Этот BreakFest по счету пятый, но первый, проводимый в летний период. Организаторы фестиваля – коммуникационное агентство «Аппетитный маркетинг» и гастрономический портал «Соль» – еще больше расширили его географию и количество участников. В нынешнем BreakFest участвуют 300 ресторанов в 11 городах страны: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Махачкале, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Сочи, Уфе и Ярославле.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В чем же фишка фестиваля завтраков? А в том, что те, кто любит завтракать вне дома (и число этих людей с каждым годом растет), получают возможность за фиксированную цену в 450 или в 750 руб. внести ощутимое разнообразие в свой утренний рацион, познакомиться с новыми заведениями и оценить мастерство и креатив шеф-поваров. Проект этот, действительно, очень творческий. Посмотрите, какое разнообразие необычных блюд для завтрака можно найти в одной только Москве.
Шеф-повар ресторана авторской кухни Christian Кристиан Лоренцини предложил 5 комбо из блюд в сочетании с напитками: глазунья с фрешем (на главном фото), пшенная каша на кокосовым молоке и какао с маршмеллоу, вафли с нутеллой, сливками и бананом плюс американо, блины с домашней сгущенкой и латте, безглютеновый маковый торт и капуччино. Маковый торт – это нечто!
В морском ресторане Atlantica seafood, конечно же, откликнулись на BreakFest морепродуктами – шеф Алексей Яшаев приготовил французский омлет с камчатским крабом и добавил туда сладкие узбекские томаты. Помимо этого, в фестивальном меню предлагаются пышная хлопковая запеканка с вишней, приготовленная из деревенского творога и рикотты, рисовая каша на кокосовом молоке с манго (привет, Таиланд!) и хрустящая миндальная тарталетка с двумя видами крема и сезонной клубникой.
На Патриаршем пруду, в «Erwin Павильон Патрики Пруд» – все элегантно и роскошно, как всегда: к любому из 4 фестивальных блюд – болтунье с икрой нерки и трюфелем, пшенной каше с крабом и маслом апельсина, взбитому творогу с малиной и фермерской сметаной или круассану с целой горстью земляники и ванильным кремом «Павлова» – подадут либо комплиментарные чай/кофе, либо бокал Tete De Cheval Blanc de Blancs от партнера BreakFest. Кстати, этот живительный напиток, предлагаемый всеми участниками фестиваля к завтраку, утром «заходит» даже еще лучше, чем вечером.
В винном баре Touché wine bar&kitchen шеф-повар Тарас Кириенко сочинил 4 новых блюда, самые востребованные из которых, возможно, попадут потом в регулярное меню завтраков. Пробуйте яйца по-турецки с соусом дзадзики и ароматным маслом, зернистый домашний творог с медом в сотах и сегментами грейпфрута и помело, перлотто с маскарпоне и пармезаном, подаваемое с мороженым из прошутто, и круассан с кремом из маракуйи, черешней, клубникой, голубикой и пломбиром.
В ресторане Cihan Turkish Steak & Kebab фестивальные завтраки сервируют только по выходным – имейте это в виду. Шеф предлагает глазунью с домашней колбаской, яичницу с сушеным инжиром и грецкими орехами, яичницу с томатами, красным луком, зеленым сладким перцем и турецкими специями, турецкий пирог с картофельной или мясной начинкой, панкейки с карамельным сиропом и жареный на гриле турецкий сыр. К любому из блюд принесут комплиментарную чашку турецкого черного чая.
Как обычно, фестивальные завтраки охватывают все основные утренние категории: блюда из яиц, каши и злаки, блюда из молочных продуктов и выпечка. Бренд-шеф ресторана Sempre Анатолий Клочков не мелочился и представил в каждой категории по два блюда. Скрэмбл с лососем, томатами и авокадо или воздушный омлет с креветками и вялеными томатами – в яйцах, овсянка с фруктами и муссом из авокадо или рисовая каша на кокосовом молоке с фруктами, карамелизированными бананами и соусом из маракуйи – в кашах, сырники с тропическим соусом или итальянская полента, которая готовится с добавлением пармезана, чеддера и перца чили, а подается с фермерской страчателлой, слабосоленым лососем и копченым яйцом, – в молочных блюдах и, наконец, бурек из теста фило с фетой, сулугуни и ароматной кинзой или эклер со сливочным кремом, смородиной и голубикой – в выпечке.
В специальном меню ресторана «Dr. Живаго» – утренняя классика с авторским акцентом (все русское, но чуть-чуть французское): сырники из рикотты с клубникой и базиликом, гранд-драник со слабосоленой форелью и брусникой, овсяная каша с фруктами и ягодами и бриошь с вишней и орехами пекан. Без игристого завтрак не завтрак, особенно в выходной день – с утра тут наливают Tete de Cheval Zero Dosage.
Шеф-повар ресторана Modus Андрей Жданов – большой эстет. У него даже пшенная каша с тыквой выглядит так, что можно, как говорится, ум отъесть, а по вкусу она будет даже лучше, чем по виду. Кстати, блюда, изображенные на картинках в меню, всегда в Modus на сто процентов соответствуют ожидаемому. Итак, помимо каши, утром тут можно отведать сырники с клубникой и сырным муссом, изрядно подкрепиться бифштексом со шпинатом и начать утро изящно – со «стеклянной» тарталетки с клубникой и кокосового мороженого.
В ресторане Kislovsky Taste&Place завтраки начинаются чуть ли не раньше всех в Москве – с 7 утра. Шеф-повар Илья Карпаев следует правилу «х2» и предлагает в фестивальном меню по две позиции в каждой категории. Выбирайте между омлетом с ростовскими томатами, тигровыми креветками и шпинатом или бенедиктом с лососем и черемшой, между запеченными сырниками с соусом из черной смородины или зернистым дагестанским творогом с эстрагоном и арбузом, между рисовой кашей на топленом молоке с черешней или пшенкой с клубникой и хрустящей гранолой. На десерт настоятельно рекомендуем брать пышные сдобные ватрушки с творогом и клубникой.
Шеф ресторана Maroon Владимир Богожавец приглашает в восточную сказку прямо с утра. Вдохновившись красками и вкусами лета, он собрал специальное меню из 4 блюд: каша из киноа с тартаром из ягод и спелого манго, шакшука с запеченными баклажанами и сыром фета, взбитый творог с ягодами тутовника и кокосовый торт со взбитым ванильным кремом и свежими ягодами.
Итальянский квартет блюд предлагает на завтрак шеф ресторана Garda Роман Васильев. В фестивальном меню – воздушный омлет с обжаренными в сливочном масле с тимьяном белыми грибами и слайсами трюфеля, сырники из деревенского творога со сметаной и сезонными ягодами, овсяная каша с горгонзолой и орехами и пышный панкейк с заварным кремом и вишней.
Фестивальный выбор в ресторане Lira широк, как на восточном базаре, и манящ, словно отпуск на Средиземном море: здесь в меню BreakFest аж 10 блюд! В разделе яиц – бублик-симит с яйцом-пашот под соусом Беарнез, говядиной фуме и гуакамоле, шакшука с фетой, гранатом и сумахом и скрэмбл с египетскими бобами с кумином. В разделе каш – овсянка с горьким шоколадом и тахини, ячменная с финиками и рисовая с меренгой и фундуком. В молочном – блин dutch baby с мацони и вареньем из земляники, а также гранола с греческим йогуртом и мушмулой. Ну и наконец, в выпечке – бурек с трюфелем или гезлеме с сыром и шпинатом. И никаких вам восточных сладостей!
Шеф-повар Champ Bistro Арина Журавлева совместно с бренд-шефом Тарасом Кириенко приготовили к фестивалю 4 утренних блюда, где каждое немного заступает на территорию «Молочного». Будь то тарт из слоеного теста с домашней рикоттой, молодым картофелем, белыми грибами и яйцом-пашот с карамелизированным красным луком и соусом – он в категории «Блюда из яиц», но с творогом. Или драник из риса со слабосоленым лососем, козьим сыром, свежим огурцом с кленовым сиропом плюс яйцо-пашот с фиш-карамелью – в категории «Злаки и каши», но с сыром. Или пудинг с кремом англез, апельсиново-карамельным соусом, шоколадным крамблом и мороженым из топленого молока – в категории «Десерты», но с мороженым. Прямиком в категорию «Молочное» попадает только молочный тост из слоеного теста с гуакамоле, бурратой, молодым горошком, рукколой и фисташковым винегретом.
В ресторане кавказской кухни Erti предлагают 4 фестивальных сета, состоящих из блюда и напитка, причем стоимость каждого сета – всего 450 руб. «Золото Кавказа» включает дагестанскую абрикосовую кашу с урбечем, мюсли, сухофруктами и морковный фреш. «Сокровища Казбека» – это бенедикт на запеченном картофеле со слабосоленым лососем под голландским соусом и игристое Tête de Cheval. «Дары Батуми» – хрустящий круассан с ягодами и сливками, сопровождаемый кофе гляссе. А сет «Краски Пьяцца», названный в честь площади Пьяцца в Батуми, –включает творожно-сливочный мусс с семенами чиа и горячий шоколад.
В MO friends bar & dining завтраки, в том числе фестивальные, действуют в течение всего дня. Блюда в специальном меню не новые, но все они – хиты, что полностью выполняет задачу BreakFest: при первом же визите объемно представить гостям новое для них место. Итак, пробуйте и знакомьтесь: киноа-боул с яйцом, авокадо, помидорами кимчи и страчателлой, бриошь с креветками в кисло-сладком соусе и гуакамоле, скрэмбл с брынзой и моцареллой, который подается на слегка поджаренном маффине, и нежнейшие классические сырники с сезонными ягодами и сметаной.
В розовом домике на Бауманской утро начинается в 09:00, так что студентов так и тянет прогулять здесь первую пару. Хотя зачем? Завтраки в Kalabasaдлятся до 16:00 ежедневно. К фестивалю тут приготовили пересобранную шакшуку, творог под соусом голландез, гречку с яйцом-пашот и муссом из пармезана и баскский чизкейк с клубничным соусом и свежими ягодами.
В кафе «Публика» фестивальные завтраки сделали очень сытными, и проходят они только по выходным, что делает их максимально похожими на бранчи. Хотите плотно поесть, а не просто попить кофе с круассаном – вам сюда. Можно выбрать английский маффин с голландским соусом и омлетом с окороком либо с лососем; можно подкрепиться классическими крок-мадам или крок-месье; а еще можно взять так называемый большой завтрак, в который входят фасоль в томатном соусе, обжаренный бекон, скрэмбл, колбаска и белые грибы. Есть и сладкое: рисовая каша с мороженым и свежими ягодами, творожная запеканка с вишневым вареньем, крем-брюле с хрустящей карамельной корочкой, баноффи на песочном тесте с начинкой из вареной сгущенки и бананов и классический тирамису. Есть еще и сладко-соленое: сэндвич с томатным джемом и сырами или драники с легендарным джемом из бекона и сметаной.
В общем, независимо от того, предпочитаете ли вы завтракать «по классике» или больше любите шефские эксперименты – на BreakFest в любом из фестивальных городов вы точно найдете что-то свое. Но если ваш июль настолько ленив, что неохота даже выходить, особенно по утрам, теперь можно заказать доставку фестивальных блюд через приложение Яндекс Еда. И завтрак сам приедет к вам!
Иван Глушков, гастрономический журналист, основатель проекта «Соль»:
BreakFest – это отличный повод для шефов экспериментировать и пробовать свои силы в утреннем меню. Теперь повод этот возникает два раза в году, а летом, при изобилии сезонных продуктов, поле для таких экспериментов особенно широко.
Мария Тюменева, сооснователь и управляющий партнер агентства «Аппетитный Маркетинг»:
Мы очень рады, что наша мечта осуществилась и первый летний всероссийский фестиваль завтраков BreakFest состоится в этом году. Этим проектом мы продолжаем поддерживать рестораны по всей России, вкладывая весь наш опыт в организацию и продвижение тренда «завтраков вне дома». И теперь таких фестивалей будет два ежегодно.
А в финале, для вашего вдохновения – еще несколько аппетитных фестивальных картинок.