Лариса, несмотря на то что в ваших заведениях всегда была отличная кухня, интересные шефы, полная посадка, их не найти в списках основных ресторанных премий. Значит, премии и рейтинги не так уж важны?
Мы существуем 9 лет, и это 9 лет любви — к гостям, команде и, конечно, всему тому, чем мы занимаемся. Мы создали пространство, где каждая деталь важна. Секрет успеха в том, что любой наш проект — это симфония из всех этих элементов, и мы каждый день работаем над тем, чтобы она звучала идеально.
Touché среди ваших ресторанов — самый заслуженный. Что вы делаете, чтобы он так долго оставался “на волне”?
Мы постоянно развиваемся, придумываем много нового — и внутри, и за пределами ресторана: гастрономические ужины, встречи с друзьями и поклонниками кухни Touché, тематические гастроли, коллаборации с яркими шефами и бартендерами. Всегда пробуем что-то необычное: создаем специальные блюда, работаем с фермерскими продуктами, привозим идеи с гастрофестивалей. Например, в 2017-м мы открыли серию шефских гастролей “Питерский десант”: в гостях у нас побывали Сергей Фокин, Илья Бурнасов, Артем Гребенщиков, Антон Исаков, Антон Абрезов и другие шефы, в Москве еще малоизвестные на тот момент, но добившиеся больших успехов в дальнейшем. Потом была серия “Экспедиция”, когда мы привозили шефов из разных городов России. Также делаем винные ужины, где выступают сами виноделы, рассказывающие историю своих вин непосредственно от лица создателя.



Сейчас пошла модная, в прямом смысле слова, тема: мы делаем бранчи с российскими дизайнерами одежды Touché Fashion Weekend. Каждый месяц одеваем персонал в вещи от очередного бренда-участника, а дизайнер с нашим шеф-поваром создают совместное меню. Если все получится, планируем в 2025 году завершить серию ярмаркой с fashion-шоу и мастер-классами. Мы хотим, чтобы каждая встреча с Touché была не просто ужином, а событием, о котором хочется рассказывать. Ведь важно не только обновлять меню, но и дарить гостям новые эмоции.
Помимо ресторанного, вы развиваете еще и кейтеринговое направление.
Идея кейтеринга назрела давно, но не хватало времени, чтобы ею заняться. В какой-то момент я поняла, что пока открытие нового ресторана не складывается и пришло время воплотить то, о чем давно мечтала. Так появился проект MENU — не обычный кейтеринг, а четко выстроенный ресторанный сервис на вашем мероприятии, дома или в любом другом месте. Мы создаем полноценную гастрономическую историю, продумывая каждую деталь — от кухни лучших шефов до настроения ваших гостей.
Например, если вы хотите вспомнить отпуск с друзьями на побережье Атлантики, мы оживим это воспоминание в деталях — вкусах, запахах, музыке. Осьминоги на гриле, свежий тунец, испанское вино, ароматы Марокко — MENU поможет создать правильную атмосферу. Наша цель — не просто накрыть стол, а рассказать историю, где каждое блюдо, предмет сервировки и другие нюансы станут частью чего-то большего.
