Выбрать регион  RU
×
Архив номеров
Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
3 ресторана, в которых морепродукты стоят не так дорого, как вы привыкли

3 ресторана, в которых морепродукты стоят не так дорого, как вы привыкли

Красная икра и устрицы, гребешки и осьминоги, крабы и креветки – все эти деликатесы средний потребитель выбирает в меню только по особому случаю, когда надо что-то отпраздновать или кого-то удивить. И это обычно стоит дорого. В обзоре HELLO! – отличные рестораны, которые ломают представление о дороговизне свежих качественных морепродуктов, деликатесных рыб и хорошей икры, делая их более доступными.

Рестораны «Океан»

Большая Дмитровка, Крылатское, Проспект Мира, а вскоре и еще один адрес – известная сеть группы CH1EF RESTAURANTS расширяет свое присутствие в столице. Название сети “Океан” сразу приоткрывает мир излюбленных морепродуктов в разных интерпретациях, да еще и по демократичным ценам.

 
“Океан” на Большой Дмитровке
“Океан” на Большой Дмитровке
“Океан” на Большой Дмитровке
“Океан” на Большой Дмитровке

Все «Океаны» очень просторные, а дизайн у них разный: если флагманский центральный отличается интерьерами, выполненными в нашей ретроэстетике, с позитивными мозаичными панно и скульптурами, то северо-западный стилизован, скорее, под американские 1960-е и выглядит более премиальным, но, говорят, интерьер будет меняться. На Алексеевской – самый большой ресторан с росписью на стенах, открытым raw-баром, стеклянной верандой и, что примечательно, винотекой в коллаборации с Simple Wine. Все рестораны обустроены летними террасами.

“Океан” в Крылатском
“Океан” в Крылатском
“Океан” на Алексеевской
“Океан” на Алексеевской

Меню везде одинаковое: средиземноморский comfort food, с упором на свежую рыбу и морепродукты, с европейской и итальянской классикой, переосмысленной шефом Виктором Ереминым, правда на Крылатских Холмах и Алексеевской есть аквариумы со свежими ежами (290 руб.) и устрицами (от 290 руб.).

Авторские интерпретации затронули и знакомые блюда. Например, салат «Мимоза» (390 руб.) делается с копченой северной треской, бурым рисом и бататом – но это все равно узнаваемая «Мимоза», а в оливье (390 руб.) добавляется балтийский угорь. И наоборот: привычные интернациональные блюда становятся какими-то очень родными благодаря использованию в традиционных рецептах типично наших продуктов: сладкие печеные перцы подаются вместо копченых анчоусов с килькой пряного посола и под укропным маслом; азиатский стейк из тунца (890 руб.) сопровожден лапшой из огурцов; мини-чебуреки (320 руб.) начиняются мелкими креветками и кальмарами. И конечно, в меню немало классических средиземноморских специалитетов: карпаччо из тунца (350 руб.) или гребешка (480 руб.), севичи из лосося (690 руб.) или дорада (590 руб.), тартары (от 550 руб.), гаспачо с тартаром из овощей и жареными креветками (490 руб.), орзо с гребешком (650 руб.). В «Океане» доступные цены на блюда с деликатесами: гребешком, осьминогом, икрой. Например, целый осьминог на гриле с трио соусов стоит 850 руб. за 100 г. Из самых-самых хитов следует выделить попкорн из креветок (650 руб.) – это невозможно вкусно и на одной порции практически нереально остановиться!

Оливье с балтийским угрем
Оливье с балтийским угрем
Балтийская килька с печеными перцами и рыбный плов
Балтийская килька с печеными перцами и рыбный плов
Тунец на гриле с лапшой из огурцов
Тунец на гриле с лапшой из огурцов
Карпаччо из гребешка
Карпаччо из гребешка
Попкорн из креветок
Попкорн из креветок

А с приходом лета «Океан» открыл сезон игристых вин и рыбных шашлыков на своих верандах. В дополнение к шашлыкам из белуги, масляной рыбы, креветок, осьминога и закускам бармены предлагают освежающие лимонады, авторские коктейли и океан игристого.

Веранда на Большой Дмитровке
Веранда на Большой Дмитровке
“Океан” на Алексеевской
“Океан” на Алексеевской

Помимо рыбы, в меню ресторанов «Океан» есть немало интересных мясных позиций, но это тема другого обзора.

Ресторан Atlantica seafood

Братья Дырины, Максим и Сергей, полтора года назад открыли за пределами ТТК ресторан с доступными премиальными морепродуктами. Им хотелось дать людям большее за меньшие деньги, и эта, казалось бы, неприбыльная концепция сработала. Тщательно промониторив рынок поставки и многое перепробовав, сравнивая качество, они обнаружили, что цены могут быть довольно дружелюбными – настолько, что рестораторы решили дать гостям почти по себестоимости то, что считается деликатесом и чего люди могли опасаться из-за высокой цены.

Летняя веранда Atlantica seafood
Летняя веранда Atlantica seafood

Таким образом, помимо основного меню с 90 позициями они сделали специальное предложение для любого времени суток и сезона – чистый продукт на каждый день недели, в сыром виде или на гриле: крабы, креветки четырех видов, осьминоги, мидии, устрицы, дикий сахалинский гребешок – по минимальной цене. Например, целиковый краб-волосатик в «день краба» стоит 1250 руб. Этим спецпредложением пользуется примерно каждый третий гость, но и вне зависимости от этого Atlantica seafood в месяц продает тонну краба, 800 кг осьминога и 8-10 тысяч устриц, что дало рестораторам возможность диктовать свои условия поставщикам, вынужденным еще снизить отпускные цены ради количества. В ближайшем будущем Дырины планируют сталь совладельцами судна, чтобы самим добывать краба, морского ежа и гребешков.

Осьминог на гриле в “день осьминога”
Осьминог на гриле в “день осьминога”
Большой краб-дог
Большой краб-дог
Крабовое плато
Крабовое плато
Лингвини с томатным соусом, лангустином и томатами
Лингвини с томатным соусом, лангустином и томатами
Большое плато на гриле (2 кг)
Большое плато на гриле (2 кг)

В любом блюде, будь то тартар, ризотто или том-ям, здесь вы обнаружите изрядную порцию морепродуктов – а не столько, сколько обычно ожидается от сифуда. Абсолютный лидер продаж – большой краб-дог (1100 руб.), в который вложены 100 г фаланги, то есть чистого крабового мяса. Очень рекомендуем брать на компанию гигантские морские плато («Морская коллекция», 1,4 кг – 3950 руб., плато на гриле, 2 кг – 6400 руб.) с фирменными соусами: икорным, блю чиз, кунжутным или айоли. В планах – присутствие в меню еще большего выбора редких премиальных продуктов: дикой рыбы (муксун, клыкач, нерка, таймень, голец), не слишком распространенных моллюсков и трепангов, копченого осьминога, разных видов краба (равношипый, синий, стригун).

Морской сет на завтрак (пример 1)
Морской сет на завтрак (пример 1)
Морской сет на завтрак (пример 2)
Морской сет на завтрак (пример 2)
Морской сет на завтрак (пример 3)
Морской сет на завтрак (пример 3)
Тост с креветками, яйцом-пашот и гуакамоле
Тост с креветками, яйцом-пашот и гуакамоле

Сейчас в Atlantica seafood появились столь же щедрые завтраки (790 руб. за 7 блюд, выбранных по вашему желанию из меню-конструктора), и это невероятное предложение для столицы. Поражающие воображение порции рыбы или морепродуктов комбинируются с яйцами разных видов приготовления, с закусками типа гуакамоле, утиного паштета или козьего сыра с тапенадом, с румяными драниками или пышными хлебами, с авторским “морским” маслом (креветочным, водорослевым, икорным). И на засладку сеты обязательно дополняются греческим йогуртом с домашней гранолой и десертом с горой сезонных ягод. Предлагаются и отдельные блюда – как всегда в Atlantica seafood, с впечатляющим количеством даров моря.

Рестораны «Каспийка»

После первого ресторана в Казани под брендом «Каспийка» открылись два столичных заведения – в центре Москвы и в Солнцево. Демократичная сеть с большим выбором рыбы и морепродуктов (более 30 видов) по гуманным ценам, да еще и с возможностью их приобрести в находящейся тут же лавке со свежим уловом – это очень меткий маркетинговый выстрел. Сеть наглядно демонстрирует, что дары морей в разных сезонных вариациях могут быть доступны любым категориям населения, при любом бюджете.

“Каспийка” на Мясницкой
“Каспийка” на Мясницкой
Интерьер ресторана на Мясницкой (нижний этаж)
Интерьер ресторана на Мясницкой (нижний этаж)
“Каспийка” в Солнцево
“Каспийка” в Солнцево

Товар в основном отечественный, но, например, устрицы (от 125 руб.) приезжают из разных регионов, и шеф предпочитает японские всем остальным. Среди постоянных позиций меню: ассорти фирменных намазок (720 руб.), брускетта с креветками и авокадо (510 руб.), традиционная «Мимоза» с красной рыбой (295 руб.) и шикарный оливье с крабом и икрой (510 руб.), хрустящие морепродукты (520 руб.), спагетти с вонголе в соусе с авторской боттаргой (540 руб.). Полкило мидий (1240 руб.) в «Каспийках» подают с голубым сыром, в сливочно-икорной заправке или с томатным соусом «кровавая Мэри». Под каждое блюдо гостю порекомендуют пейринг: вина разных регионов России и популярные импортные позиции. А благодаря тому, что просекко и пиво тут разливаются на кране, бокал игристого обойдется всего в 350 руб., а поллитра пива – 370 руб.

Устрицы “Императорские”
Устрицы “Императорские”
Оливье с крилем и креветками
Оливье с крилем и креветками
Бутерброд с красной икрой
Бутерброд с красной икрой
Мидии в сливочно-икорном соусе
Мидии в сливочно-икорном соусе
Спагетти с вонголе
Спагетти с вонголе
Жареная корюшка с пюре из брокколи и соусом из печеного перца
Жареная корюшка с пюре из брокколи и соусом из печеного перца

Распробовав вкусную рыбу, морепродукты и моллюсков, возможно, гость решит что-то из этого приготовить дома. Или вы просто заглянули в ресторан и увидели рыбацкую лодку, полную льда, на котором выложен ежедневно обновляющийся и продающийся на развес товар. На него существует две цены. Одна – для покупки навынос, а другая – для приготовления здесь и сейчас, в том виде, с теми видами гарнира и соусов, которые вы захотите. И ваше желание будет немедленно исполнено.

Рыбная лавка в ресторане в Солнцево
Рыбная лавка в ресторане в Солнцево
Рыбная лавкав ресторане на Мясницкой
Рыбная лавка в ресторане на Мясницкой