Выбрать регион  RU
×

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2024.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Нижний Новгород кормит вкусно: от ресторанов традиционной русской кухни до модных кофеен и концептуальных баров

Нижний Новгород кормит вкусно: от ресторанов традиционной русской кухни до модных кофеен и концептуальных баров

Отправляясь в самый популярный у туристов волжский город, нужно быть готовым к тому, что здесь очень много еды: хорошей и разной, вкусной и необычной, приготовленной по старинным рецептам и самой современной. Куда пойти поесть – в рекомендациях HELLO!.

“Кусто”

Следуя простой туристической логике, на Волге следует есть рыбу. Но, заметим, не только местную: лучший ресторан Центрального региона (по версии WhereToEat Россия 2023) предлагает также дикую рыбу северных морей и Дальнего Востока, живые морепродукты, отборную астраханскую и камчатскую икру. Шеф-повар Дмитрий Данилов использует разные техники приготовления, разные традиции, но за основу взяты российские морские деликатесы. Например, тартар из краба подается в виде ролла, из волжского судака готовят хе с яблоком и дайконом, устрицы “заряжают” нижегородским хренодером с лимоном или топпингом шисо-огурец-чили, а в роллах “Три тунца” применены три способа обработки рыбы. Привычная русская кухня в “Кусто” приобретает совершенно новое звучание, ведь “шубой” здесь вместо селедки укрывают краба, а на щучьей икре делается тарамасалата.

Сашими из лосося
Сашими из лосося
Сашими из лосося
Форшмак с заломом
Форшмак с заломом
Форшмак с заломом
Вителло тоннато с морской фуа-гра
Вителло тоннато с морской фуа-гра
Вителло тоннато с морской фуа-гра
Морепродукты
Морепродукты
Морепродукты
Мурманские ежи
Мурманские ежи
Мурманские ежи
Дикая рыба-попугай
Дикая рыба-попугай
Дикая рыба-попугай
Морской гребешок
Морской гребешок
Морской гребешок
Камбала с таджаскими оливками
Камбала с таджаскими оливками
Камбала с таджаскими оливками
Чизкейк
Чизкейк
Чизкейк
Коктейль
Коктейль "Кусто"
Коктейль "Кусто"
Коктейль
Коктейль "Велламо"
Коктейль "Велламо"

Ко всему этому морскому пиршеству бренд-сомелье Вячеслав Уваров – большой знаток винных трендов, обладатель многочисленных российских и международных дипломов, один из пяти лучших сомелье России по версии WhereToEat 2023 – подбирает вино из собранной им богатой винной карты.

Ресторан “Кусто”
Ресторан “Кусто”

Negroni Bar & Enoteca

На данный момент Вячеслав Уваров является автором и исполнителем оригинальной винной концепции не только в ресторане “Кусто”: его имя также можно встретить в одном из популярнейших мест Нижнего Новгорода – Negroni (до этого были и другие ресторанные группы и заведения). Этот камерный ресторан занимает историческое здание XIX в., принадлежавшее известной графской семье и известное сегодня как “Дом Румянцевой”. Negroni давно привлекает ценителей и знатоков вина: здесь находится их место силы – уникальный погреб-энотека с коллекцией из четырехсот этикеток, от знаменитой классики до небольших бутиковых и семейных хозяйств, за винами которых гоняются лучшие рестораны мира. В энотеке на 18 посадочных мест можно продегустировать хорошее вино, а в основном зале – попробовать блюда современной итальянской кухни, в том числе эталонные пасты и ризотто. За кухню тут также отвечает Дмитрий Данилов, в тандеме с бренд-сомелье превративший старинный русский дом в уголок Европы.

Печеный камамбер
Печеный камамбер
Печеный камамбер
Салат
Салат "Нисуаз"
Салат "Нисуаз"
Брускетта с крабом
Брускетта с крабом
Брускетта с крабом
Печеные перцы
Печеные перцы
Печеные перцы
Паста карбонара
Паста карбонара
Паста карбонара
Треска с зеленым горошком
Треска с зеленым горошком
Треска с зеленым горошком
Ризотто со скаморцей
Ризотто со скаморцей
Ризотто со скаморцей
Шоколадный торт
Шоколадный торт "Негрони"
Шоколадный торт "Негрони"
Тирамису
Тирамису
Тирамису
Коктейль
Коктейль "Негрони"
Коктейль "Негрони"
Коктейль
Коктейль "Томми Ди"
Коктейль "Томми Ди"

Ресторан Negroni Bar & Enoteca
Ресторан Negroni Bar & Enoteca

Yale

Несмотря на то, что Нижний – динамичный, бурлящий энергией, промышленный мегаполис, также это город, невероятно мощный по своей русскости. Даже все то, что когда-либо было привнесено сюда с Запада, приобретает яркий национальный окрас, и он оказывается очень привлекателен. Особенно наглядно это проявляется в гастрономии, когда знакомые ингредиенты и традиционные блюда, не меняя своей ценности и сути, преображаются, становясь современными и модными. Идеальный пример – ресторан Yale, расположившийся в усадьбе А.И.Костромина – А.Шушляева (XIX в.). В его интерьере старинная потолочная роспись гармонично сочетается с французской и голландской мебелью, а брутальная “первозданность” стен отнюдь не конфликтует с хохломской сервировкой и осовремененным меню русской кухни с толикой нордика.

Ресторан Yale
Ресторан Yale
Потолочная роспись в японском стиле (сер. XIX в.)

В кухне я делаю ставку на чистоту вкусов и качество продуктов, ищу вдохновение в многообразии русской природы, – говорит шеф-повар Дмитрий Дмитриенко, лучший шеф по версии WhereToEat Center 2022. – Именно поэтому вы видите блюда, приготовленные из локальных продуктов, выращенных нижегородскими фермерами, которых я знаю лично. Мое меню – это рассказ о природе, богатствах и людях Нижегородского края, которые гораздо глубже и многограннее, чем принято считать.

Форель с пармантье из сельдерея и трюфельным сыром
Форель с пармантье из сельдерея и трюфельным сыром
Форель с пармантье из сельдерея и трюфельным сыром
Сочинская форель, запеченная в бересте с картофельным пирогом и грибной сметаной
Сочинская форель, запеченная в бересте с картофельным пирогом и грибной сметаной
Сочинская форель, запеченная в бересте с картофельным пирогом и грибной сметаной
Вырезка ягненка с печеным баклажаном и соусом из желтка и трав
Вырезка ягненка с печеным баклажаном и соусом из желтка и трав
Вырезка ягненка с печеным баклажаном и соусом из желтка и трав
Десерт
Десерт "Кора"
Десерт "Кора"
Медовик с хрустящими
Медовик с хрустящими "сотами" и мороженым на основе чая
Медовик с хрустящими "сотами" и мороженым на основе чая

Каждый ингредиент, каждая подача здесь имеют свою историю, написанную через текстуры и ароматы, оттенки вкусов и цветов. Обязательно нужно пробовать холодец из телячьих щек с пастилой из хрена и икрой щуки, тартар из утиной грудки с острыми томатами и муссом из жареного лука-порея, чебуреки с мясом кабана и черным трюфелем, кулебяку с томленым арзамасским гусем, тушеной капустой и жареными грибами и гратен из сельдерея со шпинатом и жареными лисичками.

Travnik

Во внутреннем дворе усадьбы, где находится Yale, высажен тайный сад, откуда травы, цветы, коренья берут и шеф Дмитрий Дмитриенко, и бармены ботанического коктейльного бара Travnik, расположенного на другом уровне того же здания. Они готовят дистилляты и эссенции из этих собственных растений и из специально собранных даров леса, а на их основе смешивают удивительные напитки.

Коктейльная карта постоянно меняется, потому что на нее влияют времена года. Константами в ней остаются лишь разделы: “Лес”, ”Луг”, ”Сад”. В первом собраны необычные, многоплановые, дымные и мшистые вкусы, во втором – плотные, но при этом легкие и свежие, а в третьем – самые разные, в зависимости от того, что удалось собрать в саду и каковы в этом году были погодные условия и уход. Так что каждый раз гость, особенно заезжий, оказавшись в Travnik, будет пробовать плоды новых экспериментов талантливых барных ботаников.

Бар Travnik
Бар Travnik

Гранд-кафе “Гусь в яблоках”

В новом современном городском ресторане внимание к истории русской еды тоже виртуозно сочетается с актуальными гастрономическими трендами. Он находится на главной туристической улице города – Рождественской – и из его окон открываются виды на Нижегородский кремль и знаменитую площадь, с которой выходец из купеческой семьи Кузьма Минин призывал к спасению Отечества. Во второй половине XIX в. по проекту архитектора Н.И. Ужедумского-Грицевича (того же самого, кто создал усадьбу Шушляева) на месте сгоревших торговых рядов было построено кирпичное здание в виде буквы “П”, которое вместе с районом вокруг него в народе получило название Скоба. Оно осталось в ходу до наших дней, а в 2024 году в частично сохранившейся и отреставрированной части здания был открыт душевный и гостеприимный “Гусь в яблоках”.

Фасад исторического здания на Скобе
Фасад исторического здания на Скобе

Заведение можно смело отнести к категории гранд-кафе, потому что, несмотря на центральную локацию, цены здесь довольно демократичные, дресс-кода и белых скатертей нет, а в меню русская, кавказская и европейская кухни настолько взаимопроникаемы, что уже не отличить, что к чему относится. Форшмак с антоновкой и ржаными чипсами, тартар из говядины с бастурмой и трюфелем, оливье с хамоном из утки, борщ с гусем, уткой и медовиком из сала – какая это традиция: русская, западная или же восточная? Чисто русскими блюдами в меню, пожалуй, являются только собственные соленья, олюторская сельдь с маринованным луком и картошкой в мундире, щучьи котлеты с маринованной редькой, тельное из судака, сибирские пельмени с тремя видами мяса, волжская уха и петровские щи – да и те все выпускаются в свет только после авторского переосмысления.

Роспись стен – работа нижегородского художника-граффитиста Дмитрия Дрёнина по мотивам картины Константина Юона, дополненной с помощью нейросети
Роспись стен – работа нижегородского художника-граффитиста Дмитрия Дрёнина по мотивам картины Константина Юона, дополненной с помощью нейросети

За гастрономическую часть отвечают московский концепт-шеф Сергей Сущенко и местный шеф-повар Артем Журкин, за сладкое – шеф-кондитер Ольга Шевченко, а за винное сопровождение – молодой, но опытный сомелье Сергей Новожилов.

Escape

В Нижнем Новгороде особенно тянет на русскую кухню во всех ее региональных вариациях, что вполне объясняется культурно-историческим контекстом. Но если вы находитесь в поисках качественной, премиальной Италии или паназии – рекомендуем посетить открывшийся этим летом ресторан Escape. Тут собралась суперзвездная команда: дизайнеры Sundukovy Sisters, ресторатор Александр Гусев, бренд-шеф Глен Баллис, шеф-повар Рустам Самедов и самая титулованная барная команда Восточной Европы El Copitas Bar.

Escape – ресторан, превращенный в арт-объект
Escape – ресторан, превращенный в арт-объект

Стильный двухуровневый ресторан красиво вписан в обрыв Верхне-Волжской набережной, и из панорамных окон открывается невероятный вид на Волгу с легендарными закатами. На верхнем этаже ресторана расположен основной зал с волнистым потолком, люстрой из сфер-пузырьков, мозаичной печью и центральной скульптурой – золотым малышом работы Вероники Гюерьерри. А нижний уровень по интерьеру и атмосфере напоминает ультрадорогие азиатские бары, какими мы их представляем по мировым блокбастерам: много экзотического дерева, перламутра, цепочка артовых люстр под потолком и маняще-таинственный свет.

Верхний уровень ресторана Escape
Верхний уровень ресторана Escape
Нижний уровень ресторана Escape
Нижний уровень ресторана Escape

Что касается кухни, обращаем ваше внимание на raw-предложения (сезонное крудо из тунца с клубникой, карабинерос с соусом шампань и оливковым маслом, карпаччо из осьминога с манго и папайей, тартар из говядины с черным чесноком, картофельным дофином и черной икрой), закуски в итальянском стиле (артишок на гриле с пекорино, вителло тонато с перцем флорино, фритто мисто с дзадзики и чипсами из цукини), пиццу, пиде и греческие лепешки из печи, а также богатейший раздел основных блюд, где найдется все, что ждет от премиального ресторана “понаехавшая” публика с Патриков.

Морепродукты
Морепродукты
Морепродукты
Равиоли с говяжьими щеками, печеные томаты, пекорино
Равиоли с говяжьими щеками, печеные томаты, пекорино
Равиоли с говяжьими щеками, печеные томаты, пекорино
Жареный халуми, варенье из инжира, трюфель
Жареный халуми, варенье из инжира, трюфель
Жареный халуми, варенье из инжира, трюфель
Лосось, шпинат, зеленый горошек, кейл
Лосось, шпинат, зеленый горошек, кейл
Лосось, шпинат, зеленый горошек, кейл
Орзо с морепродуктами
Орзо с морепродуктами
Орзо с морепродуктами

Галерея вкуса “Парк Культуры”

Это заведение не просто так названо галереей вкуса – потому что оно, и вправду, галерея. “Парк Культуры” тоже находится на Верхне-Волжской видовой набережной и тоже в примечательном здании: в самом красивом в городе, по данным рейтинга архитектуры Нижнего Новгорода 2018 г. На его этажах дружно существуют вместе ресторан с картинной галереей местных художников, экспозиция которой обновляется несколько раз в год, демократичное кафе с летней верандой и зал для гастрономического chefs table со столом из слэба исполинского дерева.

Ресторанный зал с художественной галереей
Ресторанный зал с художественной галереей
Кафе с террасой
Кафе с террасой
Зал для chef's table
Зал для chef's table

В меню кафе и ресторана представлен европейский comfort food, идеальный как для завтраков на верхнем уровне, так и для обедов-ужинов на нижнем. Еда подается на необычной посуде, часть из которой изготовлена по спецзаказу на производствах в Италии, Испании и Франции, а часть вручную сделана нижегородскими мастерами. Наша бесконечная любовь – трио паштетов-шариков в глазури, подаваемых с фантастическими ремесленными хлебами из пекарни “Печерка”.

#travel

Рейтинг материала: 3.8