За одну неделю на Олимпиаде в Сочи произошло сразу три знаковых события, связанных с именем легендарного фигуриста. Он стал двукратным олимпийским чемпионом. Был вынужден отказаться от участия в турнире на личное первенство. И заявил о том, что "скорее всего, покидает любительский спорт".
Двенадцать тысяч человек, пришедшие 9 февраля во Дворец зимнего спорта "Айсберг", и миллионы зрителей у экранов телевизоров замерли в ожидании. Малейший недочет - и все планы Евгения Плющенко, который тремя днями ранее в короткой программе командного турнира уступил первенство японцу Юдзуру Ханю, могли рухнуть в одну секунду. Для исполнения он выбрал технически очень рискованную произвольную программу, название которой говорит само за себя - The Best of Plushenko, все лучшее за 10 лет. Но Евгений - казалось, единственный из всех - демонстрировал феноменальное спокойствие. С первых секунд выступления он катался, как победитель: четверной прыжок, два тройных акселя, два тройных лутца в комбинации с тройным тулупом - все элементы и движения отточены, на лице - улыбка. Это потом Евгений признается, что в конце выступления он почувствовал острую боль в позвоночнике, но в тот момент ничем себя не выдал.
Спасибо за поздравления, я старался - и все получилось, -
сказал Евгений HELLO! на следующий день после своего триумфа.
Чувствовалось, что он слегка отрешен от происходящего, в голосе - ноты глухого металла, которые тогда можно было списать на естественное желание спортсмена сосредоточиться.
Понимаете, для меня исключены все "если". Я был изначально настроен только на победу, даже мысли не допускал, что могу проиграть, а иначе на Олимпиаду просто не стоило ехать. Поэтому страха перед выступлением у меня не было, я мобилизовался - и сделал то, что должен. При этом свой максимум я пока не показал, есть еще "козыри», которые я приберег для следующего турнира".
Однако Евгений в тот день и не думал, что ситуация может выйти из-под контроля - он был абсолютно искренен в своем желании победить, да и со стороны медиков не было никаких противопоказаний:
Чувствую себя отлично. Я весь день отдыхал, уже восстановился после вчерашнего проката, усталость полностью ушла. Сам удивляюсь, но сейчас у меня нет вообще никаких эмоций, переживаний, и мне это нравится. Тактика, которую мы выбрали с моим тренером Алексеем Мишиным, на мой взгляд, очень правильная: я как лев, который сидит-сидит, а потом вдруг - р-раз! - прыгнул... и всех съел!
13 февраля, за считаные минуты до начала соревнований, Евгений на общей разминке не смог совладать с нестерпимой болью и был вынужден сообщить арбитрам, что снимается с турнира. Сразу нашлись люди, которые начали его упрекать в том, что в мужском одиночном катании "впервые за 30 лет Россия не получит ни одной из трех олимпийских медалей". После того, как тремя днями ранее Плющенко принес России "золото", эти слова выглядят парадоксально, а если вспомнить, что Евгений - единственный фигурист в России, кто завоевал для своей страны четыре медали на четырех Олимпиадах, то все упреки и обвинения - лицемерие и цинизм.
На то, чтобы вернуться в спорт, меня "спровоцировала" Яна (жена фигуриста Яна Рудковская. - Ред.). Она сказала: "Женя, ты многого достиг, но пойми, после твоего ухода из спорта на твое место так никто и не пришел. И пока ты не двукратный олимпийский чемпион". Я тогда посмотрел на Яну, как на сумасшедшую: это невозможно, ведь столько времени прошло! Опять режим, опять бесконечные тренировки. Но... принял вызов. Помню, на первых сборах в Германии у меня "полетели" колени, боль адская, а тренироваться надо. И вот, совсем измученный, говорю себе: "Зачем это все? Не надо, не хочу!" Но пошел к горной речке, опустился в ледяную воду, боль немного утихла, и я подумал: нет, можно еще! Можно попробовать!, -
рассказывал Евгений в интервью HELLO! три года назад.
Это было лишь самым началом долгого пути, на котором Евгению пришлось многое преодолеть и принять как данность. И скептические усмешки бывших коллег, поспешивших списать его со счетов. И не всегда удачные поначалу выступления. И несправедливое, по мнению многих, судейство на Олимпиаде в Ванкувере, когда ему присудили "серебро", а "золото" отдали американцу Эвану Лайсачеку, не выполнившему ни одного четверного прыжка. И бюрократические препоны со стороны Международного союза конькобежцев (ISU), из-за которых Плющенко на время лишили статуса спортсмена-любителя. Наконец, 14 операций - по удалению травмированного мениска, замене стершегося межпозвоночного диска... Но Евгений справился со всеми испытаниями. Ради того, чтобы выйти на лед в Сочи.
Кто ты без своих близких
Сейчас, когда я здесь, на сочинской Олимпиаде, я должен еще раз поблагодарить свою жену за то, что в свое время она смогла меня в чем-то переубедить. То, что еще недавно казалось фантастикой, недостижимой мечтой, - стало реальностью! Также я должен сказать спасибо моему тренеру Алексею Мишину, хореографу Давиду Авдышу, которые верили в меня и поддерживали в очень непростых ситуациях, и, конечно же, всем моим поклонникам, болевшим за меня, -
сказал HELLO! Евгений после победы в командном турнире.
Когда речь зашла о сыне Саше, которого в семье Евгения и Яны ласково называют Гном Гномычем (малыш прилетел в Сочи вместе с мамой), на лице Евгения появилась улыбка:
Сегодня полдня играл с Саньком. Перед командным первенством я не видел его целую неделю и, когда мы наконец-то встретились и сын прибежал ко мне, стал тянуть руки, понял, как же сильно я по нему соскучился! То, что он тут, рядом, смотрел мои прокаты, тоже придает сил. Я очень его люблю. Он - мое будущее.