×

Звездный стилист Лина Дембикова: Маленькое черное платье давно пора выбросить

Звездный стилист Лина Дембикова: "Маленькое черное платье давно пора выбросить"

Лина Дембикова, стилист Ляйсан Утяшевой, Александры Савельевой, Мити Фомина и других артистов, рассказала о том, чем нужно руководствоваться, создавая правильный образ.

Стилист Лина Дембикова - одна из тех, кого принято называть серыми кардиналами шоу-бизнеса. Она редко появляется в кадре, не позирует для глянцевых журналов, однако во многом именно благодаря ей героями модных изданий становятся Ляйсан Утяшева, Митя Фомин, Саша Савельева и другие селебрити.

О том, зачем она выбросила 80 процентов гардероба Мити Фомина, о секретах нарядов Ляйсан Утяшевой в эфире шоу "ТАНЦЫ" и пяти простых, но эффективных правилах создания идеального образа Лина рассказала в интервью HELLO.RU.

Лина Дембикова

Лина, профессия консультанта по имиджу появилась у нас совсем недавно. Ты начала заниматься ею больше трех лет назад - как так получилось?

То, что я хочу связать жизнь с модой, я поняла еще в детстве. Примерно с 14 лет начала ходить по магазинам без мамы и как-то поймала себя на мысли, что мне нравится процесс примерки, продумывания образа, причем не для того, чтобы купить эту одежду, а просто так. 10 лет назад понятия "имиджмейкер" у нас в стране не существовало. Помню, после года обучения в институте, куда поступила изучать иностранные языки, я решила пойти на первые курсы имиджелогии в Москве. В группе я была одна. (Смеется.) После курсов встал вопрос, что делать дальше. Поняв, что в России я ничему научиться не смогу, поступила в лондонский University of Arts. Отучившись, решила вернуться обратно.

Почему не осталась в Лондоне? Наверняка там было больше возможностей для реализации.

Для британцев мода - это целая индустрия. В Лондоне много специалистов со всего мира, соответственно, там огромная конкуренция. У вчерашнего студента там только одна дорога - работать за оклад в 100 долларов лет пять, получать опыт, ждать своего часа... Я ждать не хотела, да и просто не имела возможности. Ну и еще встал вопрос с рабочей визой, которую не так-то просто получить.

В Москве тогда активно развивался проект SundayUpMarket, который продвигал российских дизайнеров, и меня вдохновила идея поработать в модном старт-апе. Там мне и удалось попробовать себя в качестве стилиста на площадке "Цветного", где мы открывали pop-up store. Так что первыми моими клиентами были покупательницы этого торгового центра, обеспеченные и желающие выглядеть модно девушки. Тогда я и нашла своих первых частных клиентов и задумалась об открытии своей имидж-студии.

Вскоре в голову пришла мысль о работе со звездами, меня привлекала идея создания образа персонажа как бренда, и мне улыбнулась удача - я встретила своего первого звездного клиента Митю Фомина. Он просто случайно зашел ко мне в имидж-студию, аккуратно надел бахилы, скромненько прошел и сел. Я даже глазам своим не поверила! Мы стали общаться и сразу поняли, что наши идеи по поводу его нового имиджа совпадают. Через десять минут общения Митя сказал: "Вы мне нравитесь, вы талантливы, и мы точно сможем друг другу помочь!"

Лина Дембикова и Митя Фомин

С Митей у нас сложились очень теплые дружеские отношения. Благодаря ему мои первые впечатления о мире шоу-бизнеса были очень положительными. Ведь Митя никогда не позволял себе грубости, не был истеричным, недовольным, и даже когда я была занята и с трудом выбиралась к нему, чтобы составить образы для съемок, терпеливо ждал меня...

Каким образом проходит работа со знаменитостью? Ты просто приходишь к человеку домой, перебираешь его шкаф и говоришь: о, вот это все нужно выбросить?

Примерно так. (Смеется.) У Мити где-то была фотография, на которой изображена целая гора вещей, которые он выбросил после моей ревизии, наверное, от его привычного на тот момент гардероба осталось процентов 10 одежды... Но он не был против, потому что, видимо, у него был некий посыл, он чувствовал, что пришло время что-то менять, поэтому и обратился ко мне за помощью. Тогда, три года назад, почти все звезды одевались сами, но сейчас наступило время, когда они осознали, что иметь личного стилиста - не только круто, но и стратегически верно.

А сейчас у многих российских звезд есть стилисты?

Процентов у 20-30. Многие все еще не хотят платить. Привыкли одеваться в то, что присылают различные магазины в подарок. Это же просто и бесплатно.

А если клиент не звезда - как он формулирует свою просьбу?

90 процентов моих клиенток говорят примерно следующее: "Я успешна, я много работаю, но вот замуж выйти не могу. Помогите". В основном ко мне обращаются женщины в возрасте 30-40 лет, которые многого добились и зарабатывают достаточно, чтобы оплачивать услуги имидж-консультанта, а вот в личной жизни не реализовались.

И они считают, что дело в платьях?

Они считают, что надо что-то менять. И правильно делают.

С какой задачей к тебе пришла Ляйсан Утяшева?

Мы начали работать с Ляйсан, когда только запускался первый сезон шоу "ТАНЦЫ". Буквально через несколько эфиров она подошла ко мне и сообщила: "Я беременна и хочу сохранить это в тайне до конца сезона". Я была в шоке, никогда до этого с беременными девушками не работала. Вот тогда и наступила в нашей жизни пора басок. (Смеется.) Поклонники шоу критиковали мою работу в комментариях к фото Ляйсан в соцсетях - почему снова баски? Сколько можно? Но о беременности до последнего так никто и не догадался. Во втором сезоне шоу "ТАНЦЫ" все было проще - живота уже не было, прикрывать уже ничего не было нужно, поэтому мы могли выбирать одежду свободно. А в "Битве сезонов" нам захотелось больше эксперимента - Ляйсан стала появляться на экране в брючных костюмах, ее образ стал немного агрессивнее и динамичнее.

Ляйсан Утяшева на шоу "ТАНЦЫ. Битва сезонов"

Ляйсан Утяшева

Посмотри на Ляйсан сейчас - она сексуальна, но не чрезмерно, ее образы нередко лаконичны, но всегда очень запоминающиеся. При этом важно, что при восточной внешности нам удается делать так, что она не выглядит старше своих лет.

Это заметно. В нынешнем году HELLO! отметил Ляйсан премией "Самые стильные в России" в номинации "Классика".

Да, и такое признание для меня очень приятно. На премию HELLO! Ляйсан пришла, помнишь, в платье с перьями и юбкой из органзы. Внимание на детали: перья - тренд сезона, они "разбавляют" платье, делают его необычным. А полупрозрачную юбку мы дополнили непрозрачным подъюбником. У Ляйсан красивые ноги, и она вовсе не пыталась их спрятать, но сейчас, когда она стала мамой, Ляйсан не считает уместным ходить на мероприятия в излишне откровенных нарядах.

Ляйсан Утяшева получает награду "Самые стильные в России по версии HELLO!" в номинации "Классика" из рук Егора Дружинина, апрель 2016 года

Нас долго учили тому, что маленькое черное платье должно быть в гардеробе каждой женщины как палочка-выручалочка на все времена. Сдается мне, что ты с этим утверждением можешь поспорить.

Могу! Маленькое черное платье давно пора выбросить, особенно если у девушки незагорелые ноги или бледный цвет лица: на ней платье черного цвета не будет смотреться выигрышно. Или лишний вес, неидеальный силуэт - что угодно способно испортить образ, если фасон подобран неправильно!

Приведу пример. Настя Задорожная, еще одна моя клиентка, всегда любила черный. Но у нее голубые глаза и светлая кожа. Когда ее одеваешь в пудровый, она выглядит более свежей и милой. Это не значит, что я запрещаю ей черный, но выбор любого темного цвета для нее требует изрядной подготовки: загар, правильный мейк, необходимый для того, чтобы лицо не "проваливалось" на темном фоне. Это, кстати, тоже моя работа - в нужный момент объективно посмотреть на свою клиентку и уметь сказать: "Дорогая, ты устала, у тебя синяки под глазами, какой черный?"

Саша Савельева и Лина Дембикова

А что делать тем, кто не может себе позволить услуги стилиста, который мог бы подсказать, когда идти загорать?

Есть несколько универсальных советов. Во-первых, взгляни на себя в зеркало и попробуй проанализировать свое лицо, фигуру, а потом найди звезду с аналогичными параметрами. Причем желательно найти звезду зарубежную - признанного трендсеттера. Если, допустим, форма лица совпадает с формой лица Риз Уизерспун и ты блондинка, смело заимствуй идеи из ее гардероба - над образом Риз успешно работает огромная команда стилистов.

Во-вторых, будь готова: не все, что нравится, тебе пойдет. Нельзя быть похожей на Риз, а одеваться как Леди Гага - это будет смешно.

Я советую "тренироваться" по возможности, искать в журналах и в интернете картинки, подбирать одежду, искать собственные "коронные" комплекты.

Еще одно важное правило - нельзя идти в магазин, не зная, что именно ты собираешься купить. История "ой, мне понравилась кофточка, возьму ее" запрещена.

Нельзя покупать вещи по одной. Редкое исключение, когда ты уверена, что дома ждет комплект, к которому эта вещь точно подойдет. Нельзя тешить себя мыслью "Я куплю, а потом разберусь". Не разберешься. Одна вещь не подарит удовольствия, радуют только законченные образы.

И пятое правило: проведи эксперимент - забудь на время про серый, черный и белый. Попробуй не надевать вещи этих трех цветов хотя бы пару недель. Увидишь, как начнешь по-другому мыслить, пропадет возможность принять простое решение и одеться уныло.

А как поступать, когда речь идет о трендах? Вот захотела я, допустим, перья как у Ляйсан...

Опять же проведи аналогию, ориентируйся на звезду. Подумай, ты скорее "Ляйсан" или скорее "Риз"? И если "Риз", то надела бы она перья?

А где, кстати, покупать аксессуары? Что посоветуешь?

Сейчас масса мест и брендов, в том числе российских. Есть небольшие шоурумы молодых дизайнеров, которые производят очень интересные вещи, много винтажных магазинов, где можно купить крутые аксессуары. Например, винтажные серьги Givenchy 70-х годов можно "отрыть" за 5 000 рублей. В масс-маркете также можно найти что-то интересное, но аксессуары вряд ли будут хорошего качества и с большой вероятностью развалятся на втором мероприятии. Еще советую обратить внимание на корейские марки - они дешевые, но у них всегда можно найти что-нибудь очень оригинальное.

Лина, полтора года назад ты открыла собственный сервис экспресс-помощи для тех, кто готовится к вечеринке, - Dress Up Bar. Не самый привычный формат для Москвы - тут можно взять платье в аренду, подобрать аксессуары, сделать мейк и прическу и даже воспользоваться ароматом - я видела у вас целую полку с множеством флаконов духов. Как родилась эта идея?

И до нас в Москве существовали сервисы аренды платьев, но никто не задумывался о деталях. Вот собралась ты на мероприятие, приехала за платьем, и что дальше? Надо отправиться домой, там переодеться, переобуться, бросить вещи, отпарить платье, сделать макияж... Масса проблем! И мы решили облегчить задачу девушкам: они могут не только полностью подготовиться к мероприятию, но и оставить свои вещи у нас в шкафчике, взять с собой ключ, который бросят в клатч и спокойно поедут на вечеринку. При этом для нас очень важно, чтобы клиент всегда был доволен. Поэтому если завтра в час ночи позвонит постоянная клиентка и скажет, что в течение часа ей срочно нужно платье, то через полчаса наш DUB будет открыт для нее.

Ваши платья можно купить?

Не все. Это связано с тем, что у нас есть редкие модели, которые покупались, например, в Лондоне, в единственном экземпляре. А вот платья российских марок у нас можно легко приобрести.

Какова цена аренды платья и какой выбор брендов вы можете предложить клиентке?

Цена колеблется от 2,5 до 15 тысяч рублей, срок аренды 2 дня. За 3-5 тысяч можно взять какой-нибудь российский бренд, например, или даже масс-маркет, но это будет обязательно интересная вещь. За 7-15 тысяч рублей можно выбрать платья Matthew Williamson, Badgley Mischka, Oscar de la Renta, Herve Leger. В магазине Herve Leger стоит от 90 до 140, а у нас напрокат - всего 7. Удобно? Да.

Есть ли у тебя какие-то проекты в ближайших планах?

Совсем скоро мы с Ляйсан запустим онлайн-курс "The Стиль", ставший частью проекта Ляйсан и Павла Воли "Сила воли". Это онлайн-обучение, за 15 тысяч рублей человек может пройти двухмесячную программу, в ходе которой получает задания, смотрит видеоуроки, выполняет упражнения - и таким образом учится не только одеваться, но и делать мейк, прически на каждый день, разбирает свой гардероб. На связи со "студентом" постоянно находится стилист, который помогает, подсказывает, как лучше поступить, и проверяет задания.

Ты могла бы перечислить зарубежных и российских знаменитостей, которые, по-твоему, одеваются стильно?

Из зарубежных звезд мне нравится Блейк Лайвли. Она буквально на глазах из простушки превратилась в диву. Еще я в восторге от Амаль Клуни - такую женщину стоило ждать так долго, как ждал ее Джордж Клуни. Из российских звезд мне нравится, как одевается в жизни Кети Топурия, она интересная. Прекрасный casual демонстрирует Саша Савельева. Замечу, что Светлана Бондарчук всегда элегантна.

К слову, Светлана, как и Ингеборга Дапкунайте, обладает каким-то внутренним шармом, в них чувствуется интеллигентность и утонченность. Нынешнее поколение настолько увлеклось любовью к хипстерству и bohemic chic, "бомж-стайлу", что интеллигентность, даже если она в ком-то есть, часто бывает трудно разглядеть.

А Рената Литвинова? Она признанная уже, кажется, всеми икона стиля.

Лично меня она не вдохновляет. Рената любит черный, а мне близки светлые оттенки, они словно ментоловая жвачка - всегда освежают. Это, кстати, еще одно правило. (Улыбается.)