Как появилась концепция «Океана»?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Все, как ни странно, началось с грузинской кухни, которую мы долго адаптировали, делали понятной и доступной для гостей нашего же ресторана «Джонджоли». В какой-то момент стало понятно, что пришло время новых вкусов – причем это относится к любой кухне. Я сам люблю морепродукты и, вспомнив, какой в моем детстве это был дефицит, захотел показать людям, что дары моря не только вкусны и разнообразны, но они могут быть доступны каждому. Так и возникла новая идея ресторанов, где креветки, гребешки, мидии, палтуса и черную треску могут попробовать все.
На что в первую очередь вы обращали внимание при открытии первого ресторана в этой концепции? Есть ли кардинальная разница между «первенцем» и последующими ресторанами сети?
Новая концепция – это как целый мир, который хочется показать и через который хочется что-то рассказать людям, поделиться собственным опытом и впечатлениями. На старте я больше всего прислушивался к собственному чутью, к интуитивному пониманию общих тенденций. А при открытии последующих ресторанов думал уже, скорее, про потребности гостей, ведь доступность – это не только про цены, но и про комфорт. Человеку должно быть удобно выйти из дома и, не составляя сложных маршрутов, прийти поесть в уютное место с качественной кухней, будь то морской, грузинский, ближневосточный или какой угодно ресторан. Поэтому под уже знакомыми и понятными людям вывесками открываем новые проекты в разных локациях, не только в центре, но зачастую и в «спальниках». Там очень не хватает хороших мест.
С кем вы работаете, по какому принципу набираете команду?
Моя команда – это, прежде всего, те, кто рядом: близкие люди, которые с годами становятся не просто коллегами, но и друзьями. Можно назвать встречу с кем-то из них случайностью, однако жизнь – череда абсолютно невообразимых событий и совпадений, так что ничего случайного не бывает. Со временем собирается круг единомышленников, с которыми растешь вместе. Бывают и ошибки, но тут, наверное, нужен колоссальный кадровый опыт, чтобы их не совершать.
За что вы лично любите «Океан»?
Как создателю проекта мне приятно видеть, что здесь встречаются люди совершенно разных поколений, из разных социальных слоев. И очень интересно наблюдать, как совместный обед в «Океане» их объединяет. Если же я гость – то мне тут просто-напросто вкусно, тепло и уютно.
Когда вы гость – то какие блюда обычно выбираете?
Конечно, я пробую и знаю все, что готовят на кухне «Океана», но сам люблю кильку с печеными перцами, а из новинок – сет рыбака.
Изначально крабы и даже креветки – это деликатесы, а деликатесы каждый день есть не будешь. Однако они присутствуют сегодня практически в любом ресторанном меню. Как вы думаете, чем в столице объясняется такая тяга к морепродуктам, хорошей рыбе, икре?
Ничего не стоит на месте, тем более в таком стремительно развивающемся городе. Деликатесы перестают быть ими, когда становятся нормой жизни. Любовь объясняется так же, как и к любому другому продукту: сначала людям интересно пробовать новое, а потом они просто внедряют в свои будни то, что им полюбилось. А дальше уже – вопрос вкуса и возможностей.
Будет ли расти сеть «Океанов»?
Планы у нас грандиозные! Скоро откроет свои двери на Тверской четвертый ресторан сети. А дальше – будем двигаться в «районы-кварталы». Как я уже говорил, «Океан» – это место, которое поблизости, куда можно в любой момент прийти пообедать, пообщаться, пригласить на свидание. Один из наших слоганов – «До Океана рукой подать!», им и можно, в каком-то смысле, ответить на ваш вопрос.
В третьем «Океане» есть зал с винотекой Simple Wine. Насколько удался эксперимент с винным сопровождением к дарам моря?
Мало где на Алексеевской можно в позднее время продолжить застолье и выпить вина. Пообщавшись с партнерами, мы решили, что можем продемонстрировать одну из наших главных ценностей – доступность – еще с одной стороны: теперь, когда с 23:00 в магазинах уже действует закон о запрете продажи алкоголя, вы можете зайти в винотеку и выбрать отличное вино навынос, чтобы продолжить свой вечер дома. Вино можно сначала продегустировать и даже пообщаться с кавистом. Дела у винотеки идут вполне неплохо, гостям явно это нравится.