Выбрать регион  RU
×
Архив номеров
Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Самые необычные гастрономические сеты от московских шеф-поваров

Самые необычные гастрономические сеты от московских шеф-поваров

Экзотика в японском стиле и перефразирование национальной кухни, компьютерные спецэффекты и новое представление о Гжели – каждый мастер выражает своим сетом не только концепцию ресторана, но и собственное кредо.

Ресторан гастрономических путешествий Cape: Арина Журавлева

Шеф-повар Cape, совершив путешествие по Японии, создала свой первый гастрономический сет (6500 руб.) под очень японским названием “Оригами”. Каждая подача сопровождается бумажной фигуркой, которую Арина собственноручно сложила из специальной бумаги. В детстве ей больше всего нравились машинки и, возможно, Арина просто не доиграла в девчачьи игрушки – отсюда и возникла сейчас такая кукольная милота. Забегая вперед, скажем, что после десерта вам вручат коробочку с цветными квадратиками ками и ссылкой на схему, как собирать оригами самостоятельно.

Самой сложной сначала покажется изящная фиалка, – делится своим опытом Арина, – но с третьего-четвертого раза у меня уже стало получаться хорошо, и у вас получится.

Арина Журавлева
Арина Журавлева

Цель копировать японскую кухню вообще не преследовалась. Однако, несмотря на то что блюда совсем не похожи на традиционную Японию, антураж сета очень даже аутентичный: все подается на антикварной посуде, которую шеф Cape и его владельцы, супруги Татаевы, привезли или заказали в Стране Восходящего Солнца, а съемка сета производилась на антикварных японских свитках какэмоно, купленных в Токио. Итак, оригами “рыба” – это тарталетка из листа нори с гребешком, луковым кремом и соусом с уксусом юдзу, “корова” – тонко нарезанный рибай с кремом из овечьего сыра и томатами даси, “птица” – кацу из цыпленка с черной икрой и булочка бао с куриными сердечками, “кролик” – бедро кролика с устричным бербланом и фурикаке, “поросенок” – пирожок с томленой свининой, “фиалка” – мандариновый сорбет с юдзу и сычуаньским перцем, а “кленовый лист” – муссовый десерт из шоколада с мисо, унаги и чипсами из топинамбура. При заказе пейринга (4500 руб.) алкогольные и безалкогольные напитки, подходящие к блюдам, вам будут приносить без ограничений в течение всего сет-ужина.

Рыба: гребешок, юдзу, нори; миниатюрный аперитив Yuzu-sour
Рыба: гребешок, юдзу, нори; миниатюрный аперитив Yuzu-sour
Рыба: гребешок, юдзу, нори; миниатюрный аперитив Yuzu-sour
Корова: рибай, томаты даси, морской виноград, чука
Корова: рибай, томаты даси, морской виноград, чука
Корова: рибай, томаты даси, морской виноград, чука
Птица: цыпленок кацу, черная икра, лайм и бао с куриными сердечками
Птица: цыпленок кацу, черная икра, лайм и бао с куриными сердечками
Птица: цыпленок кацу, черная икра, лайм и бао с куриными сердечками
Кролик: кролик, устричный берблан, эноки, фурикакэ
Кролик: кролик, устричный берблан, эноки, фурикакэ
Кролик: кролик, устричный берблан, эноки, фурикакэ
Поросенок: томленый поросенок, корнеплоды, маринованный дайкон
Поросенок: томленый поросенок, корнеплоды, маринованный дайкон
Поросенок: томленый поросенок, корнеплоды, маринованный дайкон
Фиалка: юдзу, мандарин, сычуаньский перец
Фиалка: юдзу, мандарин, сычуаньский перец
Фиалка: юдзу, мандарин, сычуаньский перец
Кленовый лист: шоколад, мисо, унаги, чипсы из топинамбура
Кленовый лист: шоколад, мисо, унаги, чипсы из топинамбура
Кленовый лист: шоколад, мисо, унаги, чипсы из топинамбура

Ресторан Touch Chefs place & bar: Никита Кузьменко

Словно бы подтверждая, что сет является гастрономической подписью шеф-повара, наш любимец Никита Кузьменко назвал свое творение “Автограф” (14500 руб.) – и это единственное, что у него получилось простым. Хотя даже в названии заключен куда больший смысл, чем видится на первый взгляд: все блюда подаются на уникальной посуде “Гжельского фарфорового завода”, каждое изделие которого несет автограф расписавшего его художника. Увидев их, вы поймете, что практически ничего не знали о продукции знаменитого ремесленного производства – настолько необычна, разнообразна и даже порой неожиданна эта бело-голубая посуда.

Кузьменко использует ее виртуозно, наполняя бытовые предметы новым смыслом (с едой он так поступает уже давно). Так, панна-котту из аниса с икрой белуги альбиноса он помещает в подставку под яйцо, икру морского ежа с фуа-гра, кукурузой (зерна в хересе и кукурузный пудинг) подает на фарфоровой ложке – чтобы элегантно и на один укус, Веллингтон прячет под “юбкой” блинницы, хрустящий хэшбраун с печеной устрицей и костным мозгом выкладывает на кобальтовую плитку. Каждая подача становится неожиданностью – как гастрономической, так и визуальной. Гурман или же просто эстет, вы будете впечатлены этим шоу, полным сюрпризов, вплоть до финального медовика и антреме “Гжель” – десерта с кинзой и спирулиной – который выглядит так, словно является единым целым с гжельским подсвечником. Кстати, фарфоровый завод, ведущий свою историю с 1818 года, приготовил еще один сюрприз: при заказе сета гость получает скидку в фирменном магазине на Пятницкой улице.

Панна-котта из аниса с икрой белуги-альбиноса
Панна-котта из аниса с икрой белуги-альбиноса
Панна-котта из аниса с икрой белуги-альбиноса
Куриная печень и апельсиновый чатни
Куриная печень и апельсиновый чатни
Куриная печень и апельсиновый чатни
Кальмар, трюфель и грибы
Кальмар, трюфель и грибы
Кальмар, трюфель и грибы
Кукуруза, фуа-гра, морской еж
Кукуруза, фуа-гра, морской еж
Кукуруза, фуа-гра, морской еж
Хэшбраун, тамаринд и печеная устрица
Хэшбраун, тамаринд и печеная устрица
Хэшбраун, тамаринд и печеная устрица
"Веллингтон" с картофелем и соусом из комбу
"Веллингтон" с картофелем и соусом из комбу
Корень солодки и белый шоколад
Корень солодки и белый шоколад
Корень солодки и белый шоколад
Антреме
Антреме "Гжель"
Антреме "Гжель"
Медовик и медовуха
Медовик и медовуха
Медовик и медовуха
Никита Кузьменко
Никита Кузьменко
Никита Кузьменко

Ресторан Lark Café: Юрий Голопёров

Шеф-повар посвятил свое гастрономическое шоу (10000 руб), в течение всего ужина сопровождаемое видеоэффектами, корпоративной истории компании Lark Group и потому назвал его “Полет Жаворонка” (lark – жаворонок, англ.). Сет-меню отражает важные события из жизни команды, но от сухого отчета о проделанной за 8 лет работе это так же далеко, как далеки таблицы Excel от современного интерактивного представления с эксклюзивным видеомэппингом и суперкреативными подачами. Пока вы в камерном затемненном пространстве, напоминающем комнату для спиритических сеансов, пробуете девять блюд сета, не переставая удивляться каждому в отдельности, на круглом столе перед вами разворачиваются дивные картины. Вы оказываетесь то в тропическом лесу, то в пустыне, то во льдах, то под облаками, то в джунглях мегаполиса – а Жаворонок ведет вас через все эти красоты, усиливающие впечатление от блюд. Паштет из фуа-гра с кремом из печеных яблок и мочеными яблоками, желтохвост с репой, дайконом и ферментированной клубникой, кальмар с томатами, соусом из чернил каракатицы и шафраном, утиное филе со свеклой в двух текстурах, левитирующий жаворонок с манговым муссом и начинкой из жимолости – каждая история имеет свой сюжет и творит свое волшебство.

Фуа-гра с кремом из печеных яблок и моченым яблоком, коктейль Wake up
Фуа-гра с кремом из печеных яблок и моченым яблоком, коктейль Wake up
Фуа-гра с кремом из печеных яблок и моченым яблоком, коктейль Wake up
Желтохвост, репа, дайкон, ферментированная клубника
Желтохвост, репа, дайкон, ферментированная клубника
Желтохвост, репа, дайкон, ферментированная клубника
Тартар из северного оленя, желток конфи, маринованные шиитаке, мороженое из топинамбура, черная икра
Тартар из северного оленя, желток конфи, маринованные шиитаке, мороженое из топинамбура, черная икра
Тартар из северного оленя, желток конфи, маринованные шиитаке, мороженое из топинамбура, черная икра
Кальмар с томатами, соус из чернил каракатицы, шафран
Кальмар с томатами, соус из чернил каракатицы, шафран
Кальмар с томатами, соус из чернил каракатицы, шафран
Говядина вагю, крем из артишоков, черный трюфель, топинамбур
Говядина вагю, крем из артишоков, черный трюфель, топинамбур
Говядина вагю, крем из артишоков, черный трюфель, топинамбур
Ролл из лосося и трески, цитрусовый биск, авокадо.
Ролл из лосося и трески, цитрусовый биск, авокадо.
Ролл из лосося и трески, цитрусовый биск, авокадо.
Утиное филе, две текстуры свеклы, соус красное вино
Утиное филе, две текстуры свеклы, соус красное вино
Утиное филе, две текстуры свеклы, соус красное вино
Три текстуры смородины
Три текстуры смородины
Три текстуры смородины
Пирожное Жаворонок: мусс из манго, начинка из жимолости, шоколад
Пирожное Жаворонок: мусс из манго, начинка из жимолости, шоколад
Пирожное Жаворонок: мусс из манго, начинка из жимолости, шоколад
Юрий Голопёров
Юрий Голопёров
Юрий Голопёров

#кудапойти

Рейтинг материала: 4.29