×

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Наталья Андрейченко: Я не вписываюсь в ниши, я их создаю

Наталья Андрейченко: "Я не вписываюсь в ниши, я их создаю"

Колумнист HELLO!, актриса и телеведущая Рената Пиотровски встретилась с легендой нашего кино — единственной и неповторимой Мэри Поппинс Натальей Андрейченко, чтобы поговорить о том, почему именно сейчас она решилась выпустить книгу «Откровение».

Наталья, в аннотации вашей книги написано: эта книга — исцеление. От чего может исцелить такая искренность?

Маркетологи сначала писали, что это книга-исцеление, потом, что это книга-исповедь, потом — книга-откровение… Но читал ли книгу кто-то из них? В итоге мне пришлось самой писать пресс-релиз. (Улыбается) Это сильная история, но ее нельзя определить одним словом. И это не мемуары. Это книга-кино, это книга-мюзикл, в ней постоянно оживают какие-то образы. Это книга-мозаика — и таким же будет наше интервью. По всей книге разбросаны QR-коды (алые, это мой любимый цвет, он меня возбуждает, он поднимает мне настроение, он пробуждает желание жить!), в них — музыка из CD Natasha & GooSee и на нее стихи. И мне, кажется, удалось выйти с очень интересной идеей — совместить стихотворения Натальи Андрейченко с музыкой из CD Natasha & GooSee. Мне думается, что такого еще пока не изобретали. Как смешно, что это смог сделать человек, который ничего не понимает в технике. (Смеется)

Это невероятно: читатель сможет услышать ваш голос!

Музыка из CD Natasha & GooSee была создана в 1996 году: в стиле trance and dance мы использовали настоящие этнические и самодельные инструменты — там нет ничего электронного. В книге этому посвящена целая глава. И об этом лучше прочитать, так как в конце этой главы в подарок вы сможете услышать эту музыку — уникальное свободное произведение. Помню, как мы гуляли по пляжу на Тихом океане, я увидела необычные ветки — такие «сучки-задоринки» — и сказала друзьям-художникам: «Через пять-семь лет это, выброшенное волнами, будет продаваться за пять миллионов и выставляться в музеях современного искусства». Их эта мысль заинтересовала, и они вдруг предложили сделать из этих коряг… музыкальные инструменты! Берем корягу, натягиваем струны — и смотрим, что получается. И какие мы нашли звуки! А еще буквально на помойке нашелся старинный индийский инструмент дульцимер, родственный цитре…

Почему trance and dance — и что это за направление?

Это музыка, которую не включают.

А когда вы поняли, что наступило время писать книгу и делиться своей жизнью с миром?

Не было мысли поделиться жизнью, была задача поделиться опытом… Много лет издательство АСТ предлагало мне заняться книгой, много лет я отказывалась, но однажды решилась рискнуть. Мне выдали изумительного редактора, я по четыре часа в день диктовала — и получился отличный текст. Но я поняла, что этот текст точно не выйдет. Почему? Потому что в нем идеальный язык, в нем есть все, о чем я говорила, но… совершенно нет Наташи. Есть умная женщина, которая дает интервью, но нет ничего живого. И этим текстом никогда не откроешь человеческое сердце. А ведь мне хотелось помочь людям, поделиться опытом… У меня сегодня температура — но я пришла на интервью, потому что я люблю и уважаю людей, и в книге мне важно было отдать, а не взять. Поэтому пробный текст так и остался пробным.

А еще раз войти в эту воду согласилась с «Эксмо» — после… настоящего чуда! Мне 68 лет, а я не знала, что в телефоне есть кнопка, которая может записать разговор. И вот однажды 8 декабря мой ум и сердце поспорили. Ум говорит: ты занимаешься духовными практиками, ты медитируешь, ты молишься Богу, зачем тебе телефон? А сердце отвечает: возьми все же телефон, на всякий случай… Просила помощи — и мне ее дали: взяла телефон, обнаружила эту чудесную функцию — и стала записывать себя! Оказывается, мне никто не нужен, могу сама! Я стала надиктовывать, и вся книга — это только мои слова. Более 200 аудио по полчаса.

От кого пришла помощь, как думаете?

А 8 декабря — не просто дата, это день рождения моего второго мужа Максимилиана Шелла! Так что именно его поблагодарила. Уже 18 января книга была готова.

Так быстро!

Это и есть божественный поток — ты сконцентрирован, и тебя ведут. Долго настраиваюсь, у меня с утра молитва, медитация, медленная чайная церемония с пуэром — и тогда я «на связи». И ровно за 40 дней написала книгу. Да, потом текст шлифовали — но я контролировала каждую букву. Потому что это не биография, не мемуары, написанные за человека хорошим редактором, это книга, в которой говорит голос Наташи и ее душа. И такая книга попадет людям в сердце…

Как и всеми любимый фильм! Ведь Наталья Андрейченко для многих — в первую очередь Мэри Поппинс, Мисс Совершенство. Для вас эта роль насколько значима? Или вы сыграли и забыли — а миллионы помнят и напоминают?…
Это была моя роль — и я это знала. Я себя называю благословенным человеком и пишу об этом в книге, потому что меня до сих пор занимает вопрос: почему я, почему Господь выбрал меня? Может быть, после первой клинической смерти, когда я поняла, что я — великая путешественница? Когда стало понятно, что я не являюсь физическим телом, что смерти нет, что мы все — вечные? Пять минут изменили мою жизнь — и, может быть, тогда Господь решил, что я готова сыграть Мэри Поппинс, которая… летает туда-сюда? У меня была абсолютная вера, что буду играть эту роль, хотя утверждена была Вертинская. Мой муж Максим Исаакович Дунаевский и я — мы вместе в маленькой квартирке, во время ремонта, писали эту музыку. И я говорю «мы писали» не потому, что это эго и тщеславие, мне давно удалось побороть в себе это высокомерие, а потому, что через космос, через золотую радугу эта музыка писалась двумя душами. Потому что такая музыка пишется секретными законами на чистой любви. И я знала и верила, что это моя роль — и закон Вселенной сработал! Мысль формирует намерение. А намерение — это мысль в действии. Да, я хочу играть Мэри Поппинс! И что я для этого делаю? Я верю — и я репетирую.

А потом легендарная Мэри Поппинс, Мисс Совершенство, смогла состояться и в Голливуде!…

1998-й — это год феноменально удачный в плане работы. Во-первых, я сделала ток-шоу в России вместе с Константином Эрнстом. Во-вторых, открыла Русский благотворительный фонд исследования СПИДа (в США этим занималась Лиз Тейлор). В-третьих, снялась в любимом мной, российском фильме «Подари мне лунный свет», сыграла потрясающих русских героинь в сериале «Доктор Куин: Женщина-врач» и “Русская рулетка”, а еще – в “Нежити” у Ричарда Элфмана. Голливуд понял, что я могу работать — а я в этот момент поняла, что ищу чего-то совершенно другого…

Почему в общей массе нашим артистам тяжело пробиться в Европе или Голливуде?

Тут необходимо сказать спасибо Максу: у меня в Америке были лучшие педагоги, лучшие коучи по произношению, лучшие учителя по джазовым танцам… Я приехала туда в 32 — и должна была учиться всему с нуля. Потому что там меня никто не знал — и мне, с моим характером, нужно было это изменить. Но учителя — это еще не все. Помню встречу с педагогом по вокалу Джули Адамс — она была строга и до боли откровенна, но эта откровенность была мне нужна. «Вы говорите, что вы поете? Но вы же дышите от галстука, вы же не умеете дышать диафрагмой!» И я часами на ее занятиях лежала на полу и училась дышать… Именно она мне сказала: Language is an attitude, язык — это отношение, это философия. Чтобы сыграть американку, нужно изменить свой менталитет, нужно изменить себя всю. То есть нужно себя сломать — а каждый ли русский актер на это готов? Я была не готова — именно поэтому, работая над языком, стремилась сохранить свою философию жизни. И играть не американок, а, допустим, немок, полячек, француженок…
А затем решили все бросить?

Бросить на пике… 1998 год, мы с Максом в Голливуде, это другой мир, это постоянные вечеринки, где ты «светишь» лицом. Это показная роскошь, это мир, в котором люди — зомби, и они постоянно играют какие-то (чужие!) роли, притворяются богатыми и сильными. Мне 42 — и вдруг понимаю, что маленькой девочки Наташи — меня настоящей — нигде нет! Меня много разной: одну себя я отдаю Максимилиану (точно такую, которая ему нужна, она затмит всех на любом приеме), другую — сыну Мите, третью — дочке Насте, четвертую — бизнес-менеджеру, еще по одной — актерскому агенту, секретарям, кухарке, домработнице, садовникам… А где во всем этом я? Это была мысль-сигнал. Стало очевидно, что больше этой жизни не хочу, потому что потеряла внутреннего ребенка, поняла, что мое сердце затоптали.

Мужу было тяжело: когда такой интеллектуал и аристократ понимает, что не может женщине дать то, чего она ищет, что женщина бежит в другой мир, к другим учителям — это страшно. Помню наши с ним беседы об «Отелло»… Почему он убил Дездемону? За неверность? Да, но это не про телесные отношения, это про ревность к духу, ревность к духовной связи и мирам, куда ему, маленькому мавру, путь был закрыт… Максимилиан понимал, что я выбираю другой мир, что я выбираю жить. Он так разбирал «Гамлета»: «Быть или нет? Быть!». Я решила выбраться из этих пут, найти себя, быть счастливой, настоящей изнутри, захотела быть свободной, захотела быть.

Не было страшно?

Я была доведена до такой степени безумия, что этот выход был спасением. На моем альбоме есть композиция «Проснись, проснись», а потом — «Страшный марш»: когда ты просыпаешься от старой жизни, действительно становится страшно. Вся история моей реинкарнации — в моей музыке. Но страхи развеяли мои учителя. Нашла учителя йоги — ученицу знаменитого мексиканского духовного учителя и писателя Мигеля Руиса (читайте его бестселлеры «Четыре соглашения», «Мастерство любви», «Голос знания» — не пожалеете), стала ездить в Тибет три раза в год — и у меня началась совершенно другая жизнь. И по-другому быть не могло… Первая клиническая смерть — когда мне было 24 года, вторая — в 1993 году, они сделали меня другой. В голове нет кнопки Delete, но мы можем полученную информацию игнорировать — и я игнорировала ее достаточно долго. А вот тогда, в 1998 году, сидя на диване в своем доме в США, я ее вдруг «достала» и осознала: хочу жить, не играя какие-то роли. И пошла дорогой сердца.

На Ренате: джинсы, Gaelle; жилетка, Zara

Вы остались верны себе! А какой должна быть Мисс Совершенство сегодня — в XXI веке?

Совершенство… не меняется. Мэри Поппинс любила музыку, которую не включают. А не это ли нужно нам сегодня, когда от информационного шума раскалывается голова?
Красота в молодости — природный дар, красота в зрелом возрасте — это, скорее, про образ жизни и образ мыслей. Поделитесь секретом красоты?

Секрет прост: я 17 лет была сыроедом. И это было лучшее время в моей жизни, просто летала от счастья, у меня было чувство, что я бабочка. Было столько энергии! Жаль, что здоровье подвело, и пришлось отказаться от этого образа жизни.

Ваше место силы — Мексика?

«Я — русская, я этим горжусь, и этот титул у меня никто отнять не сможет» — говорится в конце предисловия моей книги. Мне кажется, всеобщее место силы — это Алтай и Байкал, думаю, спасение мира — где-то там… В определенный момент моим местом силы стала Мексика. Именно там мне удалось найти своего учителя — тольтековского мастера Мигеля Руиса. Тогда он еще не был мировой суперзвездой, каким его сделало интервью с Опрой Уинфри — она рассказала всему миру, что его книги изменили ее жизнь (и сделала его тем самым миллионером). В 2014 году я приняла участие в шоу экстрасенсов на Украине. Я знала, что получу в этом путешествии ответы на все вопросы. Так и случилось — был красный трон и была женщина-экстрасенс, которая сказала, что я должна написать книгу, которая поможет людям, и это будет главным делом моей жизни.

И вот прошло 10 лет — и книга вышла!

И если книгу поставят в раздел мемуаров и биографий — сожгу издательство! (Смеется) Потому что к мемуарам это не имеет никакого отношения. Я не вписываюсь в ниши — я их создаю.

Стиль: Никита Карстен

Макияж: Юлия Маркова