Выбрать регион  RU
×
Архив номеров
Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Олень и косуля, калач и баранка, тунец в соусе из тунца – зачем проводятся гастрономические фестивали?

Олень и косуля, калач и баранка, тунец в соусе из тунца – зачем проводятся гастрономические фестивали?

Лето в разгаре – а значит, сейчас для них самое время. Креативные подачи, завтраки, чаепитие, таежная кухня, гребешки, карпаччо… Иногда в Москве и по всей стране сталкиваются сразу несколько гастрономических фестивалей. Кто-то гонится охватить как можно больше специальных меню, кто-то вопросительно недоумевает. Очевидно одно: фестивали действительно нужны, чтобы гости ресторанов могли попробовать как можно больше нового и открыть для себя новые гастрономические горизонты.

“ТАЙГАСТРО” – с 1 по 20 августа

Всероссийский фестиваль авторских блюд, созданных поварами из продуктов таежной экосистемы и с местных ферм, был задуман командой красноярского ресторана Tunguska, и в этом году проводится уже четвертый раз. Целью своей “ТАЙГАСТРО”, проходящий от Калининграда (где тайги нет) до Владивостока (где она есть), ставит возрождение гастрономического наследия разных регионов страны и популяризацию их локальных продуктов. Для фестиваля требуется создать сет из трех блюд, приготовленных традиционными и современными способами, с чем успешно справились шефы более 250 ресторанов из 50 городов. Эпицентр, конечно же, находится в Сибири и на Дальнем Востоке, но Москва и Санкт-Петербург тоже не отстают. Помимо собственных оригинальных блюд, шефы вступают в коллаборации: например, в обеих столицах в Pizza 22 cm будет представлена пицца с тартаром из оленины от Хайяма Аминова (Fresco Group, Красноярск). Бывает так, что ресторанная концепция, представленная в разных городах, готовит единое меню, как в московском и красноярском 0.75 please.

Tunguska (Красноярск)
Tunguska (Красноярск)
“Чешуя” (Красноярск)
“Чешуя” (Красноярск)

В рамках “ТАЙГАСТРО”, достигшего этим летом уже очень серьезного размаха, в центре Красноярска состоится городской опен-эйр-праздник “ТАЙГЭЙР” со стритфудом и барами, образовательная ресторанная конференция “Тема Еды” х “ТАЙГАСТРО” с лекциями региональных рестораторов, шефов, управленцев и экспертов рынка, а также — этногастрономические поездки и гастроли наших и иностранных шефов в Красноярске. Например, 1 августа в Tunguska пройдет гала-ужин с участием семи выдающихся шефов России, 6 августа там же будет готовить лучший шеф Португалии Жоао Родригеш, 7 августа в ресторане Sadko выступит лучший шеф-повар Латинской Америки Мицухару Цумура, а 18 августа на вечеринке в баре ”Булгаков” лучшие бармены страны будут смешивать коктейли на основе таежных трав и ягод.

“Рыба Мечты” (Москва)
“Рыба Мечты” (Москва)
0.75 please (Москва)
0.75 please (Москва)
Björn (Москва)
Björn (Москва)

Set-o-Mania – с 1 по 31 августа

Заслуженный столичный гастрофестиваль сетов, традиционно проводимый ресторанным холдингом Maison Dellos в январе и в августе, этим летом посвящен одновременно музыке и спорту (!), что бы это ни значило. Музыкальная тема возникла благодаря генеральному партнеру фестиваля – HiFi-стриминг Звук, составившему плейлисты для всех ресторанов Деллоса и дарящему всем новым пользователям, которые заказали любой из сетов, бесплатную подписку “СберПрайм” на 30 дней для доступа ко всем сервисам, включая Звук. А спортивная – поскольку в высокой гастрономии так же, как на олимпиаде, лучшие соревнуются на пределе возможностей, достигая порой невероятных высот. Таким образом, фестивальные сеты (2500 руб.) вдохновлены летними видами спорта и сопровождены собственными саундтреками.

Ресторан
Ресторан "Шануар"
Ресторан "Шануар"
Ресторан
Ресторан "Бочка"
Ресторан "Бочка"
Ресторан
Ресторан "Шинок"
Ресторан "Шинок"
Ресторан
Ресторан "Казбек"
Ресторан "Казбек"
Ресторан
Ресторан "Шануар"
Ресторан "Шануар"
Ресторан
Ресторан "Кафе Пушкинъ"
Ресторан "Кафе Пушкинъ"
Ресторан
Ресторан "Турандот"
Ресторан "Турандот"
Ресторан
Ресторан "Матрёшка"
Ресторан "Матрёшка"

В фестивале участвуют “Кафе Пушкинъ”, “Турандот”, “Шануар”, “Матрёшка”, “Казбек”, “Бочка” и “Шинок”, где можно не только продегустировать сеты, восхитившись мастерством и креативностью шефов, но и выиграть призы – от часовой тренировки в модном подмосковном гольф-клубе или подарочного сета от алкогольного партнера до 4 ночей в мальдивских отелях Baros Maldives или Milaidhoo Island Maldives.

“Московское чаепитие” – на постоянной основе

Этот фестиваль идет в московских отелях и ресторанах уже давно и заканчиваться не собирается, но именно летом лучше всего можно оценить несказанное удовольствие посидеть в “дачном” уюте у самовара, попить чайку из красивой фарфоровой чашки и отведать традиционной русской выпечки и варенья. И неважно, что чаепитие будет проходить не за городом, а где-нибудь в центре столицы, например, в одном из ее лучших ресторанов – душевно будет все равно! Специальный сет с пирожками, калачами, баранками, фирменными сладостями (иногда даже чересчур авторскими, как у Никиты Кузьменко, Touch Chefs Place & Bar) в ресторанах-участниках можно заказать в любой день с 16:00.

Ресторан “Восход”
Ресторан “Восход”

Победители фестиваля карпаччо – до 4 августа

Несмотря на то, что фестиваль тонкой нарезки Moscow Restaurant Week завершился в прошлое воскресенье, в ресторанах-победителях, чьи карпаччо были признаны профессиональным жюри наилучшими, специальное меню действует еще неделю. На роскошной панорамной веранде нового ресторана Locanda были объявлены победители, убедительнее всех воплотившие идею блюда:

Buono за лучшее итальянское карпаччо из морепродуктов

Locanda за классические итальянские карпаччо в современном исполнении

Black Thai – за самое яркое азиатское мясное карпаччо

Moon – за лучший сет карпаччо из монопродукта (осьминог)

Buro.TSUM – за лучшее карпаччо из утки

800°С Contemporary Steak – за лучшее мясное карпаччо

Ikura – за лучший азиатский взгляд на итальянское блюдо

Северянеза лучшие карпаччо, когда прекрасны все три

Sapiensза лучшее рыбное карпаччо

Saviv Moscow – за лучшее карпаччо из корнеплодов

ЦДЛ – за лучшее карпаччо в стиле русских традиций

Brera – за лучшее карпаччо из даров моря

Quadrum – за лучшее сочетание вкуса и формы

Аист – за три безусловных шедевра

О2 – за яркость и неординарность вкусов

Alpaca – за гармоничную интеграцию вкуса Южной Америки в итальянское блюдо

Buono
Buono
Locanda
Locanda
Black Thai
Black Thai
Sapiens
Sapiens
Alpaca
Alpaca