Выбрать регион  RU
×
Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2024.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
“Я кричу – приземляйся!”: c чего начинался “Фестиваль Диких ужинов” в тайге и что из этого вышло

“Я кричу – приземляйся!”: c чего начинался “Фестиваль Диких ужинов” в тайге и что из этого вышло

Если вы испытываете одинаково сильную страсть по отношению к гастрономии и к природе, причем природе величественной, суровой, сибирской – уникальным опытом станет участие в “Диких ужинах”, которые проводит красноярский шеф Хайям Аминов. Собрав в первозданной Енисейской тайге сотни местных и заезжих гурманов, автор идеи завершил второй сезон фестиваля и планирует отправиться в следующем году на плато Путорана.

Енисейская Сибирь – край, влекущий исследователей необычных мест, экспериментаторов и авантюристов. Туризм здесь обладает особым крепким и терпким привкусом, как знаменитые настойки на хрене, еловых шишках или диких ягодах. К счастью, современные технологии и развитая инфраструктура уже позволяют осуществлять такие экзотические проекты, как эногастрономический “Фестиваль Диких ужинов”, идея которого впервые была воплощена в августе 2022 года.

Мраморный карьер
Мраморный карьер

Бренд-шеф и владелец известного красноярского ресторана Fresco Хайям Аминов родом из Манского района, и его детству, прошедшему в этом живописном крае, даже посвящен гастрономический сет в его заведении. Как-то раз три года назад Хайям вдвоем с другом пролетал на вертолете над мраморным карьером Narva – законсервированным на тот момент месторождением посреди тайги. Увидев эту идеально ровную, плоскую белую площадку, он сразу понял, что именно тут нужно реализовать свой необычный проект – “Дикие ужины”.

Я кричу – приземляйся! – эмоционально описывает Аминов судьбоносную находку. Любовь к завораживающей локации вспыхнула в нем с первого взгляда.

Шеф быстро вышел на компанию Guriati, имевшую отношение к разработке месторождения, и уже через пару недель организовал первый “Дикий ужин” для своих. На следующее лето проект уже был как следует продуман с учетом особенностей площадки, а затем к нему подключились сильные партнеры: “Сбер”, “Яндекс Еда”, ТИЦ Красноярского края, авиакомпания NordStar, дилерские центры “Агат” со своими внедорожниками, необходимыми для попадания на площадку, а также – гид Great List Александра Сысоева и гастропортал “Соль”. В результате проект стал настоящей рекламой национальной кухни Сибири и магнитом для гастрономического туризма.

Миссия нашего проекта – популяризация региона, который богат не только красивой природой, но и талантами, а также рецептами и технологиями, – говорит Хайям Аминов. – Мы хотим объединить шефов со всей России, которые отправятся к нам словно в экспедицию для знакомства с нашими лесами, где они откроют для себя разнообразие новых ингредиентов. Например, ярко-розовый иван-чай со сладко-сливочным вкусом, ароматная и бодрящая кислица, медуница, дикая спаржа, кервель, заячья капуста, камыш, цветы акации, березовый сок, ягоды, дикая рыба и многое другое. Мы хотим создать новый продуктовый и травяной купаж Енисейской Сибири. Красноярск – еще одна точка на карте России для внутреннего туризма наряду с Петербургом и Сочи.

Ужины проходят под открытым небом, но на случай дождя предусмотрены непромокаемые прозрачные иглу
Ужины проходят под открытым небом, но на случай дождя предусмотрены непромокаемые прозрачные иглу
Несмотря на удаленность от цивилизации, привезенная посуда соответствует уровню представленных ресторанов
Несмотря на удаленность от цивилизации, привезенная посуда соответствует уровню представленных ресторанов
Даже в девственной тайге можно создать комфортные условия для гостей
Даже в девственной тайге можно создать комфортные условия для гостей

На фестиваль в мраморном карьере приглашаются лучшие шефы со всей страны. Накануне “своего” ужина они ходят по местным рынкам и отправляются в лес, чтобы раздобыть уникальные ингредиенты. А потом вместе с красноярцами в очень непривычных для себя условиях, на открытом огне, готовят гастрономический сет из локальных продуктов, сибирских специалитетов и растений-эндемиков. И все это – на фоне реликтовой природы! Доставленные из города гости рассаживаются под открытым небом за большими круглыми столами, сделанными из того же мрамора, и наслаждаются не только едой и специально подобранными к ней напитками, но и ароматами леса, пением птиц, фантастическим закатом, полностью окунаясь в магнетизм тайги. В этом году непременное живое фортепиано, которое сюда каким-то чудом тоже доставляют, было дополнено медитацией, гвоздестоянием для желающих и шаманским ритуалом.

Шаманский ритуал
Шаманский ритуал
Местные специалитеты
Местные специалитеты

Закуска из кураги от Хайяма Аминова
Закуска из кураги от Хайяма Аминова
Закуска из кураги от Хайяма Аминова
Крудо из муксуна с соусом из щавеля (Пол Кэрролл)
Крудо из муксуна с соусом из щавеля (Пол Кэрролл)
Крудо из муксуна с соусом из щавеля (Пол Кэрролл)
Тако из корня сельдерея с маралом и грибным чаем (Ликарион Солнцев)
Тако из корня сельдерея с маралом и грибным чаем (Ликарион Солнцев)
Тако из корня сельдерея с маралом и грибным чаем (Ликарион Солнцев)
Десерт из хакасской подкопченой клубники с дыней и травами (Хайям Аминов)
Десерт из хакасской подкопченой клубники с дыней и травами (Хайям Аминов)
Десерт из хакасской подкопченой клубники с дыней и травами (Хайям Аминов)
Напитки с сибирскими специалитетами
Напитки с сибирскими специалитетами
Напитки с сибирскими специалитетами
В рецепты блюд шефы добавляют эндемики, которые сами собрали в тайге накануне
В рецепты блюд шефы добавляют эндемики, которые сами собрали в тайге накануне
В рецепты блюд шефы добавляют эндемики, которые сами собрали в тайге накануне

Нынешним летом в мраморном карьере готовили 16 шефов: сам Хайям Аминов (Fresco, Красноярск), Пол Кэрролл (“Полли”, Владимир), Григорий Ким (Fresco Asia, Красноярск), Владислав Корпусов (экс-шеф Stories, Москва), Евгений Викентьев (Beluga, Москва), Руслан Поляков (Remy kitchen&bakery, Москва), Василий Емельяненко (авторские программы на телеканалах “Еда” и “Кухня ТВ”), Ликарион Солнцев (Krasota, Москва, IKRA, Плёс), Анна Рязанская (“Сад”, Санкт-Петербург), Андрей Кошкодан (Mamai-Cale, Сочи), Роман Калинин (MOMO pan asian kitchen, Екатеринбург), Азамат Рахметуллаев (Eva Wine Cafe, Астана), Бахтияр Шамсиев (Eva, Москва), Павел Коледин (группа ресторанов Дениса Иванова, Новосибирск), Франсуа Фурнье (Pardon my French, Новосибирск) и другие.

Ликарион Солнцев (Krasota, Москва)
Ликарион Солнцев (Krasota, Москва)
Ликарион Солнцев (Krasota, Москва)
Евгений Викентьев (Beluga, Москва)
Евгений Викентьев (Beluga, Москва)
Евгений Викентьев (Beluga, Москва)
Хайям Аминов (Fresco, Красноярск)
Хайям Аминов (Fresco, Красноярск)
Хайям Аминов (Fresco, Красноярск)
Марк Шах-Акбари (Moon, Москва)
Марк Шах-Акбари (Moon, Москва)
Марк Шах-Акбари (Moon, Москва)
Пол Кэрролл (
Пол Кэрролл ("Полли", Владимир)
Пол Кэрролл ("Полли", Владимир)
Евгений Викентьев (Beluga, Москва)
Евгений Викентьев (Beluga, Москва)
Евгений Викентьев (Beluga, Москва)
Григорий Ким (Fresco Asia, Красноярск)
Григорий Ким (Fresco Asia, Красноярск)
Григорий Ким (Fresco Asia, Красноярск)

Идеолог “Фестиваля Диких ужинов” Хайям Аминов
Идеолог “Фестиваля Диких ужинов” Хайям Аминов
Повара справляются даже в самых непривычных условиях
Повара справляются даже в самых непривычных условиях

Климатические условия Енисейской Сибири сильно ограничивают фестиваль во времени, так что сейчас организаторы уже заняты планированием будущего сезона. Помимо карьера Narva, анонсирован совершенно беспрецедентный цикл “Диких ужинов”, который будет проходить на мистическом плато Путорана (попасть туда можно только с августа по сентябрь). Этот тур – для самых искушенных и самых сильных духом гастропутешественников, стремящихся стать героями фантастического сюжета, разворачивающегося в непостижимых разумом декорациях.

За подробностями можно следить на официальном сайте “Фестиваля Диких ужинов”.