RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
От поло до футбола: какими видами спорта увлекаются члены британской королевской семьи

От поло до футбола: какими видами спорта увлекаются члены британской королевской семьи

В еженедельной колонке HELLO.RU рассказываем, почему Елизавета II бывала на Уимблдоне всего четыре раза.

Фото: Getty Images, royal.uk Текст: Ариадна Рокоссовская

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен

______________________________

С начала лета членов британской королевской семьи то и дело можно увидеть на различных спортивных мероприятиях. После королевских скачек Royal Ascot наступил черед английского теннисного турнира Большого шлема Wimbledon. 

В начале июля на трибунах и в королевской ложе Уимблдона были замечены принц Уильям и его супруга Кейт Миддлтон, которая является покровительницей Всеанглийского клуба лаун-тенниса, а также ее родители Майкл и Кэрол. ТВ еженедельной колонке HELLO.RU рассказываем, почему Елизавета II бывала на Уимблдоне всего четыре раза.ам побывали принц Майкл Кентский с супругой Марией Кристиной и Биргитта, герцогиня Глостерская. Но глава королевской семьи – Елизавета II - не была на теннисном турнире, и, судя по всему, не собирается. 96-летняя монархиня, которая в прошлом месяце отпраздновала 70-летие своего правления, за все эти годы побывала на Уимблдоне всего четыре раза. Последний визит Ее Величества на Уимблдон состоялся в 2010 году, когда Энди Маррей обыграл финна Яркко Ниеминена. Оба теннисиста поклонились королеве, поскольку, по правилам этого теннисного турнира, игроки должны чествовать таким образом действующего монарха и наследника престола. Тогда же состоялась встреча Елизаветы с легендами тенниса, такими как Мартина Навратилова, Серена и Винус Уильямс, Новак Джокович, Роджер Федерер. Но, по словам приближенных, королева просто не любит теннис, в отличие от герцогини Кембриджской, которая не просто заядлая болельщица, но и сама с удовольствием занимается этим видом спорта.

Что же касается монархини, ее спортивные увлечения широко известны. Елизавета II, как и многие ее августейшие предки, с детства увлекается верховой ездой. С трех лет и на протяжении всей дальнейшей жизни это было одним из ее самых главных увлечений. Она регулярно каталась на лошадях до самого недавнего времени – до октября 2021 года, когда врачи рекомендовали ей отказаться от этого занятия, как минимум, на полгода. Но буквально на днях стало известно, что монархиня, которая была вынуждена пропустить некоторые мероприятия своего Платинового юбилея из-за проблем с опорно-двигательным аппаратом, потихоньку пробует вновь ездить в седле во дворе Виндзорского замка.

 

Занятия верховой ездой с незапамятных времен были прерогативой дворянства. А излюбленной дисциплиной английской королевской семьи всегда была игра в поло. И одним из самых искусных игроков в семье Виндзоров является принц Уильям, хотя он левша, а поло категорически исключает использование левой руки, и ему приходится играть правой. Этот вид спорта любит и принц Чарльз, его в свое время приучил к нему отец – принц Филипп. Будучи президентом Международной федерации конного спорта с 1964 по 1986 год, он руководил организацией соревнований по конному спорту на пяти Олимпийских играх в период с 1968 по 1984 год. Герцог Эдинбургский переписал правила соревнований в гонках на лошадиных упряжках, основываясь на собственном опыте.  Ведь в 50 лет он закончил играть в поло и пересел в экипаж. Можно сказать, что он сформулировал современные принципы этого вида спорта. А в свободное время он учил ему свою внучку – леди Луизу Виндзор. На недавнем конном шоу "Галопом по истории", посвященном Британии во времена от Елизаветы I до Елизаветы II, 18-летняя дочь принца Эдварда проехала на запряженной двумя лошадьми повозке умершего год назад принца Филиппа. Говорят, королева, сидевшая в зрительном зале, в этот момент с трудом сдерживала слезы. 

Слева направо: принц Чарльз, принц Гарри и принц Уильям. 2001 год
Зара Тиндалл на соревнованиях в Гэткомб-парке. 2003 год

Герцог Эдинбургский вообще был заядлым спортсменом, и увлечения его детей и внуков – во многом его заслуга. Например, его дочь принцесса Анна и внучка Зара Тиндалл даже участвовали в Олимпийских играх, представляя на них британскую команду по конному спорту в 1976 и 2012 годах соответственно. Зара и по сей день участвует в различных соревнованиях в Британии и вместе с матерью проводит небольшой турнир в поместье Гэткомб-парк в Глостершире, которое Елизавета II купила для принцессы Анны в 1976 году. Даже дети принца Уильяма – восьмилетний принц Джордж, шестилетняя принцесса Шарлотта и четырехлетний принц Луи – занялись верховой ездой. Как стало известно британской газете The Mirror, во время локдауна в норфолкском загородном поместье герцога и герцогини Кембриджских Анмер Холл дети катались на пони. К радости отца, все трое, включая малыша Луи, оказались заядлыми наездниками. Единственной из старших членов королевской семьи, не питающей страсти к езде верхом, оказалась Кейт Миддлтон. В 2009 году она призналась австралийской писательнице Кэти Летт, что у нее аллергия на лошадей. Но к ее услугам другие виды спорта, распространенные в семье Виндзоров: крикет, регби, парусный спорт. 

Герцог Эдинбургский
Принц Филипп и принц Чарльз

В 2019 году в ходе визита в Пакистан она проявила себя в качестве серьезного игрока в крикет, а в конце марта этого года на Багамских островах приняла участие в регате, посвященной платиновому юбилею королевы Елизаветы II. К тому же, после того, как принц Гарри уехал в США и отказался от всех королевских обязанностей, на хрупкие плечи герцогини Кембриджской легла его функция покровителя Футбольной лиги регби и Союза регби Англии. Правда, ее сестра Пиппа рассказывала в одном из интервью, что Кейт обожает эту игру, и во времена ее детства в семье Миддлтонов каждые выходные смотрели матчи по регби. А вот ее дети Джордж и Шарлотта, судя по всему, предпочитают футбол. Все помнят реакцию маленького принца на первый гол в финальном матче чемпионата Европы 2020 года. Когда на лондонском стадионе "Уэмбли" сборная Англия забила первый мяч в ворота команды Италии, семилетний Джордж раскинул руки, будучи не в силах сдержать свой восторг, и кинулся обнимать мать. Известно, что иногда он играет в футбол с сестрой. И недавно, посещая тренировочную базу женской сборной Англии в качестве почетного президента английской футбольной ассоциации, Уильям рассказал, что Шарлотта делает успехи в футболе: 

Шарлотта хотела, чтобы я сказал вам, что она действительно хороша в забивании голов. Она просила, чтобы я вам это передал. Многообещающая звезда в будущем.

Королева Елизавета II вручала награды мужу принцу Филиппу
И сыну – принцу Чарльзу

Читайте также