RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
Как живет и чем зарабатывает главный двойник британской королевы Елизаветы II

Как живет и чем зарабатывает главный двойник британской королевы Елизаветы II

В еженедельной колонке HELLO.RU рассказываем о трудной жизни женщины, подрабатывавшей... королевой.

Фото: Getty Images, Royal.uk Текст: Ариадна Рокоссовская

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен

__________________________________

Празднования платинового юбилея королевы Елизаветы II должны были стать звездным часом и для ее двойников. Но, к сожалению, официальные "близнецы" монархини – тоже очень пожилые люди, и им, как и королеве, тяжеловато участвовать в столь масштабных торжествах.

Так самая известная "профессиональная королева" – британская актриса Джанет Чарльз призналась газете The Guardian, что будет смотреть трансляцию юбилейных мероприятий по телевидению. Ей уже почти 95 лет – она всего на полтора года младше Елизаветы II. По словам Джанет, еще когда она была ребенком, люди обращали внимание на ее сходство с юной наследницей престола. Но настоящая слава обрушилась на нее значительно позже. В 1972 году в поисках оригинального подарка мужу на день рождения она наткнулась на объявление в местной газете. Художница Джейн Торнхилл предлагала свои услуги портретиста.

Я подумала: "Почему нет?" Мне понравилось то, что у нее получилось, и, когда Джейн спросила, может ли она представить рисунок на летней выставке Королевской академии, я не возражала", – рассказала актриса.

В академии подумали, что на картине изображена королева, и связались с Букингемским дворцом. Но там ответили, что Ее Величество не позировала для этого портрета.

Поскольку портреты на выставке должны были быть написаны с натуры, Джейн была дисквалифицирована. Когда она пришла в галерею, чтобы забрать свои работы, на нее набросились журналисты. После этого мой телефон не умолкал – у меня брали интервью для газет, журналов и радио. И мой агент сказал, что сходство с королевой может приносить деньги, – вспоминала Джанет в беседе с Guardian.

В это время ей было за 40, она жила с семьей в деревне недалеко от Челмсфорда в графстве Эссекс.

До того, как у меня появились дети, я работала помощницей по хозяйству и машинисткой, но всегда хотела выступать на сцене. Я участвовала в любительских постановках, брала уроки ораторского мастерства и даже прошла прослушивание в актерскую академию RADA. Но это оказалось слишком дорогим удовольствием, да и моя внешность играла против меня – какую бы роль я ни выбрала, до меня доносились комментарии зрителей, а иногда и смех.

Джанет Чарльз в образе британской королевы вручает группе Alice Cooper музыкальную награду в 1975 году 

Появление собственного агента помогло Джанет заставить свою внешность работать на нее. Она подписала контракт с рекламным агентством. Но, поскольку Джанет всегда была убежденной монархисткой и уважала Елизавету II, она отказывалась от больших денег, которые ей готовы были платить за "обнаженную королеву" и настаивала, чтобы ее никогда не представляли как монархиню. 

Мне кажется, что в те времена никто больше не зарабатывал на жизнь тем, что был похож на кого-то знаменитого. Это теперь появилась целая индустрия, – считает Джанет.

За прошедшие десятилетия она успела сняться во множестве телевизионных ток-шоу, приняла участие в открытии сотен супермаркетов, ассистировала фокусникам и снималась в рекламе по всему миру. Сфотографироваться с ней хотели музыканты группы Queen и Мухаммед Али, Джоан Риверс нанимала ее, чтобы она махала из королевской ложи во время выступления. И, наконец, сбылась заветная мечта Джанет: она начала сниматься в кино, правда, всегда в одной и той же роли. На съемках фильма "Голый пистолет" ее партнерами по съемочной площадке были такие известные актеры, как Лесли Нильсен и Присцилла Пресли, а в "Остине Пауэрсе" ей довелось играть с Майком Майерсом и Бейонсе. Некоторые актеры относились к Джанет презрительно. 

Они не понимали, какой это труд. Я потратила много часов на совершенствование "королевского" голоса и манер, старалась быть в курсе событий в жизни Елизаветы II и ее семьи, чтобы ссылаться на них в своих речах. Как и королеве, мне пришлось ограничить свои публичные выступления в последнее время. Если бы не артрит, я бы до сих пор работала. 

Джанет ушла в отставку в 2014 году, вскоре после того, как сама королева дебютировала в пародии на "бондиану" с Дэниелом Крейгом на Олимпийских играх в Лондоне. Действительно, если сама Елизавета II начала играть в кино, двойнику делать больше нечего. 

Напомним, что по сюжету короткого фильма, агент 007 прибывает в Букингемский дворец, чтобы доставить монархиню на вертолете на стадион. Елизавета II сидит за своим письменным столом. "Здравствуйте, мистер Бонд", – говорит она персонажу Крейга, и они вместе покидают дворец в сопровождении любимых корги королевы. Ее величество и агент 007 садятся в вертолет, из которого, королева, которую в этой ситуации, конечно, заменял каскадер, прыгает с парашютом над Олимпийским парком. Через несколько минут она появляется на стадионе, чтобы занять свое место рядом со своим мужем герцогом Эдинбургским. Создатели ролика рассказали, что его удалось снять с первого дубля. И уговаривать королеву не пришлось. По словам режиссера Дэнни Бойла, ее величество сразу же согласилась. "Она сочла, что это будет весело, ей очень понравилась идея. Она держалась перед камерой очень естественно. Мы сняли все с первого дубля", – отметил он. Для Джанет это стало шоком. 

Люди говорили мне, что, пока ее лицо не показали крупным планом, они ожидали, что это буду я, – сообщила актриса.

Она не участвовала в торжествах на прошлой неделе и могла наблюдать, как ее главная конкурентка – настоящая Елизавета II – снова играет в кино, на сей раз в сцене чаепития в Букингемском дворце с медвежонком Паддингтоном.

Зато на праздновании 70-летия королевы на престоле взошла звезда еще одной актрисы – Харриетт Болл. 23-летняя стажерка СМИ в Ланкашире изображает Елизавету в юности, и даже получила своего рода "благословение" от герцога Кентского, который отметил ее сходство с его кузиной. По данным The Daily Star, на этом девушка обычно зарабатывает около 700 фунтов стерлингов в месяц. Но после платинового юбилея ее доходы увеличились вдвое. Что ж, пора уступать дорогу молодым… двойникам.

Настоящая королева Елизавета II…
… и ее двойник

 

Читайте также