RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
Всадники без главы: что такое скачки в Аскоте и кому они нужны сегодня

Всадники без главы: что такое скачки в Аскоте и кому они нужны сегодня

Как попасть, что надеть и где поесть на знаменитых королевских состязаниях скаковых лошадей и необычных шляпок.

Фото: Getty Images Текст: Ариадна Рокоссовская

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен

_____________________________

Королевские скачки Royal Ascot в графстве Беркшир вышли за рамки чисто спортивных состязаний еще в позапрошлом веке. И в наше время в начале июня в окрестностях Виндзорского замка в салонах, в которых можно взять напрокат головные уборы, вывешивают объявления: "Шляп нет!". А в интернете не счесть инструкций, как смастерить шляпку к этому мероприятию. 

Будущая королева Елизавета и принц Филипп в Королевской ложе на скачках в Аскоте в 1952 году

Сейчас Аскот – это скачки, а скачки – Аскот, но так было не всегда. Сам ипподром Ascot Racecourse, самый известный в Британии, был основан в 1711 году королевой Анной, последней из династии Стюартов. Как-то, выезжая из Виндзорского замка, она наткнулась на открытую лужайку, которая, по ее словам, выглядела "идеально для лошадей, скачущих галопом". О новой гонке было объявлено в местной London Gazette от 12 июля 1711 года.

Первые четырехдневные Королевские скачки прошли в Аскоте в 1768 году, хотя свой нынешний вид они приобрели лишь с появлением золотого кубка монарха в 1807 году. В 1825 году Георгом IV был введен обычай проезда членами королевской семьи в открытых экипажах по "прямой миле" к своей ложе под звуки гимна. Теперь, благодаря ему, встав у обочины дороги к ипподрому в 14:00, можно рассмотреть фасон и цвет головных уборов британской знати. Правда, в наше время, когда дети и внуки ее величества рассеяны по всей стране, эта традиция несколько видоизменилась: они приезжают в замок на машинах, пересаживаются в экипажи и тогда уже следуют в Аскот. С этого начинается каждый из пяти дней скачек. 

Да-да, в 2002 году Елизавета II сделала себе и своим подданным подарок на 50-ую годовщину правления и продлила четырехдневный праздник еще на день. Правда, в этот раз монархиня, с 1945 года не пропустившая ни одних соревнований, отсутствует из-за проблем со здоровьем. В первые два дня ее представлял наследник престола принц Чарльз с супругой Камиллой, герцогиней Корнуолльской, а в четверг первым проехал экипаж принцессы Анны, в котором также сидели ее муж сэр Тим Лоуренс, дочь Зара и зять Майк Тиндалл. 

Экипаж принцессы Анны делает круг почета на скачках в Аскоте в 2022 году
Принц Чарльз и герцогиня Камилла на скачках в 2022 году

Скачки – один из старейших видов спорта в Британии, второй по посещаемости после футбола. По данным СМИ, соревнования проходят на 59 ипподромах страны и ежегодно приносят в казну более четырех миллионов фунтов стерлингов. А Royal Ascot – это самые главные скачки в Великобритании, на которые съезжаются около 300 тысяч зрителей. Примерно 500 лучших скаковых лошадей со всего мира свозят в июне в графство Беркшир, чтобы побороться за миллионы фунтов стерлингов призового фонда. Восемнадцать групповых заездов, восемь из которых входят в группу 1, транслируются в прямом эфире в 200 странах. К началу Королевских скачек на ипподроме временно увеличивается количество сотрудников – более чем на 6 500, предметов мебели – на 33 500, и цветов и кустарников, выращенных специально для Королевского собрания – на 20 000. Каждый год на мероприятии выпивают 56 000 бутылок шампанского и 44 000 бутылок вина и съедают около 240 000 пирожных, 60 000 бутербродов и 8000 корнуолльских крабов. 

Всего в Royal Ascot четыре ложи, три из них открыты для широкой публики. Самой престижной, конечно, является королевская ложа, но доступ в нее строго ограничен, и билет купить невозможно. Кандидаты, впервые подавшие заявку на посещение, должны заручиться рекомендацией кого-то, кто допущен в королевскую ложу не менее четырех лет. Постоянные гости ежегодно получают от представителя монархини приглашения обратиться за пропускными значками, которые написаны от руки и могут носиться только указанным лицом. Их цвета меняются в зависимости от дня скачек. В Королевской ложе действует самый строгий дресс-код: мужчины носят серые, темно-синие или черные костюмы и цилиндры, а женщины – официальную повседневную одежду и шляпу с твердым основанием диаметром 10 сантиметров или более. Помните сцену скачек из знаменитого фильма “My Fair Lady” режиссера Джорджа Кьюкора с Одри Хепберн и Рексом Харрисоном? 

На сайте королевского шляпного общества перечислены конкретные требования к внешнему виду посетителей: 

Платья и юбки должны быть скромной длины, живот должен быть прикрыт, платья и топы без бретелек или с прозрачными бретелями не допускаются.

В 2018 году и сюда добралась гендерная политика: джентльменам разрешили появляться в королевской ложе в платье, а женщинам наконец-то дали право надевать брюки. Благо, королева этого не увидит. 

Ложа королевы Анны – главная светская площадка Royal Ascot, посетители которой имеют доступ на трибуны и газоны. Дресс-код чуть менее формальный, чем в Королевской ложе, но шляпки у женщин и носки, прикрывающие щиколотку, у мужчин – обязательны. А вот в Виндзорской ложе непринужденная атмосфера без формального дресс-кода. Зато ее гости первыми видят проезд королевских экипажей. И, наконец, четвертая ложа – Загородная – была организована в 2017 году для тех, кто не может себе позволить пойти на скачки, но хочет надеть шляпку и прочувствовать атмосферу Royal Ascot. Это открытая площадка с видом на трибуны Аскота, где можно поесть и насладиться живой музыкой. Но на трибуны с нее не попасть – за заездами можно наблюдать только на огромных экранах. Открыта она только в последние дни скачек, но ведь они – самые важные, с точки зрения светского общения. 

Так, в четверг проходит самая старинная и престижная гонка претендентов на золотой кубок. Трасса протяженностью более двух с половиной миль делает ее тяжелейшим испытанием даже для самых элитных скаковых лошадей. Неудивительно, что приз победителям всегда вручали монархи. В этот же день на передний план выходит высокая мода и, конечно, шляпы. Неудивительно, что четверг на Royal Ascot называют “Женским днем”. Дамы состязаются в экстравагантности шляпок, причем, победительницу всегда выбирала сама королева. Увы, на сей раз Ее Величество не пришла даже поболеть за лошадей из своей конюшни. И ставки на цвет шляпки самой монархини в "Женский день” в Аскоте больше не принимают.

Женский день в Аскоте в 2022 году

Читайте также