×

Никита Ефремов в интервью HELLO.RU: Для меня любовь – это действие

Никита Ефремов в интервью HELLO.RU: "Для меня любовь – это действие"

В преддверии премьеры мультфильма "Иван Царевич и Серый Волк 3" Никита Ефремов, озвучивший Ивана, поговорил с HELLO.RU о новом проекте, о своих страхах и о любви.

В прокат выходит российский мультфильм "Иван Царевич и Серый Волк 3", в котором зрителей ждут новые приключения уже полюбившихся героев - Ивана Царевича, его жены Василисы, Кота - ученого, Царя и Серого Волка. По сюжету, отметив свое 150-летие, Царь отправляется на заслуженный отдых, наказав Ивану и Серому Волку следить за Тридевятым царством. Такое положение вещей не устраивает Василису - они с Иваном до сих пор не побывали в свадебном путешествии, и, по ее мнению, это упущение нужно срочно исправить. Иван соглашается с женой - оставив за главного в царстве огородное пугало, он уезжает вместе с Василисой, Котом - ученым и Серым Волком в Европу. Однако в их отсутствие Пугало оживает и наводит в царстве свои порядки.

Главных героев - Царя, Кота, Василису и Ивана Царевича - снова озвучили российские звезды: Иван Охлобыстин, Михаил Боярский, Татьяна Бунина и Никита Ефремов, с которым HELLO.RU поговорил накануне премьеры о новом мультфильме, страхах и авантюрах, о его актерской династии и о том, что такое любовь.

Никита Ефремов

Никита, вы озвучили Ивана Царевича уже в третий раз - поделитесь впечатлениями?

Я всегда возвращаюсь к этой работе с большой радостью. Известно, что в нашей стране не очень развит сегмент детского кино, и я рад принять участие в создании такого фильма - нашего, отечественного производства, - на который можно сходить всей семьей. Это огромное удовольствие.

По сюжету ваш герой пренебрегает возложенными на него обязательствами по управлению тридевятым царством, чтобы позаботиться о своей возлюбленной.

Ну, он не пренебрегает. Он перекладывает их - это разные вещи.

Скажите, а вы способны ради возлюбленной отложить дела?

Конечно. На то она и возлюбленная, чтобы ради нее откладывать дела, правильно?

Не каждый на это способен, мне кажется.

Способен-то каждый, если не способен - значит, это не возлюбленная.

А что для вас значит "любовь"?

Для меня "любовь" - это глагол. Это действие.

То есть любовь вдохновляет вас на действия?

Да, именно это она и должна делать.

Вообще поступок Ивана достаточно авантюрный. А вы склонны к авантюрам?

Товарища Ивана можно назвать склонным к авантюрам, поскольку он живет в тридевятом царстве. А мы с вами вроде бы живем не там - по крайней мере, у меня есть такое ощущение. Мы живем в несколько другом месте, и здесь, в нашей стране, ничего кроме авантюр и нет - я вам так скажу. Поэтому все, что мы тут делаем, в той или иной степени является авантюрой. И, конечно, это делает меня способным на авантюрные поступки.

Мне на эту тему понравилась ваша цитата в одном из интервью - "Чтобы быть хорошим актером, надо уметь сочно жить". Скажите, вы с вашим графиком успеваете жить "сочно"?

Мне кажется, что одна из составляющих "сочной" жизни - это путешествия. Вот путешествовать мне бы хотелось в 80 тысяч раз больше. Видеть мир своими глазами, а не в роликах на YouTube. Но в целом, как мне кажется, мы довольно "сочно" живем, грех жаловаться.

Судя по трейлеру мультфильма "Иван Царевич и Серый Волк 3", после отъезда Ивана Царевича и его компании из тридевятого царства, там начинается полный беспредел. А у вас в жизни бывало, что все будто переворачивалось вверх дном?

Да, такое периодически бывает - особенно если учитывать, в каком "авантюрном" месте мы живем. В этом смысле, как мне кажется, после выхода такого замечательного произведения, как "Кин-дза-дза!", многие вопросы уже отпали.

А как вы с такими ситуациями справляетесь?

Ну, друзья помогают. Мозг иногда тоже помогает, но чаще мешает.

Никита Ефремов во время озвучивания мультфильма "Иван Царевич и Серый Волк 3"

Недавно в одном из интервью вы говорили, что сейчас заняты проектом "Моя жизнь, и чего я от нее хочу?". Удалось с этим разобраться?

Я думаю, что этим проектом я буду заниматься до конца - это проект долгоиграющий, многосерийный, волнующий, интересный. И самое главное - эксклюзивный, понимаете?

А какая-то ясность к вам пришла по этому вопросу? Создалось ощущение, что в тот момент вы будто были запутаны.

Да, конечно, я все понял, приезжайте ко мне! (Смеется.) А если серьезно, что значит запутанный человек? Тот, который задает вопросы "Что? Почему? Зачем? Как?". В этом смысле ребенка тоже можно назвать запутанным человеком - он попадает в разные незнакомые ему ситуации и каждый раз чему-то учится. Думаю, во мне сохранилась какая-то такая детская любознательность, скажем так. Даже если ко мне пришла какая-то ясность, я не могу сказать: "Да, все решилось!" Что-то одно решилось, что-то другое возникло.

Еще год назад вы говорили, что вам хочется найти такую творческую идею, которая вас полностью поглотит. Как с этим обстоят дела?

Я понял, что об этом не надо говорить широко, потому что есть, наверное, какие-то кармические штуки. Я думаю, что даже если эта идея есть или если она когда-то появится, то о ней куда лучше расскажет результат, чем я своими словами.

Скажите, а эта идея - сформирована она уже или нет - это что-то такое, что выделит вас из вашей актерской династии?

Этого я не знаю абсолютно и над такими задачами не задумываюсь. Прежде всего важно найти вопрос, который тебя действительно интересует, и заняться его исследованием. А если во главе угла будет стоять то, о чем вы сказали, мне кажется, это неправильно.

Да, согласна. Кстати, как вы относитесь к тому, что вас продолжают представлять в первую очередь как внука Олега Ефремова и сына Михаила Ефремова, хотя вы в профессии уже больше десяти лет?

Да нормально, это же мои родственники, и я этим горжусь.

А когда выбираете какие-то проекты, вы оглядываетесь на актерскую историю вашей семьи?

Нет, обычно я звоню Леонардо Ди Каприо и спрашиваю у него: "Есть у меня тут вариант. Как ты считаешь?" А если серьезно, я иногда советуюсь с мамой, но в основном руководствуюсь своими вкусовыми ощущениями. Через призму своей многолетней семейной актерской истории проекты я тоже оцениваю, но слишком много времени на это не трачу.

В одном из интервью - это было два года назад - вы сказали, что вами движет страх. Скажите, это по-прежнему так?

Есть вещи, которые объединяют всех, - это время и смерть. Это вещи более-менее связанные. Чем отличается человек от животного - так это тем, что он знает, что он умрет. И осознание того, что рано или поздно ты покинешь этот мир, все-таки рождает некий страх и некий локомотив - стремление что-то успеть или не успеть. Вот так, предлагаю вам философский курс Никиты Ефремова. (Смеется.)

А чего больше всего боитесь? Смерти?

Нет, не смерти. Знаете, есть такой рассказ у Чехова - "Страх". Вот, может быть, я боюсь чего-то такого, о чем говорится в этом рассказе.

Вы говорили, что в работе хотите перестать бояться себя. Что вы имели в виду?

Не бояться себя - значит, быть свободным. Это никогда не может получиться до конца - каждый раз, даже в одних и тех же спектаклях, в которых ты играешь по нескольку лет, и в каждой новой работе нужно находить для себя новый выход, освобождаться от штампов и так далее. Ничто не вечно под луной, можно потерять все за 24 часа, причем так, что от тебя ничего зависеть не будет. Поэтому каждый день нужно начинать все заново.