RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
Котики на все времена: зачем идти на выставку анималистической графики из частных коллекций

Котики на все времена: зачем идти на выставку анималистической графики из частных коллекций

Рассказываем о необычной экспозиции, на которую мы рекомендуем сходить в ближайшее время.

Фото: Архивы пресс-служб Текст: Татьяна Байдакова

Уникальность экспозиции "Кошки, котики, котята", представленной в фамильном особняке дворян Вишневских, в том, что подавляющее большинство этих работ никогда ранее не показывались широкой публике. Выставка посвящена образу кошки в искусстве и включает 90 графических произведений XVI-XXI веков.

Идея фотографировать котиков, чтобы потом постить их в соцсетях, стара как мир. Это доказывает выставка-квартирник "Кошки, котики, котята", на которой представлены чьи-то пушистые любимчики, которых на протяжении предыдущих пяти веков рисовали художники разных стран. Рассказывает Сергей Подстаницкий, куратор выставки:

Одни из самых ранних гравюр в экспозиции отражают средневековые представления о кошке как о символе коварства, зла, чего-то неблагонадежного. Этих животных долгое время считали помощниками ведьм, приспешниками дьявола. В ту эпоху кошек отлавливали и истребляли. Такое пренебрежительное отношение к этим существам имело печальный итог – начались эпидемии чумы, ведь кошки, как известно, отлавливали крыс, переносчиков заболевания. Но уже в XVIII веке отношение к кошкам абсолютно изменилось. В эту достаточно свободолюбивую эпоху кошка стала олицетворением красоты и эстетизма, кошек начали держать в интерьерах дворцов, появились художники, которые с большим удовольствием их изображали.  Во времена Французской революции кошка символизировала борьбу за свободу и освобождение. В Новейшей истории отражение этому также нашлось, в том числе – в работах советских художников.

Все работы, представленные на выставке, отобраны из 19 частных коллекций членов "Клуба коллекционеров графики" – уникального объединения в современной московской художественной жизни. Некоторые из них могут быть хорошо знакомы зрителям, например, легендарный пушкинский "кот ученый" известной художницы Татьяны Мавриной, чьи иллюстрации к пушкинским сказкам все мы помним с детства. Большинство же рисунков до сегодняшнего дня хранились в частных коллекциях и никогда ранее не выставлялись. К примеру, один из таких уникальнейших экспонатов – зарисовки Валентина Серова, которые знаменитый русский живописец делал в детских тетрадях своего сына Михаила. Известно, что к портрету семейного кота маленький Миша дорисовывал усы поверх руки Серова. 

Основная часть выставленных котов – европейские, но и русских тоже хватает. Особняком стоят коты-шестидесятники (в этой категории обратите внимание на два рисунка Анатолия Зверева). Если вы просто любите кошек, но не слишком сильны в искусстве, запишитесь в Telegram-канале выставки на общедоступную кураторскую экскурсию, которая много прояснит.

Выставка открыта до 1 июня в одном из деревянных особняков постройки 1883 года – фамильном владении дворянского рода Вишневских.

Читайте также