RU
×
Magazine Архив номеров

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера

Андрей Бартенев: 10 вопросов куратору

До 1 июня в арт-пространстве Cube.Moscow проходит выставка Kupol Gallery об уникальности циркового искусства. В экспозиции свыше 200 работ самых разных жанров: живопись, графика, дизайнерские костюмы, коллекционные иллюстрированные журналы начала ХХ века, видеоарт, афиши со всего мира, интерактивные экспонаты, скульптурные композиции, маски, инсталляции и все-все-все. Задали 10 вопросов о главном куратору проекта Андрею Бартеневу.

Почему именно цирк?

В детстве меня водили в цирковую студию ДК «Металлург» города Норильска, а позже я познакомился с Юрием Никулиным и Валентином Гнеушевым, с Цирком на Цветном бульваре. Стал академиком Академии дураков Славы Полунина и Клоуном Шваброй в моих живописных автопортретах. Яркие краски клоунов и их несочетаемость пленили меня. До сих пор с восторгом вспоминаю свои салатовые клеша, когда был в сообществе Норильских Бравистов. Я рос в калейдоскопе эмоций, которые дарили мне музыка, шутки, трюки, розыгрыши. Это ведь все есть в цирке. Манежная жизнь, возвращающая нас в состояние детского восторга, смелости быть непохожим. В нашей выставке «Что за ЦИ? И что за РК?» я и мой сокуратор Виктория Михопулу хотим показать, насколько цирк и современное искусство переплетаются. Цирк — это балаган, кочующий из города в город. А художники — такие же странники, только со своими выставками. Я решил создать «шатровый поезд» из картин, где работы разных авторов становятся частью одной большой программы — парада Алле!

С чего начинается цирк?

Если театр начинается с вешалки, то цирк начинается с носа. С носа клоуна. Раз — и в середине вашего лица что-то красное. Красный шар-фонарь клоунского носа! Я все время твержу: каждый художник — Клоун, и каждый клоун — Художник!!! То есть мы можем встретить клоуна с кистью, а художника с большим клоунским носом и в цирковом костюме! Сложно точно сказать, где корни цирка. Вот мы вроде бы говорим на выставке, что прошло более 100 лет с 1919 года, когда был подписан Декрет «Об объединении театрального дела», согласно которому цирки России стали государственными. И в экспозиции есть афиши тех лет. Но по факту цирк — это же и смеющиеся маски из Древней Греции, и комедия дель арте, и Парижские кабаре на картинах Тулуза Лотрека. Где это событие, с которого начинается история цирка? Где эта грань между цирком и не цирком?

Почему на выставке нет никаких рамок: ни временных, ни жанровых?

Во-первых, это уже давно хороший прием на всех выставочных проектах мирового уровня — все смешивать. Мы изучали опыт европейских музеев — от Копенгагена до Амстердама. Зрителю кураторы строят экспозиционный ряд из несопоставимого, а зритель прохаживаясь по залам сам сочиняет свою историю из увиденного. И наша выставка работает как мозаика: здесь собраны все жанры, от классики до современного искусства. А во-вторых, я убежден, что зрители разные, но каждому нужно дать возможность выискивать глазами, потрудиться найти самое сокровенное для себя. Когда мозг получает разнообразные впечатления — от черно-белой графики до ярких инсталляций — это создает глубокое эмоциональное вторжение.

Почему вы используете «шпалерную развеску» картин?

Этот прием, как во дворцах Петергофа, в академических салонах 17-18-19 веков Лондона и Парижа или даже в православных церковных иконостасах, позволяет создать динамику воздействия. Зритель идет по залу, его восприятие колеблется: что-то восхищает, что-то вызывает споры — и в этом живая сила диалога его души и представляемой красоты!

Какие экспонаты у вас самые любимые?

Да все, конечно! Как можно выбирать? Вот испанская афиша с умопомрачительными глазами. Это профессор Альба — легендарный гипнотизёр 1950-х, популярный не только в Испании, но и во всей Латинской Америке. Он утверждал, что дружит с ангелом смерти, поэтому его шоу были пугающими и завораживающими. Он обладал магическим взглядом, который буквально вводил людей в транс. Или вот интерактивная инсталляция на основе моих костюмированных образов: я бегаю по экрану-стреле, устремленному в будущее, мелькая пикселями. Чудо же! А серия фоторабот Влада Лисовца? Это настоящие драматические произведения. Съемки закулисья Цветного, куда нас лично допустил Юрий Никулин, внук легендарного клоуна. Картины знаменитого режиссера Рустама Хамдамова где он сопоставляет силу наездника и коня, концертные костюмы Филиппа Киркорова, раритетные работы Эрте, Зураба Церетели с его Чаплиным в красном авто, Мономаус, золотой слон и черный лев Руссо, фенакистископ Наполеона. У нас чего только нет! Мы собрали около 70 художников — и начинающих, и легендарных. Их изобразительный рассказ будет интересен всем, кто любит искусство.

Сколько времени заняла подготовка?

Три месяца интенсивной работы с куратором Викторией Михопулу и гендиректором Kupol Gallery Ксенией Горбатюк. Мы не отбирали работы — они «приезжали» к нам, как гости, и постепенно формировали экспозицию. Отказаться от чего-то было невозможно — каждая работа находила свое место.

Что общего у цирка и изобразительного искусства?

Цирк — это труд, скрытый за лёгкостью. Так и художники: за каждым рисунком или сюжетом картины стоит лаборатория идей. И цирк, и визуальное искусство — универсальные языки, понятные всем. Наши афиши и артефакты показывают, как искусство цирка всегда остается вне времени и как объединяет людей через радость и мастерство. В СССР цирк был главным шоу, куда ходили все! Цирковая эстетика и сейчас остается мостом между поколениями и культурами. В этом смысле мы сделали выставку для всей семьи, потому что тут 100% будет в кайф всем: и бабушкам, и внукам, и мамам, и папам.

А что общего у вашей выставки и цирка?

Да наша выставка — сама как цирк. На представлении люди смеются, плачут, падают лицом в торт — это и есть карта нашей экспозиции! Аттракционные горки эмоций: что-то захватывает, что-то раздражает, что-то радует, что-то печалит. И ты оживаешь на этих перепадах, наполняя себя новыми впечатлениями.

Зачем нам юмор?

Юмор — это все. Это способ существования. Искусство должно уметь смешить — не обязательно громко, намекнуть — так, чтобы мозг «смеялся» внутренне. Моя любимая шутка — работа Адэна «Спокойной ночи, машинист». Машинист электрички спит, а графитисты в это время раскрашивают вагоны состава. Это из серии такого юмора, над которым не хохочешь, над которым задумываешься. Но именно такой юмор я особенно люблю. Иногда не нужно показательных восторгов, иногда важнее улыбнуться легко, но чтобы на сердце стало светло, а жить — интереснее и ярче. А вот и… неношеные ботинки Олега Попова.

Что вы хотите, чтобы зрители вынесли с выставки?

Дать всем ощущение праздника и мысль, что искусство всюду, как и цирк. Пусть каждый уйдет с улыбкой — даже если это тихий смех мозга, который понял скрытую тайну клоуна Швабры!

TOP NEWS / Интервью