Шеф-повар морского царства Atlantica Seafood Алексей Яшаев только в одно блюдо фестивального меню добавил характерный для ресторана продукт – зато какой: большой бутерброд с творожным сыром и щедрой порцией отборной кетовой икры впечатлит любого! Остальные позиции, в отличие от фирменных завтраков-конструкторов, обошлись без рыбы и морепродуктов, зато большой сырник с карамелью в бельгийском шоколаде и датский блин с ванильным кремом и мороженым придутся по вкусу сладкоежкам. А тем, кто любит завтракать посытнее, стоит выбрать деликатесный омлет со сморчками, страчателлой и трюфельным маслом. Фестивальным напитком на растительном Planto стал ягодный смузи с миндалем.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
С 09:00 до 12:00 ежедневно.
В бистро Blau подают шакшуку с фасолью и симитом, тост с гуакамоле и слабосоленой форелью, сырники со сметаной и черничным вареньем, гранолу с греческим йогуртом и миндалем и напиток на растительной основе “Пряный мандарин”.
С 10:00 до 16:00 ежедневно.
Как известно завсегдатаям ресторана на 5 этаже ЦУМа, его шеф Егор Макаров ничего не делает по-простому, так что от него и в фестивальном меню хотят изысков. Благоухающую ближневосточными пряностями шакшуку он готовит на лионском гриле, французский тост хорошо пропитывает соусом англез и усыпает свежими ягодами, а овсяная каша у него – полнейший ЗОЖ. Безалкогольным фестивальным напитком в Buro.TSUM стал капучино на кокосовом молоке, а алкогольным, как и везде на BreakFest – игристое Tête de Cheval.
С 10:00 до 13:00 в будни, с 10:00 до 16:00 в выходные.
В заведении Глена Баллиса Cutta Cutta блюда просты по описанию в меню, но при подаче оказываются очень соблазнительными. Например, манка, укрывающая томленые яблоки и груши, пышно взбита, что превращает ее из обычной утренней каши в нежнейший десерт. Творог двух видов сопровожден не только обещанным вареньем из ежевики, брусники, вишни и черной смородины, но еще и засахаренным миндалем. Глазунья, обильно присыпанная черным трюфелем, возлежит на хрустящем картофельном пае. А в пухлом пончике спрятано столько творожно-сливочного крема, что даже неизбежно приближающиеся рабочие будни после такого завтрака покажутся слаще.
С 09:00 до 14:00 ежедневно.
Ресторан «Дом №8» превратил обычный утренний прием пищи в чрезвычайно торжественный ритуал, чему немало способствовало фестивальное игристое. Шеф-повар Александр Айрапетян предлагает собрать на одном столе с ним сытную шакшуку с брискетом, черную рисовую кашу на кокосовом молоке с хурмой, собственноручно приготовленный йогурт с грушей и лаймом, творожные пончики с соленой карамелью и два горячих напитка – банановый гляссе и шоколадную матчу.
С 12:00 до 16:00 ежедневно.
Один из самых обильных при минимальной фиксированной цене (450 руб. за блюдо) и вдобавок самый ранний фестивальный завтрак подают в гранд-кафе “Dr. Живаго”. Деликатесная пшенная каша с раковыми шейками, сырники из топленого творога, дополненные сочной хурмой, картофельный драник с копченой форелью, яйцом-пашот и моченой брусникой, бриошь с вишневым вареньем и орехами пекан, а также ленивые-преленивые вареники с ягодами помимо отменного вкуса имеют уникальный и очень впечатляющий бонус – вид на Кремль из огромных панорамных окон. За счет этих двух факторов забронировать стол на завтрак в гранд-кафе – задача не из простых.
С 07:00 до 12:00 ежедневно.
В московском ресторане Erti (как и в его ростовском флагмане) к фестивалю приготовили 4 блюда в требуемых категориях: яйца представлены шакшукой со страчателлой и соусом песто, злаки – боулом с киноа, курицей, зеленью и орехами, молоко – хинкали с творогом от партнера BreakFest “ЭкоНива” и карамельной грушей, а выпечка – круассаном с муссом из белого шоколада с манго, клубникой и цитрусовым соусом. Для пьющих игристое прямо с утра – бокал розового брюта, а для непьющих – латте на банановом растительном напитке с какао.
С 10:00 до 13:00 в будни, с 10:00 до 16:00 в выходные.
Уже почти два года не сбавляющий модных оборотов Folk предлагает один из самых экзотических фестивальных завтраков. Аппетитный драник из цукини с армянским авелуком, яйцом-пашот, зеленью, щучьей и красной икрой, киноа на топленом молоке с черносливом в сиропе луми, пеканом и грецким орехом в шафрановом меду, панкейки на мацони с домашним ягодным вареньем с фисташками, сдобренным кардамоном и мускатным орехом, лахмаджун с телячьей колбасой, фетой и пряной томатной пассатой с копченой черкесской грушей – это вам не какой-нибудь континентальный завтрак, не просто каша с маслом или яичница с беконом! Ведь здесь правит некий собирательный Ближний Восток. Немного выбиваются из восточного разновкусия капучино с бадьяном и клубникой, приготовленный на миндальном растительном напитке, и розовое игристое. Но вы ведь найдете причину, почему все это можно объединить?
С 08:00 до 12:00 в будни, с 08:00 до 14:00 в выходные.
В Grace Bistro можно по утрам ходить только ради того, чтобы одним глазком увидеть бренд-шефа Владимира Чистякова – обаятельного красавчика, творящего на кухне повседневные чудеса. Если вы до сих пор не освоили это заведение на Патриках, пусть фестивальные блюда – утренний бутерброд на бриоши с мортаделлой и пармезаном, омлет с фетой и томатами, запеканка с земляничным вареньем и пшенная каша с жареным бананом в карамели – составят ваш первый дегустационный сет. А там уж и до большой любви недалеко!
С 08:00 до 13:00 в будни, с 10:00 до 13:00 в выходные.
По-гречески сытно накормят в поздним утром (переходящим в день) в The Greeks. Чего стоит один только “Большой греческий завтрак”, еле умещающийся на здоровенном блюде! Тут и греческий салат, и дзадзыки с фисташками, и ягнячья кюфта, и пара яиц “в мешочек”, и оливки, и масло на копченой паприке, и пита с пылу, с жару… Сразу приготовьтесь: это не сет, а всего одна позиция в меню. Есть еще дакосы с лососем, тарамасалата и фетой, сырники с апельсиновым конфитюром, пончики с кремом из ряженки и, конечно же, кофе. Он приготовлен на альтернативном молоке со вкусом ванильного пломбира и шоколадной пеной.
С 12:00 до 16:00 ежедневно.
Фермерский ресторан с продуктовой лавкой “Гастродача. Вселуг” тоже обещает январское утро в жанре “позавтракал – и весь день свободен”. Шеф-повар Роман Гражданкин приготовил из лучших фермерских продуктов овсянку на миндальном молоке с ягодами, шакшуку с томатами, перцем рамиро и шпинатом, творожную запеканку с теплым пломбиром, вареной сгущенкой и свежими ягодами и оладьи из цукини с бурратой и щучьей икрой. Кстати, один из официальных партнеров BreakFest – производитель молочных продуктов “ЭкоНива” – тоже работает только на молоке с собственных ферм, появившихся благодаря переехавшему в Россию немцу Штефану Дюрру. К полезному завтраку полагается полезный напиток – дачный миндальный пунш. А вот его алкогольная версия с бурбоном на бобах тонка или бокал жемчужного игристого Tete de Cheval хоть и разрушают стройную ПП-концепцию, но ведь ими так приятно отметить начало нового года!
С 09:00 до 12:00 в будни, с 10:00 до 14:00 в выходные.
Жителей спальных районов востока Москвы ждет душевное и очень атмосферное Lark Café, шеф-повар которого выступает на фестивале завтраков ничуть не скромнее, чем его коллеги из центра столицы. Юрий Голоперов давно зарекомендовал себя как смелый экспериментатор, так что его фестивальный завтрак получился ярким, необычным и довольно обильным. В категории яиц обнаруживаем французский омлет с сыром камамбер, соусом беарнез, пармезаном и красной икрой и драник из цукини с яйцом-пашот, страчателлой и красной икрой. В категории каш и злаков – овсяная либо рисовая каша с английским кремом, сезонным фруктом, ягодами и семенами, в категории молочных блюд – безглютеновые сырники с рисовой мукой, сезонным джемом, сметаной и свежими ягодами, а в качестве выпечки предлагается парочка ромовых баб с соусом бейлис-соленая карамель, то есть, в общей сложности, меню составлено из 6 позиций и двух напитков. Сопроводить еду шеф рекомендует розовым игристым и капучино на кокосовом или миндальном не-молоке.
С 11:00 до 13:00 в будни, с 11:00 до 14:00 в выходные.
Шеф-повар Michelada Владимир Жбанников тоже перевыполнил фестивальные нормативы, разработав специально для BreakFest шесть новых блюд (некоторые из них, вероятно, останутся в основном меню). Чтобы проникнуться духом мексиканского бара, пробуйте глазунью с пикантным томатным соусом, авокадо, сыром и зеленью “Уэвос абогадос”, испанскую картофельную тортилью с беконом, пико-де-гайо и сметаной. тако с омлетом из пшеничных тортилий с начинкой из омлета, бекона и авокадо и хашбраун с лососем и крем-соусом из авокадо и лайма. На десерт шеф предлагает мексиканский рисовый пудинг “Арроз кон лече” и чуррос-вафли с мороженым и фруктовой сальсой.
С 12:00 до 17:00 ежедневно.
В ресторане Midsummer пока не было утренних блюд, так что участие в BreakFest стало, по сути, низким стартом к запуску собственных завтраков. В категории яиц шеф Михаил Курохтин предложил исключительно пряную шакшуку с симитом, в категории злаков и каш – японский рисовый пудинг окаю с лососем слабой соли и икрой трески, молочную категорию представляют сырники с соленой карамелью и копченой сметаной, а выпечку – круассан, щедро начиненный рикоттой и ломтиками пастрами. Фестивальным безалкогольным напитком на растительном Planto стал свекольный капучино, поймавший за хвост моду на барбикор, а алкогольным – игристое блан-де-блан.
С 12:00 до полуночи.
В ресторане Modus шеф-повар Андрей Жданов и шеф-бармен Денис Миллионов выступили в ярком тандеме, собрав в меню BreakFest самые привлекательные блюда и напитки. Скрэмбл со страчателлой и мортаделлой, запеканка с изюмом и апельсиновой карамелью, пшенная каша с печеной тыквой и ягодная тарталетка впечатляют формой подачи. А миндальный баблз ти с апельсиновым джемом, матча анчан на кокосовом не-молоке с лавандовым медом и злаковый банановой-ванильный шейк с таро соблазняют аппетитными нежными цветами. Однако фотогеничность – не главное в фестивальном меню; важнее вкус, который в Modus всегда на высоте.
С 10:00 до 15:00 ежедневно.
Ресторан с итальянским названием Nome мы любим за то, что по еде он не совсем итальянский: скорее, это такой итало-азиатский фьюжн. А в фестивальном завтраке собрался и вовсе мультинациональный микс! Шеф Александр Челмакин подружил глазунью с крабово-креветочной котлеткой под соусом на основе из белого вина со шрирачей – ну чем не Таиланд? Гранолу с муссом из кокосового йогурта он усыпал клубникой, малиной, личи и льняньми семечками – чем не Турция или Греция? Ленивые вареники с маком дополнил заварным кремом, ягодами и вафельной крошкой – чем не Восточная Европа? Клафути приготовил с вишней – по французской классике. Неудивительно, что даже в фестивальном горячем шоколаде на кокосовом молоке с маршмеллоу хочется разглядеть что-то мексиканское...
С 11:00 до 14:00 ежедневно.
В ресторане “Парк” очень приятно сидеть летом, в окружении листвы и цветов, но и в зимнем пейзаже есть своя прелесть: хорошо, когда на улице мороз и солнце, а ты, сидя в тепле, среди обилия живой зелени, смотришь на заснеженный Краснопресненский парк через шестиметровые панорамные окна. С такой картинкой отлично сочетаются блины с копченой сметаной и конфитюром из грибов, турецкие яйца-пашот с брынзой и специями, домашний йогурт с хрустящей гранолой и воздушные профитроли с карамельно-кофейным кремом. Пряный напиток матча-мята добавляет в уютную зимнюю сказку еще 250 мл хюгге.
С 12:00 до полуночи ежедневно.
Ресторану Peshi удалось создать новогодний уют даже в самом центре Москвы – буквально с видом на Красную Площадь. А все потому, что фестивальный завтрак получился вкусным по-домашнему и навевающим воспоминания из детства. Особенно это чувствуется, если начать утро с рисовой каши со свежей малиной, фисташками и собственным сливочным пломбиром, который готовится с натуральной ванилью. Нежнейший лосось к драникам из цуккини с соусом из красной икры и креветками – тоже собственного посола. Он же присутствует в закусочном мильфее в компании с припущенным шпинатом и яйцом-пашот под сливочно-трюфельным соусом. Вряд ли аромат трюфелей у большинства ассоциируется с детскими воспоминаниями, но вот ягоды, ванильный крем и аромат миндаля (крошка из макарунов) наверняка напомнят самое беззаботное время в жизни. Ими украшается десертная творожная запеканка, сделанная в виде капкейка.
С 12:00 до 16:00 ежедневно.
В Queens, как всегда, модно и безупречно вкусно. Видимо, в память о прежнем названии ресторана шеф Леонид Голубев включил в фестивальное меню супервостребованный в этой локации авокадо-тост с яйцом-пашот, причем сделал его на злаковом хлебе и со шпинатом. Тему относительно здорового питания поддерживают овсянка с гранатом, какао на растительном молоке и творожная запеканка с малиновым соусом и ягодами (стройную концепцию разрушает лишь крем из сгущенки). Для любителей поесть безо всех этих ПП-наворотов подойдет упитанный круассан с окороком, моцареллой, яйцом и слайсами томатов.
С 09:00 до 14:00 ежедневно.
Не удалось в январе уехать на дачу? Ресторан “Ривьера” – это почти как дача, хотя находится на пересечении очень оживленных юго-западных улиц столицы, поэтому завтракать здесь, в глубине собственного небольшого парка – одно удовольствие. Здесь тесно сплетены две, казалось бы, несопоставимые концепции – итальянская и кавказская кухни, что в итоге вылилось в огромное, разнообразное меню. Пять стоящих особняком фестивальных блюд отлично вписаны в эту историю. Хорошо взбитый омлет с фермерской страчателлой и помидорами, рисовая каша на кокосовом молоке с манго и фисташками, сырники со свежей клубникой и сметаной, круассан с телятиной, рукколой, каперсами и соусом вителло тоннато или зеленая гречка с вешенками и пармезаном – каждое из блюд даст большой запас энергии на грядущий день, а цена на любое из них – 450 руб.
C 09:00 до 12:00 в будни, с 09:00 до 14:00 в выходные.
Пожалуй, самое обширное фестивальное меню – в ресторане Sapiens: здесь в начале января презентовали 7 блюд и 2 напитка (безалкогольный грог с куркумой и вполне алкогольное игристое Tete de Cheval). Спешите пробовать – и ждать, совпадет ли ваш выбор с итогами голосования экспертного жюри, которые будут оглашены в марте. Итак, “горячая семерка” от бренд-шефа Ильи Благовещенского: обожженный лосось с авокадо, томатным шисо и красной икрой, хашбраун с сулугуни, яйцом-пашот и соусом Голландез, запеченная моцарелла на хрустящем тосте со сладкими томатами, перцами и авокадо, жареное яйцо с салями, шпинатом и кремом из батата, пшенка с кальмаром и кремом из пармезана, а еще – ленивые вареники с соусом англез и вареньем из вишни или синнабон с соленой карамелью, пеканом и горячим фермерским молоком. Если вы думали, что знаете о завтраках все, после одного утра в Sapiens ваше мнение наверняка изменится.
С 09:00 до 16:00 ежедневно.
Параллельно с зимним фестивалем BreakFest ресторан Sempre обновил свои основные завтраки, так что помимо 4 “лимиток” можно с утра перекусить новинками. Но они-то останутся, а вот фестивальное меню действует только до 31 января, так что лучше не терять времени даром. В яичной категории присутствует глазунья с горячей лепешкой роти, припущенным шпинатом, фетой и маслом чили, в молочной – буррата с песто из петрушки, шисо и зелеными овощами, в кашах – сытнейшая овсянка с жареным беконом, яйцом-пашот и шпинатом, а в выпечке – френч-тост с томлеными яблоками, мороженым из мисо и крамблом из имбирного пряника.
С 11:00 до 13:00 по будням, с 10:00 до 13:00 по выходным.
В винном баре Touché стопроцентно хочется начать утро именно с бокала игристого – но совсем натощак как-то нехорошо. Поэтому, следуя советам врачей, сначала плотно поешьте. Шеф Тарас Кириенко – не врач, но тоже плохого не посоветует. Начните с обволакивающей сливочной овсянки с маскарпоне, затем закрепите достигнутую легкую сытость круассаном с кремом из осетра и яйцом. Или же сначала съешьте дающую энергию гречку с яйцом-пашот, икрой, шпинатом и авокадо, и затем чуть менее “существенный” морковно-сливовый кейк с мороженым. А теперь можно и игристого!
С 09:00 до 14:00 в будни, с 09:00 до 16:00 в выходные.
На Патриках рано не встают, поэтому те, кто ценит каждый утренний час, с трудом находят для себя пристанище. В ресторане Uilliam’s собираются отпетые жаворонки, однако для сов тут тоже открываются широкие возможности. И те, и другие в дни гастрофестиваля успеют оценить бриошь с глазуньей, моцареллой, домашней ветчиной из индейки и трюфельным соусом (категория “Яйца”), новогодний творог с мандарином и грецкими орехом (категория “Молоко”), пшенную кашу с кусочками томленой айвы и орехом пекан (категория “Каши и злаки”) и блинчики с голубикой, малиной, клубникой и кремом из вареной сгущенки ("Выпечка и десерты").
С 08:30 до 16:00 ежедневно.
Счастливцам, которые весь январь проводят за городом – потому что укатили на дачу или просто живут на “ближнем западе” – рекомендуем оценить фестивальное меню в ресторане Wine&Crab, что в Барвихе. Заезжим гостям тут тоже, конечно, рады, благо ресторан огромный, грамотно зонированный, с детской площадкой и аниматорами. Посему, можно приезжать всей семьей, с чадами или даже целыми семейными компаниями – места и занятий по интересам тут хватит всем! Что касается непосредственно еды, у ресторана есть собственная сыроварня, и завтраки – как раз тот случай, когда можно распробовать фирменные сыры. В фестивальном меню, например, есть французский омлет со своей страчателлой. Помимо этого весь январь подают брускетту со сливочным скрэмблом, жареными вешенками и голландским соусом, греческий йогурт с гранолой, свежими ягодами и бобами тонка, пряную овсяную кашу с ореховым крамблом и банановым джелато, миндальный круассан из своей пекарни с начинкой из карамелизированной хурмы и эстрагона, а также раф на кокосовом молоке с имбирным печеньем. Кстати, фестивальное игристое к завтраку на Рублевке предложат бесплатно.
С 09:00 до 14:00 ежедневно.
На сайте шестого всероссийского гастрономического фестиваля BreakFest можно найти полный список ресторанов-участников.