Накануне Старого Нового года, 12 января с 14:00 до 18:00, ресторан Padron зовет на первый после праздников Asador por favor – жарку мяса в испанском стиле. На асадоре будут зажарены бифштексы из собственной камеры вызревания (3260 руб.) и каре фермерского ягненка (3590 руб.), а в помпейских печах – молочные поросята по рецепту бренд-шефа Адриана Кетгласа (1150 руб.). Бифштексы будут подавать со сладко-пряным перечным соусом, ягнятину – с кастильским писто с сыром манчего, а поросенка – с насыщенным соусом Demi-porto.
В пивных ресторанах «Ян Примус» на 13 и 14 января снова вернется новогоднее меню: креман по бокалам (750 руб.), гиннесс-пай с уткой и грибным бульоном (950 руб.), говяжий холодец с пивным хреном, розовым перцем и зеленым луком (630 руб.), оливье с лососем горячего копчения (670 руб.) – и все это с 50-процентным кэшбеком. Чтобы стать участником системы лояльности, нужно всего лишь скачать приложение.
Во французском баре Bijou 14 января по случаю Старого Нового года состоится «водочный вторник», так что вечер приобретет типично русское звучание. В качестве сопровождения к водке – тарелка с закусками от шефа Сергея Воронцова (1500 руб.): два вида сала, ассорти солений и хлеб с горчицей. Если сперва заказать такую тарелку на одного или на двоих, к ней принесут подадут рюмку водки в качестве комплимента. Начало в 18:00.
Круглосуточное Гранд-кафе «Dr. Живаго» приглашает отмечать феноменальный русский праздник весь день 13 и в ночь на 14 января. По такому случаю тут приготовят главные советские хиты: холодец из трех видов мяса (720 руб.), «мимозу» с угрем (1220 руб.), печень трески с яйцом, луком и бородинским хлебом (890 руб.), жареных в сметане карасей (1250 руб.), перепелку, фаршированную белыми грибами (1900 руб.), канонический торт «Прага» (520 руб.) и, конечно же, два вида оливье – с раковыми шейками (780 руб.) и фирменный, с соленым огурцом (620 руб.).
Старый Новый год принято отмечать не только в России, но и в других православных странах, например, в Греции. По такому случаю московский ресторан «ΜΟΛΩΝ ΛΑΒΕ» приглашает 14 января на большой греческий завтрак «Γειά σου, Старый Новый год!» – утреннее застолье, после которого вряд ли захочется есть даже к ужину. В меню – сковорода с помидорами, яйцом, кинзой, фетой, орегано и сладким красным перцем воскос «Микри Коскоселла» (450 руб.) со свежеиспеченным хлебом из собственной пекарни, бублик со сливочным сыром, песто, авокадо, слабосоленым лососем и яйцом-пашот под соусом голландез «Кулури мэ соломо авокадо кэ авго» (950 руб.), тост с кремом из феты, мятой, рукколой и хурмой «Полиспоро мэ лото» (450 руб.), греческий рисовый пудинг с корицей «Ризогало» (450 руб.), пирог из теста фило с кремом на манке и горячим какао «Бугаца мэ какао» (450 руб.) и сладкий бублик с бананом и нутеллой «Глико кулури» (450 руб.).
Паназиатский панорамный ресторан Mume, расположенный на 90 этаже башни «Федерация», вовсю готовится к празднованию Китайского Нового года. В честь наступающего Года Деревянной Змеи мишленовский шеф-повар Джеки Ву впервые за год существования ресторана существенно обновил меню, добавив в него хиты китайской кухни в авторской интерпретации. Пробуйте дим-самы с начинкой из морепродуктов с морским ушком и черной икрой (3900 руб.), филе сибаса с кожурой мандаринов 25-летней выдержки и соусом из черных бобов (2900 руб.), камчатского краба с икрой морского ежа и красной икрой на белковой подушке (4500 руб.) или в виде запеченной клешни со стеклянной лапшой и перечным соусом (3800 руб.), филе копченой трески в шанхайском стиле (3200 руб.), маринованные свиные уши с чили-соусом (1550 руб.), хрустящее жареное филе красного снеппера с пеной лаксы (2850 руб.), тушеные свиные ребрышки с молодым имбирем и сливовым соусом (2300 руб.) и другие новинки. Всего один день 28 января, в канун Китайского Нового года, будет действовать специальный шефский сет, а в ресторане с фантастическим видом на Москву будут давать иммерсивное представление «Сказки принцессы Турандот» с участием солистов ведущих оперных театров России, танцоров и хора.
Весь январь в ресторане Kilim проходят «Грузинские каникулы». Это первый эксперимент шеф-повара Аша Сирадегяна, который решил создать новую традицию – каждый месяц посвящать один раздел меню определенной гастрономической культуре, имеющей восточные корни. В грузинском меню использовано большое количество локальных продуктов, грузинских специй и пряностей. Хитами января наверняка станут аджапсандал (650 руб.), долма из ягненка (720 руб.) и из утки (620 руб.), мини-хачапури с крабом и муссом из пармезана, суп хашлама со сванской солью (790 руб.), харчо с гурийской капустой и цицаком (550 руб. и разнообразнейшие хачапури (560-580 руб.). Каждому гостю, заказавшему блюда из специальное меню, будет предложен комплиментарный бокал красного вина.