RU
×

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2024.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
10 гастрономических фактов о Дали

10 гастрономических фактов о Дали

В прокат выходит фильм «В ожидании Дали» Давида Пужоля о владельце ресторана El Surreal, который хочет любой ценой привлечь внимание великого художника. Знаменитый испанец был убежден: если в стране нет хотя бы пятидесяти сортов сыра и столько же – хорошего вина, значит, дела плохи. И верил: чем вкуснее еда, тем лучше его шедевры. Рассказываем об аппетитных гастрономических фактах, связанных с известнейшим сюрреалистом.

Родители не пускали на кухню

Все, что происходило за дверями кухни – жар, пар, потрескивание раскаленного масла и запахи, от которых голова шла кругом – невероятно манило маленького Сальвадора. Но родители строго запретили ему посещать эту часть дома. Мальчик, конечно же, все равно туда пробирался – чтобы стащить кусок мяса или грибов – что подвернется – и тут же съесть добычу. Как знать, если бы не запрет, может, Дали стал бы великим шеф-поваром? Ведь в шесть лет он как раз и мечтал стать поваром.

 

Вдохновлялся едой

Одна из самых знаменитых картин Дали – «Постоянство памяти» – вдохновлена сыром камамбер. Художник написал ее в 1931-м: к этому времени он уже встретил Галу и успел напрочь разругаться с отцом, который выгнал его из дома. Жили они в рыбацкой хижине в Порт-Лигате, отчаянно нуждались в деньгах и радовались даже самым простым удовольствиям, вроде обеда с друзьями. Однажды вся компания, кроме Дали, отправилась в Кадакес в кино, а художник остался сидеть за столом, наблюдая, как плавится под солнцем камамбер. Через несколько часов, когда Гала с друзьями вернулись домой, шедевр был уже готов.

Сальвадор Дали, Постоянство памяти
“Постоянство памяти”

Художник не раз обращался к кулинарным образам в своих работах. Он то изображал свою музу с двумя бараньими ребрышками на плече и на все вопросы отвечал: «Я люблю жену – и люблю баранину. Почему бы мне не изобразить их вместе?» То придумал для Эльзы Скиапарелли целую коллекцию «съедобных» нарядов и украшений. Шляпка в виде бараньей котлеты отлично смотрелась на его возлюбленной – и сотни женщин мечтали получить такую же. Вечернее платье с принтом в виде огромного омара от Скиапарелли и Дали носила герцогиня Виндзорская Уоллис Симпсон. А телефон с трубкой в виде омара, или «телефон-афродизиак», стал и сюрреалистическим объектом, и одновременно – протестом художника против поклонения технике.

В ожидании Дали
Кадр из фильма “В ожидании Дали”

Рекламировал продукты

Любой человек в мире хоть раз в жизни пробовал продукт, к созданию которого приложил руку великий сюрреалист: карамель на палочке «Чупа-Чупс» вы увидите на кассе любого супермаркета – а ведь дизайн для нее создал именно Дали. На это ему потребовался примерно час: он нарисовал желтую ромашку с красными буквами «Чупа-Чупс», разместив лого сверху конфеты. А в качестве вознаграждения Дали потребовал, помимо денег, чтобы ему ежедневно присылали по коробке этих леденцов. В конце 1960-х художник снялся в рекламе шоколада Lanvin: откусив кусок, он сообщал, что без ума от шоколада, а его знаменитые усы тотчас поднимались вверх.

Реклама чупа-чупс, Дали

Устраивал сюрреалистические ужины

Художник и его муза любили еду. Даже в списке обязательных условий всегда указывалось, что жить они должны рядом с хорошим рестораном. Но эта страсть всегда имела разумные пределы – никакого обжорства, просто наслаждение качественными продуктами. То ли дело их сюрреалистические ужины. Однажды Дали и Гала проводили благотворительный «Ужин в сюрреалистическом лесу». Зал превратился в сосновый лес, первую перемену блюда гостям подали в туфлях, а главным блюдом вечера были живые лягушки.

Сальвадор Дали

Издал кулинарную книгу

Книга «Ужины Галы» начинается словами художника: «Если вы один из тех, кто считает калории и превращает радость от еды в наказание, закройте эту книгу немедленно, для вас она слишком живая, агрессивная и дерзкая». На страницах Les Diners de Gala – 136 рецептов (их создали в парижских Lasserre, La Tour d’Argent, Maxim’s и Le Train Bleu), которые поделены на 12 разделов. В том числе «Осенний каннибализм» (это блюда из яиц и морепродукты), «Полированные спутники статистических личинок» (улитки и лягушки), «Монархическая плоть» (дичь и птица) и «Полуночные страсти» (десерты). Но главное, конечно, иллюстрации. Вряд ли вы захотите попробовать пирожки с лягушками, но точно не сможете оторвать глаз от работ художника.

“Ужины Галы”
“Ужины Галы”
Кадр из фильма “В ожидании Дали”
Кадр из фильма “В ожидании Дали”

Устраивал гастрономические акции

Еда была не только предметом постоянного восхищения, но и способом произвести впечатление. На лекцию в Сорбонну Дали приехал на роллс-ройсе, набитом кочанами цветной капусты. В восторг от этой выходки пришли не только его поклонники, но и профсоюз зеленщиков Америки, который избрал художника своим почетным президентом. Перед выступлением в парижском театре «Этуаль» Дали в сопровождении процессии пронес пятнадцатиметровый батон хлеба, который потом аккуратно положили на сцену. Даже музей в родном Фигерасе художник украсил яйцами и буханками хлеба.

Му
Музей Дали в Фигерасе

Предпочитал cava

Из всех напитков Дали выбирал легкомысленную искрящуюся испанскую розовую каву. Обо всех других сортах он написал «Вина Галы»: как и в случае с кулинарной книгой, это не столько гид по белым, красным и игристым, сколько иллюстрированный альбом. В первой части – «Десять великолепных вин Дали», который подготовил исследователь творчества художника Макс Джерард. А во второй – впечатления самого художника с более чем сотней иллюстраций. Возможно, вы не согласитесь с ним в том, что калифорнийское – это вино щедрости, но вот насладиться его рисунками вы точно сможете.

“Вина Галы”
“Вина Галы”

Носил пиджак-афродизиак

В 1936 году Сальвадор Дали создал «чувственный пиджак»: на смокинге были закреплены 83 стаканчика с мятным ликером. В каждом из них, как утверждал художник, должна была мятная жевательная резинка, внутри которой содержится мертвая муха. Носить такой наряд следовало по вечерам в хорошую погоду, когда предстоял существенный всплеск чувств. Много позже испанец создал вторую версию пиджака, но уже с пронумерованными рюмками.

Сальвадор Дали
Сальвадор Дали

Часто бывал в ресторанах

В ресторане Duran в родном городе Дали, Фигерасе, на стенах – фотографии и рисунки художника. Во время строительства театра-музея он проводил здесь много времени: встречи, переговоры, званые ужины и посиделки с любимой – все было здесь. Дали любил приходить по четвергам, когда привозили свежие продукты, заказывал что-то из местной каталонской кухни, например, сладкую колбасу бутифара. В барселонском ресторане Via Veneto он однажды решил сделать ожерелья из сосисок для своих гостей. А для El Barocco в Кадакесе лично придумал логотип.

Ресторан
Ресторан El Barocco в Кадакесе

Вдохновляет кулинаров по всему миру

Дали утверждал, что ест только то, что держит форму и гневно отвергал, например, шпинат – «вялую траву, в которой съедобен лишь песок». Бесконечные эксперименты с формами, цветами, вкусами – это не только про великого художника, но и про великих шеф-поваров. Не случайно каталонского гения Феррана Адриа называют «Сальвадором Дали молекулярной кухни». Сам обладатель трех звезд Michelin считает, что создает провокацию, которая удивляет и восхищает невероятными сочетаниями. Великий художник остается источником вдохновения для многих рестораторов, в том числе и для главного героя фильма «В ожидании Дали».

Кадр из фильма “В ожидании Дали”

Читайте также