Ресторан Futurist
Новое стильное заведение на Барочной демонстрирует то, как наши современники хотели бы трактовать манифест итальянского футуризма: мы так же по-своему видим прошлое, как, например, писатели-хронофантасты когда-то видели будущее. Однако, эти вольности позволительны, поскольку концепт «Футуриста» строен и логичен, а кухня и бар вызывают восторги у гурманов, уже там побывавших.

Ресторан открыл Алексей Алексеев, выступающий здесь как собственник и шеф. В его трактовке кухня будущего должна строиться на высококачественных продуктах, продуманных сюжетах и комфорте гостей. И все это налицо. Блюда довольно затейливы и так же заставляют вникнуть в состав и нюансы вкуса, как и простой, на первый взгляд, но насыщенный цитатами и деталями интерьер. Например, как ответ фиш-энд-чипс выступают фаланги краба в кляре, по виду напоминающие соцветия цуккини. В тартаре из мраморной говядины необходимую пикантную ноту дают маринованная щучья икра и вяленые томаты. Изысканный жареный артишок подается с доброй порцией черной икры и муссом из топинамбура. А в устричных ложах лежит не икра как раз, а притворяющаяся ею янтарная тапиока. Под стать основному меню и десерты от Ксении Соловьевой – вычурные, неожиданные и остающиеся в памяти, как гречишный медовик с арахисовым кремом и банановым мороженым, декорированный невесомой прозрачной бабочкой.






Как нам кажется, помимо итальянского футуризма создатели вдохновились еще и английским эстетизмом, ведь в «Футуристе» без красоты – никуда. Сделанные на заказ тарелки повторяют рисунок решетки Михайловского сада, у подставок под сумки скрыты швы (казалось, зачем бы, но получилось, как ни у кого), а форма персонала выглядит как подиумная коллекция, тем более что и создавала ее богемный питерский дизайнер. Касаемо комфорта гостей, все тоже продумано до мелочей: чего стоят только уютные и приятные наощупь кресла, очень эффектные пледы из золотой фольги, согревающие даже в питерских климатических условиях, и беспроводные зарядки для телефонов, вмонтированные в панель барной стойки. Так Futurist поступательно соединяет прошлое с будущим.

Концептуальный магазин Masters bookstore
Это любопытное место находится в том же доме, что и Futurist, далеко ходить не надо. Эталонная подборка книг и художественных альбомов сделана с большим вкусом и пониманием. Поход в такой магазин – почти как на выставку современного искусства: здесь собраны издания редкие и дорогие, классические и провокационные, необычные по формату и изданные самим проектом Masters. В магазине есть симпатичное кафе, где можно почитать или полистать альбомы, а за стенкой действует экспозиция видеоарта. В июне по соседству, на Левашовском хлебозаводе откроется третья по счету (после Итальянской в Питере и Патриарших в Москве) школа Masters. Это частный образовательный проект в области искусства, созданный для тех, кому интересна история искусств и кто хочет свободно ориентироваться в мире художественной культуры. Пока не записались на курсы типа «По следам Караваджо» или «Основы философии» – как минимум, приобретите хорошую книжку.

Итальянский ресторан Bist
Новое заведение на Васильевском острове открыла ресторанная группа Italy&co. – сооснователь Salone, pasta&bar, Hitch и других известных питерских мест. Сокращение «bist» образовано от «Bistecca alla Fiorentina» («флорентийский стейк» – ит.), а дизайн интерьера и меню всесторонне это название поддерживают. Ресторан находится в старинном здании Андреевского двора с живописными галереями, очень подходящими для летней веранды. Само помещение декорировано выполненными на заказ фресками (первый зал) и картинами из разряда «хотелось бы повесить такое дома» (второй зал). Над высоким коммунальным столом висит роскошная люстра, как в каком-нибудь палаццо, а во дворе, похожем на итальянское патио, владельцы собираются сделать еще одну веранду и устраивать там вечеринки.


Основной акцент в меню сделан на блюда, идеально сочетающиеся с вином. Тут есть и всевозможные брускетты, и потрясающие аранчини, сделанные не из фарша, а из крупно рубленной нежно-волокнистой мраморной говядины или краба, и отменнейшие тартар и карпаччо из пиканьи, и домашняя паста (в частности, потрясающие самолепные ньокки и равиоли alla Fiorentina с черным трюфелем). Особенно рекомендуем Cotoletta alla Milanese – гигантский кусок мяса на компанию, который зажарят и разделают перед вами, и это будет потрясающее гастрономическое зрелище!



Ресторан Italy на Большом проспекте
Уже целых 12 лет существует другой итальянский проект этой же группы, включающий несколько заведений в Петербурге во главе с флагманским, самым первым рестораном на Петроградке. Причем его шеф Евгений Энгельке работает тут с самого открытия, как и некоторые члены команды. Italy можно отнести к категории семейных ресторанов – классических, спокойных, демонстрирующих отменное качество во всем. Даже по-питерски поздние завтраки (с 12:00), дизайн в духе Италии 1960-70-х годов и расположение ресторана – на 4 этаже торгового центра – предполагают размеренные выходы с семьей, когда оказываются удовлетворенными все вкусы и интересы.

Действительно на любой вкус – такова итальянская кухня, которую шеф авторски интерпретирует, используя современные техники и эффектную подачу. Он небезосновательно убежден, что главный фокус в ресторане сосредоточен на еде. Однако тут можно наслаждаться не только пастой с песто или тартаром из телячьего бедра на льду, но и обновленным стильным интерьером, полностью созданным из всего итальянского, и, конечно, впечатляющим видом на Петроградку из панорамных окон.


Итальянское бистро La Biga Pizza & Pasta
И снова Италия на брегах Невы. Раз уж в Питере повсюду просматривается влияние итальянской культуры и архитектуры, то куда же без гастрономии! 😊 Новое бистро от трио выдающихся шефов – Антона Исакова, Алексея Скобелкина и пиццайоло Даниила Сычева – открылось на месте появившейся в середине 90-х первой петербургской пиццерии Pizza Hut. Здание то же, историческое, однако от вышеупомянутого заведения LaBiga, конечно же, отличается кардинально. По двое суток расстаивающееся тесто используют для приготовления пышной римской пиццы, а тесто упругое, замешанное на опаре la biga – для единственной в Питере детройтской, с сырными хрустящими бортиками. Обе – настоящее объедение. Римскую делают как классическую, так и авторскую, довольно экзотическую: с форелью и кумкватом, с цыпленком и песто, в стиле а-ля карбонара. Для квадратной детройтской пиццы подходят более сытные комбинации топпингов: картофель и тунец, брискет BBQ с халапеньо, пепперони с калабрийским перцем, и все они тоже не из распространенных.



Помимо пиццы, особого упоминания заслуживают еще две вещи. Это завтраки с непривычным для утра большим зеленым салатом и яйцом-пашот, с умопомрачительными сырниками и с вишневыми равиоли, слепленными будто корзинка, в которую помещаются и начинка, и соус. И это бар, винную карту для которого писал сильнейший питерский сомелье Антон Белочкин (BoBo), а коктейли придумывал Антон Геннадиев (Juan Cantina Española).



Культурная программа в Севкабель Порт
На этой неделе и в течение июня гостей модной локации на Васильевском острове ждет множество интересных активностей. В пятницу 16 июня будет выступать «Экспедиция Восход» – рок-группа, состоящая из шести музыкантов-путешественников и играющая мидвест, пост-хардкор, панк и альтернативный рок. В субботу состоится концерт «Рок с симфоническим оркестром»: величайшие хиты из репертуара Queen, AC/DC, Deep Purple, System of a Down, Europe, Nirvana, Metallica, Rammstein, Radiohead в исполнении оркестра Dreamers Orchestra прозвучат прямо у моря. В субботу-воскресенье в Севкабеле раскинется ярмарка гастрономических проектов, где фермеры, производители крафтовых продуктов и прочие ремесленники представят свой товар и проведут мастер-классы для детей и взрослых.

Central Jazz Orchestra
В воскресенье 18 июня состоится концерт «Джаз с оркестром у моря»: самый яркий оркестр Петербурга Central Jazz Orchestra под управлением Константина Хазановича под невероятный закат сыграет главные джазовые хиты всех времен. В течение всего июня будет продолжаться первая в России выставка «Искусство манга». И конечно, отсюда можно в любое время прокатиться на кораблике до города или в залив – посмотреть закат.

Ресторан современной азиатской кухни Rо
Название «Ro» переводится с японского как «блуждающие волны» и семантически связано со спокойным непрерывным течением реки, но еще оно намекает на большое количество raw-позиций в меню. Сашими и чираши с премиальными японскими морепродуктами – сладкой креветкой Ама Эби, тунцом Блюфин, икрой морского ежа Хоккайдо – шеф Максим Ражев оформляет по-японски же изысканно и дополняет яркими интересными соусами. Суши с опаленным вагю, сложносочиненные хэнд-роллы, острые соленья цукэмоно, всевозможные кушияки (из осьминога и брокколи – особенно хороши!), традиционные азиатские супы, нежнейшие моти – все очень красиво, ярко, гастрономично. Однако нашу самую сильную любовь вызвало простейшее с виду блюдо: белый рис с несколькими кусочками фантастически вкусного уни и небольшим количеством авторского соуса, напоминающего устричный. За ним, как и за коктейлями шеф-бармена Романа Карасева, миксующего их на основе популярных напитков и трав разных регионов Азии, хочется возвращаться на набережную Мойки снова и снова.








Ресторан GooseGoose
Находящийся по соседству с универмагом ДЛТ ресторан, отмеченный в рейтингах WhereToEat Russia, давно входит в список must taste у гостящих в Питере гурманов. Этот оплот гастрономии разделен на две зоны: первый этаж – это бистро, а второй – fine dining, в интерьерах которого старинная кирпичная кладка соседствует с росписью по мотивам Мондриана и картинами в стиле поп-арт. Есть еще две отдельные зоны: веранда GooseGoose in Grass во дворе-колодце, погруженная в мерцание огней под раскрывающимся потолком, и гостевая комната на 40 человек с лаунжем и большим коммунальным столом, напоминающая художественную студию. В каждой зоне очень уютно, а название GooseGoose происходит от английского слова «гусь», и эта птица в Италии является символом щедрости и сытости, а когда слово удвоено – то речь идет о гостеприимстве в наивысшей степени.



Сегодня кухню GooseGoose возглавляет Илья Тен, более 10 лет работающий в ресторанной индустрии. Он старается придерживаться аутентичных итальянских рецептов, придавая блюдам новые современные акценты. Идеального вкуса вителло тоннато, крудо из сладкой креветки или гребешка, греческий салат и кольца кальмаров в кляре, спаржа с двумя соусами, всевозможная пицца на пышном тесте, качо-э-пепе на «пять с плюсом», морепродукты и стейки на гриле, обилие вездесущего сейчас в России черного трюфеля из Италии – классика приобретает у шефа новое звучание и при этом лишена гастрономических излишеств. Единственным «излишеством» можно назвать трюфельный десерт от шеф-кондитера ресторана – это сфера из шоколадного ганаша с трюфельной карамелью внутри, обсыпанная «землей» из шоколадного штрейзеля с нотами свежего черного трюфеля.





