RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
Сбежала из дворца: как сейчас живет принцесса Мако, которая год назад вышла замуж за нью-йоркского юриста

Сбежала из дворца: как сейчас живет принцесса Мако, которая год назад вышла замуж за нью-йоркского юриста

Как японская принцесса лишилась своего титула, и к чему это привело, рассказываем в еженедельной колонке HELLO.RU

Фото: Getty Images Текст: Ариадна Рокоссовская

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен

______________________________

Сегодня на 52-й улице в Нью-Йорке празднуют первую годовщину своей свадьбы юрист мистер Кей Комуро и его миссис – сотрудница музея Metropolitan Мако. Всего год назад она переехала из дворца в императорском квартале Токио в съемную однокомнатную квартиру на Манхеттене. 

Японская императорская фамилия является старейшей наследственной королевской семьей в мире, и ее традиции существуют уже тысячу лет. Одна из них не позволяет женщинам оставаться королевскими особами, если они сочетаются браком не с отпрысками монархов или аристократами. Если женщина из императорской семьи хочет выйти замуж за простолюдина, ей приходится сделать выбор: либо жизнь с любимым человеком, либо статус королевской особы и положение в семье и обществе. Причем, это правило не распространяется на мужчин. А точнее, уже не распространяется. 

Император на покое Акихито – дедушка бывшей принцессы Мако – назло традициям женился в 1959 году на дочери президента мукомольной компании Митико. Это был первый такой случай в истории. И все же наследнику престола удалось заручиться одобрением Управления императорского двора Японии, и впоследствии брак с простолюдинкой не помешал ему стать императором и в течение 30 лет занимать Хризантемовый трон. Нужно сказать, что Мако – первая и любимая внучка Акихито и Митико. Известно, что пожилая императрица неоднократно посвящала ей стихи. Кроме того, в детстве принцесса помогала бабушке ухаживать за садом императорского дворца в Токио. Как сообщали японские СМИ, они кормили листьями шелкопрядов, которые затем давали нити для дворцовой ткацкой мастерской. 

Но все изменилось 25 октября 2021 года. В этот день Мако посетила бабушку с дедушкой, чтобы официально сообщить им о своем предстоящем бракосочетании с простолюдином и попрощаться. Племянница императора Японии Мако выбрала любовь, хотя против этого были все – от ее родного отца, до японской общественности. 

Бабушка Мако Митико со старшим сыном – нынешним императором – Нарухито.

Впервые они с начинающим юристом Кеем Комуро встретились в 2012 году. Мако была тогда студенткой Международного христианского университета в Токио, изучала искусствоведение и культурное наследие Японии. На собрании, посвященном программе обучения за границей, она увидела однокурсника Кея. "Меня сразу привлекла его яркая, как солнце, улыбка", – рассказывала она позже, когда они объявили о своей помолвке. Вскоре, по ее словам, она узнала, что Кей "искренний, волевой, трудолюбивый и у него большое сердце". 

Пара обручилась уже в 2013 году, но не объявляла о своем намерении пожениться до 2017 года. Принцесса успела пройти обучение в Эдинбургском университете в Шотландии, получить степень магистра художественных музеев и галерей в Лестерском университете Англии, и устроиться на работу в музей родного христианского университета. А ее возлюбленный улетел за океан, где учился в юридической школе Фордхемского университета, и явно готовил почву для переезда Мако – подальше от японской публики и папарацци. Жених, который так нравился Мако, вызывал резко негативную реакцию у соотечественников. К нему цеплялись по любому поводу – от финансовых проблем его семьи до прически в виде "несерьезного" хвостика. 

Протестное движение было настолько сильным, что в 2017 году отец Мако наследный принц Фумихито отказался одобрить их брак, и пара отложила свадьбу более чем на четыре года по причине своей "незрелости". У принцессы начался посттравматический стресс из-за травли в СМИ. Но время показало, что, несмотря на все преграды, Мако и Кей не собираются отказываться от своей любви в угоду общественному мнению.

В день свадьбы Кей и Мако встретились с журналистами, но на вопросы отвечать не стали. Они только зачитали свои обращения к общественности. 

В конце сентября 2021 года Кей прилетел в Токио, чтобы наконец-то сочетаться браком с Мако. Рассказывая о его возвращении, американское издание The New York Times приводит пример того, какой была реакция на жениха принцессы на родине. 

Внимание к нему стало еще более яростным, граничащим с абсурдом. СМИ и общественность были потрясены, именно потрясены тем фактом, что он приехал из Нью-Йорка с щегольским хвостиком. Один таблоид сообщил, что при императорском дворе высмеивают решение г-на Комуро надеть на встречу со своими будущими родственниками костюм в тонкую полоску, а не однотонный черный или темно-синий. 

Социологические опросы показывали, что 80 процентов японцев настроены против этого брака. Ничего удивительного, что Кей и Мако решили отказаться от официального синтоистского обряда, положенного аристократам, и от традиционной пышной церемонии бракосочетания. Утром чиновник Управления императорского двора по доверенности оформил в муниципалитете токийского района Сибуя брак Мако и Кея. В это время по центру столицы проходила демонстрация примерно сотни противников брака принцессы. Они несли самодельные плакаты, в которых говорилось, что ее замужество с "проходимцем" нужно остановить, потому что оно бросает тень на высочайшую семью. Сами молодожены коротко пообщались в этот день с журналистами. Бывшая принцесса была тверда и заявила, что не мыслит жизни без своего избранника. 

Я очень сожалею о причиненных неудобствах, и я благодарна тем, кто продолжал поддерживать меня. Я не могу представить свою жизнь без Кея. Брак был нам необходим.

 Кей сообщил прессе, что любит Мако и хочет быть с ней всегда: 

У нас есть только одна жизнь, и я считаю, что мы должны провести ее с любимыми.

Под прицелом телекамер бывшая принцесса простилась с семьей и покинула свой родной дом – резиденцию наследника престола. На следующий день в домовой книге японского императорского дворца была сделана запись о том, что Мако вышла из состава императорской семьи. Они с Кеем поселились в Сибуе в съемной квартире. Их отъезд в Нью-Йорк осложнялся тем, что до свадьбы у Мако, как и у всех членов императорской семьи, не было не только загранпаспорта, но и фамилии. После брака с простолюдином она утратила все свои королевские привилегии, лишилась титула и пособия и стала обычной гражданкой Японии, но приобрела фамилию мужа. Кстати, супруги отказались от выплаты 1,3 миллиона долларов от японского правительства, которая положена членам королевской семьи, теряющим свой статус после свадьбы. Говорят, они сделали это, чтобы доказать, что Кей женился на Мако не ради выгоды. 

Через несколько недель после этого бывшая принцесса переехала к мужу в Нью-Йорк. По данным The Japan Times, сейчас она работает на общественных началах куратором коллекции азиатского искусства в Метрополитен. Они с мужем живут в однокомнатной квартире в центре Нью-Йорка, в десяти минутах езды от музея. Их часто видят в ближайших магазинах и Центральном парке. Очевидцы говорят, что супруги Комуро носят одежду в стиле кэжуал, и опознать в Мако бывшую принцессу совершенно невозможно. На днях сбылась мечта этих новоиспеченных нью-йоркцев: Кей – с третьей попытки – сдал сложнейший экзамен, позволяющий работать адвокатом в штате Нью-Йорк. Совершенно очевидно, что Кей и Мако Комуро ведут спокойную и счастливую жизнь вдали от соотечественников и не планируют возвращаться. Но все может измениться.

14 ноября 2021 года Кей и Мако улетели из аэропорта Токио в Нью-Йорк 

Хризантемовый трон передается только по мужской линии, поэтому Мако в любом случае никогда не смогла бы стать императрицей. Но у ее дяди – императора Нарухито – нет сына, а это значит, что после него престол перейдет к ее отцу Фумихито, а затем к ее брату Хисахито. Таким образом, жительница Нью-Йорка миссис Комуро может в одночасье стать дочерью или сестрой японского императора.  

 

Читайте также