RU
×
Magazine Архив номеров

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера

Вдалеке от суеты: самый высокий деревянный терем России, усадьба генерала Куропаткина и медовые дегустации – чем заняться в девственных тверских лесах

Отель-усадьба “Времена года”, расположенный в шести часах езды от Москвы или Петербурга, – место, где можно не только побыть наедине с собой, близкими и природой, но и послушать преданья старины глубокой.

Дорога до уединенной усадьбы долгая, не всегда идеальная и на последнем этапе пути даже переходящая в грунтовку, но на вертолете можно долететь значительно легче и быстрее. Собственная вертолетная площадка посреди бескрайних лесов – словно маркер уровня: место это дальнее, приватное, обеспечивающее конфиденциальность и пятизвездочный комфорт даже тем, кто привык добираться таким способом.

На машине же подъезжаешь к угодьям по накатанной дороге. Почти на въезде – своя ферма: сюда обязательно стоит потом совершить вылазку, чтобы оценить размах сельскохозяйственного производства, покормить телят и козочек и доподлинно узнать, откуда шеф-повар усадьбы берет свежие яйца и молоко для домашнего творога, сметаны и сгущенки.

Сама усадьба – огромный деревянный терем, самый высокий в России – на несколько десятков номеров, с рестораном, лобби-баром, бильярдной, детской игровой комнатой и спа-центром. Помимо этого гигантского сруба на территории, где без плана местности некоторые могут и заплутать, находятся отдельные дома. Каждый номер и каждый дом обставлены по-разному, имеют индивидуальный дизайн и впечатляющий вид на озеро Наговье. Интерьеры, дизайнерские придумки, оригинальные детали – плод совместного творчества хозяйки усадьбы Дарьи Афанасьевой и приглашенного стилиста-декоратора Анны Кива. Здесь все собрано и сделано с такой любовью, настолько чувствуется, как хозяйка стремится поделиться созданной красотой – что каждую минуту ощущаешь себя по-настоящему желанным гостем. Дарья живет далеко, но часто приезжает в усадьбу лично встретить завсегдатаев или впервые прибывших и представить им свои владения.

Ну куда мы без красоты момента? – любит говорить она и, переобувшись в резиновые сапоги, отправляется поприветствовать коров и коз, проверить стройплощадку новых коттеджей, проконтролировать, готова ли “поляна” для чьего-нибудь праздника на острове Скурин.

Дарья Афанасьева

Эстетично и респектабельно здесь буквально все. И ухоженная территория с “Графским” прудом, где летом плавают цветные карпы, просторная баня с изразцовой печью, коммунальным столом и верандой, и пристань с несколькими плавсредствами, от катеров и лодок до катамаранов и сапов, и пляж на озере, и вышка, с которой можно обозревать окрестности, и спортивная площадка, и беседка с мангалом (мясо везите с собой), и зоопарк с местными дикими животными, и псарня, где можно разместить своего особо крупного питомца.

Зоопарк с дикими животными

Приятное впечатление производят даже руины усадьбы генерала А.Н. Куропаткина, куда на кораблике возят на экскурсии и устраивают там пикники в традициях дореволюционного провинциального дворянства. Разрушенная усадьба – пример особой заботы владельцев о том, что им досталось вместе с угодьями.

Человек очень приличный и образованный, осуществивший множество реформ, но добрый для военного министра, генерал Куропаткин снискал в ходе русско-японской войны не слишком хорошую славу. Его обвиняли в нашем поражении, и он, поникнув головой, в 1906 году удалился в свое родовое имение Шешурино, где и умер в окружении семьи 19 лет спустя. Правда, за годы жизни там с подачи Алексея Николаевича, помимо каменного особняка, там появился фельдшерский пункт, сельскохозяйственная и начальная школы, в деревню провели телеграф, а Торопец (52 км от усадьбы) обрел железнодорожную станцию.

План каменного дома в Шешурино, построенного при жизни генерала
Такой нанешние владельцы увидели усадьбу несколько лет назад

После смерти генерала это убежище, укрывшее его от государственных и личных потрясений, с ходом времени пришло в полную негодность. Сейчас там лишь развалины. Но, заручившись поддержкой местного сообщества и администрации, Дарья Афанасьева организовала фонд “Историческое и культурное наследие генерала А.Н. Куропаткина” и возглавила инициативную группу по сохранению, изучению и популяризации этого наследия. Было собрано огромное количество архивных материалов, связанных с жизнью и заслугами генерала, в частности, его переписка и документы, свидетельствующие об этапах строительства усадьбы – по ним в скором времени начнется ее восстановление.

Поездка на пикник

А пока – вас по озеру отвезут туда на несколько часов, накроют стол в беседке, распаковав увесистые корзины с яствами, антикварными салфетками, гранеными лафитниками под настойки и всеми радостями, которые эстеты ждут от выезда на природу, расскажут историю усадьбы или устроят иную активность по вашему желанию. Красивый, стильный, но без лубочных перегибов декор – одна из фирменных особенностей “Времен года”, и эти милые, со вкусом подобранные детали сопровождают гостей повсеместно.

Например, они ярко “играют” во время трапезы в ресторане “Куропаткинъ” или на обеде в банном комплексе, для которых шеф воплощает традиционные рецепты русской кухни, а декораторы украшают столы так, что сразу хочется устроить съемку для интерьерного шоу. На гречишном поле проходят оригинальные медовые дегустации – когда можно и всякий мед с собственной пасеки распробовать, и сделать красивые фото с нарядной “предметкой”. Также сопровождаются эффектным антуражем мастер-классы по лепке, созданию кукол, росписи по керамике.

Медовая дегустация
Сеновал
Гостям усадьбы доступны несколько музыкальных инеструментов и более 10 тысяч хороших книг

Особенно богата деталями “Лавка Образов” – интерактивный проект, который Анна Кива, привнесшая немало идей в интерьер, иногда представляет в усадьбе. Глубоко увлекающаяся народным искусством, стилист и собирательница, она привозит сундуки эффектной одежды и аксессуаров и устраивает для гостей настоящее костюмированное шоу. Фотосессия, запечатлевающая образы царственных владычиц и мифических героев, проходит на фоне, которому позавидовал бы любой театр.

Анна Кива наряжает юную гостью

Вообще, здесь, в премиальном бутик-отеле на берегу озера Наговье, многое напоминает пышное зрелище, призванное вызывать wow-эффект и потакать любым капризам искушенных гостей. Однако и хозяева, и идеально вышколенный персонал делают это с абсолютно открытым сердцем, словно для себя – оттого становится уютно на душе, и хочется возвращаться снова и снова. Причем не только ради конфиденциальности и комфорта, а больше ради того, чтобы просто ощутить это тепло.

TOP NEWS / Стиль жизни