RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
Что такое кэроб: свойства, виды, применение, польза. И бонус – рецепт вкусного горячего напитка

Что такое кэроб: свойства, виды, применение, польза. И бонус – рецепт вкусного горячего напитка

Кэроб – это плоды рожкового дерева. Вытянутые тонкие бобы, напоминающие стручки фасоли, содержат в себе питательную сочную мякоть и много косточек. В плодах присутствуют углеводы – 40% состава. В сыром виде кэроб вяжет на вкус, а после сушки становится сладким. Технология изготовления заключается в отборе самых спелых плодов, удалении хвостиков и косточек, тщательной сушке мякоти и дальнейшем измельчении до порошкообразного состояния. Полученный продукт приятен на вкус и аромат, напоминает какао, но в составе отсутствует кофеин.

Фото: Архивы пресс-служб Текст: HELLO.RU

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен

______________________________

Виды кэроба


В вопросе того, в каком виде лучше покупать кэроб – в сыром или же термически обработанном – смотрите на то, для чего будете применять. Необжаренный порошок сладкий, но на шоколад похож меньше. Сырой продукт используется в пищевой сфере как подсластитель. Есть нескольких типов обработанного кэроба: слабой и средней обжарки. Первый вариант отличается слабо выраженным карамельным привкусом с легкой кислинкой и темным цветом по сравнению с сырым кэробом. Второй обладает насыщенным шоколадным вкусом и ароматом и соответствующим оттенком. Обработанный порошок содержит меньше природных сахаров, чем сырой. Чаще на кэробе делается напиток без кофеина – заменитель какао. Сходство сырого и обжаренного продукта заключается в использовании в кондитерской отрасли, из него делают сладкую пасту, шоколад, выпечку и конфеты.

В продаже можно найти как необжаренный, так и обжаренный кэроб

 

Состав и характеристики


Калорийность сухого кэроба составляет 220 ккал на 100 г продукта. Часть состава приходится на углеводы, часто это природные сахара. БЖУ кэроба выглядит следующим образом:

  • жиры – менее 0,8 г
  • зола – 3,3 г
  • вода – 3,5 г
  • белки – не менее 4,5 г
  • пищевые волокна – 40 г
  • углеводы – 49 г

В составе кэроба отсутствует глютен, поэтому люди с непереносимостью могут свободно употреблять его в пищу. В умеренных количествах продукт добавляют в рацион при диабете, но нужно учитывать состояние здоровья и показания врача. Кэроб полезен для тех, кто худеет, из-за низкого содержания жира и присутствия пищевых волокон. При регулярном употреблении он снижает вероятность возникновения сердечных и сосудистых патологий, способствует выходу из стресса и тревожных состояний. Продукт богат марганцем, фосфором, витаминами групп Р, Е, В.

 

Польза кэроба


Помимо минимального содержания жиров, в кэробе отсутствуют кофеин и фенилэтиламин, способные вызывать головную боль. Также в нем нет щавелевых кислот, которые препятствуют усвоению организмом нужных минералов. Кроме того, положительное воздействие рожковых плодов на здоровье человека заключается в следующем:

  • выведение шлаков и токсинов;
  • улучшение пищеварительных процессов;
  • нормализация обмена веществ;
  • снижения уровня вредного холестерина;
  • предотвращение образования злокачественных опухолей;
  • противовирусный и антибактериальный эффекты;
  • поддержание стабильного артериального давления;
  • улучшение состояния при расстройствах кишечника.

Сухой сладкий порошок, в отличие от шоколада и какао, в умеренных количествах не навредит беременным женщинам, диабетикам и тем, кто подвержен возникновению аллергической реакции и расстройствам нервного характера.

Плитка кэроба с добавлением молока и сушеных ягод

 

Почему кэроб лучше какао


Сухой порошок рожкового дерева намного слаще какао из-за содержания натуральной глюкозы, фруктозы и сахарозы, поэтому не нужно дополнительно подслащивать напиток. Кроме того, в кэробе намного меньше жиров, благодаря чему продукт считается диетическим. Главное отличие – в нем нет кофеина, и он даже успокаивает, поэтому его можно употреблять детям, женщинам в период беременности и людям с повышенным давлением. Напиток из кэроба не вызывает привыкание. Микроэлементы, содержащиеся в какао, тяжело усваиваются, в отличие от минералов и витаминов, присутствующих в мякоти кэроба.

Ассортимент сладостей, заменяющих шоколад, поражает разнообразием

 

Применение в кулинарии


Кэроб используется для приготовления многих блюд на Кипре и в Греции: мякоть добавляют в кондитерские изделия и соусы, а косточками кормят домашних животных. Необжаренный продукт выступает в роли ингредиента для загустителей. В Египте из кэроба делают полезный и ароматный горячий напиток, а в Испании и в Турции – ликеры и компоты.
Кэроб придает выпечке утонченный аромат и приятный коричневый оттенок. Натуральный заменитель какао и шоколада добавляют в мороженое, холодные десерты, фруктовые салаты и йогурт. Продукт сочетается с орехами, сухофруктами и семенами вроде чиа или кунжута. Из порошка в сочетании с маслом, кунжутом, ягодами готовят вкуснейшие конфеты. Из-за содержания в кэробе камеди блюда с ним получаются густыми.
Диабетикам употреблять продукт можно, но перед началом проконсультируйтесь с врачом.

 

Как выбрать и хранить 

Если планируется использовать кэроб для изготовления кондитерских изделий или заваривания горячих напитков, лучше всего приобрести порошок средней обжарки. При покупке кэроба обратите внимание на следующее:

  • Продукт должен иметь приятный шоколадный аромат с легкой горчинкой, а по консистенции быть похожим на молотый натуральный кофе
  • Если приобретаете порошок слабой обжарки, то цвет у него должен быть близким к коричневому. Сырой продукт с ореховым ароматом может быть разного оттенка: от бежевого до светло-розового.
  • Упаковка должна быть целой, без повреждений, плотно закрытой.
  • Храните кэроб в фольге, помещенной в емкость без доступа солнечного света. Если держать продукт в помещении с умеренной температурой и влажностью, то он сохранит свои свойства на протяжении 2 лет.
Кэроб можно использовать в кулинарии также и в виде натурального сиропа без сахара

 

Рецепт горячего напитка с кэробом и специями


Ингредиенты:

  • 1 стакан миндального/кокосового/соевого молока
  •  2 чайные ложки кэроба
  •  3 чайные ложки воды комнатной температуры
  •  1 чайная ложка меда
  •  Имбирь, кардамон, корица – по вкусу

1. Развести кэроб с водой и размешать. 
2. Затем добавить получившуюся смесь в нагретое на плите молоко и варить, помешивая венчиком. 
3. Довести до кипения, снять с огня, добавить мед и специи по вкусу. Подавать горячим.
 

Читайте также