Выбрать регион  RU
×
Архив номеров
Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Цветущие усадебные сады и далекие галактики: куда отправиться в Москве и за ее пределами в мае

Цветущие усадебные сады и далекие галактики: куда отправиться в Москве и за ее пределами в мае

Поехать к вишневому усадебному саду, познакомиться с архитектором, пройтись музейным маршрутом и попасть на призрачный бал, – в майские выходные дни времени, наконец, должно хватить на все. Все варианты весеннего досуга – в свежем обзоре HELLO!.

Фестивали

Открытие нового сезона Российской серии гонок на выносливость (REC)

24 мая

Главное автомобильное событие весны и лета стартует на подмосковном автодроме Moscow Raceway после майских праздников, что уже стало доброй традицией. На треке соберутся самые стойкие участники, готовые к первому заезду: а это примерно 56 экипажей, уже отправивших своих заявки на участие. Скорость и драйв обеспечены!

«Сады и цветы»

В мае в Москве стартует ландшафтный фестиваль «Сады и цветы». Город украсят живые зеленые стены, аллеи и водные сады от российских дизайнеров и архитекторов. Украшены живыми, зеленым «декорациями» будут Новый и Старый Арбат, Большой Каменный и Большой Москворецкий мосты и другие столичные локации. Площадки будут открыты весь теплый сезон: отдохнуть в тени и сделать красивые фотографии однозначно стоит здесь!

Фестиваль молодого кино «Новое движение 2» в Великом Новгороде

с 29 мая по 1 июня

В конце месяца Великий Новгород станет площадкой для фестиваля молодого кино «Новое движение 2». Это масштабное событие, объединяющее новые направления, имена и сюжеты, и поддерживающее работы молодых кинематографистов. Зрителям фестиваля покажут новые нетривиальные фильмы, предложат мастер-классы и лекции от ведущих артистов, а еще в рамках смотра откроется уникальная выставка современного искусства.

«Мелиховская весна»

Городской округ Чехов, Музей-заповедник А.П. Чехова «Мелихово»

с 23 мая по 1 июня

Старейший в России театральный смотр, посвященный Антону Павловичу Чехову, собрал в юбилейную 25-ю афишу более 20 спектаклей из России, Белоруссии, Казахстана и Китая с самыми разными интерпретациями чеховских пьес, рассказов и повестей – от «Каштанки» до «Чайки». Помимо спектаклей можно посетить встречи с ведущими российскими режиссерами и актерами: в этом году в Мелихово приедут Владимир Хотиненко, Сергей Урсуляк, Антон Яковлев, Антон Шагин, Игорь Гордин и Ольга Хохлова. И, конечно, пройтись по цветущему вишневому и яблоневому усадебному саду, – за один день успеть и насладиться прогулкой на свежем воздухе среди прекрасных цветов и растений, и заглянуть на экскурсию, и посмотреть спектакли.

«Интермузей»

с 21 по 24 мая

На фестивале о музейном деле запланировано большое количество мероприятий для всей семьи: будут открыты детские центры, организованы мастер-классы и музейные игротеки. В публичную программу вошли более 70 событий. Фестивальная программа захватит шесть площадок в центре Москвы, включая все здания Третьяковской галереи, Музей Москвы и Парк Горького. На открытых лекциях можно будет узнать, например, о том, что удивительного археологи находили на территории Древней Руси и как реставраторы восстановили шедевр Репина – портрет Ивана Грозного с сыном. А еще посетить стендап антрополога Никиты Петрова о фольклоре. Вся публичная программа для посетителей будет бесплатной, по регистрации.

Театр и кино

Премьера «Солнце Ландау»

Театр Вахтангова

18, 24 мая

В 2025 году мир отмечает 100-летие квантовой механики, одной из самых необычных и глубоких научных теорий. Ее создатель – выдающийся советский физик Лев Давидович Ландау. Байопик о гениальном ученом сочинили в Театре Вахтангова как остросюжетную драму, где научные прозрения возникают рядом с личными переживаниями неординарного человека – от детских воспоминаний до любовной хроники его счастливого брака. В спектакле парадокс квантовой физики раскрывается как загадка природы и поиск человеком красоты, гармонии и счастья.

Мюзикл «Последняя сказка»

Главная сцена Театра МДМ

до 31 мая

До конца мая на сцене Театра МДМ идет главная жемчужина репертуара – масштабный мюзикл «Последняя сказка», который еще до премьеры установил рекорд – 100 000 проданных билетов. Спектакль поражает сложнопостановочными визуальными эффектами c появляющимися буквально из воздуха роскошными дворцами, с мистическим караваном, проходящим через зрительный зал, и летающим ковром-самолетом.

Спектакль «Буря»

Московский театр имени А.С. Пушкина

16 и 17 мая

Новая постановка по мотивам пьесы Уильяма Шекспира от режиссера Николая Рощина, где в центре сюжета – герцог Просперо, изгнанный вместе со своей дочерью Мирандой и желающий отомстить своему предателю-брату. Сюжет исследует сложные темы преступления и прощения, предлагая зрителям уникальную интерпретацию классического произведения.

Спектакль: «Титаник»

Театральный центр «На Страстном»

18 мая

Новинка от актерского квартета «Заячий стон» – история знаменитого оркестра “Титаника”, героически игравшего до самого погружения судна под воду. Этот сюжет квартет наполнил свойственными себе легкостью, иронией и доброй сатирой.

«Призрачный бал. Класс-концерт»

Музыкальный театр Станиславского и Немировича-Данченко

7 и 8 мая

Балетная неоклассика на музыку французских композиторов. Первый балет поставлен на романтическую музыку Шопена, второй – на сочинения Обера и Оффенбаха. Зеркала, станок, белые пачки, элементы классического урока стали главными средствами визуального воплощения спектакля. Балерине, Премьеру, корифеям и танцовщицам кордебалета достается непростая задача показать мастерство владения академической школой. Вечер вдохновлен эстетикой классического балетного искусства.

Премьера киноальманаха «Живые Мемории. Отцы и дети»

Кинотеатр «КАРО.Октябрь»

26 мая

На широкие экраны выходит продолжение документально-анимационного киноальманаха «Живые Мемории», основанного на мемуарах выдающихся деятелей русской истории и культуры. Третий сезон проекта, получивший название «Отцы и дети», погружает зрителей в атмосферу глубоких межпоколенческих отношений через личные воспоминания великих творцов. В съемках приняли участие звезды театра и кино: Евгений Миронов, Максим Матвеев, Юлия Снигирь, Евгения Симонова, Дмитрий Лысенков, Евгений Ткачук и Николай Чиндяйкин. В основу новых серий легли семь книг воспоминаний — мемуары Василия Перова, Андрея Тарковского, Марины Цветаевой, Тамары Петкевич, Сергея Дурылина, Сергея Коненкова и Александра Вертинского. Среди композиторов проекта — Петр Налич.

Знакомство с Шехтелем

Кинотеатр «Художественный»

1, 2, 3, 4, 9, 10 мая

Не все знают, что старейший кинотеатр Москвы, один из старейших в мире и один из немногих действующих кинотеатров, имеющих столетнюю историю, после красивейшей реконструкции проводят тематические встречи. На новой в программе гости узнают больше о создателе кинотеатра — легендарном архитекторе Федоре Шехтеле. Как он стал одним из главных творцов русского модерна и как строил кинотеатр «Художественный»? Как проходила реставрация одного из самых интересных памятник архитектуры Москвы? Расскажут и о самом Шехтеле, человеке безупречного вкуса: какие алкогольные напитки предпочитал архитектор? Чтобы не говорить об этом только в теории, все участники получат комплименты от бара кинотеатра.

Концерты

70-летие Владимира Кузьмина

Зеленый театр ВДНХ

31 мая

Народный артист России Владимир Кузьмин отметит свой юбилей большим концертом под открытым небом. Поклонников ждут любимые хиты, которые составят целую ретроспективу творчества легендарного музыканта и гитариста.

Выставки

«Человек и нейросети: кто кого создаёт?»

Третьяковская галерея на Крымском Валу

до 25 мая

Какое место искусственный интеллект занимает в нашей жизни и будущем искусства? Это новая тема для осмысления и одновременно инструмент: 11 художников представили работы, созданные в результате сотворчества с разработчиками и нейросетями. Среди авторов — Мария Федорова, Ян Посадский, Елена Филаретова, Александр Василенко, Дарья Неретина, Камила Юсупова. Люди развивают нейросети, а нейросети меняют людей. Способны ли нейросети творить и сочувствовать? Что будет дальше с ними? А что — с нами? Вход на выставку по регистрации.

«В далекой-далекой Галактике»

Павильон №21 ВДНХ

4 мая

Люк Скайуокер, Хан Соло, Лея Органа и Йода. Мандалорцы и дроиды, космическая техника, реалистичные инсталляции и костюмы знаменитых персонажей. Выставка «В далекой-далекой Галактике» занимает 1600 квадратных метров и включает более двухсот экспонатов. Сюда стоит прийти на целый день, тем более, что 4 мая здесь масштабно отметят всемирный День Звездных Войн. Шоу барабанщика Тима Иванова, выступления саберфайтеров, танцевальной студии Аллы Духовой Тодес, конкурс на лучший косплей, аквагрим, квест «Путь джедая» и мастер-класс по сборке световых мечей. А еще в этот день поклонники звездной саги смогут получить экскурсию по выставке любимых героев в подарок.

«Малый театр – фронту»

Фойе Исторической сцены Малого театра

Истребитель-бомбардировщик Як-9Л, собранный в 1944 году на деньги театра и отправленный на фронт с надписью «Малый театр – фронту», вернется в Москву из Калининградской области, где поисковые отряды нашли обломки самолета и провели реставрацию его фрагментов. Уникальный экспонат станет центральным на выставке, где также покажут письма артистов, отправленные с театра военных действий, фронтовые эскизы, фотографии спектаклей, костюмы военного времени. Как во время Великой Отечественной войны артисты Малого театра выступали во фронтовых бригадах и фронтовом филиале театра, расскажет выставка к 80-й годовщине Победы. Кроме того, в Малом готовят сразу несколько театральных премьер, посвященных празднику.

«Между Парижем и Москвой. Александра Бычкова и Сергей Кольцов»

Музей Москвы

Александра Бычкова — художница, покорившая современных зрителей своими мерцающими текстильными панно и виртуозными вышивками. Художница и муза: Бычкова также была женой известного советского скульптора Сергея Кольцова. Две творческие линии пересекаются и расходятся. Строгановская декоративность встречается с формальной школой ВХУТЕМАСа, увлечение Анри Матиссом и Полем Сезанном соседствует с Сандро Боттичелли и Альбрехтом Дюрером, шаржи — с лирическими портретами, скульптура — с живописью и вышивкой.

Идеальные формы и живая реальность: художественный проект Яндекс Недвижимости про современную жилую архитектуру

Санкт Петербург, Студия 42 в Севкабель Порту

весь май

Проект, организованный сервисом Яндекс Недвижимость совместно с галереей современного искусства PENNLAB Gallery, курирует художник и фотограф Владислава Ефимов, преподаватель и лауреат множества престижных премий. Экспонатами выступают профессиональные снимки современных жилых кварталов от известных художников, работающих с архитектурной фотографией.

 
Рейтинг материала: 0