×

Максаковы в гостях у Юдашкиных: интервью о любви и свадьбе наследников фамилий

Семьи Галины Юдашкиной и Петра Максакова, поженившихся этой осенью, встретились за одним столом, чтобы поговорить о любви и семейных традициях.

Петр Максаков и Галина Юдашкина этой осенью стали мужем и женой, объединив таким образом две знаменитые семьи в одну. Накануне Нового года Юдашкины пригласили Максаковых к себе домой, чтобы укрепить семейные связи и приятно провести декабрьский вечер.

Валентин и Марина Юдашкины, Людмила Максакова с внучкой Анной, Галина Юдашкина и Петр Максаков с матерью Екатериной Добрыниной

Максаковы в гостях у Юдашкиных - это ли не эксклюзив? Застать в одном доме сразу всех членов объединенного семейства практически невозможно, и то, что нам удалось собрать для фотосессии семерых, заслуга Петра Максакова и Галины Юдашкиной. Они расписались 3 сентября, и ради того, чтобы сделать приятное молодоженам, все свои дела отложили бабушка, мама и сестра Петра, а также родители Галины. В конце концов Новый год - семейный праздник и встретиться накануне за общим столом - добрая традиция.

В декабре темнеет рано, поэтому, когда приехала наша съемочная группа, в комнатах уже горели свечи, огни елочных гирлянд отражались в зеркалах и отполированном до блеска паркете. Фоном звучал диск Фрэнка Синатры, создавая особое, приподнятое настроение.

"Мы с Мариной недавно вернулись из Нью-Йорка, и Синатра там звучит повсюду, он словно предвестник праздника, - объяснил Валентин Юдашкин, а потом обратился к зятю: - Петр, поухаживай за бабушкой". "Мы такого слова в нашей семье не знаем", - засмеялся Петр. И действительно, Людмилу Васильевну Максакову бабушкой назвать язык не поворачивается. Она энергична, обаятельна, подтянута и стройна. И тоже недавно вернулась из Нью-Йорка, где была с театром на гастролях.

Петр Максаков и Галина Юдашкина с Людмилой МаксаковойНевероятная работоспособность - это общая черта обеих семей. Валентин и Марина Юдашкины с воодушевлением рассказали, что уже сейчас готовят весенний парижский показ и традиционное шоу для 8 Марта, а еще Валентин работает над театральным проектом, подробности которого пока держит в секрете.

О творческих планах можно было говорить бесконечно долго, если бы мама Петра Екатерина Добрынина и его сестра Анна не напомнили, что самое главное событие следующего года - это венчание и свадебная церемония Петра и Галины, которые они отложили почти на год. Зачем? Об этом, а еще о силе любви, преемственности поколений и знаках судьбы был наш разговор за большим и гостеприимным столом Юдашкиных. А начали мы с Людмилы Максаковой.

- Людмила Васильевна, 2014 год был непростым для всех. С каким настроением его провожаете?

- С хорошим. Этот год прошел в трудах праведных. У нас с Театром Вахтангова было так называемое мировое турне с "Евгением Онегиным" и "Дядей Ваней". Мы были в Америке, в Канаде, во Франции, в Израиле, в Прибалтике. Принимали нас очень и очень хорошо, несмотря на политическую обстановку. И вообще, это были приятные гастроли. Хотя вот в Неаполе меня обворовали. (Смеется.) Но все равно остались прекрасные воспоминания, а потери - это мелочи жизни. Не будем говорить о том, что было. Этого уже не изменить. А вот в будущее нужно смотреть с надеждой. С надеждой на то, что возобладают добро, мир и благоденствие. Именно этого мне и хотелось бы всем пожелать.

- Говорят, что театральный зритель сильно помолодел. Можете это подтвердить? Вы же наверняка из-за кулис смотрите в зал?

- Подтвердить могу, но только потому, что много молодых людей приходит за кулисы. А в зал я не смотрю. Нет такой привычки. Один-единственный раз много лет назад я посмотрела и увидела человека, который то ли спал, то ли скучал, то ли еще что-то, и я во время спектакля потратила всю энергию, чтобы вывести его из сомнамбулического состояния. А потом подумала: "Зачем я это делала? Может, у него живот болел или он был с ночной смены". Больше я в зал не смотрю, предпочитаю думать, что все зрители крайне доброжелательны и внимательны.

- Ваш внук Петр часто бывает в театре?

- На него нельзя равняться, он театрал вынужденный. Когда родителям некуда было Петю девать, я брала его в театр. И с тех пор он с удовольствием ходит на спектакли, что меня крайне радует.

- Благодаря Петру в этом году ваша семья объединилась с семьей Юдашкиных. Как вы к этому отнеслись?

- У меня по этому поводу очень светлые мысли и чувства. Понимаете, каким бы ни был родным, близким, любимым ребенок, в какой-то момент он должен начать самостоятельную жизнь. А в данном случае он встретил настолько чудесную девчонку, что ни у кого никаких возражений не было. За нее ходатайствовала Нелли Кобзон, которой я безоговорочно верю. Она сказала: "Я знаю Галю с рождения. Это потрясающий ребенок!" И у меня не было повода в этом усомниться.

- Как произошло ваше официальное знакомство с семьей Юдашкиных?

- Меня пригласили на пасхальный обед. И все было очень торжественно. Было видно, что этому событию придается большое значение. И это очень приятно.

- Какие надежды вы возлагаете на Петра?

- Знаете, когда-то я оторвала его от сердца, отправив учиться в Англию. Это было волевое решение, которое далось мне очень тяжело. Но сначала Петька окончил колледж, потом Дортмундский университет. Сегодня у него есть хорошее образование, и я жду, что он проявит характер, сумеет применить свои знания и добьется успеха.

Как приняли внука актрисы Людмилы Максаковой и внука знаменитого дипломата Анатолия Добрынина в семье Юдашкиных - отдельная история. В ней сплелось все: модные современные технологии, давние традиции и счастливая случайность. А если учесть, что за счет новых родственников семья увеличилась втрое, то это еще и испытание.

- Валентин, Марина, как ощущаете себя после расширения круга родственников?

Валентин. Мы очень рады, потому что семья Максаковых-Добрыниных - большая семья. Обе ветви я знаю давно. С дедушкой Петра я был знаком многие годы, это был величайший человек в области дипломатии. Со стороной Максаковых все понятно. Мы знали их благодаря телеэкрану и театральным подмосткам. Более того, мы жили когда-то на одной улице, в соседних домах. Но дети наши знакомы не были.

- Как произошло ваше знакомство с Петром? Это было официально обставлено?

Марина. Нет! (Смеется.) Все получилось совершенно случайно. Мы возвращались домой, а Петя как раз только-только привез Галочку и собирался уезжать. Так мы и познакомились.

- Значит, у него даже не было времени подготовиться, чтобы произвести первое впечатление? Абсолютная чистота эксперимента.

Марина. Я бы не назвала это экспериментом, потому что с любовью не экспериментируют, но да, подготовить знакомство заранее у Пети времени не было. Но, даже застигнутый врасплох, он произвел очень приятное впечатление.

Валентин. Скромный, интеллигентный мальчишка. В наше время таких мало. И первое, на что я обратил внимание, - хорошо образован и четко излагает мысли.

- Марина, был ли у вас в тот день разговор по душам с дочерью?

- Разговоров на такие темы мы не ведем. Жить ей. Для нас, родителей, главное, чтобы любовь была взаимной и была радость от общения с человеком, с которым Галя решила связать свою судьбу.

Валентин Юдашкин

- У вас, Валентин, тоже не было разговора с Галиной?

- У меня разговор на эту тему случился сразу с Петром. Мы ведь очень занятые люди, все время в разъездах. О том, что он подарил Гале кольцо и сделал предложение, мы узнали из ее Instagram. И уже в Москве мы с Петром встретились, и он сообщил мне о своих намерениях. Это было все так дипломатично сделано, что ничего, кроме согласия, я выразить не мог. Я вообще уважаю чужой выбор и эту новость воспринял с радостью.

- Теперь вам остается ждать, что в скором времени благодаря Петру и Галине ваша семья станет еще многочисленнее.

Марина. Будем на это надеяться, но не станем загадывать... Мне нравится ощущение большой семьи, когда много приятных в общении людей, я получаю удовольствие.

Валентин. Не думаю, что это вопрос скорого времени, хотя это только Бог знает. И у Гали, и у Петра большие планы по части работы. Они ищут себя, и это прекрасно! Я буду поддерживать любое их начинание, потому что сам определился в жизни только в 24 года, а до этого работал и в цирке, и в театре, и в кино, занимался фотографией. Главное, чтобы дети были счастливы, тогда счастливы будем и мы.

В счастье Петра и Галины сомневаться не приходится. Они любят друг друга, и это чувство наполняет их почти осязаемым светом. Рядом с новогодней елкой они смеются, что в прошлом году даже загадать таких счастливых событий не могли. Если бы не Его величество случай, жили бы они совсем другой, обычной жизнью.

- Галина, Петр, так как же вы познакомились?

Петр. Это удивительная история. В принципе, у нас огромное количество общих знакомых. Родители много раз виделись. Мы даже выросли на одной улице, но знакомы не были.

Галина. Видимо, мы должны были встретиться в определенный момент. И это произошло не на улице, не у общих друзей, а в Facebook. Знаете, там обычно предлагается список людей, которых ты потенциально можешь знать и можешь добавить в друзья. Вот я Петю и добавила. Написала ему первой.

Петр. Можно я небольшое признание сделаю? Я буквально за неделю до этого хотел сам Гале написать. Мне она к тому моменту давно нравилась. И когда она написала в Facebook, я подумал, что ей просто кто-то об этом сказал, и она подумала, что я какой-то нерешительный, и написала первой. Конечно, я сразу пригласил Галю на свидание. Мы поехали в кафе и просидели там семь часов!

- И на той самой встрече вы поняли, что созданы друг для друга?

Петр. Да, я сразу же решил, что нужно делать предложение.

Галина. Мне все вокруг говорили: "Вы поженитесь, это точно!" Я отмахивалась: "Да нет, вы что!"

- Были какие-то сомнения?

Галина. В Пете и его чувствах я не сомневалась ни на минуту. Я просто была не готова к такому стремительному ходу событий, хотя хотела серьезных отношений...

Петр. А я для себя сразу все решил и не стал тянуть.

Галина Юдашкина и Петр Максаков- Вы отдавали себе отчет, что ваш союз будут обсуждать так широко? Не смущают вас вспышки фотокамер и интерес репортеров?

Галина. Петя как-то очень просто к этому отнесся.

Петр. Я не смущаюсь, наоборот, хвастаюсь. Всем показываю наши фотографии и говорю: "Смотрите! Вы видели?" (Смеется.)

Галина. Все-таки мы с детства привыкли и к съемкам, и к светским мероприятиям, и к повышенному вниманию.

- Мы уже слышали от ваших родителей, Галина, как они познакомились с Петром. Теперь хочется услышать другую сторону!

Петр. Я знал, что все именно так произойдет. Я Галю подвозил до дома и спросил: "Галь, родители когда приедут?" Ну, чтобы не так сразу познакомиться, а, может, в ресторан их пригласить. "Не-не, - говорит Галя. - Они часа через два приедут!" Я отвечаю: "Ну, с моим везением они там уже нас ждут". И действительно, мы приезжаем и прямо за нами въезжают они! Деваться было некуда.

Галина. Знакомство с Петиной семьей я начала с бабушки. Людмиле Васильевне я понравилась, и это был такой решающий момент для меня. Потом мы уже познакомились и с мамой, и с сестрой. Это было намного проще. Хотя я тоже все время нервничала. Мне было очень важно, чтобы Петина семья меня приняла. Мне нравится, когда мы собираемся вместе на праздники большой компанией. Нас ведь раньше было трое за столом, а теперь, посмотрите, семеро!

Петр. Это сейчас нас семеро, а если собрать всех родственников с обеих сторон, то человек 30 получится!

- Какие у вас планы на следующий год?

Галина. Мы провожаем мой год, год Лошади.

Петр. И встречаем мой, год Козы.

Галина. Мы оба Козероги.

Петр. Только Галя меня старше на десять дней.

Галина. И наш главный план на следующий год - сыграть наконец-то свадьбу.

- Почему вы решили сначала расписаться, а уже спустя восемь месяцев устроить торжество?

Галина. Мы не хотели всей этой суматохи, когда сначала бежишь в загс, потом на свадьбу. Хотя все равно у нас получится суматоха, потому что мы сначала венчаемся, и уже из церкви все поедут нас поздравлять. Мы специально решили подождать год, чтобы венчаться уже осознанно.

Петр. Ну а остальные планы касаются работы. Нужно осуществить все наши замыслы.

- А как же семейное счастье?

Петр. Не переживайте, мы все успеем! Бабушка в два раза больше, чем мы, работает и счастлива. Нам просто стыдно жаловаться!