×

Анна Ардова — о принятии негативного опыта, трудоголизме и сериале Спасти единственного сына

Анна Ардова — о принятии негативного опыта, трудоголизме и сериале "Спасти единственного сына"

Анна Ардова запомнилась зрителям всей России супер успешным скетч-шоу "Одна за всех", где она мастерски меняла комедийные маски. Этим ее карьера, конечно же, не ограничивается: Ардова также играет драматические роли в театре и кино. Мы поговорили с актрисой о рабочем стрессе, тяжести актерской профессии и ее новом проекте, сериале "Спасти единственного сына", первые серии которого уже доступны в онлайн-кинотеатре KION.

На других интервью вас почему-то все время спрашивают про личную жизнь, семью и детей. Вас не раздражают эти вопросы?

Не люблю, когда каждый раз задают вопросы о личной жизни и пяти поступлениях в институт. Я теперь жалею, что с открытым сердцем о себе рассказывала журналистам — часто слова переиначивают.

Говоря о негативном опыте: как вы справляетесь с отказами в карьере?

Очень плохо, как и все люди. Мы же все боимся отказа, поэтому люблю смельчаков, которые не боятся себя предлагать. И лучше не подключаться к пробам, чтобы не было потом больно. Мой покойный муж Александр Шаврин говорил: «Не мечтай никогда о ролях», а я не понимала, почему не надо. Потом поняла — можешь не найти себя в списке заветном. А не мечтать сложно, профессия амбициозная.

Какой был самый обидный отказ?

Самая тяжелая потеря была недавно. Леонид Ефимович Хейфец ставил «Вишневый сад» в театре имени Маяковского. Ходила счастливая, ведь сыграть любую из героинь Чехова — мечта для российской актрисы. Мне же досталась главная роль — Раневской!

А Анну Каренину?

О ней — почему-то нет, зато безумно мечтала о роли Настасьи Филипповны из романа Достоевского «Идиот». К сожалению, Раневскую так и не сыграла, потому что Леонид Ефимович заболел и потом умер. Мне тогда будто крылья обломали и сердце вырвали.

Кадр из сериала “Спасти единственного сына”

Как восстанавливались после такого стресса?

Йога помогает, плавание тоже мозг прочищает. Затем пошли съемки, я отвлеклась, но все еще не забыла о «Вишневом саде». Если говорить об обычной жизни, то от стресса меня спасают встречи с родными и друзьями. Прямо собирала гостей, накрывала стол — физически цеплялась за любимых и близких. Также смотрела много фильмов, книги читала.

Что для вас сейчас значит сериал «Одна за всех»? Гордитесь им?

Всегда горжусь этой работой, мне нечего стесняться. Когда мое шоу называют сборником скетчей, мне хочется ответить: «Ну, вы попробуйте!». Юмор — это тяжелый труд, нужно очень четко ощущать время, лишняя секунда убьет любую шутку. С моим персонажем ночной охранницы мы делали по миллиону дублей, если засыпала и просыпалась не в тот момент — не получалось. Чтобы сыграть комедию, надо владеть трагедией, иначе образ будет плоский. Также «Одна за всех» принесла мне народную любовь. И теперь люди ходят ко мне в театр имени Маяковского, чтобы посмотреть на ту самую актрису.

Кто ваш любимый персонаж там?

Люблю всех из основного состава. Когда в последних сезонах сценаристы начали придумывать новых персонажей, я им прямо процитировала Марлона Брандо: «У меня не так много лиц». Моя любимые герои — бабушка Серафима Аркадьевна, еврейская мама Роза Моисеевна и силиконовая блондинка Энджи. Для Серафимы я вдохновлялась старушкой Екатериной Ивановной, у которой будучи студенткой я снимала комнатку в доме на летних каникулах, Бабой-Ягой Георгия Милляра и мастером моим Андреем Гончаровым. Шутила в институте, что буду сценической старухой — стала.

Знаете, кто начинал с роли Бабы-Яги, а потом стал великой актрисой?

Инна Чурикова, абсолютно гениальная, обожаю ее в «Начале» у Глеба Панфилова.

Вам лично приятней играть роли комедийные или драматические?

Я устала от комедии, сама закончила «Одну за всех», хотя рейтинги были отличные. Мне даже придумали систему, что я 15 дней снимаюсь, а 15 дней отдыхаю. Все равно школьником себя чувствовала, которого гонят в школу. Тяжело было в первый год особенно: меня перегрузили, когда поняли, что могу гору текста быстро выучить. Все закончилось нервным срывом, я почти ушла, но меня уговорили, предложили лучшие условия. Так, поначалу я работала 12 часов в гриме, а стала по 10. Вообще эти маски актерские клеят 3-4 часа и носить их можно еще 4 — это как раз равно американской системе 8-часового дня. Мне же эту маску подклеивали, кожу сильно испортила, дерматолог меня ругал.

Расскажите, пожалуйста, как вы попали на проект «Спасти единственного сына»?

Николай Хомерики — мой любимый режиссер, сто лет знакомы, я снялась в его дебюте «Десять семь семь» (2006). На каждый свой проект он меня звал, и никогда меня не утверждали. На каком-то этапе подумала: «Да пошло оно все. Хватит! Что я, как дура, прихожу, все делаю как надо, а потом — фиг тебе». Вызвали на «Спасти единственного сына», пришла на пробы, и опять все было отлично. Спустя две недели спросила у агента про утверждение, а мне опять отказали. Через два месяца звонят, просят повторные пробы. Хомерики лично настаивал на мне. Долго объявляли решение, а у меня готовилась премьера в театре — потом пришлось отказываться ради сериала. Волновалась сильно из-за Алексея Серебрякова, которого очень уважаю.

А чем проект заинтересовал?

Моя героиня Лика — очень сильная и смелая женщина, сама едет спасать своего ребенка и не боится трудностей. Такую героиню очень интересно играть.

Вы еще хотели, чтобы ваш сын Антон Шафрин сыграл роль сына вашей героини, так ли?

Было бы круто вместе сыграть. У меня очень талантливые дети. Я очень верю их замечаниям и всегда советуюсь с ними по работе.

Лика отправляется за ребенком в другую страну — а что самое безумное вы сделали ради своих детей?

Я как-то ввязалась в ужасную антрепризу, денег не было, а на дворе очередной кризис, поэтому и пошла. Пока входила в коллектив на место какой-то актрисы, с ума чуть не сошла. Платили 20 или 25 тысяч, это были огромные деньги. Первый спектакль не помню, но принесла деньги домой гордая. Во второй раз поняла, что такое играть нельзя, все очень плохо. На поклоне говорила залу: «Простите меня». Вернулась домой и объявила, что с этой антрепризой заканчиваю.

Считаете ли вы, что в актерской профессии важнее всего связи, или упорным трудом можно добиться высот?

Нужно все вместе: талант, работоспособность и Его Величество случай. Я когда-то пошла на пробы шоу «Женская лига» (2006–2011) к Ольге Ланд, которая потом же снимала «Одну за всех». Меня взяли, это был мой случай! А еще бывает, что не очень одаренные люди становятся звездами благодаря работоспособности. В то время как очень талантливые от лени становятся никем!