×

Норвежец столетия: Улаф V тайно обручился со шведской принцессой и хранил ей верность до самой смерти

В еженедельной колонке HELLO! рассказываем, как датский принц Александр стал «народным королем» соседней страны.

Датский принц Александр, родившийся 120 лет назад в Великобритании, стал королем Норвегии и примирил свою новую родину со Швецией. О короле Улафе V и его извилистом жизненном пути рассказываем в еженедельной колонке HELLO!.

Двухлетний принц Александр-Улаф

Когда 2 июля 1903 года в семье датского принца Карла и британской принцессы Мод родился долгожданный сын, ничто не предвещало, что он будет монархом, да еще и какой-то третьей страны. Отец новорожденного был вторым сыном наследника датского престола кронпринца Фредерика. У его старшего брата было двое детей мужского пола. А это значит, что Карл был пятым в очереди на престол. Его жена Мод была любимой дочерью короля Великобритании Эдуарда VII.

На свадьбу в 1895 году она получила от отца в подарок резиденцию Эпплтон-хаус неподалеку от Сандрингемского дворца. И поскольку она очень любила свою страну и отказалась ее покидать, датский принц поселился с женой в ее резиденции. Именно там появился на свет их единственный ребенок Александр Эдуард Кристиан Фредерик. Ничто не нарушало счастливую жизнь их семьи, и им не приходило в голову, что события, происходившие это время в Объединенных Королевствах Швеции и Норвегии, имеют к ним прямое отношение.

Королева Мод, принц Улаф и король Хокон VII в 1907 году.

Тем временем, 13 августа 1905 года норвежцы проголосовали на референдуме за разрыв шведско-норвежской унии и создание самостоятельного государства. Швеция была вынуждена признать независимость Норвегии и согласилась на низложение норвежцами общего короля Оскара II из шведской династии Бернадотов. Стране понадобился собственный монарх. Разыскать наследников последних норвежских королей было непросто: собственного монарха у страны не было с 1387 года. Поэтому правительство ставило список кандидатов из европейских принцев, которые тем или иным образом могли претендовать на корону Норвегии.

Принц Карл стал ведущим кандидатом, в том числе, потому, что у него был сын, так что страна была обеспечена наследником престола. Для переговоров к Карлу был направлен знаменитый полярный исследователь и ученый, а тогда начинающий политик и дипломат Фритьоф Нансен. Принц согласился занять норвежский престол при условии, что народ Норвегии на референдуме выскажется за сохранение монархии. В ноябре 1905 года норвежцы проголосовали за монархический строй, парламент утвердил результаты плебисцита и избрал принца Карла королём, а его двухлетнего сына Александра — кронпринцем.

Коронация Хокона VII и его супруги Мод 22 июня 1906 года

Новая королевская семья Норвегии прибыла в страну 25 ноября 1905 года. Маленький принц завоевал любовь своих будущих подданных прямо на пристани, на которой его родителей приветствовали воодушевленные норвежцы. Будучи на руках у матери, он наклонился и взял из рук одного из встречавших монарха детей флажок Норвегии, после чего принялся энергично им размахивать. Историю об этом передавали из уст в уста. Позже его отец писал в воспоминаниях:

Должен признаться, что я и не подозревал, что такой малыш может покорить весь народ. Я часто говорю жене, что больше всего норвежцам в нашем правлении нравится наш сын.

22 июня 1906 года Карл был коронован как король Хокон VII. Маленький Александр же стал Улафом в честь последнего норвежского короля Улафа IV. Так начались норвежские приключения Александра, которые продлились до его смерти в 1991 году.

Он был первым с 14 века монархом, который вырос и воспитывался в этой стране. Родители старались дать ему образование, которое приличествует будущему королю Норвегии: в 1924 году он окончил местную военную академию, изучал юриспруденцию в Бейлиол-колледже одном из старейших колледжей Оксфордского университета. Он избрал военную карьеру и к 1939 году продвинулся по службе в норвежских вооруженных силах от старшего лейтенанта до генерала и адмирала военно-морского флота. Участвуя в большинстве крупных военных учений, он стал одним из самых опытных военачальников. Зарубежные лидеры уважали его за ум и лидерские качества.

Кронпринц на своей лодке “Norna” в 1936 году

Улаф ничего не делал спустя рукава. Увлекшись парусным спортом, он стал чемпионом в классе 6-метровых лодок на Олимпийских играх в Амстердаме в 1928 году. Интересно, что на этой же Олимпиаде произошло еще одно важнейшее событие в жизни принца. Среди почетных гостей состязаний была его кузина шведская принцесса Марта. Она была одной из признанных европейских красавиц. Встречаясь с ней на различных семейных торжествах, кузен Улаф не мог не влюбиться. Во второй половине 20-х годов она ответила ему взаимностью.

Влюбленный принц пользовался любой возможностью ее увидеть, и даже тайно навещал даму сердца в Швеции, куда ездил по поддельным документам. В Амстердаме, пользуясь тем, что всеобщее внимание было обращено на спортивные состязания, они тайно обручились. Когда Улаф сообщил об этом своим родителям, они были потрясены. Оказалось, что в это время между королевскими домами Швеции и Норвегии шли переговоры о возможной свадьбе Улафа с младшей сестрой Марты принцессой Астрид, позже ставшей супругой короля Бельгии Леопольда III.

Тем не менее, 14 января 1929 года было объявлено о помолвке принца и его возлюбленной. Эту новость в стране восприняли с облегчением: свадьба наследника престола с внучкой того самого шведского короля Оскара II, место которого на норвежском троне занял Карл-Хокон VII, означала, что напряженности в отношениях с соседней страной больше не существует. 21 марта 1929 года состоялась свадьба Улафа и Марты. Свидетелем со стороны жениха выступал его троюродный брат и близкий друг Берти герцог Йоркский, спустя семь лет ставший королем Великобритании Георгом VI.

Принцесса Марта и принц Улаф в день официальной помолвки
Свадебное фото от 21 марта 1929
Свадебное фото от 21 марта 1929 года

Эта дружба помогла ему, когда разразилась война. Улаф поддержал своего отца, ставшего символом сопротивления во время немецкой оккупации Норвегии. Когда правительство страны было вынуждено отправиться в изгнание, он вызвался остаться с норвежским народом, но его предложение было отклонено. Кронпринц с неохотой последовал за королем Хоконом в Великобританию, где его принял король Георг. Принцесса Марта и трое их детей дочери Рангхильда и Астрид и сын нынешний король Харальд бежали в Швецию, а оттуда в США. Они воссоединились уже после окончания войны.

Улаф был одним из ключевых советников правительства в изгнании. Он записывал обращения к норвежцам, которые транслировались по радио, выезжал в войска союзников. Позже он стал главой вооруженных сил Норвегии, а после войны руководил разоружением немецких оккупационных сил в своей стране. 13 мая 1945 года наследный принц и пять министров правительства вернулись в освобожденную Норвегию. Их встречали толпы ликующих сограждан.

Возвращение домой. 13 мая 1945 года

5 апреля 1954 года умерла от рака любимая жена принца Улафа Марта. Больше он не женился. Когда, спустя три года, ушел из жизни король Хокон VII, он взошел на престол, как Улаф V. Норвежцы дали ему прозвище Folkekongen народный король. И он, действительно, всегда подчеркивал свою принадлежность к народу.

Например, он любил водить машину, и хотя ему как монарху было разрешено ездить по выделенным полосам для автобусов, он этим правом не пользовался. Когда во время энергетического кризиса 1973 года в стране ввели ограничения на вождение автомобилей, король подал подданным пример: он надел спортивный костюм и с лыжами на плече поехал кататься на пригородной электричке. Позже его спросили, почему он поехал без охраны. Он ответил, что его охраняли четыре миллиона жителей Норвегии.

Коронация Улафа V 21 сентября 1957 года
Король Улаф V и его сын кронпринц (нынешний король) Харальд после коронации

В 2005 году в стране проводился опрос, кого ее граждане считают «норвежцем столетия». Бывший датский принц Александр набрал большинство голосов, опередив и своего отца, и путешественника Тура Хейердала, и нобелевского лауреата, писателя Кнута Гамсуна, и многих других выдающихся сограждан.

Короли Норвегии Хокон VII, Улаф V и Харальд V