RU
×

Архив номеров

Magazine Архив номеров

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2024.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера

10 гастрономических фактов о Дали

В прокат выходит фильм «В ожидании Дали» Давида Пужоля о владельце ресторана El Surreal, который хочет любой ценой привлечь внимание великого художника. Знаменитый испанец был убежден: если в стране нет хотя бы пятидесяти сортов сыра и столько же – хорошего вина, значит, дела плохи. И верил: чем вкуснее еда, тем лучше его шедевры. Рассказываем об аппетитных гастрономических фактах, связанных с известнейшим сюрреалистом.

Родители не пускали на кухню

Все, что происходило за дверями кухни – жар, пар, потрескивание раскаленного масла и запахи, от которых голова шла кругом – невероятно манило маленького Сальвадора. Но родители строго запретили ему посещать эту часть дома. Мальчик, конечно же, все равно туда пробирался – чтобы стащить кусок мяса или грибов – что подвернется – и тут же съесть добычу. Как знать, если бы не запрет, может, Дали стал бы великим шеф-поваром? Ведь в шесть лет он как раз и мечтал стать поваром.

Вдохновлялся едой

Одна из самых знаменитых картин Дали – «Постоянство памяти» – вдохновлена сыром камамбер. Художник написал ее в 1931-м: к этому времени он уже встретил Галу и успел напрочь разругаться с отцом, который выгнал его из дома. Жили они в рыбацкой хижине в Порт-Лигате, отчаянно нуждались в деньгах и радовались даже самым простым удовольствиям, вроде обеда с друзьями. Однажды вся компания, кроме Дали, отправилась в Кадакес в кино, а художник остался сидеть за столом, наблюдая, как плавится под солнцем камамбер. Через несколько часов, когда Гала с друзьями вернулись домой, шедевр был уже готов.

“Постоянство памяти”

Художник не раз обращался к кулинарным образам в своих работах. Он то изображал свою музу с двумя бараньими ребрышками на плече и на все вопросы отвечал: «Я люблю жену – и люблю баранину. Почему бы мне не изобразить их вместе?» То придумал для Эльзы Скиапарелли целую коллекцию «съедобных» нарядов и украшений. Шляпка в виде бараньей котлеты отлично смотрелась на его возлюбленной – и сотни женщин мечтали получить такую же. Вечернее платье с принтом в виде огромного омара от Скиапарелли и Дали носила герцогиня Виндзорская Уоллис Симпсон. А телефон с трубкой в виде омара, или «телефон-афродизиак», стал и сюрреалистическим объектом, и одновременно – протестом художника против поклонения технике.

Кадр из фильма “В ожидании Дали”

Рекламировал продукты

Любой человек в мире хоть раз в жизни пробовал продукт, к созданию которого приложил руку великий сюрреалист: карамель на палочке «Чупа-Чупс» вы увидите на кассе любого супермаркета – а ведь дизайн для нее создал именно Дали. На это ему потребовался примерно час: он нарисовал желтую ромашку с красными буквами «Чупа-Чупс», разместив лого сверху конфеты. А в качестве вознаграждения Дали потребовал, помимо денег, чтобы ему ежедневно присылали по коробке этих леденцов. В конце 1960-х художник снялся в рекламе шоколада Lanvin: откусив кусок, он сообщал, что без ума от шоколада, а его знаменитые усы тотчас поднимались вверх.

Устраивал сюрреалистические ужины

Художник и его муза любили еду. Даже в списке обязательных условий всегда указывалось, что жить они должны рядом с хорошим рестораном. Но эта страсть всегда имела разумные пределы – никакого обжорства, просто наслаждение качественными продуктами. То ли дело их сюрреалистические ужины. Однажды Дали и Гала проводили благотворительный «Ужин в сюрреалистическом лесу». Зал превратился в сосновый лес, первую перемену блюда гостям подали в туфлях, а главным блюдом вечера были живые лягушки.

Издал кулинарную книгу

Книга «Ужины Галы» начинается словами художника: «Если вы один из тех, кто считает калории и превращает радость от еды в наказание, закройте эту книгу немедленно, для вас она слишком живая, агрессивная и дерзкая». На страницах Les Diners de Gala – 136 рецептов (их создали в парижских Lasserre, La Tour d’Argent, Maxim’s и Le Train Bleu), которые поделены на 12 разделов. В том числе «Осенний каннибализм» (это блюда из яиц и морепродукты), «Полированные спутники статистических личинок» (улитки и лягушки), «Монархическая плоть» (дичь и птица) и «Полуночные страсти» (десерты). Но главное, конечно, иллюстрации. Вряд ли вы захотите попробовать пирожки с лягушками, но точно не сможете оторвать глаз от работ художника.

“Ужины Галы”
Кадр из фильма “В ожидании Дали”

Устраивал гастрономические акции

Еда была не только предметом постоянного восхищения, но и способом произвести впечатление. На лекцию в Сорбонну Дали приехал на роллс-ройсе, набитом кочанами цветной капусты. В восторг от этой выходки пришли не только его поклонники, но и профсоюз зеленщиков Америки, который избрал художника своим почетным президентом. Перед выступлением в парижском театре «Этуаль» Дали в сопровождении процессии пронес пятнадцатиметровый батон хлеба, который потом аккуратно положили на сцену. Даже музей в родном Фигерасе художник украсил яйцами и буханками хлеба.

Музей Дали в Фигерасе

Предпочитал cava

Из всех напитков Дали выбирал легкомысленную искрящуюся испанскую розовую каву. Обо всех других сортах он написал «Вина Галы»: как и в случае с кулинарной книгой, это не столько гид по белым, красным и игристым, сколько иллюстрированный альбом. В первой части – «Десять великолепных вин Дали», который подготовил исследователь творчества художника Макс Джерард. А во второй – впечатления самого художника с более чем сотней иллюстраций. Возможно, вы не согласитесь с ним в том, что калифорнийское – это вино щедрости, но вот насладиться его рисунками вы точно сможете.

“Вина Галы”

Носил пиджак-афродизиак

В 1936 году Сальвадор Дали создал «чувственный пиджак»: на смокинге были закреплены 83 стаканчика с мятным ликером. В каждом из них, как утверждал художник, должна была мятная жевательная резинка, внутри которой содержится мертвая муха. Носить такой наряд следовало по вечерам в хорошую погоду, когда предстоял существенный всплеск чувств. Много позже испанец создал вторую версию пиджака, но уже с пронумерованными рюмками.

Сальвадор Дали

Часто бывал в ресторанах

В ресторане Duran в родном городе Дали, Фигерасе, на стенах – фотографии и рисунки художника. Во время строительства театра-музея он проводил здесь много времени: встречи, переговоры, званые ужины и посиделки с любимой – все было здесь. Дали любил приходить по четвергам, когда привозили свежие продукты, заказывал что-то из местной каталонской кухни, например, сладкую колбасу бутифара. В барселонском ресторане Via Veneto он однажды решил сделать ожерелья из сосисок для своих гостей. А для El Barocco в Кадакесе лично придумал логотип.

Ресторан El Barocco в Кадакесе

Вдохновляет кулинаров по всему миру

Дали утверждал, что ест только то, что держит форму и гневно отвергал, например, шпинат – «вялую траву, в которой съедобен лишь песок». Бесконечные эксперименты с формами, цветами, вкусами – это не только про великого художника, но и про великих шеф-поваров. Не случайно каталонского гения Феррана Адриа называют «Сальвадором Дали молекулярной кухни». Сам обладатель трех звезд Michelin считает, что создает провокацию, которая удивляет и восхищает невероятными сочетаниями. Великий художник остается источником вдохновения для многих рестораторов, в том числе и для главного героя фильма «В ожидании Дали».

Кадр из фильма “В ожидании Дали”

TOP NEWS / Стиль жизни