“ТАЙГАСТРО” – с 1 по 20 августа
Всероссийский фестиваль авторских блюд, созданных поварами из продуктов таежной экосистемы и с местных ферм, был задуман командой красноярского ресторана Tunguska, и в этом году проводится уже четвертый раз. Целью своей “ТАЙГАСТРО”, проходящий от Калининграда (где тайги нет) до Владивостока (где она есть), ставит возрождение гастрономического наследия разных регионов страны и популяризацию их локальных продуктов. Для фестиваля требуется создать сет из трех блюд, приготовленных традиционными и современными способами, с чем успешно справились шефы более 250 ресторанов из 50 городов. Эпицентр, конечно же, находится в Сибири и на Дальнем Востоке, но Москва и Санкт-Петербург тоже не отстают. Помимо собственных оригинальных блюд, шефы вступают в коллаборации: например, в обеих столицах в Pizza 22 cm будет представлена пицца с тартаром из оленины от Хайяма Аминова (Fresco Group, Красноярск). Бывает так, что ресторанная концепция, представленная в разных городах, готовит единое меню, как в московском и красноярском 0.75 please.


В рамках “ТАЙГАСТРО”, достигшего этим летом уже очень серьезного размаха, в центре Красноярска состоится городской опен-эйр-праздник “ТАЙГЭЙР” со стритфудом и барами, образовательная ресторанная конференция “Тема Еды” х “ТАЙГАСТРО” с лекциями региональных рестораторов, шефов, управленцев и экспертов рынка, а также — этногастрономические поездки и гастроли наших и иностранных шефов в Красноярске. Например, 1 августа в Tunguska пройдет гала-ужин с участием семи выдающихся шефов России, 6 августа там же будет готовить лучший шеф Португалии Жоао Родригеш, 7 августа в ресторане Sadko выступит лучший шеф-повар Латинской Америки Мицухару Цумура, а 18 августа на вечеринке в баре ”Булгаков” лучшие бармены страны будут смешивать коктейли на основе таежных трав и ягод.



Set-o-Mania – с 1 по 31 августа
Заслуженный столичный гастрофестиваль сетов, традиционно проводимый ресторанным холдингом Maison Dellos в январе и в августе, этим летом посвящен одновременно музыке и спорту (!), что бы это ни значило. Музыкальная тема возникла благодаря генеральному партнеру фестиваля – HiFi-стриминг Звук, составившему плейлисты для всех ресторанов Деллоса и дарящему всем новым пользователям, которые заказали любой из сетов, бесплатную подписку “СберПрайм” на 30 дней для доступа ко всем сервисам, включая Звук. А спортивная – поскольку в высокой гастрономии так же, как на олимпиаде, лучшие соревнуются на пределе возможностей, достигая порой невероятных высот. Таким образом, фестивальные сеты (2500 руб.) вдохновлены летними видами спорта и сопровождены собственными саундтреками.
В фестивале участвуют “Кафе Пушкинъ”, “Турандот”, “Шануар”, “Матрёшка”, “Казбек”, “Бочка” и “Шинок”, где можно не только продегустировать сеты, восхитившись мастерством и креативностью шефов, но и выиграть призы – от часовой тренировки в модном подмосковном гольф-клубе или подарочного сета от алкогольного партнера до 4 ночей в мальдивских отелях Baros Maldives или Milaidhoo Island Maldives.
“Московское чаепитие” – на постоянной основе
Этот фестиваль идет в московских отелях и ресторанах уже давно и заканчиваться не собирается, но именно летом лучше всего можно оценить несказанное удовольствие посидеть в “дачном” уюте у самовара, попить чайку из красивой фарфоровой чашки и отведать традиционной русской выпечки и варенья. И неважно, что чаепитие будет проходить не за городом, а где-нибудь в центре столицы, например, в одном из ее лучших ресторанов – душевно будет все равно! Специальный сет с пирожками, калачами, баранками, фирменными сладостями (иногда даже чересчур авторскими, как у Никиты Кузьменко, Touch Chef’s Place & Bar) в ресторанах-участниках можно заказать в любой день с 16:00.

Победители фестиваля карпаччо – до 4 августа
Несмотря на то, что фестиваль тонкой нарезки Moscow Restaurant Week завершился в прошлое воскресенье, в ресторанах-победителях, чьи карпаччо были признаны профессиональным жюри наилучшими, специальное меню действует еще неделю. На роскошной панорамной веранде нового ресторана Locanda были объявлены победители, убедительнее всех воплотившие идею блюда:
Buono – за лучшее итальянское карпаччо из морепродуктов
Locanda – за классические итальянские карпаччо в современном исполнении
Black Thai – за самое яркое “азиатское” мясное карпаччо
Moon – за лучший сет карпаччо из монопродукта (осьминог)
Buro.TSUM – за лучшее карпаччо из утки
800°С Contemporary Steak – за лучшее мясное карпаччо
Ikura – за лучший азиатский взгляд на итальянское блюдо
“Северяне” – за лучшие карпаччо, когда прекрасны все три
Sapiens – за лучшее рыбное карпаччо
Saviv Moscow – за лучшее карпаччо из корнеплодов
ЦДЛ – за лучшее карпаччо в стиле русских традиций
Brera – за лучшее карпаччо из даров моря
Quadrum – за лучшее сочетание вкуса и формы
“Аист” – за три безусловных шедевра
О2 – за яркость и неординарность вкусов
Alpaca – за гармоничную интеграцию вкуса Южной Америки в итальянское блюдо




