RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
Венчание принца Уильяма и Кейт Миддлтон: шоу, которое спасло британскую монархию

Венчание принца Уильяма и Кейт Миддлтон: шоу, которое спасло британскую монархию

29 апреля герцог и герцогиня Кембриджские отпразднуют "стальную свадьбу".

Фото: Chris Floyd/Courtesy of Kensington Royal, HUGO BURNAND, royal.uk Текст: Ариадна Рокоссовская

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен

_________________________________

В пятницу 29 апреля 2011 года в 11 утра в Вестминстерском аббатстве в Лондоне без преувеличения самый завидный жених мира связал себя узами брака. Наследник британского престола принц Уильям выбрал в жены простолюдинку мисс Кэтрин Миддлтон. В течение года после этого события поддержка монархии в Великобритании впервые с начала 90-х годов выросла до рекордной цифры – 80% населения. 

Официальный свадебный портрет Кейт Миддлтон и принца Уильяма

Несмотря на то, что Уильям не является первым в очереди на британский престол, а стало быть, его свадьба не имела статуса государственного торжества, таких бурных празднований Британия не видела уже больше 30 лет – с момента бракосочетания его родителей Чарльза и Дианы. Это была сказка, которая становилась былью в эру пиара и интернета. Каждая деталь обсуждалась в СМИ и в обществе, было выпущено невероятное количество сувениров, посвященных жениху и невесте. На церемонию венчания были приглашены две тысячи гостей всех родов и званий – от монархов до бездомных. 

Монархи – это 46 членов королевских семей со всей Европы, Африки и Ближнего Востока. На свадьбе гуляли король и королева Норвегии и Нидерландов, королевы Дании и Испании, князь Монако, кронпринцесса Швеции, султан Брунея, эмир Катара, шейх Кувейта и другие августейшие родственники и знакомые молодоженов. Бездомные – это те, кому Уильям помогал, будучи патроном различных благотворительных организаций.

Как и полагается в грандиозном шоу, само платье невесты и имя его создателя были окутаны тайной вплоть до момента, когда Кейт Миддлтон вышла из старинного Rolls Royce, чтобы ступить на порог Вестминстерского аббатства. Хотя незадолго до свадьбы название британского бренда Alexander McQueen и его дизайнера Сары Бертон звучало в СМИ в этом контексте, представители компании категорически отвергали ее причастность к изготовлению платья. Лишь после венчания на официальном сайте королевской свадьбы появилось объявление:

Мисс Миддлтон выбрала британский бренд Alexander McQueen за красоту и мастерство, а также за уважение к традициям швейного искусства и технологиям создания одежды. Мисс Миддлтон хотела, чтобы ее платье сочетало традиции и современность с художественным стилем, которым отличаются работы Alexander McQueen. Мисс Миддлтон тесно сотрудничала с Сарой Бертон в процессе разработки дизайна платья. 

Сопутствующие подробности должны были поразить воображение британской публики. Например, в создании кружева для платья и шлейфа участвовали мастера Королевской школы рукоделия, которые использовали технику плетения, появившуюся в начале XIX века в Ирландии. Отдельные кружевные цветы, символизирующие части британского королевства – английскую розу, шотландский чертополох, ирландский клевер и уэльский нарцисс – вырезали вручную и пришивали к шелковому тюлю цвета слоновой кости. Мастера мыли руки каждые тридцать минут, чтобы кружево и нитки оставались чистыми, а иглы меняли каждые три часа, чтобы они не успели затупиться. В день венчания принц Уильям надевал белые перчатки прежде чем дотронуться до рукава своей юной супруги.

Фата, украшенная аналогичным образом, была закреплена на голове новобрачной тиарой Cartier в виде ореола, которую ей одолжила Елизавета II. Это украшение, изготовленное в 1936 году, Георг VI купил для своей супруги Елизаветы, которую в народе прозвали "улыбающейся герцогиней", за три недели до того, как он сменил своего брата Эдуарда на королевском престоле. Позже тиара была подарена матерью нынешней королеве на 18-летие. Но она никогда ее не носила, зато охотно одалживала сначала младшей сестре Маргарет, а потом дочери Анне. Эта бриллиантовая тиара долго пролежала невостребованной. 

Тот факт, что для своей свадьбы Кейт Миддлтон выбрала именно ее, многие восприняли как знак, что она хотела бы выступать в том же качестве, что и первая хозяйка этого украшения: Елизавета Боуз-Лайон была женой сына короля, затем женой короля, а затем – матерью королевы, но никогда не исполняла главную роль. Кроме того, эта тиара прекрасно сочетается с подарком родителей невесты – серьгами, изготовленными ювелиром Робинсоном Пелемом. В том, что на венчании будущая королева была именно в них, наблюдатели разглядели намек на неразрывную отныне связь между династией Виндзоров и… Миддлтонами. 

Кейт Миддлтон и ее отец Майкл Миддлтон

Перед замужеством для семьи невесты наследника престола был разработан новый герб. В нем присутствуют дубовые листья и желуди, которыми славится ее родное графство Беркшир. И серьги, подаренные Кейт родителями на свадьбу, были сделаны с завитками в форме дубовых листьев и бриллиантовыми желудями. Кстати, ее сестра Пиппа, выступившая в роли подружки невесты, получила похожие, но более скромные украшения. В таком же стиле изготовлена подвеска с турмалином и бриллиантами и серьги к ней для миссис Кэрол Миддлтон – матери невесты. А отец Кейт мистер Майкл Миддлтон и ее брат Джеймс надели золотые булавки: одну из них венчал желудь, а другую – дубовый лист.

Что касается принца Уильяма, он был в военном мундире. Если бы это была парадная форма королевских ВВС, в которых он служил, он выглядел бы довольно скромно на фоне сверкающей невесты. Но он женился в ярко-красном мундире Ирландского гвардейского полка, почетным полковником которого он является. И молодожены выглядели так, как и должны были выглядеть в сказке со счастливым концом. А на улицах британских городов их будущие подданные расставили огромные столы с угощением. 

В Лондоне королевскую свадьбу праздновали не менее полутора миллионов жителей и гостей британской столицы. Местные муниципалитеты были поражены огромным количеством заявок на проведение празднеств и на закрытие по этому поводу автомобильных дорог. Из-за массовых гуляний 29 апреля были перекрыты 854 лондонские улицы. Даже на Даунинг-стрит прошел праздник, который для своих сотрудников организовали тогдашний премьер Британии Дэвид Кэмерон и его супруга Саманта. Ведь на официальный свадебный прием Кейт и Уильяма были приглашены только 650 человек из двух тысяч, бывших на венчании, а на ужин и последующий бал – около трехсот человек из числа родных и близких друзей новобрачных.

Для британской королевской семьи эта свадьба стала спасением, соломинкой, за которую схватилась монархия, пошатнувшаяся после гибели принцессы Дианы. Конечно, бабушка жениха Елизавета II всегда пользовалась полным доверием и уважением своих подданных. Но вот у ее сына Чарльза, засидевшегося в ожидании трона, не было этой безоговорочной популярности. Только сказка о юном прекрасном принце и золушке из графства Беркшир могла вернуть королевской семье восхищение и любовь подданных. И это произошло. 

Портрет Кейт и Уильяма к 10-й годовщине свадьбы, 2021 год
Виндзоры и Миддлтоны: королева Елизавета II, Кэтрин Миддлтон, принцесса Шарлотта, принц Джордж, принц Уильям, Майкл, Пиппа, Джеймс, Кэрол, принц Чарльз, Камилла Паркер-Боулз, принц Филипп 

Читайте также