Выбрать регион  RU
×
Архив номеров
Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Культурный крот: самые эстетичные события февраля

Культурный крот: самые эстетичные события февраля

В многообразие культурных мероприятий в столице приходится зарываться с головой, чтобы найти подходящее: выбор из лучшего и хорошего всегда слишком сложный. Мы сделали работу за вас и собрали самые красивые визуально и самые глубокие по смыслу события февраля в музеях, театрах и кино.

ВЫСТАВКИ

«Загадки Пиковой Дамы. Фамильная галерея князей Голицыных в миниатюре»

В конце прошлого юбилейного для Александра Сергеевича Пушкина года (225 лет со дня рождения) в Государственном музее изобразительных искусств открылась выставка, посвященная семье Голицыных. И если вдруг вы на ней еще не побывали, то сейчас самое время, ведь в марте она уже закрывается. В экспозиции представлены 19 миниатюрных портретов представителей княжеского семейства. Эта подборка миниатюр в свое время украшала усадьбу Голицыных Большие Вязёмы. Казалось бы, при чем тут Пушкин? А дело все в том, что исследователи выяснили: подборку делали специально для Натальи Петровны Голицыной, которая стала прототипом «Пиковой дамы»! Изучая по картинам историю семьи, посетители начинают догадываться, почему характер черной княгини в произведении Александра Сергеевича отличался такой сварливостью. Когда видишь, что лишь двоих из своих четырех детей женщина захотела видеть у себя на стене, невольно понимаешь, что характер у нее был непростой и весьма грозный. Ну, а о других тайнах семейства Голицыных в деталях расскажет экскурсовод.

Когда: 22 октября 2024 — 9 марта 2025

Где: Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина

«Искусство в масштабе. Монументальная живопись Москвы»

На выставке РОСИЗО и Музея Москвы в Провиантских складах покажут масштабную архитектуру столицы 1918-1980-х годов и расскажут о ее истории. На глазах у изумленной публики из эскизов и планов вырастут монументальные здания, навсегда изменившие облик столицы. В экспозиции представлено более 300 работ известных художников в разных техниках, таких как живопись, фрески, мозаика и сграффито. На выставке можно будет увидеть редкие эскизы маскировки Московского Кремля в период Великой Отечественной войны, впервые покажут сохраненные фрагменты мозаики с фасада плавательного бассейна ЦСКА, фрески Владимира Фаворского для Музея охраны материнства и младенчества, а также мозаичные пробы для Мавзолея Ленина.

Когда: 31 января 2025 — 13 апреля 2025

Где: РОСИЗО & Музей Москвы

«Зеленые дворцы. Пять веков регулярного парка»

В Хлебном доме музея «Царицыно с конца января уже можно посмотреть выставку, посвященную регулярным паркам Европы и России от эпохи Возрождения до наших дней. В основе своей это фотовыставка куратора — доктора искусствоведения, профессора РГГУ и знатока садового искусства Бориса Соколова. Но архитектура проекта настолько продумана, что возникает ощущение, будто гуляешь не по 9 залам выставки, а по какому-то футуристичному парку. Тут есть и садовый лабиринт, и клумба с «тюльпанами, и завитки отчего-то красных топиариев, нанесенные на пол архитектурные планы парков, а также чертежи, гравюры, зарисовки, театральные эскизы… Выставку можно посмотреть бегло, а можно всматриваться в каждое фото, пристально изучая парковый бестиарий — «Маску безумия» в «Парке Чудищ», «Апеннинского колосса», «Зеленую женщину» в Затерянных садах Хелиган и др. Каскады фонтанов, строгие аллеи, скульптуры Микеланджело и прочие красоты тоже в наличии: на их примерах куратор рассказывает, как одни парковые шедевры становились вдохновением для других и тем самым создавали «тренды», актуальные и сейчас.

Когда: 18 января — 18 мая

Где: Музей-заповедник «Царицыно»

«Елена Фабиановна Гнесина и Москва»

Последний шанс забежать «в гости» к известному на весь мир педагогу, основательнице Академии Гнесиных — Елене Фабиановне Гнесиной. С помощью подлинных предметов интерьера и быта начала ХХ века в экспозиции воссоздали интерьеры московских квартир, где проживала знаменитая семья. Выставка рассказывает сразу несколько историй: про создание школы музыкального искусства, про «особый — гнесинский — историко-культурный рельеф столицы», и, конечно, про яркую личность Елены Гнесиной. Кстати, попасть «в гости» к Гнесиной можно не только домой: в экспозиции есть и макет легендарного рабочего кабинета Елены Фабиановны в Академии.

Когда: 29 декабря 2024 — 16 февраля 2025

Где: Центр Гиляровского

«Путешествие в мир кино»

У любителей кино и особенно фильмов-сказок появилась отличная возможность погрузиться в киновселенную легендарной Киностудии Горького и изучить изнанку кинопроизводства на примере культовых фильмов Киностудии. В экспозиции много костюмов из «Морозко», «Королевства кривых зеркал», «Финиста-ясного сокола», «После дождичка в четверг», но есть и образы из «Семнадцати мгновений весны» и многих других легендарных фильмов. А еще можно прогуляться по коридорам, изучить кинотехнику разных лет (например, запечатлевшую Штирлица 70-килограммовую камеру «Дружба») и послушать увлекательные истории экскурсовода. Группы собираются с 19 января каждое воскресенье в 14:00.

Когда: с 19 января

Где: Киностудия Горького

ТЕАТР И КИНО

«Две Анны»

Международный фестиваль искусств «Дягилев P.S.» и продюсерская компания MuzArts представляют на главной балетной сцене Санкт-Петербурга мировую премьеру спектакля «Две Анны» про любовные драмы и творческие боли великой поэтессы Анны Ахматовой и великой балерины Анны Павловой. Каждой из героинь выделили по действию: первое о романе Ахматовой и Модильяни поставил обладатель международного балетного Приза «Benois de la Dance» Юрий Посохов, известный многим по работам в Большом театре, а второе — лауреат Национальной театральной Премии «Золотая маска» Павел Глухов. Любовный сюжет о поэтессе разворачивается под экспрессионистические мелодии Сезара Франка в исполнении камерного оркестра OpensoundOrchestra, а историю балерины рассказывает написанная специально для балета «Анна Павлова» музыка композитора Ильи Демуцкого. В постановке задействованы звездные примы и премьеры большой балетной сцены.

Когда: 1 и 2 февраля

Где: Большой драматический театр им. Г.А. Товстоногова

«Богатыри»

Отметить День защитника Отечества можно всей семьей на шоу «Богатыри». Это увлекательная постановка по древнерусским мифам, в которой встречаются герои разных эпосов и сказок. Спокойствию и благополучию волшебного Царь-града в этот раз угрожают заморский посол и коварный спрут. Легендарные богатыри со всех уголков России — могучий северный, гордый кавказский, сильный славянский и мудрый алтайский — соберутся вместе, чтобы противостоять нечисти и вновь доказать, что в единстве — сила. Помогут им на пути к победе волшебная птица Гамаюн и небесная Аврора (кокетливая Арина Балерина). Соловей-Разбойник в постановке говорит голосом Ивана Охлобыстина. Роль крылатого антагониста исполняет финалист шоу ТНТ «Титаны» Владимир Вострецов. Украшением шоу станут масштабные декорации, цирковые номера, кукольный театр, зажигательные танцевальные номера. Приключения и эпохальные битвы со злом будут сопровождаться любимыми песнями: «Богатырская наша сила», «От Волги до Енисея», «Конь», «Колечко», «Рыбка», «Заворожу». А свой главный хит «Воля» для главной героини шоу – птицы Гамаюн подарила прекрасная певица MIRAVI.

Когда: 22-23 февраля

Где: Международный центр самбо в Лужниках

«Превращение»

Представить себе мюзикл по Кафке непросто, и уже поэтому лучше посмотреть на этот эксперимент своими глазами на таганковской Новой сцене. Режиссер Андрей Гончаров и композитор Алексей Кириллов положили драматические метаморфозы Грегора Замзы на музыку. Поет не только главный герой в обеих своих ипостасях (человеческой и жукоподобной), но и его домочадцы: прислуга и потрясенная семья, которую тоже ждут испытания. Перерождение, которое переживает Грегор (Максим Трофимчук) решили подсветить яркой сценографией: декорации видоизменяются вместе с солистом, меняя формы и объемы, тем самым воздействуя и на зрительское восприятие. В спектакли также задействованы Роман Колотухин, Надежда Флёрова, Александра Хованская, Ксения Галибина, Надежда Бодякова, Кирилл Янчевский. И весь звук, разумеется, живой.

Когда: с 31 января

Где: Театр на Таганке

«Тангейзер»

На Исторической сцене ГАБТа в феврале стартует масштабный фестиваль опер Рихарда Вагнера. И честь его открыть выпала постановке «Тангейзер» в «дрезденскую» редакции от Мариинского театра. Поскольку автор так и не утвердил финальный вариант, резные труппы играют разные версии оперы. В этом случае слушателей ждет 15-минутная увертюра, симфоническое «краткое содержание» музыкального повествования. Показы в Большом — прекрасная возможность увидеть за дирижерским пультом самого Валерия Гергиева, а заодно посмотреть, как режиссер-постановщик Вячеслав Стародубцев и художник-постановщик Петр Окунев выстраивают религиозно-драматическую составляющую гофмановской истории о любовном треугольнике рыцаря-певца, богини любви и обычной девушки.

Когда: 1 и 2 февраля

Где: Большой театр

«Драматическая песня Бориса Равенских»

Филиал Московского драматического театра им. А.С. Пушкина представляет второй спектакль из цикла «Пять вечеров в Театре Пушкина». Специальный проект юбилейного сезона знакомит зрителей с историей театра и рассказывает о людях, повлиявших на его судьбу. Вечер второй посвящен Борису Равенских: как он мечтал о своем театре и творческой команде и воплощал самые смелые замыслы, став главным режиссером Театра Пушкина.

Когда: 3 февраля в 19:00

Где: Филиал Театра имени Пушкина, Москва, Сытинский пер, д. 3, стр. 5

«Влюбленный Шекспир»

В День влюбленных Театр имени Пушкина приглашает погрузиться в мир, где любовь и творчество сплетаются в волшебный узор, рассказывая истории, способные разжечь самые глубокие чувства. Зрителей ждет романтическая история о молодости Уильяма Шекспира, созданная на основе «оскароносного» киносценария выдающегося британского драматурга Тома Стоппарда. Эпоха Возрождения, с ее верой в человека, с ее творческой энергией, с жаждой создавать и совершенствовать мир представлена во всем величии своей красоты.

Когда: 14 февраля в 19:00

Где: Театр имени Пушкина, Москва, Тверской б-р, д. 23, стр. 5

«Трое в парке, не считая собаки»

Театр Антона Чехова приглашает на лирическую комедию с Геннадием Хазановым и Ольгой Остроумовой в главных ролях. Невероятно душевный и трогательный спектакль о любви, которая может случиться в любом возрасте. И о том, как даже самая несбыточная мечта может стать реальностью ― нужно лишь набраться смелости и сделать шаг вперед.

Когда: 8 и 17 февраля в 19:30

Где: 8 февраля на сцене Театра на Эстрады (Москва, Берсеневская набережная, д. 20/2), 17 февраля на сцене Театриума на Серпуховке (Москва, ул. Павловская, д. 6)

«Маршрут перестроен»

Тех, что жаждет приключений, мечтает начать новую жизнь с очередного понедельника и просто хочет посмеяться от души, квартет «Заячий стон» приглашает на премьеру спектакля «Маршрут перестроен». В нем объединили сразу несколько жанров: комедия, драма и даже элементы мюзикла! Сценарий полон ярких диалогов, метких шуток и трогательных моментов. Здесь нет случайных слов — каждая реплика попадает точно в цель, а сюжет захватывает и увлекает до самого финала.

Когда: 26 февраля в 19:00

Где: Москонцерт Холл, Москва, ул. Каланчевская, д. 33

«Дети леса»

В кино с 6 февраля

В российских кинотеатрах выходит экранизация популярного романа «Дети леса» — первой части одноимённой серии авторства Кати Брандис, завоевавшей любовь читателей по всему миру. Это захватывающая история о подростке-оборотне Караге, способном превращаться в пуму. Поступив в школу для таких же, как он, Караг находит новых друзей и начинает узнавать мир, полный тайн и возможностей. Однако их дом оказывается под угрозой, и герою придётся проявить всю свою храбрость, чтобы защитить природу и тех, кто ему дорог. Фильм был снят на фоне живописных пейзажей с участием команды, работавшей над визуальными эффектами для «Дома дракона». Этот впечатляющий старт новой франшизы обещает стать незабываемым приключением для всей семьи. Премьера состоится 5 февраля в Синема Парк Метрополис, а широкий прокат начнется 6 февраля.

«Сент-Экзюпери»

В кино с 6 февраля

На фоне невероятных Анд и Патагонии разворачивается история спасения Венсана Касселя (друга Сент-Экзюпери), потерявшего управление самолетом где-то в горах. Вместе с «Сент-Экзом», как называют пилота в фильме, приятели служат во французской авиапочте. Идет 1930 год, самолеты далеки от совершенства, в железные дороги набирают обороты. На этом фоне новаторство и трюки летчиков кажутся единственным способом конкуренции. В попытке это продемонстрировать Кассель и терпит крушение. Спасает его в роли будущего автора «Маленького принца» Луи Гаррель («Три мушкетера», «Тень Караваджо» и др.). Его герой сливается воедино с природой, улавливает ее подсказки. В какой-то момент ему даже кажется, что на помощь приходит маленький мальчик со своим ручным лисенком. Вышло очень поэтичное и красивое кино о непростых ситуациях, которые нас меняют, но в то же время и вдохновляют.

«Мелочи жизни»

В кино с 27 февраля

«Братья» по религиозной сатире «Догма» — Бен Аффлек и Мэтт Деймон — спродюсировали мощную драму и тоже не без примеси темы веры. С завидным упорством Киллиан Мерфи, наблюдающий за злодеяниями соседки (Эмили Уотсон) умывает и умывает руки. Голос за кадром нашептывает, что иногда лучше промолчать, если хочешь спать спокойно. Но в спокойствии Мерфи угадываются такие же страсти, как в голове Томаса Шелби из «Острых козырьков» (кстати, и режиссер у премьеры фильма и сериала один и тот же). Это первая работа ирландского актера после оскароносного «Оппенгеймера» и, кажется, ничуть не менее мощная и завораживающая.

МУЗЫКА

«В объятия любви»

Кто сказал, что День влюбленных только раз в году? Шоу Luminary устраивает праздник музыки и света в Московском Международном Доме Музыки. 19 февраля состоится премьера особой программы «В объятия любви», которая подарит зрителям незабываемые эмоции благодаря шедеврам музыки от Сергея Рахманинова до Ланы Дель Рей.

Когда: 19 февраля в 19:00

Где: Московский Международный Дом Музыки, Светлановский зал, Космодамианская набережная, д. 52, стр. 8

«Величайшие саундтреки»

За неделю до весны на Роза Холл в Красной Поляне произойдет настоящее волшебство музыки и света ― концерт-шоу Luminary. В уютной и романтичной обстановке мерцания 3000 свечей оркестр исполнит легендарные композиции из любимых всеми фильмов. «Величайшие саундтреки» — это концерт о жизни, где каждый зритель ― главный герой своей уникальной истории.

Когда: 22 февраля в 19:00

Где: Роза Холл, Красная Поляна, наб. Лаванды, д. 6, стр.1

«Перголези. Stabat Mater»

В Большом зале Московской консерватории состоится уникальный концерт «Перголези. Stabat Mater» Симфонической капеллы «Академия Русской Музыки» под управлением маэстро Ивана Никифорчина. В программе прозвучат шедевры мировой классической музыки — произведения Альбинони, Барбера, Малера и Перголези. Слушатели смогут погрузиться в мир глубоких чувств и возвышенных эмоций, которые пробуждает великая музыка.

Когда: 18 февраля в 19:00

Где: Большой зал Московской консерватории, Москва, ул. Большая Никитская, д. 13/6

 

Рейтинг материала: 3