×

Разлучница или любовь всей жизни: герцогиня Камилла празднует 75-летие в ожидании трона

В еженедельной колонке HELLO.RU рассказываем, как Камилла вышла замуж за своего принца, несмотря ни на что.

______________________________

17 июля будущей королеве Великобритании Камилле исполнится 75 лет. Для одних она – "разлучница", не оставившая принцессе Диане шансов на семейное счастье, для других – любящая женщина, выстрадавшая свое место рядом с принцем Чарльзом.

Дочь ставшего бизнесменом майора Брюса Шанда и достопочтенной Розалинды Шанд родилась 17 июля 1947 года в больнице Королевского колледжа в Лондоне. Формально ее семью нельзя назвать аристократической, но и "золушкой" она не была. Ее мать – дочь 3-го барона Эшткомба, знатного и богатого человека. В 1939 году Розалинда танцевала на своем первом балу и пресса объявила ее "дебютанткой года", но начавшаяся война смешала все карты. С сыном журналиста Филиппа Шанда, ветераном боевых действий, освобожденным из нацистского плена, она познакомилась в 1945 году.  Они поженились, купили дом в Сассексе, после чего на свет появились их дети Камилла, Аннабель и Марк.

Маленькие Камилла и Аннабель на свадьбе своего дяди Джереми Кубитта

Будущая герцогиня сначала училась в сассекской школе с совместным обучением, а затем поступила в Queen’s Gate в Южном Кенсингтоне. Она также посещала высшую школу Mon Fertile в Швейцарии и изучала французскую литературу в Париже. В 1965 году она впорхнула юной дебютанткой в круги молодых аристократов. Как известно каждому, кто в последние полвека включал телевизор или читал газеты, у нее были романтические отношения с принцем Уэльским до того, как они оба завели семьи, и после этого тоже. При этом, у Камиллы есть двое детей – Том и Лора – от брака с Эндрю Паркером Боулзом, офицером британской армии, с которым она развелась в 1995 году. А сейчас она и вовсе бабушка пятерых внуков. Но не это интересует общественность, когда речь заходит о прошлом и настоящем герцогини Корнуолльской. Многие британцы до сих пор не могут простить ей того, что принцесса Диана в интервью BBC о своем разводе с принцем Чарльзом охарактеризовала:

В нашем браке нас было трое, так что было тесновато.

В 1980 году Диана и Камилла столкнулись на соревнованиях по верховой езде. Обе пришли болеть за принца Чарльза

С Эндрю Паркером-Боулзом Камилла Шанд познакомилась через его младшего брата Саймона, работавшего у ее отца. Отношения были непростыми – они то сходились, то расставались. В 1970 году – после очередного разрыва с Камиллой – Эндрю начал ухаживать за дочерью королевы принцессой Анной. А Камилла, спустя почти год после этого, познакомилась с принцем Уэльским. Они стали друзьями, дружба быстро переросла в любовь, и это не было тайной для их окружения. Девушка познакомила Чарльза со своими родителями, принц представил возлюбленную некоторым членам королевской семьи. Роман закончился неожиданно: наследника престола отправили на полгода за границу – служить в Королевском флоте. Говорят, это было сделано специально, чтобы разлучить его с неподходящей, как казалось его родным, девушкой. Правда, прапрабабушка Камиллы Алиса Кеппель была многолетней возлюбленной и доверенным лицом прапрапрадеда принца Чарльза короля Эдварда VII. Но этого было мало для того, чтобы стать женой наследника престола.

В те времена невеста будущего короля должна была иметь почетный титул, как, например, леди Диана Спенсер, дочь графа Спенсера. Не повезло в любви с королевской особой и Эндрю Паркер-Боулзу. Он был католиком, и хотя его отец был другом королевы-матери Елизаветы Боуз-Лайон, ему дали понять, что у его отношений с принцессой Анной нет будущего. Они с Камиллой снова сошлись, и вскоре – в 1973 году – в газете The Times появилось объявление об их свадьбе, что, как писала американская пресса, стало сюрпризом для них обоих. По данным журналистов, объявление дали их родители, чтобы подтолкнуть Эндрю к предложению Камилле руки и сердца. Эта свадьба стала светским событием года. Среди 800 гостей были королева-мать, ее младшая дочь принцесса Маргарет и, конечно, бывшая девушка жениха принцесса Анна.

Но уже в конце 70-х годов – биографы разнятся в точных датах – Чарльз и Камилла снова были вместе, уже как друзья, а может быть, и больше чем друзья. В любом случае, принц Уэльский стал крестным отцом сына Паркер-Боулзов Тома. И даже женившись на Диане, он не переставал поддерживать отношения с бывшей возлюбленной. В 1986 году, через два года после рождения младшего сына Гарри, Чарльз стал все чаще бывать в своем доме в Хайгроуве в десяти минутах езды от дома Камиллы. После того, как развод принца Чарльза и принцессы Дианы стал достоянием общественности, леди Ди отправила британскому журналисту Эндрю Мортону, который много лет писал о королевской семье, пленку, на которую она записала свою версию событий.

Принцесса говорила о том, что несчастлива, что чувствует себя преданной, о попытках самоубийства и о двух обстоятельствах, о которых я до этого никогда не слышал: о расстройстве пищевого поведения, называемом булимией, и о женщине по имени Камилла, — рассказывал Мортон, в 1992 году выпустивший книгу "Диана. Ее истинная история".

В 1994 году и сам принц Чарльз признал супружескую неверность. На Камиллу обрушился поток ненависти. А после гибели Дианы в автокатастрофе в 1997 году принц Уэльский понял, что, если он хочет узаконить свои отношения с Камиллой, ему нужна долгосрочная стратегия. Он нанял в качестве личного помощника одного из лучших специалистов по улучшению имиджа – для себя и своей возлюбленной. В 2002 году общественность впервые "санкционировала" их брак. 57 процентов опрошенных британцев признались, что они не против свадьбы Чарльза и Камиллы. Оставалась еще одна – самая важная – британка, без согласия которой они не могли пожениться. И когда, спустя три года, Елизавета II разрешила Чарльзу взять в жены Камиллу, они расписались на гражданской церемонии в ратуше в Виндзоре.

С одобрения королевы Елизаветы II 9 апреля 2005 года принц Чарльз и Камилла наконец-то поженились

В канун своего 75-летия герцогиня Корнуолльская дала большое интервью британскому журналу Vogue. В нем она, в частности, рассказала, что она так долго привлекала к себе негативное внимание, что ей "просто пришлось найти способ жить с этим".

Никто не любит, когда на него все время смотрят и, знаете ли, критикуют. Но думаю, в конце концов, я стала выше этого и справилась с этим. Нужно жить дальше, – резюмировала Камилла.

Еще она рассказала, что бывает, что они с принцем Чарльзом вообще не видятся, но они каждый день выделяют час на то, чтобы побыть вместе и поговорить. Иногда они просто читают, сидя в тишине в одной комнате. Вот такой рецепт семейного счастья от будущей королевы Великобритании.

Да, 6 февраля 2022 года в своем послании к народу Британии, приуроченном к 70-летию ее восшествия на престол, Елизавета II выразила желание, чтобы жена ее сына получила титул королевы-консорта, когда Чарльз станет королем. Так что в том возрасте, когда большинство людей либо уже вышли на пенсию, либо как раз собираются это сделать, 75-летняя герцогиня Камилла готовится к самому сложному периоду своей трудовой жизни. В этом году – впервые со дня свадьбы 9 апреля 2005 года – больше половины британцев согласились с тем, что она станет их королевой.

Чарльз и Камилла и их дети: принц Гарри, принц Уильям, Лора и Том
Герцогиня Корнуолльская часто принимает журналистов в Кларенс-хаусе
 Герцогиня Корнуолльская в июне была официально назначена королевской леди Ордена Подвязки. Теперь ничто не мешает ей стать следующей британской королевой, ведь будущая монархиня должна быть королевской леди этого ордена при восшествии супруга на престол.