RU
×
Magazine Архив номеров

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера

Гастрономические сеты, ради которых стоит поехать в Санкт-Петербург

В город на Неве давно стало принято приезжать не только ради многочисленных кафешек и рюмочных, но и ради интересной гастрономии. Сет – это лицо шефа. Посмотрим на самые выразительные из них.

Гастрономический сет-игра “FoodГик” в Café Claret

Бренд-шеф отеля “Гельвеция” Александр Богданов

Помните ли вы звук гонга в телевикторине “Что? Где? Когда?”? На ужине-игре Александра Богданова, который выступает ведущим, будут и гонг, и выбор капитана команды из 2-8 человек, и непростые, а порой даже каверзные загадки, и одна минута на обсуждение с возможным бонусным временем для участников, и характерная для популярного шоу атмосфера – с приглушенным светом, напряжением в умах, огнем азарта в глазах и командной работой. Нет только совы и рулетки, в остальном же вы почувствуете полное погружение в знакомую игру. Все вопросы так или иначе связаны с едой, а подсказки кроются не только в самих формулировках, но и в намеках ведущего. Чаплинские башмаки, Медуза Горгона, испанские инфанты, буриданов осел и Сальвадор Дали – все это оказывается связанным с чем-то съедобным. После оглашения правильного ответа (и он может буквально потрясти собравшихся, даже если они угадали) будет подано столь же впечатляющее блюдо, содержащее ингредиент или как-либо перекликающееся с этим ответом.

Что касается самих подач, то наверняка можно сказать только то, что их девять, в сопровождении вин, подобранных сомелье Романом Манжуковым (плюс 5000-8000 руб.), или без них (7500 руб.). Полный состав блюд до последнего момента держится в секрете, чтобы игроки не получили внезапную подсказку. Можно сказать только, что Александр Богданов использует лучшие продукты от фермерских хозяйств и сложнейшие современные кулинарные техники, а также – невероятную посуду для подачи. Например, первое трио закусок подается в напечатанном на 3D-принтере черном-пречерном ящике, который не так-то просто открыть… Про каждый из предметов сервировки шеф подробно расскажет, подведет соответствующую историю и поможет food-гикам полностью погрузиться в мир экспериментаторства. Помимо высокой гастрономии, которую Богданов демонстрирует в новом сете, искреннее восхищение вызывает его багаж всесторонних знаний и умение докопаться до самых глубин в каждом вопросе викторины – ведь составить вопрос может быть значительно сложнее, чем целой командой на него ответить. Все, кто успел побывать в Café Claret на сете “FoodГик”, отмечают, что этот гастрономический опыт, сопряженный с интеллектуальной угадайкой и увлекательным тимбилдингом, неизменно вызывает ощущение взрывного, как в детстве, восторга. А чтобы wow-эффект от участия в гастровикторине не был однократным, шеф периодически меняет и загадки, и меню.

Итак, знатоки, внимание! Вопрос!..

Гастрономический сет (“Сила”) в ресторане Mr. Bo

Шеф-повар и владелец Дмитрий Богачев

Несмотря на то, что интерьер Mr. Bo выдержан в юго-восточном стиле, а в названии сета использован китайский иероглиф, Дмитрий Богачев говорит, что то, что готовится в его авторском ресторане, “к азиатской еде никакого отношения не имеет – мы просто стремимся создать новые вкусы”. Новый яркий сет из семи подач (6700 руб.), посвященный силе природы и ее стихиям, – наглядное тому доказательство. Будучи совершенно невероятным по сочетаниям ингредиентов и вкусовым ощущениям, он даже близко не напомнит вам простые гедза, кимчи и лапшу. Используя преимущественно дары морей, причем не только азиатских, а также вполне земные овощи и домашнюю птицу, шеф виртуозно играет с балансом вкуса. Он превращает такой знакомый и вроде бы понятный гребешок почти в десерт (благодаря васаби-сгущенке), а зубатку глазирует в мисо-карамели и дополняет цветной капустой. Сладкие тайские золотые нити Foi Thong, проваренные с желтком, укладываются в гнездышки, наполненные осетровой икрой. На упоительно хрустящие чипсы из куриной кожи он помещает желе из бананового фреша с фуа-гра, что в итоге по вкусу ассоциируется с… сотерном. Утка для основной подачи готовится 10 дней: 8 дней ее выдерживают, а потом жарят по принципу пекинской и подают под соусом из любимого Дмитрием сычуаньского перца – так что никакой ассоциации с пекинской уткой уже нет, есть только нежнейшее ароматное филе. А почти в самом финале подается китайский пряник Mooncake с начинкой на основе бархатного кокосового джема пандан-кайя и с мягким брусочком крема из фенхеля, что тоже мало относится к традиционной кухне Китая, а гораздо больше – к представлению целой палитры новаторских “как бы азиатских” вкусов.

В Поднебесной считается, что иероглиф “сила” заряжает человека энергией и уверенностью в себе, укрепляет его дух. Также в нем сокрыто напоминание о том, что сила находится и вне нас – в природе, в окружающих человека стихиях. Следуя этому дуализму, Дмитрий Богачев бережно использует и креативно сочетает в новом сете лучшие продукты, созданные человеком и природой.

Гурмандиз-сет Immersion в ресторане Mon ChouChou

Бренд-шеф и сооснователь Дмитрий Решетников

Знаток французской гастрономии в своем первом авторском сете делится с гурманами своими видением Франции. В переводе слово “immersion” означает “погружение”, но в данном случае нам кажется, что это, скорее, прикосновение, одинаково трепетное и волнительное как для искушенных галломанов, так и для неофитов. В сете собраны 9 курсов, отсылающих к 9 символам Франции, поэтому при каждой подаче возникает либо ассоциативное узнавание типичного образа, либо ностальгическое воспоминание. Обратите внимание, что все блюда носят французские названия – да и как могло бы быть иначе?

Сет Решетникова дает не только гастрономические впечатления, но и играет на тонких струнах любви к Франции, которые есть практически в каждом русском человеке. Сначала будет признание в любви – к стране, к ее культуре и истории и к гостю, которому это близко. Вам преподнесут культовую алую коробочку Cartier c кольцом из хрустящего теста, где на месте бриллианта выложена другая, съедобная, драгоценность – черная икра. Вслед за французским ювелирным домом настанет черед других символов – устриц с шампанским и эскарго: устрицу с жемчужиной сбрызнут парфюмом “шампань”, а в золотой улитке, поданной на виноградном листе, обнаружится мусс из эскарго. Еще один культовый продукт – фуа-гра – шеф предлагает в разных видах, сырой и обжаренной, визуально оформляя блюдо в духе классического супрематизма. Пятым курсом будет подан традиционный буйабес (одно из любимых блюд брата и сестры Решетниковых, создавших Mon ChouChou три года назад), правда, по виду это изысканное блюдо с хрустящим декором из королевских лилий будет существенно отличаться от традиционной рыбацкой похлебки. А в качестве основного блюда шеф представит свой идеальный турнедо “Россини” с трюфелем и артишоками.

В десертной части сета – целых три курса! Конечно же, это ароматный сыр с нежной корочкой, сопровожденный яблочным мильфеем и лавандовым медом. Конечно же, это шоколадные гато, вдохновленные неким секретным рецептом, но поданные с такой экспрессивной историей, что необходимо будет держать видеокамеру наготове… И наконец, финалом этого гастрономического шоу и своеобразным автографом шефа станет шоколадная золотая монета как еще один символ Французской Республики – но с легко узнаваемым профилем создателя сета.

TOP NEWS / Рестораны