RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
Непростое украшение: гид по самым дорогим кольцам Кейт Миддлтон, Меган Маркл, королев и принцесс

Непростое украшение: гид по самым дорогим кольцам Кейт Миддлтон, Меган Маркл, королев и принцесс

В еженедельной колонке HELLO.RU рассказываем о самых известных обручальных кольцах жен европейских монархов.

Фото: Getty Images Текст: Ариадна Рокоссовская

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен

______________________________

После того, как в начале августа Кейт Миддлтон появилась на Играх Содружества без обручального и венчального колец, таблоиды начали писать о вероятном кризисе в их с принцем Уильямом семье. А новость о помолвке наследного принца Иордании Аль-Хусейна бин Абдуллы II привлекла всеобщее внимание, в том числе, благодаря потрясающему обручальному кольцу его невесты Раджвы. Эти традиционные украшения бывают дороже свадебных тиар и диадем, причем, порой их стоимость не измеряется деньгами. 

Для начала стоит сказать несколько слов об обручальных и венчальных кольцах и связанных с ними традициях в королевских семьях. Обручальные кольца кавалеры дарят дамам во время предложения руки и сердца, или в самом начале помолвки. Традиционно они украшены одним крупным драгоценным камнем, который также может быть окружен дополнительными камнями меньшего размера. А венчальные кольца обычно сделаны из металла, иногда они могут быть инкрустированы небольшими камнями или украшены гравировкой. Ими жених и невеста обмениваются во время свадебной церемонии. 

Оба кольца принято носить вместе на безымянном пальце левой руки. Причем, венчальное обычно располагается под обручальным: считается, что так оно будет "ближе к сердцу". Правда, некоторые жены принцев и королей предпочитают носить их на разных руках. По словам Тейлора Ланора, бывшего директора по связям с общественностью ювелирной компании Lauren B. Fine Jewelry and Diamonds, на которого ссылается журнал для невест "Brides", первый вариант – это "вечная классика", но оба вполне допустимы. 

Принцесса Диана 

Обручальное кольцо, которое гордо носит, а иногда и не носит, вызывая всеобщее смятение, герцогиня Кембриджская, принадлежало ее свекрови леди Диане Спенсер, принцессе Уэльской. Несмотря на то, что королевские обручальные кольца обычно изготавливают на заказ, Диана выбрала украшение в каталоге ювелирной фирмы Garrard. Говорят, что на его создание ювелиров вдохновила брошь королевы Виктории, которую ей в 1840 году преподнес в качестве свадебного подарка принц Альберт. Такое же кольцо из 18-каратного золота, с 14-ю бриллиантами, расположенными вокруг крупного цейлонского сапфира овальной формы, мог купить любой, у кого нашлись бы 60 тысяч фунтов, и невесту принца Чарльза за это критиковали. 

Принцесса Диана в Уэльсе в 1981 году

Кейт Миддлтон

После гибели Дианы ее сыновья Уильям и Гарри получили возможность взять на память по одной вещи матери. Старший выбрал ее любимые часы Cartier, а младший – обручальное кольцо. Но после воссоединения Уильяма и его возлюбленной Кейт Миддлтон, когда стало понятно, что их любовь выдержала испытание временем и расстоянием, Гарри был так растроган, что отдал брату кольцо матери – разумеется, в обмен на часы. Принц Уильям подарил его ей, когда делал предложение руки и сердца. Позже он признался в интервью, что Кейт для него – особенная, поэтому ей подходит такое особенное украшение, которое напоминает ему о покойной матери. 

Королева Маргрете II

Невероятное кольцо из желтого золота в стиле "toi et moi" – "ты и я", с двумя драгоценными камнями, расположенными рядом, будущая королева Дании получила из рук французского дипломата Анри де Лаборда де Монпезы. Они познакомились на официальном ужине во французском посольстве в Лондоне, где в это время училась наследница датского престола. Свадьба состоялась 10 июня 1967 года, и уже 55 лет Маргрете постоянно носит это украшение, несмотря на то, что в 2018 году ее супруг, ставший после свадьбы принцем Хенриком, скончался. Оба бриллианта размером около 6 карат огранены в форме квадратной "подушки" и расположены по диагонали. Кольцо, изготовленное ювелирной компанией Van Cleef and Arpels, обошлось жениху, как минимум, в 1,2 миллиона фунтов стерлингов, но для Маргрете оно ценно, прежде всего, воспоминаниями о былом счастье.

Королева Елизавета II

Покойный супруг королевы принц Филипп, хоть и был внуком короля Греции Георга I, принцем Греческим и Датским, в юности не шиковал, и не мог себе позволить кольцо достойное наследницы британского престола. Выручила его мать принцесса Алиса Баттенбергская. Она позволила Филиппу использовать для создания украшения бриллианты из ее тиары, бывшей подарком последнего российского императора Николая II троюродной сестре в честь ее свадьбы. Над дизайном кольца жених будущей королевы Британии работал вместе с лондонским ювелиром Philip Antrobus Ltd. Это украшение с трехкаратным бриллиантом и десятью более мелкими камнями Елизавета II практически никогда не снимает. Кстати, кроме него Филипп сделал из драгоценных камней дома Романовых браслет, ставший его свадебным подарком возлюбленной. 

В отличие от Кейт Миддлтон, королева Елизавета II не снимает обручальное кольцо, когда посещает спортивные мероприятия

Княгиня Шарлен

Князь Альберт сделал предложение чемпионке по плаванию из ЮАР Шарлен Линетт Уиттсток в 2010 году. Для своей необычной невесты он заказал кольцо с потрясающим дизайном, который, как сообщается, был разработан парижским ювелиром Repossi. Украшение включает в себя массивный трехкаратный бриллиант грушевидной огранки, который обрамлен более мелкими бриллиантами в треугольной оправеНа церемонии венчания 2 июля 2011 года он надел ей на палец тонкое кольцо Cartier из белого золота. Исчезновение такого примечательного ансамбля невозможно не заметить, и когда год назад княгиня Шарлен перестала носить кольца, это было немедленно замечено корреспондентами светской хроники. Однако уже этой весной, когда княгиня начала снова выходить в свет с супругом, оба кольца были на ее левой руке.  

Герцогиня Камилла 

С обручальным кольцом герцогини Корнуольской связана трогательная история. Принц Чарльз выбрал его в королевской коллекции драгоценностей – среди украшений, принадлежавших его любимой бабушке, покойной королеве-матери Элизабет Боуз-Лайон. Это классическое кольцо в стиле ар-деко украшено пятикаратным бриллиантом изумрудной огранки, обрамленным более скромными бриллиантами багетной огранки. Сегодня оно смотрится так же современно, как и в те времена, когда королевой была другая Елизавета – бабушка Чарльза. Нестареющая классика!

Принц Чарльз и Камилла поженились 9 апреля 2005 года

Королева-мать Елизавета

Что же касается самой Елизаветы Боуз-Лайон, с 1921-го по 1923-й год герцогу Йоркскому, впоследствии ставшему королем Георгом VI, пришлось много раз делать ей предложение. Она знала его с детства и симпатизировала ему, но всякий раз отказывала, опасаясь, что строгий придворный этикет не позволит ей "думать, говорить и поступать так, как она чувствует". В конце концов, его настойчивость и кольцо с потрясающим кашмирским сапфиром с бриллиантами по бокам заставили Елизавету капитулировать. Кашмирские камни считаются самыми редкими и ценятся выше всех других сапфиров. Но это не помешало королеве-матери, овдовевшей в 51 год, обменять обручальное кольцо на не менее впечатляющее украшение с жемчугом и бриллиантами.

Королева Летиция

Нынешний король Испании Филипп, будучи еще принцем Астурийским, стал первым наследником испанского престола, женившимся на простолюдинке. С журналисткой Летицией Ортис Рокасолано он познакомился в обстоятельствах, исключавших какую-либо романтику: она снимала серию сюжетов об экологической катастрофе в Галисии на севере страны, после того, как судно, перевозившее 77 тысяч тонн тяжелых нефтепродуктов, затонуло у берегов Испании 19 ноября 2002 года. Среди высокопоставленных лиц, приезжавших на место самого масштабного экологического бедствия за всю историю Испании, был и принц Астурийский. Зная, что возлюбленная – не "кисейная барышня", а серьезная журналистка и отважная женщина, не боявшаяся командировок в горячие точки, Филипп выбрал для Летиции весьма необычное обручальное кольцо. 1 ноября 2003 года, когда королевская семья объявила о помолвке принца, на ее руке сверкало украшение из белого золота, украшенное 16-ю вертикальными бриллиантами багетной огранки общим весом в 1,12 карата. Это работа известной испанской ювелирной компании Suárez.

1 ноября 2003 года Летиция демонстрировала журналистам кольцо, подаренное Филиппом

Меган Маркл

Всем известно, что Меган Маркл всегда получает то, что хочет, и ее обручальное кольцо не является исключением. Известный своей романтичностью принц Гарри сам спроектировал украшение из любимого его невестой желтого золота с тремя камнями. Центральный бриллиант он купил в Ботсване, где, как считается, он предложил актрисе руку и сердце, а два по сторонам происходят из коллекции его матери принцессы Дианы, что должно символизировать, что он берет ее с собой в новую семью. Изготовление кольца Гарри доверил придворным ювелирам Ее Королевского Величества – фирме Cleave and Company. И все было в порядке, пока Меган не забеременела. Тогда многие заметили, что кольцо на пальце герцогини отсутствует! Позже выяснилось, что герцогиня Сассекская наняла знаменитого звездного ювелира Лоррейн Шварц, чтобы та заменила оригинальную золотую базу тонким кольцом, усыпанным бриллиантами. Правда, потом сообщалось, что это сделал сам Гарри, но журналисты светской хроники уже достаточно хорошо изучили Меган, чтобы этому не поверить. 

Обручальное и венчальное кольца Меган в день свадьбы 19 мая 2018 года

Кронпринцесса Метте-Марит

Норвежский кронпринц Хокон поделился радостной новостью о том, что он сделал предложение своей девушке Метте-Марит Тьессем Хёйби 1 декабря 2000 года. На руке простолюдинки из города Кристиансанн в Южной Норвегии красовалось обручальное кольцо, которое носили три поколения невест из шведской королевской семьи. Это украшение прибыло в Норвегию вместе с принцессой Мартой Ловисой, внучкой короля Швеции, ставшей женой норвежского кронпринца, а позже короля Олафа V. То же самое кольцо из желтого золота, украшенное россыпью бриллиантов и рубинов, 19 марта 1968 года подарил своей невесте Соне Харалдсен сын Олафа и Марты кронпринц, нынешний король Харальд V. Королева Соня передала семейное украшение Хокону, когда тот сообщил родителям, что планирует сделать предложение Метте-Марит. 

Кронпринц Хокон и кронпринцесса Метте-Марит

Читайте также