Ужин “На вкус – Сибирь” в ресторане LEA – 19 июня
Гостевой ужин Марка Дмитриева, шеф-повара красноярского ресторана 0.75 please, трижды признанного WHERETOEAT “Лучшим рестораном Сибири”, объединится с “домашним” ужином Алексея Волкова, рулящего кухней московского LEA. Такой баттл (7500 руб.) в очередной раз проходит в Хамовниках в рамках гастрономического фестиваля Who’s Next?, когда самые молодые, амбициозные, прогрессивные и просто талантливые шефы со всей России приезжают в Москву, чтобы представить совместное концептуальное шоу.

В следующий четверг главной темой станет Сибирь с ее разнообразной дичью и дикой рыбой, лесными грибами и ягодами. Из сибирских ингредиентов будут готовить оба шефа: Алексей – любитель экспериментов, поэтому не зацикливается на своем любимом направлении итамеши, а пробует себя в разных жанрах. Он представит гостям тельное из белорыбицы с маринованной спаржей и икрой хариуса, блюдо из 11 сезонных овощей, приготовленных разными способами и горячий пирог с уткой, потрошками и жареной сливой. А от Марка Дмитриева ждем корзинку с отлежанной сметаной, пудрой из вяленой сохатины (мяса лося), свежей черешней и уксусом из брусники, сморреброд с тартаром из оленя, айоли из черного чеснока, клюквой и свежими лисичками, а также муксуна, приготовленного в су-виде, с ароматными травами, сублимированными ягодами и ярким оранжевым пюре из восстановленной моркови в облепиховом соке. В финале будет подан десерт – паннакотта с листом черной смородины. А сопровождать все эти сибирские гастрономические чудеса будут коктейли от небезызвестного бартендера 0.75 please Михаила Поэтова.
Ужин в четыре руки в Il Ristorante – 13 и 14 июня
В ресторане пятизвездочного отеля Stella DiMosca в пятницу и субботу будут готовить в четыре руки два шефа-итальянца: Мануэль Пизу примет на своей гастротерритории Луку Кростелли, одного из самых популярных итальянских поваров в Дубае. Он возглавляет кухню известного ресторана Cala Vista в Jumeirah Mina Al Salam, а до этого он также работал в Percorso, ресторане отеля Four Seasons Hotel Lion Palace St. Petersburg, и культовых мишленовских Casa Vissani, Enoteca Pinchiorri, Il Lago, Tosca.

Будет подан сет из 8 курсов – авторских переосмыслений итальянской кулинарной классики: Тартар из тунца аками с авокадо, равиоли с бычьим хвостом по-римски, шалфейным маслом и соусом демиглас, сахалинские гребешки с цукини и торта делла нонна с ванильным мороженым. Этот ужин станет первым в числе летних гастролей приглашенных шеф-поваров, которые будут выступать в Il Ristorante.

Розыгрыш кольца с бриллиантами в Bamboo Bar – до 23 июня
Заканчивается аттракцион беспрецедентной щедрости – розыгрыш кольца 750 пробы с бриллиантами от ювелирного дома Roman Nikonov. Принять участие в розыгрыше смогут все гости, совершившие заказ на сумму от 25000 руб. Впрочем, если кольцо не является предметом ваших желаний, можно просто провести вечер на симпатичной террасе с видом на Москву-реку, попробовать новые блюда от бессменного мастера ярких гастрономических импровизаций Сергея Кожакова и коктейли от бар-менеджера Александра Клокова – и не задумываться ни о чем!

Сезонный гастрономический сет в ресторане Björn – до конца июня
Бренд-шеф Алексей Федосеев и шеф-повар Владимир Молчанов выстроили первый летний сет (7000 руб.) на самых-самых сезонных продуктах, которые сходят, не успеваешь глазом моргнуть и порой даже узнать об их существовании. Белая клубника, жимолость, крапива, цветы черемухи, молодые побеги ели и папоротника сейчас находятся на пике вкуса и аромата, поэтому способны придать блюдам неповторимое звучание. Сет состоит из пяти курсов: мусс из печени утки и цыпленка с желе из комбучи на основе цветов черемухи, салат из дикоросов Смоленской области с нежным томленым трубачом и свежими ягодами, стейк арктического гольца конфи с жареной на гриле подмосковной спаржей и молодым фермерским редисом, оленина в трех видах (томленая вырезка, варено-копченый язык, вяленое сердце) с черными лисичками, свежей шелковицей, молодыми побегами ели и десерт, в котором соединились комбуча из малинового листа, березовый тоник, чипсы из малинового листа и свежие ягоды малины. Сет можно дополнить алкогольным или безалкогольных сопровождением – коктейлями на основе крапивы, щавеля, фиалки, малинового листа, жимолости и даже белых грибов. Для них сейчас, конечно, не время, но на кухне Björn всегда есть в запасе отборные грибы, засушенные в прошлом сезоне.
Корзины для пикника от ресторана “Воронеж”
Если на выходные захочется вырваться за город – в лес, на берег реки или просто на дачу, – в корзинах (25000 руб.), заботливо собранных командой ресторана “Воронеж”, найдется все для отличного времяпрепровождения. Плед – чтобы расстелить для удобства, авторская посуда и приборы – чтобы все было эстетично, ну и штопор – сами знаете, для чего. Но главное, конечно же, это отборное мясо: стейки Рибай и Воронеж Прайм, вырезка Шатобриан, шашлык из пиканьи – каждый из видов является своеобразной визитной карточкой ресторана. К мясу прилагаются рекомендации шефа Сергея Волконенкова о том, как жарить, чтобы получилось идеально, почти как у него самого. Дополнением к мясу служат мини-картофель, овощи на гриле, спаржа на пару, соусы, свежие овощи и бутылка красного сухого вина. Выбирайте самое живописное местечко, стелите плед, разжигайте огонь – и наслаждайтесь общением с природой и друг с другом.


Шашлычные наборы “Отдохни с КуулКлевер”
Линейка шашлыков и колбасок из магазинов “КуулКлевер” – более доступное решение той же задачи, и получиться может очень хорошо, однако наличие умелых рук и базовых знаний по приготовлению мяса и тут никто не отменял. Классические шашлыки, стейки в маринаде “Наршараб” или “Авиньон”, колбаски в маринаде “Кавказский”, маринованное куриное филе в индийском стиле или с песто – такие варианты шашлычных заготовок доступны и дома, но как хорошо, когда этот сделал кто-то за вас, а вам остается только загрузить это с собой и найти маршрут за город, самый свободный от пробок. Для любителей более сложных мангальных блюд шеф “КуулКлевер” подготовил деликатесы: шашлык из перепелов в томатно-черносливном соусе, утиную грудку в имбирно-чесночном маринаде с соевым соусом, куриные крылышки “Индийский гриль” с паприкой, кардамоном, тмином, корицей, гвоздикой, мускатным орехом, чесноком и луком, филе индейки в сбалансированном маринаде на молочной сыворотке с розмарином, чесноком и перцем и колбаски “Пряный гриль” с лесными грибами в белом соусе и классическим букетом специй. В дополнение к мясу можно купить закуски, соусы, напитки, а также мангал, угли и одноразовую посуду.

Летнее меню в ресторанах “Сыроварня”
Стремление к легкости выразилось в сезонном меню во всем. Супы – окрошка на квасе или на кефире, пицца – “бьянка” с курицей или индейкой, но при этом с обилием овощей, зелени и грибов, горячее – треска с базиликом, шашлык из индейки или рататуй, завтраки – комбо, где можно выбрать только самое легкое. И даже фокачча стала более тоненькая и хрустящая, нежели прежде. Разрабатывая летнее меню, бренд-шефы “Сыроварни” Алексей Медведев и Александр Назаров стремились создать универсальные позиции и сохранить при этом традиционный акцент на фермерские продукты, сезонные овощи и домашние сыры. Все блюда яркие, аппетитные, вызывающие желание уже самим своим внешним видом.
Возвращение “Петровского сета” в ресторан “Точка на карте. Лодейное Поле”
В карту карельского отеля возвращается сезонное меню, вдохновленное гастрономическими пристрастиями Петра I. Четвертый год подряд команда обращается к вкусам XVIII века и продуктам, которые император привез из-за границы. Карельскую форель здесь подают с апельсинами, кремом из моченых яблок и фенхелем, который появился в России после поездки Петра в Европу. Блины с любимой императором томленой уткой дополняют тартаром из квашений, а жемчужную кашу на миндальном молоке готовят с жареной говядиной. Десерт подают в форме лимона — фрукта, который Петр особенно любил и выписывал из Голландии. Гармоничным дополнением к сету стала анисовая водка на черной смородине и березовица с шишковым уваром и яблочной сытой.

Погрузиться в атмосферу помогут не только вкусы, но и сама локация: в 1702 году по указу Петра I на месте Лодейного Поля была основана Олонецкая верфь. Император часто бывал здесь и сам участвовал в строительстве кораблей, а останавливался в домике, который можно посетить и сегодня – уже как музей.
