Выбрать регион  RU
×

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2024.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Не только корона: какие государственные драгоценности мы увидим на коронации Карла III

Не только корона: какие государственные драгоценности мы увидим на коронации Карла III

В еженедельной колонке HELLO.RU рассказываем о бесценных регалиях британской монархии.

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен

 

______________________________

Меньше двух месяцев остается до коронации короля Карла III и королевы Камиллы, и подготовка к ней идет полным ходом. Первыми это заметили посетители Лондонского Тауэра крепости и музея, в котором «живут» главные регалии британских монархов. Со своих мест в экспозиции исчезли Венец Святого Эдуарда и корона королевы Марии Текской супруги Георга V. Позже Букингемский дворец подтвердил: их готовят к коронации. В еженедельной колонке HELLO! о том, какие коронационные регалии мы увидим 6 мая 2023 года.

Ложечка для миропомазания

Главным таинством церемонии коронации является вовсе не возложение венца на голову короля, а помазание рук, груди и лба монарха святым маслом из специальной золотой ампулы 1661 года. Она выполнена в виде орла с расправленными крыльями и съемной головой, а в его клюве есть отверстие, из которого масло наливают в специальную ложечку XII века. Эта ложечка самый древний предмет в коллекции Коронных драгоценностей Соединенного Королевства. Она пережила казнь короля Карла I и уничтожение драгоценностей короны в 1649 году, потому что была выкуплена Клементом Киннерсли, работавшим в королевском гардеробе. После гибели монарха он был уполномочен распродавать его имущество. Когда на престол взошел Карл II, Киннерсли вернул ему коронационную ложку английских монархов, в надежде на королевскую благосклонность.

Коронационная ложечка и ампула
Коронационная ложечка и ампула

Четыре символа власти

Уже после этого монарху вручают четыре символа власти: скипетр, державу, меч милосердия и королевское кольцо с сапфиром и рубинами. Нынешний скипетр с крестом использовался на всех коронациях со времен восшествия на престол в 1661 году Карла II. В 1910 году для Георга V его украсили Куллинаном I самым крупным бесцветным бриллиантом в мире весом 530,2 карат. Его «предок» алмаз Куллинан был найден в 1905 году на территории современной Южной Африки. 26 января 1905 года начальнику шахты «Премьер» Фредерику Уэллсу сообщили о том, что в стене замечен блестящий камень.

Уэллс добыл огромный алмаз, который назвали в честь владельца рудника сэра Томаса Куллинана. Правительство колонии Трансвааль выкупило камень и подарило его королю Эдуарду VII. Подарок символизировал улучшение отношений между Великобританией и Южной Африкой после англо-бурской войны 1899–1902 годов. В алмазе «Куллинан» были трещины, поэтому из него нельзя было изготовить один большой бриллиант. Его нужно было разбить на куски по уже имеющимся трещинам. В результате из «Куллинана» было получено 2 очень крупных, семь больших и 96 мелких бриллиантов общей массой 1063,65 карат. Два самых больших камня были названы Куллинан I и Куллинан II.

Коронационный скипетр
Коронационный скипетр
Куллинан I на сайте лондонского Тауэра
Куллинан I на сайте лондонского Тауэра

Держава это золотой шар, увенчанный крестом, который должен напомнить монарху, что его власть исходит от Бога. А меч милосердия один из церемониальных королевских мечей, принадлежавший в середине XI века Эдуарду Исповеднику. Его надломленное остриё символизировало королевскую милость. А кольца, которые будут вручены королю Карлу и королеве Камилле, изготовлены в 1831 году королевскими ювелирами Rundell, Bridge & Rundell для коронации Вильгельма IV и королевы Аделаиды. Эти украшения использовались при восшествии на престол всех государей, начиная с Эдуарда VII.

Кольцо состоит из восьмиугольного сапфира смешанной огранки в золотой оправе, покрытого четырьмя рубинами прямоугольной огранки и одним рубином квадратной огранки, соединенными встык в золотой оправе в форме креста. Окантовка состоит из четырнадцати бриллиантов в форме подушек. Рубины это крест Святого Георгия с флага Англии, им принято украшать кольцо Государя с 13 века. А сапфир символизирует шотландский флаг. Во время церемонии коронации архиепископ надевает это кольцо на безымянный палец государя, как бы подтверждая «брак» между монархом и государством, а также на палец его супруги.

Кстати, именно сапфир наряду с бриллиантом является очень популярным у членов британской королевской семьи камнем для обручального кольца. Начиная со знаменитого помолвочного кольца принцессы Дианы с сапфиром в 12 карат, которое теперь носит Кейт Миддлтон, и заканчивая сапфиром падпараджа на пальце дочери герцога Йоркского принцессы Евгении.

Держава
Держава

Венец Святого Эдуарда

С сапфирового перстня начинается и история древней короны, которая пережила уже две «реинкарнации». Это венец святого Эдуарда Исповедника, вступившего на английский престол в 1042 году. Монарх был известен своей щедростью по отношению к нуждающимся. Объезжая свои владения, он раздавал бедным и обездоленным огромные суммы денег. По легенде, однажды утром он возвращался из одной из таких поездок, и на дороге к нему обратился за помощью нищий. Король полез в карман за деньгами, но не нашел там ни одной монеты. Чтобы не оставить просящего ни с чем, Эдуард снял с руки перстень с сапфиром темно-голубого цвета и подарил его бедняку.

Потом монарх занялся своими обычными делами и совершенно забыл об этом случае. Но, много лет спустя, аудиенции короля добились два паломника-англичанина, которые отдали Эдуарду тот самый перстень с сапфиром. Они поведали, что отправились в паломничество на Святую Землю, были застигнуты бурей и чуть не погибли во время поисков безопасного места для ночлега. Внезапно они увидели свет и идущего по дороге старца в сопровождении двух юношей, несущих свечи. Узнав от паломников, что они из Англии и их король Эдуард, старец отвел их туда, где они получили еду и ночлег.

Когда буря утихла, англичане пришли к старцу, чтобы попрощаться и поблагодарить его за доброту. Он рассказал им, что много лет назад, переодевшись нищим, просил милостыню у короля. Затем он отдал им сапфировый перстень и попросил передать его королю Эдуарду с вестью, что через полгода будет ожидать его в раю. Легенда гласит, что предсказание сбылось: король в скором времени умер. Но на этом чудеса не закончились. Через несколько столетий святого Эдуарда решили перезахоронить. Когда специалисты вскрыли гроб, они обнаружили, что его тело не истлело. Это официально было признано чудом, и считалось, что оно связано именно с кольцом, с которым был погребен монарх.

После этого люди поверили в чудодейственные свойства этого сапфира. Поэтому ограненный в форме розы камень массой 167 карат, был вставлен в крест на короне, использовавшейся для коронации английских королей. Она получила название «Венец Святого Эдуарда». В 1649 году, когда в Англии был казнен король Карл Iи провозглашена республика, Оливер Кромвель приказал уничтожить этот венец, как «символ отвратительной монархии». Драгоценные камни сняли и распродали, а золотую основу переплавили на монеты. Но уже в 1660 году монархия была восстановлена, на престол взошел сын казненного короля Карл II, и для него изготовили новый венец, аналогичный средневековому, и с тем же сапфиром. Им же короновались Яков II в 1685 г., Вильгельм III в 1689 г., Георг V в 1911 г. и Георг VI в 1937 г.

Венец Святого Эдуарда
Венец Святого Эдуарда

Когда во время Второй мировой войны Лондон подвергался бомбардировкам, королевские регалии были тайно перевезены в Виндзорский замок. Самые ценные камни извлекли из оправ, запечатали в жестяной коробке для печенья и спрятали в подвале замка. А 2 июня 1953 года архиепископ Кентерберийский Джеффри Фишер возложил корону Святого Эдуарда на голову юной королевы Елизаветы II. Позже монархиня вспоминала, что нести на голове такую тяжесть было непросто. Венец сделан из чистого золота и весит 2,23 килограмма, поэтому считается самым тяжелым в коллекции Коронных драгоценностей Соединенного Королевства.

Вся его поверхность с основания до венчающего креста, а это 30 сантиметров в высоту, инкрустирована 444 драгоценными и полудрагоценными камнями. Речь идет о 277 жемчужинах, а также о бриллиантах, сапфирах, изумрудах, рубинах, турмалинах, белых и желтых топазах, аметистах, гранатах, перидотах, цирконах, шпинели и аквамаринах. Именно этим венцом 6 мая будет коронован король Карл III. Гораздо скромнее корона, которая будет возложена на голову его супруги Камиллы. Предшественники Карла не скупились и заказывали для своих жён новые коронационные венцы, используя имеющиеся в королевской сокровищнице драгоценные камни. Но нынешний монарх, вступая на престол, обещал, что его правление будет экономным, поэтому он выбрал для своей супруги уже существующий венец, изготовленный в 1911 году ювелирной компанией Garrard&Co.

Он сделан в стиле Ар-деко и имеет необычную для корон британских монархов форму — восемь снимающихся полуарок вместо традиционных двух арок. Перед коронацией Георга V и королевы Марии Текской эта корона была украшена примерно 2200 бриллиантами, в том числе, знаменитыми камнями Кохинур, Куллинан III и Куллинан IV. Но в 1937 году эти драгоценности были перенесены в коронационный венец супруги Георга VI Элизабет Боуз Лайон. А корона Марии Текской была выставлена в Тауэре с кристаллами вместо легендарных бриллиантов. Позже эти камни в качестве брошей носила Елизавета II. На днях Букингемский дворец сообщил, что в память о ней на время коронации Куллинаны вернутся на корону Камиллы. Но, чтобы визуально она отличалась от венца королевы Марии, с неё снимут четыре полуарки.

Коронация 12 мая 1937 года. Высокопоставленные священнослужители Англиканской церкви приготовились вручать королю Георгу VI главные регалии британских монархов.
Коронация 12 мая 1937 года. Высокопоставленные священнослужители Англиканской церкви приготовились вручать королю Георгу VI главные регалии британских монархов.