×

Ангелина Пахомова — о “Бедных Абрамовичах“, взлете в карьере и актерской деформации

26 сентября в онлайн-кинотеатре Start вышла семейная комедия "Бедные Абрамовичи". Это история про одну еврейскую семью, которая узнает, что на нее наложено древнее проклятье. Одну из ролей в сериале сыграла Ангелина Пахомова — актриса, чье имя вам стоит запомнить. Только в этом году с ее участием были представлены 5 громких проектов, и кажется, что дальше будет только больше. HELLO! поговорил с Ангелиной о ее ролях, стремлениях в карьере и поиске идеального баланса между работой и личным.

Ангелина, если посмотреть вашу фильмографию, очевидно, что прошлый и этот год оказались для вас очень успешными. Как вы сами оцениваете, что послужило главным фактором такого взлета?

Во-первых, спасибо вам, мне очень приятно, что вы это отметили. Действительно, этот и прошлый год, стали очень успешными для меня в профессии. А еще многим проектам только предстоит выйти. Вообще я очень активно начала проходить пробы и чаще сниматься, наверное, в период карантина. Старалась посещать различные кастинги, заявить о себе. Но в то же время много работала над собой профессионально: училась плакать, вызывать у себя необходимые эмоции, чтобы все было по-настоящему, а не с помощью ментолового карандаша, который вызывает слезы. И, наверное, этот процесс как-то серьезно запустился только в мае прошлого года, когда меня стали чаще приглашать в различные проекты и съемок стало очень много.

А есть понимание какой проект на нынешний момент является вашей визитной карточкой и после которого вас стали чаще узнавать именно в индустрии?

Думаю, что это «Содержанки», проект START. Потому что сериал очень популярный и мне после моего участия в нем многие режиссеры на пробах так и говорили, что видели меня в «Содержанках». Но вообще в индустрии так все устроено, что сперва ты неизвестен и просто много снимаешься. А когда проекты начинают один за другим выходить, кажется, что у тебя пошел какой-то мгновенный взлет, а на самом деле проекты могли сниматься в разное время, просто совпадают по времени своего выхода.

Одна из ваших ближайших премьер — сериал «Бедные Абрамовичи». Насколько работа в проекте требовала от вас какой-то определенной подготовки?

С точки зрения еврейской тематики я никак особенно не готовилась, потому что моя героиня Сюзанна никак с еврейством не связана. Я старалась понять ее как персонажа, наделить каким-то своим объемом, чтобы она не была плоской и односторонней героиней. Потому что у нее свой особый взгляд на мир и отношение в людям. К мужчинам, например, у нее потребительское отношение, и было интересно разобраться, почему так. Это же тоже интересно. Ее способ достигать желаемого — через свою сексуальность. Я, кстати, по итогу съемок могу сказать, что через эту роль тоже как-то глубже раскрыла свою сексуальность. Ведь каждый твой персонаж тебя как-то обогащает, влияет на тебя. Вот Сюзанна меня больше раскрепостила, что ли. (Смеется)

Кадр из сериала "Бедные Абрамовичи"

Когда тот или иной проект затрагивает жизнь и характеры героев определенной национальной или религиозной группы, часть аудитории опасается, что представление об этой группе будет искажено авторами. Известно ли вам, как авторы «Бедных Абрамовичей» старались избежать расхожих стереотипов о евреях и еврейских семьях?

Это скорее вопрос к продюсерам и авторам сериала, но я знаю точно, что они делали проект с большой любовью и ни в коем случае не закладывали что-то обидное. Наоборот, все очень душевно. На съемках я отметила, что никто излишне не аккуратничал, знаете, вот этого “ой, мы так не будем, иначе кто-то обидится” не было. Нет, все работали легко и свободно. Я знаю, что сериал был показан в Израиле, и там его очень хорошо приняли.

Можно считать, что главную проверку прошел?

Да, его одобрили. (Смеется) Зрителям очень понравилась эта история.

Ваша фильмография состоит преимущественно из проектов драматического жанра. Как вам работалось в комедии и пришлось ли как-то внутренне перестраиваться, учитывая, что в комедии больше гротеска, избыточности?

Все так, но я сейчас ловлю себя на мысли, что мне в комедиях даже интересней сниматься на данный момент. Этот жанр в чем-то сложнее, но и интересней. Я сейчас хожу на различные пробы в комедийные проекты и лучше понимаю этот жанр: как он устроен, сколько в нем тонкостей. Вообще мне бы хотелось, чтобы у меня было больше именно комедийных проектов.

Я посмотрела некоторые свежие проекты с вашим участием, которые были представлены на фестивале онлайн-кинотеатров «Новый сезон». Кажется, что режиссеры немного эксплуатируют ваш образ, намеренно сексуализируя его? Есть ли у вас такое ощущение? Если да, то смущает ли вас это?

Да, немного есть такое, но я не воспринимаю это как эксплуатацию. Более того, знаете, я замечаю, что с развитием моей карьеры таких подчеркнуто сексуализированных ролей становится меньше. То есть, меня реже зовут на такие роли. Напротив, стали чаще звать в проекты, где нет намека на секс, а есть запрос на какую-то неформатность, необычность. Поэтому у меня даже нет страха, что я застряну в каком-то одном типаже. Предложения все разные и мне интересно попробовать себя в разных образах.

Актерская профессия подразумевает внешние трансформации. Насколько вы открыты к экспериментам со своей внешностью?

Ну вот мы сейчас с вами общаемся и вы видите, что у меня темные волосы и каре. (Улыбается) Эта смена образа, конечно, для роли. Я, на самом деле, готова ко всему и меня не смущают эксперименты со своей внешностью. Если потребуется, я буду хоть лысой сниматься. Конечно, если часто красить волосы, они портятся, и я уже сейчас ощущаю, что есть этот негативный эффект. Может буду предлагать парики для съемок. Но в целом я открыта к частым переменам на экране.

Любопытно, что во многих ваших проектах красной линией проходит тема человеческих манипуляций: в «Содержанках», «Медиаторе», «Контейнере», предстоящем «Золотом дне» и даже «Бедных Абрамовичах». Как вы считаете, это просто драматический прием или кино в данном случае откликается на реальную жизнь, в которой стало больше манипуляций в общении между людьми?

В моей реальности этого точно стало больше, да. Люди много манипулируют друг другом. Поэтому когда я читаю сценарии, в которых есть эта сюжетная линия, у меня это не вызывает удивления. Например, в «Черном облаке» этого много и это выглядит реалистично. Понятно, что это художественно как-то намеренно утрировано, но все это взято из жизни. Те же социальные сети — это же не реальное отражение нашей действительности. Там все приукрашено и это тоже своего рода манипуляция, чтобы мы во все это поверили.

Впереди у вас выход еще одного сериала онлайн-кинотеатра START«Абрек», который является мультинациональным проектом. Расскажите про сериал и вашу роль нем.

«Абрек» — это история про Россию начала 2000-х. Я играю роль девушки главного злодея, но моя героиня — положительный персонаж. Да, проект мультикультурный, потому что там снимаются, в том числе, и чеченские артисты, показана природа и культура этого региона. Глобально, это очень интересная история про нашу страну на рубеже веков: с конца 90-х и до середины нулевых. На частном примере наших героев рассказывается история России, что с ней происходило в тот период.

Кадр из сериала "Содержанки"

Вы ранее упомянули «Содержанок» — проект очень успешный, но воспринимаемый неоднозначно. Одна из претензий, что он отчасти элитарен и снят для определенной группы людей (вроде жителей Патриков). А вам как кажется, это история для богатой аудитории или это универсальный сюжет, понятный и за пределами Садового кольца?

Я сама из маленького городка в Новосибирской области и у меня очень много знакомых и друзей оттуда, которые смотрели сериал, понимали его и он им очень нравится. Да, это своего рода другая жизнь, которая сильно отличается от их собственной, но, думаю, что тем и интересней. Вот «Черное облако», наверное, сериал не для всех, потому что он такой сложный, требует особого внимания от зрителя. А «Содержанки» в этом плане намного понятней и точно рассчитаны на широкую аудиторию. Знаете, я в подростковом возрасте смотрела сериал «Сплетница» про богатую молодежь с Манхэттена. У меня была совершенно другая жизнь, далекая от их реалий, но это не мешало мне при просмотре. Я понимала этих героев, понимала их мир.

Вы в одном интервью признались, что опыт съемок в ужастике оказался для вас отчасти травмирующим, потому что для роли приходилось постоянно поддерживать в себе ощущение страха. А какие еще съемки давались вам особенно тяжело? И, наоборот, какие оказались самыми приятными?

У меня сейчас были очень тяжелые физически съемки. Нужно было сниматься ночью в лесу, потом в реке, в мокрой одежде, уже было довольно холодно. Вот такое выдержать сложно, нужно себя тренировать. Но это моя профессия и я понимаю, что таких съемок будет еще много, поэтому нужно просто настраиваться на работу. Вот, кстати, в «Абреке» мы много снимались на открытом воздухе, было минус 30. В какой-то момент у нас уже лица так замерзли, что не двигались мышцы. Но зато после такого опыта съемок становишься увереннее в своих силах. Понимаешь, что тебе уже ничего не страшно, чувствуешь себя сильнее.

А самыми положительными, наверное, были съемки в сериале «Золотое дно». Паша Попов и Валера Карпов, которые играют моих братьев, мы с ними очень подружились на съемках. Было очень круто, мы много времени проводили вместе. Это редкость, когда складываются такие теплые отношения с коллегами, но это и большая ценность. Еще я снималась в картине «Другая поляна» Дмитрия Ендальцева. Его я тоже очень полюбила. Он прекрасный, добрый, светлый, очень талантливый и поддерживающий человек и режиссер. Для меня вообще важно ощущать поддержку со стороны режиссера, чтобы он не был тираном.

Вы также признавались, что у вас нет страха смерти, но есть опасение что-то упустить в жизни. Судя по тому, как много вы снимаетесь, кажется, что этот страх распространяется и на профессию. А каких героинь хотелось бы сыграть?

Мне бы хотелось сыграть немного нестабильных героинь. (Улыбается) В духе Харли Квинн или героини Натали Портман из «Черного лебедя» или героини «Исчезнувшей». Хочется чего-то ненормального. Но для этого нужен подходящий режиссер, настоящий гений, чтобы мы с ним вместе “сошли с ума”. (Улыбается)

Не страшно потом из таких ролей выходить?

На самом деле я поняла, что когда очень тяжелая психологически роль, у меня случается психосоматика. Я к финалу съемок начинаю заболевать, физически тело так избавляется от пережитых эмоций. Я работаю с психологом, и она дает мне различные техники для того, чтобы я научилась максимально безболезненно выходить из своих ролей. Нужно себя беречь, иначе быстро “сгоришь”.

А есть ощущение профессиональной деформации от того, что на экране приходится отдавать так много эмоций, что в реальной жизни их остается чуть меньше?

Конечно, это все расшатывает тебя эмоционально, у меня тоже есть такая проблема. Я училась в театральном колледже Олега Табакова, и нам там много говорили про то, что важно не забывать, что это все игра. Ты вроде бы веришь в то, что происходит с твоей героиней, но понимаешь, что это художественный вымысел, это не твоя настоящая жизнь. Вот нужно прийти к этому профессиональному балансу. Я к нему стремлюсь. (Улыбается)