×

Денис Шведов: “Задача искусства — обмануть, заставить человека поверить в иллюзию, в фокус”

На телеканале ТНТ продолжается показ второго сезона сериала "Иванько" — ироничной истории про отношения женщин и мужчин, дружбу и любовь современных людей, знакомых каждому из нас. Одну из главных ролей в сериале, бизнесмена Макара, играет актер Денис Шведов, который всегда называет "Иванько" в числе своих любимых проектов. В интервью Денис рассказал нам о том, каково ему было работать с создательницей сериала Ксенией Ворониной, о том, как он принял публичность и правила ее игры, а также о том, какой он видит миссию искусства.

Как вы думаете, почему история сериала “Иванько” оказалась близка зрителям, и многие из них нашли в сериале поддержку и утешение?

История оказалась близка зрителям, потому что она про людей, которые находятся рядом с нами, которых мы хорошо знаем. Она написана остроумным языком и показана через трагикомичные ситуации. Если смотреть на сериал с актерской точки зрения, то самое главное — это сценарий с простыми героями, простыми жизненными ситуациями. Зрители смеются над тем, что они хорошо знают. Это, в первую очередь, заслуга нашей прекрасной Ксении Ворониной (шоураннер и режиссер — прим. ред.).

Часто говорят, что в острые моменты людям помогают не великие произведения, вроде книг Достоевского или фильмов Бергмана, а что-то предельно простое и понятное. Согласны с этим? Есть ли у вас такой пример простого фильма, сериала, книги, которые в свое время вам помогли иначе взглянуть на жизнь, на определенную проблему?

Это может быть какое угодно произведение искусства. Недавно я закончил работу над очередным проектом и сейчас отдыхаю, и с удовольствием вспомнил и пересмотрел фильм “Константин” с молодым Киану Ривзом. Как я жалею, что у фильма нет второй части! Это была бы прекрасная история. Фильм я видел много раз, но за просмотром мне удалось отдохнуть. Все, что сделано профессионалами с душой и со знанием дела, всегда откликнется. Но ты никогда не знаешь, что именно окажется тем, что тебе поможет: книга, картина, музыка… Мне кажется, для этого важно прислушиваться к себе.

Вы говорили в интервью, что в роли Макара вы искали “сочетание легкости и трагедии”. Если говорить о втором сезоне, то что в этой формуле превалирует? Или это такой жизненный персонаж, который всегда будет балансировать между легкостью и трагедией?

В первом сезоне “Иванько” мы искали жанр, пытались понять, какими могут быть наши герои, в том числе и Макар. Во втором сезоне мы отсекли все лишнее, и у нас получилась трагикомедия — высокий жанр, один из сложнейших. Пробовать себя в нем тогда, когда все привыкли видеть меня, Дениса Шведова, в роли условных полицейских, было интересной задачей. Поэтому я очень жду отклика на эту работу, какого угодно.

“Иванько” — редкий сериал, в котором шоураннер, сценарист, режиссер — это один человек, Ксения Воронина. Как вам такой опыт? Ощущали на площадке ее диктатуру?

Ксения — диктатор, тиран, узурпатор! (Смеется) Но суд ее оправдает, потому что она делает свое дело с полной самоотдачей, с невероятной любовью, профессионализмом и огромным талантом, который ей дан. Я был рад попасть к ней в плен.

Актеров часто спрашивают про разницу мужской и женской режиссуры, про то, есть ли эта разница, или она не зависит от гендера. Какое ваше мнение на этот счет?

Думаю, что разница только в профессионализме и в том, насколько человек знает, что он делает. Все остальное — от лукавого! Женский и мужской взгляд на произведения, конечно, существует. Определенную историю мужчина рассказал бы одним образом, женщина — другим. Но, например, вспомните фильм “Повелитель бури” Кэтрин Бигелоу. Это женский фильм? Мне кажется, сложно об этом догадаться, если не знать, что его сняла женщина.

Есть ли у вас любимые режиссеры-женщины? Например, в советское время их было немало.

Я не делю для себя режиссеров на мужчин и женщин. Если фильм крутой — мне неважно, кто его снял, но я с удовольствием потом узнаю историю режиссера и порадуюсь, что фильм подтолкнул меня к этому. И нет, любимых режиссеров-женщин у меня нет.

А почему все-таки в режиссерской профессии больше мужчин, на ваш взгляд?

Раньше это объяснялось обычным отбором, женщинам говорили, что эта работа не для них. Не представляю, как тем редким советским режиссерам-женщинам удалось прорваться в профессию, это говорит об их духе, силе. Я очень рад тому, что сейчас появляются молодые женщины, которые работают в кино: режиссеры, операторы, сценаристы. Это прекрасно. Даша Грацевич пишет фантастические тексты, и я счастлив был поучаствовать в сериале “Измены” по ее сценарию.

Также Ксения говорила, что редкие трюки для сериала вы хотели сделать сами. А почему вам это важно? Зрители ведь в любом случае не заметят ни дублера, ни каскадера.

Трюки из сериала “Иванько” мне были по силам, и я просто мог их сделать. Но, отвечая на вопрос, начну издалека: гримеры делают грим, операторы занимаются камерами, художники по костюмам ищут костюмы, и каскадеры тоже делают свою работу. Поэтому, когда трюк может сделать каскадер, я не рвусь его сделать сам. Прекрасно, если он сделает трюк лучше. В этом нет никакого соревнования, нет пораженных амбиций. У меня нет задачи доказать кому-то, что я могу прыгнуть с девятого этажа, а потом, улыбаясь, пойти дальше. Задача искусства в целом — обмануть, заставить человека поверить в иллюзию, в фокус, в то, что так бывает… Заставить что-то почувствовать, может быть, поменяться после просмотра фильма. Это самое главное. Способы, которыми мы этого добиваемся, могут быть какими угодно.

Считается, что в Голливуде актерам куда реже дают исполнять трюки, чем в России — якобы их сильнее опекают и берегут. Как по вашему опыту, в России достаточно следят за безопасностью актеров?

В Голливуде есть четкие правила и профсоюзы. Каждый делает свою работу. В России, к сожалению, иногда приходится делать и чью-то еще работу. Поэтому возникают проблемы, задержки, кто-то может травмироваться. В Голливуде индустрия структурнее.

Посмотрели ли вы самые обсуждаемые фильмы последнего времени — “Барби” и “Оппенгеймер”?

Пока не посмотрел, но если эти фильмы выпустят в прокат — я с удовольствием посмотрю.

В ближайшем будущем фильмы про супергероев, видимо, не выйдут в прокат вообще. Вы ведь озвучивали Аквамена. Для вас это просто потеря работы, или вы как зритель любите супергеройские фильмы и сожалеете об уходе западных компаний?

Аквамена мне предлагают озвучить снова, посмотрим, что из этого получится. Я не скажу, что столкнулся с потерей работы. Но, например, один мой близкий друг посвятил себя работе над дубляжом, и для него это большая потеря. Я понимаю, что компании ушли, но я хочу видеть, что происходит в киноиндустрии, поэтому, конечно, я хотел бы смотреть эти фильмы, пусть с субтитрами или на английском языке. Это, кстати, одно из моих больших увлечений — смотреть фильмы в оригинале.

В каком статусе сейчас производство продолжения сериала “Доктор Преображенский” с вами в главной роли? У продолжения заявлен другой режиссер.

Сериал должен выйти, недавно была озвучка серий. В новом сезоне у меня две новые прекрасные партнерши — Анна Чиповская, с которой я работал впервые, и Софья Эрнст. Сезон снимали режиссер Артем Насыбулин и оператор Всеволод Каптур, это мои люди, работать с ними мне было комфортно и круто. Что получилось — посмотрим.

Видели ли вы сериал “Черная весна” Сергея Тарамаева и Любы Львовой, с которыми вы работали над первым сезоном “Доктора Преображенского” и фильмом “Метаморфозис”? Есть ли проекты, которые вы посмотрели и почувствовали сожаление о том, что в них не сыграли?

Да, это прекрасная работа, я не мог пропустить сериал моих любимых Сережи и Любы. Они прекрасные режиссеры и сокровища нашего сценарного искусства, поэтому я желаю им процветания.

Недавно я посмотрел сериал “Балет”, а потом познакомился с режиссером Женей Сангаджиевым. Мне очень понравилась эта работа. Просто, лаконично: два артиста входят в кадр и все начинает играть. За это Жене огромный респект. Теперь у меня есть навязчивая идея поработать с ним.

Не так давно завершилась история популярного сериала “Бывшие”. Вы довольны тем, какую точку поставили для героев его авторы? Кажется, что фильм по тональности получился не таким, как сериал, в нем больше комичных моментов.

Ох, это моя боль. Я понимаю, что фильм получился будто бы отдельной историей, а не продолжением сериала, и меня это огорчило. Получился он или нет — я не хочу обсуждать, пусть зритель выносит свой вердикт. Но, на мой взгляд, не случилось симбиоза между сериалом или фильмом.

Для вас история Ильи тоже закончена, или вы бы вернулись к роли этого героя, если бы была возможность? Есть ли ощущение, что вы сказали не все?

Эта история для меня закончена, и, честно говоря, я бы остановился на третьем сезоне. Возможно, у “Бывших” и появятся ответвления, например, связанные с линией героини Полины Гагариной. По крайней мене, продюсер Алексей Троцюк говорил об этом.

В светской хронике про вас часто пишут: “Редко выходит в свет со своей супругой”. Почему вы приняли решение не делиться своей личной жизнью со СМИ, с поклонниками? Ведь это может быть почвой для домыслов.

Я в принципе не очень люблю ходить по мероприятиям, и не потому, что мне неинтересно. Это просто не моя история. Но я хожу на кинопремьеры, и если наши графики с женой совпадают, то мы идем вместе. До домыслов нам дела нет. Можно быть абсолютно святым, а люди будут говорить о тебе все, что угодно.

Как относитесь к тому, что многие звезды охотно рассказывают о семье, о своей личной жизни? И почему вам это не так интересно?

Прекрасно отношусь, с удовольствием читаю и смотрю на актеров в соцсетях. Я, наверное, просто не знаю, как это делать органично. У некоторых это получается здорово и задорно, а я чувствую, что я будто бы занимаюсь не своим делом. Поэтому и оставил эти попытки.

Публичность — это часть актерской профессии. Легко ли вы ее приняли, когда ваша популярность стала расти?

Публичность я принял легко. Я выхожу на сцену театра, после спектакля раздаются аплодисменты — это плата зрителя за работу, которую проделал актер. И публичность, связанная с кино — когда просят автограф, просят сфотографироваться — означает то же самое. Означает, что актер достучался до зрителя, вызвал отклик. Мне это приятно.

Вы были участником реалити-шоу, например, “Последнего героя”. Эти шоу приоткрывают завесу тайны над знаменитостями. Почему согласились поучаствовать? И стали бы вы сейчас участвовать в реалити?

“Последний герой” — это моя любовь. Все, что видит зритель в эфире — это только процентов тридцать того трэша, который происходит на проекте. Я бы вернулся туда снова! Вы правы в том, что шоу приоткрывает завесу тайны, но не над знаменитостями, а просто над людьми. Люди становятся максимально похожими на себя таких, какие они есть. Это главная прелесть проекта. Я согласился участвовать в “Последнем герое”, потому что смотрел его и раньше, это одно из таких “трушных” и захватывающих шоу.

Я бы очень хотел поучаствовать в иммерсивном спектакле. По своей природе они схожи с реалити, все действие происходит здесь и сейчас, на глазах у зрителя.

“Иванько” — по будням в 20.00 на ТНТ