RU
×
Live

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2021.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на hello.ru

Партнер Рамблера
Какие продукты питания могут носить маркировку «органик»?

Какие продукты питания могут носить маркировку «органик»?

Органик-магазины и органик-рестораны – популярное явление момента. Тем не менее, не вся их продукция соответствует органическим стандартам. Что это означает и какие требования предъявляются к биосертифицированной еде, HELLO.RU рассказывает операционный директор сети ресторанов М2 Organic Club Михаил Туркин.

Текст: HELLO.RU Фото: Архивы пресс-служб

Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен

______________________________

Что означает органик- или биосертификация?

Органический сертификат – доказательство того, что предприятие следует органическим стандартам выращивания, производства, упаковки и транспортировки продуктов питания. Для его получения компании нужно пройти проверку на соответствие принципам органического производства. По итогам успешной проверки компания получает сертификат и право использовать соответствующую маркировку. Сертификат не только доказывает полное отсутствие пестицидов, антибиотиков, гормонов или других химических веществ в продуктах, но и показывает бережное отношение к ведению хозяйства, основанное на заботе об экосистеме в целом.

Яйца в скорлупе зеленоватого цвета несут куры особой породы, живущие на ферме М2 без клеток

Как появилась ферма М2?

Изначально проект был частью автомобильного холдинга Major Auto. Всего за полтора года удалось пройти большой путь от смелой идеи до органического фермерского хозяйства на 4500 Га земли. Мы хотели создавать полезные продукты и распространять среди людей тренд на осознанное и правильное питание, в результате чего построили целую экосистему: создали ферму органических продуктов, обустроили зону для семейного отдыха и сформировали вокруг себя комьюнити тех, кто заботится о своем здоровье и природе вокруг. А в столице мы открыли рестораны М2 Organic Club, где продукты с нашей фермы напрямую используются. Люди могут прийти, попробовать и приобрести рядом в магазине то, что им понравится. У нас широкий ассортимент продукции, начиная от зелени и овощей и заканчивая авторской выпечкой и напитками. Мы стараемся использовать в производстве как можно больше сырья для того, чтобы минимизировать отходы. 

 

Новый ресторан M2 Organic Club на Шелепихе
Магазин органик-продуктов

 

Каких принципов вы придерживаетесь?

Главное – здоровье, экология, справедливость и забота. На первое место мы ставим здоровье всех: почвы, растений, животных, человека и планеты как единого целого. Органическое хозяйство позволяет позаботиться как об экосистеме планеты, так и о здоровье нынешних и будущих поколений. Нам важно было, чтобы земли не обрабатывались химическими удобрениями минимум 3 года. Только так можно гарантировать выращивание органически чистых культур. Мы смогли найти территории в Подмосковье, которые не обрабатывались на протяжении десятилетий. Перед запуском производства пришлось проделать большую работу — расчистить заросшие травой и кустарником земли, подготовить поля и засеять культуры для улучшения почвы. Так мы смогли контролировать развитие биосистемы и полностью отвечать за качество земли.

 

 

У нас есть свои цеха под производство отдельной продукции. Это позволяет нам контролировать всю производственную цепочку и гарантировать высочайшее качество продуктов. В молочному цехе мы обрабатываем до 5 тонн молока в сутки, используем органические ингредиенты и авторские рецептуры. Мясной цех выпускает более 60 видов продукции из охлажденного мяса, колбасные изделия и мясные деликатесы. Цех по переработке овощей и фруктов занимается созданием натуральных джемов, фруктовых наполнителей, овощных консервов, солений, вяленых и замороженных фруктов и овощей, а также полезных чипсов. 

Ко всем животным в нашем хозяйстве мы тоже относимся очень внимательно. Самостоятельно производим свежие корма, в отдельном цехе выращиваем свежую траву в течение всего года. Также используем специальные чесалки и ароматерапию. Для всех животных у нас обязательно свободное содержание и выгул. Для предотвращения заболеваний мы создаем максимально комфортные условия, подходящие для каждого типа животного. Не используем гормоны, транквилизаторы и профилактические антибиотики.

 

Можно ли приехать на ферму просто ради интереса, посмотреть?

Мы всегда рады гостям. На нашей территории есть специальная зона отдыха, только она расположена вдалеке от хозяйственных построек. Наши гости живут у самой кромки леса. Мы предлагаем большой выбор сезонных развлечений: экскурсии, рыбалку, катание на лодках, предоставляем специальные площадки для розжига костра и барбекю, на берегу пруда у нас есть дровяная баня. И конечно же, мы угощаем гостей нашими фермерскими продуктами и органическими блюдами. Хотите поесть в городе – отправляйтесь в ресторан, хотите на природе – добро пожаловать на нашу ферму!

 

Зона отдыха на берегу пруда
Экскурсия на ферму будет очень интересна детям

Читайте также