RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
По любви: какими были свадьбы королей Испании – отца и сына, которые теперь не общаются

По любви: какими были свадьбы королей Испании – отца и сына, которые теперь не общаются

Уже в это воскресенье, 22 мая, исполнится 18 лет со дня свадьбы короля и королевы Испании – Филиппа и Летиции. В отличие от многих других союзов, этот, как и брак родителей Филиппа, оказался по любви. В еженедельной колонке HELLO.RU мы расскажем, какими были обе церемонии.

Фото: Getty Images; casareal.es Текст: Ариадна Рокоссовская

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен

_______________________________

От бриллиантовой свадьбы старшего короля Испании Хуана Карлоса с королевой Софией до годовщины бракосочетания нынешнего короля Филиппа с королевой Летицией всего восемь майских дней (14 и 22 число). Но какие это были разные свадьбы!

Хуан Карлос, принц Астурийский, сын наследника утраченного королевской семьей испанского трона, впервые встретил свою троюродную сестру принцессу греческую и датскую Софию в 1954 году во время круиза по греческим островам. Путешествие на борту теплохода Агамемнон было организовано матерью Софии королевой Фредерикой – формально – с целью продвижения греческого туризма среди молодого поколения королевских семей Европы. В действительности же королева Греции хотела перезнакомить между собой юных отпрысков европейских монархов. 

Уже тогда молодежь становилась все более своенравной. Теперь было мало просто подыскать для своих детей супругов из хорошей семьи. Нужно было сделать так, чтобы они понравились друг другу. На борту теплохода, под шум волн и крики чаек, была заложена основа для дальнейшего знакомства 16-летних Хуана Карлоса и Софии. Спустя семь лет пара снова встретилась на свадьбе принца Эдуарда, герцога Кентского. До этого греческую принцессу прочили в жены норвежскому кронпринцу, а ныне королю Харальду. Но, столкнувшись на свадебном приеме в лондонском отеле Savoy, София и Хуан Карлос посмотрели друг на друга совсем другими глазами. 

Их дальнейшие отношения развивались стремительно: через три месяца, проведя несколько недель под парусом в Эгейском море, принц сделал возлюбленной предложение. Как она рассказывала впоследствии, Хуан Карлос бросил ей коробочку, сказав: "Лови, Софи!" В коробочке оказалось кольцо, сделанное из переплавленных древнегреческих монет. "А теперь давай поженимся, ладно?", – предложил принц. 13 сентября 1961 года в Лозанне в доме бабушки Хуана Карлоса – испанской королевы в изгнании Виктории Евгении – было объявлено о помолвке. 

Свадьба принца Астурийского Хуана Карлоса и принцессы греческой и датской Софии 14 мая 1962 года
Венчание по православному обряду

Их свадьба состоялась 14 мая 1962 года на родине невесты в Афинах, ведь Хуан Карлос, будучи принцем, своего королевства был лишен. Только спустя семь лет диктатор Франко назначил его наследником испанского престола. Королем же Хуан Карлос стал спустя еще шесть лет – после смерти Франко. Неопределенное положение принца из свергнутой династии делало этот выбор Софии весьма спорным. Но не только мезальянс – с точки зрения родителей принцессы из правящей семьи – был препятствием для этого брака. Жених был католиком, а невеста – православной. Испанская родня настаивала на венчании в католическом соборе, а греческая – требовала, чтобы принцесса выходила замуж по православному обряду. В конце концов, родственникам молодых удалось достичь компромисса. По предложению папы Римского Иоанна XXIII прошло два венчания: по католическому и православному обряду. За ними следовала гражданская церемония бракосочетания. 

Дизайнером свадебного платья был известнейший тогда кутюрье Жан Дессе, грек по происхождению. Оно было поистине королевским: из старинной парчи и ламе, с узорами белым по белому, строгое, простого кроя, с пышной юбкой и длинным шлейфом. В начале мая 1962 года австралийская газета The Australian Women Weekly сообщила со ссылкой на свои источники, что принцесса получила 100 тысяч фунтов приданого, для чего греческой королевской семье пришлось заложить два дворца. Кроме того, перед свадьбой королева Фредерика с дочерью прилетели в Париж и заказали у Дессе платья для Софии на семь тысяч.

Она выбрала из весенней коллекции Жана Дессе в Париже. "Но, — заявила принцесса, — мое свадебное платье должно быть сшито в Афинах". Этот заказ модельер поручил греческим швеям, – писало издание.

Пятиметровую кружевную фату Софии отдала королева Фредерика. В свое время она надевала ее на свою собственную свадьбу. Она же подарила дочери тиару из платины и бриллиантов, которая известна как "прусская", потому что сделана была в 1913 году для дочери кайзера Вильгельма II Виктории Луизы. 

14 мая 1962 года в Грецию съехались 137 представителей европейских королевских домов, в том числе пять королей и семь королев. Со времен Первой мировой войны столько монархов и их семейств не собирались вместе, да еще и по столь радостному поводу. Первым прошло венчание по католическому обряду в кафедральном соборе Святого Дионисия Ареопагита. Утром из королевского дворца выдвинулся роскошный кортеж: он состоял из лимузинов, которые везли иностранных монархов. Дело в том, что гостей королевских кровей было так много, что им пришлось разделиться по венчаниям. Большинство выбрало католический обряд. Вслед за ними, в сопровождении конных гвардейцев, ехал следующий кортеж с членами королевских семей Испании и Греции, а также восемь подружек невесты — все принцессы. Последней в роскошном золоченом экипаже в сопровождении отца и брата к собору подъехала София. У алтаря ее ожидал Хуан Карлос со своим шафером доном Карлосом Марией Альфонсо Марселем де Бурбон-Сицилийским и Бурбон-Пармским, принцем Обеих Сицилий, герцогом Калабрийским. 

После венчания жених с невестой отправились в королевский дворец, а затем – в православный собор, украшенный тридцатью пятью тысячами роз цветов Испании: красных и желтых. Медовый месяц молодожены провели на острове Корфу, а затем отправились в кругосветное путешествие и в совместную жизнь.

Свадьба принца Астурийского Филиппа и Летиции Ортис Рокасолано 22 мая 2004 года 

Их сын принц Филипп – нынешний испанский король, тогда еще принц Астурийский, – стал первым наследником престола, женившимся на простолюдинке. С журналисткой Летицией Ортис Рокасолано он познакомился в 2002 году в Галисии на севере страны, где Летиция снимала репортаж о затонувшем у берегов Испании нефтяном танкере Prestige. Они до последнего скрывали свои отношения, поэтому, когда 1 ноября 2003 года королевская семья объявила о помолвке принца, для многих это стало шоком. 

Летиция – дочь журналиста и дипломированной медсестры – сделала карьеру на телевидении. Перед знакомством с Филиппом она работала в испанской версии экономического канала Bloomberg, затем перешла в новостную сеть CNN. К моменту знакомства с принцем она побывала замужем. Такого не могли себе представить в 1962 году будущие родители жениха. Тем не менее, 22 мая 2004 года в соборе Санта-Мария-ла-Реаль-де-ла-Альмудена в Мадриде Филипп и Летиция стали мужем и женой. Шелковое платье невесты украшал высокий воротник, отделанный белой вышивкой с изображением лилий и колосьев — деталей герба принца Астурийского. Его создал испанский кутюрье Мануэль Пертегас. На голове Летиции была тиара, которую ее свекровь, королева София, надевала в тот самый майский день, когда выходила замуж за Хуана Карлоса. Это единственный атрибут испанской королевской свадьбы, который не изменился, хотя прошло 42 года и 8 дней. Но и главное тоже осталось неизменным. На свадьбе Филипп сказал: "Я счастливый человек, потому что осуществил свою мечту. Я женился на женщине, которую люблю". То же самое в 1962 году мог бы сказать и его отец. Женитьба по любви – это традиция испанской королевской семьи. 

Жених и невеста принц Филипп и Летиция в окружении родственников и представителей королевских домов мира

В марте 2020 года король Филипп VI принял решение, что его отец, бывший глава государства Хуан Карлос I, не будет получать средства из бюджета королевского двора. Сам же Филип VI отказывается от наследства отца по причине коррупционного скандала. И хотя после двухлетнего изгнания последний вернулся на родину, сын предпочитает не общаться с ним.

Читайте также