Выбрать регион  RU
×

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2024.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Где можно вкусно поесть в Новосибирске

Где можно вкусно поесть в Новосибирске

Отправляясь в третий по величине город России, будет полезно изучить рекомендации HELLO!, чтобы из его многочисленных заведений выбрать лучшие и разнообразные.

Относительно молодой в сравнении с российскими городами, имеющими многовековую историю, Новосибирск становится все более популярным у внутренних туристов. Он внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый быстрорастущий город мира, за что его иногда называют “сибирским Чикаго”. А знаменитый Академгородок тоже стал рекордсменом благодаря проспекту Лаврентьева – “самой умной улице в мире”, на которой находится около двух десятков научных учреждений.

Новосибирский Академгородок
Новосибирский Академгородок: Технопарк и памятник лабораторной мыши, вяжущей нить ДНК

Выставки и галереи, театры и концертные залы – в Новосибирске бурлит культурная жизнь. Балетоманам стоит специально приехать сюда ради одной только “Спящей красавицы”, поставленной в НОВАТ, на одной из самых больших в стране сцен. В городе много развлечений для всей семьи: представительный зоопарк (11 тысяч животных – больше, чем в московском), самый большой в России крытый аквапарк, ботанический сад Сибирского отделения РАН, детский парк чудес Галилео, Новосибирский планетарий.

Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (НОВАТ)
Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (НОВАТ)

Локальная гастрономия

Название ресторана #СибирьСибирь на слуху у каждого гастроориентированного москвича, поскольку бренд ресторатора Дениса Иванова давно представлен в столице – настолько хорошо сработала концепция, пропагандирующая традиционную и современную кухню Сибири. В стильном интерьере ресторана использованы аутентичные предметы народного быта: наличники, самовары, валенки, алюминиевые ложки, “закрутки” на зиму.

Один из залов выглядит как вагон поезда дальнего следования, другой – как гостиная советского дипломата с ГДР-овской мебелью и хрусталем, третий превращен в зал славы хоккейного клуба “Сибирь”: вместе с клюшками и шлемами на стене в нем висят факелы Олимпийского огня, которые Иванов вместе с супругой несли в 2014 году. Особый интерес вызывает VIP-комната, где выставлена внушительная коллекция русской водки, собранная за много лет.

Хоккейный зал, водочная комната, зона РЖД
Хоккейный зал, водочная комната, зона РЖД

Меню московского и новосибирского ресторанов пересекаются не сильно, процентов на двадцать. Шеф-повар Наталья Крупеня при участии титулованного шефа Андрея Махова составила меню, в котором активно задействованы местные специалитеты. Строганина и колбасы из всех видов дичи, потрясающие беляши и уха из четырех видов рыб на петушином бульоне, рагу из кролика и стейк из карасукской говядины, характерные для региона десерты типа клюквы с кедровыми орехами и медом – все это отлично идет под крепкие сибирские напитки, от наливок и настоек до водки.

Мясные специалитеты
Мясные специалитеты
Мясные специалитеты
Беляши
Беляши
Беляши
Строганина из дикой рыбы
Строганина из дикой рыбы
Строганина из дикой рыбы
Ассорти колбас из дичи (олень, косуля, медведь, кабан, куропатка)
Ассорти колбас из дичи (олень, косуля, медведь, кабан, куропатка)
Ассорти колбас из дичи (олень, косуля, медведь, кабан, куропатка)
Фирменный десерт
Фирменный десерт
Фирменный десерт

Европейский стиль

Ресторан “Жерарня”, названный по имени его совладельца, знаменитого французского актера, – одно из недавних новосибирских открытий. Он находится в историческом особняке начала XX века. Интерьер ресторана хорошо передает галломанскую концепцию: основное пространство архитектурное бюро Pergaev оформило в духе парижского ресторана Жерара Депардье, другой зал с открытой кухней напомнит многим фильм “Астерикс и Обеликс”, а третий – типичную французскую брассери. Здесь выставлена очень экспрессивная живописная работа главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, изображающая особняк после сильно повредивших его пожаров 1975 и 1999 гг. Сейчас восстановленный памятник деревянного зодчества выглядит гораздо более нарядным и оптимистичным, тем более что строгость базировавшейся здесь когда-то женской гимназии сменилась ресторанным шумом и весельем.

Зал со “штанами” Астерикса
Картина Сергея Кузнецова
Картина Сергея Кузнецова

Кухню формата необистро возглавляет Павел Коледин – бренд-шеф ресторанной группы Д.Иванова. Имеющий опыт работы в мишленовских ресторанах Франции и Испании, он реализовал в “Жерарне” большинство пожеланий Депардье, которые могли бы прийтись по вкусу русскому гостю. Конечно, многие французские деревенские специалитеты были бы у нас непонятны, поэтому даже семейные рецепты из кулинарной книги актера пришлось немного переосмыслить. Очень рекомендуем классический луковый суп, подаваемый в красивой чайной чашке, террин из кролика с черносливом, тартар par Depardieu из говяжьей вырезки, раклет с хамоном и узбекскими томатами, фермерскую уху по-эльзасски.

Луковый суп
Луковый суп
Луковый суп
Камбала в винном соусе с каперсами
Камбала в винном соусе с каперсами
Камбала в винном соусе с каперсами
Ассорти овощей
Ассорти овощей
Ассорти овощей
Раклет, хамон и узбекские томаты на свежевыпеченном тартине
Раклет, хамон и узбекские томаты на свежевыпеченном тартине
Раклет, хамон и узбекские томаты на свежевыпеченном тартине
Стейк из белокочанной капусты
Стейк из белокочанной капусты
Стейк из белокочанной капусты
Террин из кролика с черносливом и фисташками
Террин из кролика с черносливом и фисташками
Террин из кролика с черносливом и фисташками

Изакая

В этом же здании по соседству с рестораном расположился изакая-бар “Жан Хуан Лу”, в названии которого объединены три самых популярных мужских имени из разных культур. Это комбо хорошо характеризует смешение кухонь бара, ведь в одном меню тут сошлись Европа, Латинская Америка и Азия. “Жан Хуан Лу” – существующее уже шесть лет, первое в России и до сих пор единственное заведение подобного формата в Новосибирске, где за один вечер можно совершить столь всеобъемлющее трансконтинентальное кулинарное путешествие.

Винная карта – под стать основному меню: тоже представляет самые разные регионы. Бутылки можно поближе рассмотреть в энотеке, а если вы из Новосибирска или окрестностей, очень рекомендуем записаться на курсы винной школы при баре, где читают лекции знатоки-сомелье. Коктейльное меню представляет собой колоду карт, из которой можно выбрать напитки, соответствующие не только вкусу – но и настроению, и случаю, и устремлениям. К напиткам подается множество маленьких закусочек, что роднит “Жан Хуан Лу” как с японскими изакая, так и с испанскими тапас-барами.

Татаки из тунца, соус манго, водоросли
Татаки из тунца, соус манго, водоросли
Татаки из тунца, соус манго, водоросли
Арабский хумус, жареный виноград, гречневые чипсы
Арабский хумус, жареный виноград, гречневые чипсы
Арабский хумус, жареный виноград, гречневые чипсы
Авторский коктейль
Авторский коктейль
Авторский коктейль
Жареный халуми, шпинат, базилик, инжир
Жареный халуми, шпинат, базилик, инжир
Жареный халуми, шпинат, базилик, инжир
Авторский коктейль
Авторский коктейль
Авторский коктейль

Разная Азия

Азиатских и японских заведений в Новосибирске немало, так как это направление не теряет популярности. Исследовав их, мы посоветовали бы попробовать идеальные рамены, фо, гедза и димсамы в кафе Aziatish, которое находится на первом этаже отеля Azimut. Здесь под одной крышей объединились Япония, Таиланд, Вьетнам, Китай и Корея, причем повара побывали на стажировке на родине каждого блюда, где научились делать его совершенным.

Шеф-повар Aziatish
Шеф-повар Aziatish Виталий Эм

Пиво

Любители пива не должны пройти мимо хотя бы одного из двух пивных ресторанов – BeerFactory и BeerBistro. Оба они занимают разные уровни в здании, с которого начался Новосибирск (тогда еще Николаевск) и которое долгое время являлось отметкой того, что гость – купец или просто странник – въехал в город. В просторном BeerFactory, расположенном в подвале со старинными сводами, каждый вечер, особенно по выходным, идет бесконечный Октоберфест: пиво льется буквально рекой, а производят его здесь же – на уникальном для России австрийском оборудовании, по прилагающейся к нему технологии. Так что пиво поступает к вам в кружку напрямую, без контакта с углекислым газом, что встречается нечасто и обходится производителю недешево. Экскурсии на пивоварню, огромное количество сортов пива и видов закусок, бесконечная галерея с разными залами, фотогеничные литровые бокалы в виде женской или мужской фигур – это ли не поводы заглянуть сюда, если пиво для вас – приоритетный напиток?

BeerBistro
BeerBistro

Кофе

Для тех же, кто в любой, понятной или непонятной, ситуации выбирает кофе, в городе работают 6 кофеен “Чашка кофе” (еще одна есть в аэропорте Толмачево). Сеть заслуживает пристального внимания кофеманов, потому что кофе здесь возведено в культ: свои поставки, множество моносортов, своя светлая обжарка, в меню – все виды модных напитков, в продаже – фасованное зерно, печеньки, аксессуары.

“Чашка кофе”
“Чашка кофе” на ул. Ленина

Авторская кухня

Визит в Новосибирск редко обходится без посещения главной достопримечательности его окрестностей – Академгородка, где есть своя достопримечательность, причем совсем не научная – ресторан “Т.Б.К. Лонж”. Несмотря на то, что аббревиатура в названии расшифровывается довольно прозаично – торгово-бытовой комплекс, в здании которого находится ресторан и примыкающая к нему крытая терраса, – само заведение отвечает самым высоким гастрономическим стандартам. Шеф Даниил Флейшер следует главным мировым тенденциям, ориентируясь на нестандартные вкусовые сочетания и текстуры, инновационные способы обработки, впечатляющую подачу. Этот ресторан понравится тонким ценителям гастрономии и лучших мировых вин, которые в пару к блюдам подбирает сомелье Хуршед Мухитдинов.

Рекомендуем заказать здесь ростбиф по-восточному со сладкими томатами, паштет из цыпленка с джемом из красного лука и мочеными яблоками, луковый суп, бефстроганов с пореем и пюре из васаби, гребешки на гриле с “горошкомоле” и эталонное крем-брюле.

Жареный картофель, сезонные грибы, зелень
Жареный картофель, сезонные грибы, зелень
Жареный картофель, сезонные грибы, зелень
Сырники
Сырники
Сырники
Гравлакс из лосося с салатом
Гравлакс из лосося с салатом
Гравлакс из лосося с салатом
Летний свекольник
Летний свекольник
Летний свекольник
Гребешок с
Гребешок с "горошкомоле" и молодым шпинатом
Гребешок с "горошкомоле" и молодым шпинатом
Осьминог, томат
Осьминог, томат
Осьминог, томат
Маринованные артишоки, зелень
Маринованные артишоки, зелень
Маринованные артишоки, зелень
Горячий шоколадный кекс
Горячий шоколадный кекс
Горячий шоколадный кекс

Рейтинг материала: 4.93