RU
×

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2024.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Ярославский уикенд: что посмотреть, куда пойти и где поесть в  древнейшем городе на Волге

Ярославский уикенд: что посмотреть, куда пойти и где поесть в древнейшем городе на Волге

Дорога до тысячелетнего Ярославля сегодня так проста и пряма, что отправиться туда с краеведческими целями можно буквально на субботу-воскресенье: менее четырех часов идет от Москвы комфортабельный поезд. А чтобы успеть все за два дня, воспользуйтесь маршрутом, составленным для вас экспертами HELLO!

«Ласточка» быстра и удобна, в ней приличный вай-фай, но вот еда от РЖД, конечно, оставляет желать лучшего. Так что советуем на перебивать аппетит сэндвичами с грустной ветчиной – а сразу с вокзала поехать на обед в один из лучших ресторанов города.

В самом центре, на улице Свободы, находится ресторан авторской кухни Петра Трифонова «Сказка. Еда и вино». Сказочно-лубочного в нем нет практически ничего: он современный, слегка гастрономичный и вполне мультикультурный (хотя уклон все-таки идет в сторону русской кухни). Раньше здесь был кафетерий под названием «Сказка», поэтому сами ярославцы всегда хорошо понимают, о каком месте идет речь. Название решили не менять, но добавить ему «взрослости», чтобы никто не ждал тут увидеть детский центр или кафе-мороженое.

 

Ресторан “Сказка. Еда и вино”
Ресторан “Сказка. Еда и вино”

В «Сказке» вкусно кормят понятной, но при этом затейливой едой, переосмысливая традиционные блюда и используя преимущественно локальные продукты. Из самого фирменного стоит отметить потрясающие малосольные огурцы, отличные тартары и паштеты, окрошку с гусем на огуречном фреше (!) и наваристый борщ с бородинским хлебом, на который намазывается мусс из смальца. Под эту еду хорошо заходит не только водка, выпускаемая знаменитым Ярославским ЛВЗ, но и аутентичные коктейли из серии «Сказочные разносолы» – терпкие, остренькие, порой чем-то напоминающие вкусный рассол, особенно если в бокале плавает маринованная черри.

Тартар из лосося с манго
Тартар из лосося с манго
Борщ с говяжьей грудинкой и бородинским хлебом с салом
Борщ с говяжьей грудинкой и бородинским хлебом с салом
Кологривский гусь с яблоками, сельдереем и соусом из шиповника
Кологривский гусь с яблоками, сельдереем и соусом из шиповника
Холодный чизкейк с манговым муссом
Холодный чизкейк с манговым муссом

Если вдруг вы приехали самым ранним поездом, очень советуем оценить завтраки в «Сказке». Наши фавориты – потрясающая запеканка с томленой грушей и «зеленая» гречка с сырным муссом, молодыми свекольными листьями и слегка подвяленными помидорами. Кстати, на зимнем всероссийском фестивале BreakFest ресторан получил отметку «Лучший завтрак».

Гречневая сливочная каша с запеченными томатами и пармезаном
Гречневая сливочная каша с запеченными томатами и пармезаном

Качественно подкрепившись, можно отправиться на экскурсию по историческому центру Ярославля, особенно если вы в городе впервые. К 1000-летнему юбилею облагородили не только кремль, но и Волжскую набережную, где снималось множество хорошо известных фильмов и сериалов, в частности, «Жестокий романс». Вообще, Ярославль более сотни раз становился съемочной площадкой: «Мать» 1926 г., «Двенадцать стульев» 1971 г., «Большая перемена», «Афоня», «Экипаж» 1979 г., тетралогия «Ошибка резидента», «Кин-дза-дза», «Доктор Живаго», «Бумер-2», «Исаев», «Долгий путь домой», «Черная река» и другие фильмы запечатлели и сам город, и его окрестности.

Вечерний вид на Волжскую набережную
Вечерний вид на Волжскую набережную

Главным подарком городу к его 1000-летию стал красивый ухоженный парк на стрелке Волги и Которосли – популярное туристическое место и площадка для всевозможных увеселительных мероприятий. На стрелку можно зайти самостоятельно, а можно не заходить и просто оценить масштаб парка с холма; а гулять по центру желательно в сопровождении гида – тогда впечатления от посещения Ярославля окажутся гораздо ярче и объемнее.

Вид на кремль и стрелку Волги и Которосли
Вид на кремль и стрелку Волги и Которосли

Поужинать отправляйтесь в один из лучших ресторанов города – семейную итальянскую Osteria Lucia. Остерия находится на втором этаже особняка 1906 г., являющегося объектом культурного наследия, а оттого строительство видовой террасы-оранжереи потребовало особого, вписывающегося в старинный стиль, проекта и изрядного количества согласований. В итоге, были убиты все зайцы: и купеческий особняк сохранил гармонию, и при этом он стал напоминать аутентичный итальянский дом, где по выходным собирается большая семья, пекут пышный хлеб и пиццу, пьют вино и поют песни. Когда сквозь панорамные окна светит солнце, и гости ждут умопомрачительного заката, интерьер ресторана, с орнаментальными витражами, имитацией садовых деревьев и зонтами над головой, с фонариками, уютно светящимися по вечерам, – становится еще больше похож на типичное итальянское патио. Фонарик тут – главная тема, ведь имя Lucia образовано от слова «свет».

Видовая терраса ресторана Osteria Lucia
Видовая терраса ресторана Osteria Lucia

Итальянская кухня в Osteria Lucia претерпела авторскую интерпретацию, и это интересно изучить. Например, моццарелла с томатами подается в формате сырного крема с черри и зеленым базиликовым маслом: по вкусу вроде классика, при этом текстуры отличаются от капрезе. Тартар из говядины с маринованными артишоками имеет вид яичницы-глазуньи, а традиционный пармиджано трансформировался в невероятно вкусный и сытный гратен из баклажанов с мясным рагу. Особого внимания заслуживают домашняя паста и пицца, приготовленная в привезенной из Италии печи. Наш выбор – кальмаратта с рагу из осьминога и равиоли с рикоттой и белыми грибами.

Крем из моццареллы с песто и томатами
Крем из моццареллы с песто и томатами
Тартар из говядины с маринованными артишоками
Тартар из говядины с маринованными артишоками
Лазанья из баклажанов с мясным рагу и пармезаном
Лазанья из баклажанов с мясным рагу и пармезаном
Пицца «Маргарита»
Пицца «Маргарита»
Кальмаратта с рагу из осьминога
Кальмаратта с рагу из осьминога
Равиоли с рикоттой и белыми грибами
Равиоли с рикоттой и белыми грибами
Пирожное шу с фисташковым кремом
Пирожное шу с фисташковым кремом

Ярославль знаменит старейшим профессиональным театром – РГАТ имени Федора Волкова. Если вы относите себя к любителям театрального искусства, настоятельно рекомендуем необычную экскурсию за кулисы первого драматического театра России, открытого в 1750 г. и названного именем эксцентричного режиссера, актера, художника и предпринимателя. Вашим гидом по тайным уголкам волковского драмтеатра станет профессиональная актриса, вы сможете заглянуть во все цеха, посмотреть, как технически сменяются декорации, выйти на сцену из-за кулис подобно настоящим актерам и даже узнать, где находится та секретная ямка, куда они мгновенно, как по волшебству, исчезают со сцены. Экскурсовод расскажет множество баек и историй, и очень забавным окажется момент, когда вы подойдете к гримерке с именем актрисы-гида – Людмилы Пошехоновой.

Драматический театр им. Ф.Волкова
Драматический театр им. Ф.Волкова
Сцена
Сцена
Декораторский цех
Декораторский цех
Фойе театра, когда в нем нет публики
Фойе театра, когда в нем нет публики

Если в первый день, проведенный в Ярославле, вы не устанете настолько, что можно только добраться до гостиницы и упасть, отправляйтесь исследовать ночную жизнь. Для этой цели больше всего подойдет находящийся прямо рядом с Osteria Lucia модный и прогрессивный бар Good Karma. Бренд-барменеджер Роман Визе и шеф-повар Максим Виноградов реализовали в этом стильном креативном пространстве эталонный микс: первый, известный уже по всей России, отвечает за оригинальную барную карту, основанную на производстве дистиллятов, а второй – за кухню, впервые предложившую в Ярославле рамены и прочие японские и паназиатские специалитеты.

Good Karma Bat
Good Karma Bat
Сашими-ролл
Сашими-ролл
Тортилья с угрем
Тортилья с угрем
Татаки из говядины
Татаки из говядины

Наутро можно позавтракать в отеле, если вы по нашей рекомендации остановитесь в AZIMUT Отель Ярославль 4* или в Royal Hotel 4* – там неплохой шведский стол. Но, как уже было сказано выше, идеальное утреннее решение – ресторан «Сказка. Еда и вино», так что не поленитесь выйти из дома. Тем более что второй день этого короткого путешествия может оказаться еще насыщеннее, чем первый, и отправляться на экскурсии стоит, плотно позавтракав.

На рубеже XIX и XX вв. под Ярославлем, на берегу Волги, в поселке, который ныне зовется Красный Профинтерн, предприниматель-промышленник, купец первой гильдии, миллионер Никита Понизовкин начал масштабное строительство. Помимо крахмалопаточного завода, одного из полученных по наследству, на той же территории в 1910-х гг. по указанию Никиты Андреевича был возведен усадебный дворец для семьи Понизовкиных – и эту достопримечательность, восстановленную не так давно и продолжающую реставрироваться, непременно нужно посетить.

Замок Понизовкиных
Замок Понизовкиных
Замок Понизовкиных внутри
Замок Понизовкиных внутри
Отреставрированный “дом брата” – купца А.А.Понизовкина, в которых семья Н.А.Понизовкина жила во время строительства замка
Отреставрированный “дом брата” – купца А.А.Понизовкина, в котором семья Н.А.Понизовкина жила во время строительства замка

Замок Понизовкиных, выстроенный с намеком на модный тогда стиль модерн, слегка тянет на дом с привидениями, которые, быть может, и правда ночами проносятся по гулким залам. По крайней мере, так гласит легенда, которую вам поведает гениальный экскурсовод Наталья Павловна Бурова, более 60 лет назад ходившая в сельскую школу, что находилась в здании усадьбы. История семейства не лишена загадок и странностей, так что ее рассказ вызовет бурное обсуждение с вашими спутниками на обратном пути.

Если есть время, обязательно загляните в Вятское – самое красивое село России, которое находится в 15-20 минут на машине от Красного Профинтерна. Эту обычную и вроде бы ничем не примечательную деревеньку ярославский бизнесмен Олег Жаров, переехавший сюда с женой 12 лет назад, начал превращать в образцово-показательную, восстанавливая дом за домом и открывая в ней гостиницы, рестораны и удивительные музеи. Экспозиции нескольких из 15 музеев собраны полностью из коллекций самого мецената. Например, в одном из них – «Музее русской предприимчивости» – можно увидеть и послушать десятки действующих музыкальных инструментов и трансляторов звука XVII-XX вв.: музыкальные шкатулки, шарманки, фисгармонии, патефоны… А в музее «Звуки времени» представлены уникальные часы – настольные, настенные, каминные, которые тоже многие годы собирал Жаров. Есть в Вятском музей печатных станков (тоже действующих), на одном из которых можно сделать свои деньги. Актер Александр Олешко передал в дар Вятскому огромную коллекцию старинных Дедов Морозов и елочных игрушек. А еще вдобавок в этой деревеньке, издавна славившейся огурцами, была создана первая огуречная артель, и огурцы поставлялись даже к царскому столу. Попробовать всевозможные виды соленых и маринованных огурцов, пироги с огурцами и огуречное варенье можно в музее «Дом Гороховых». Конечно, и тут без хорошего гида не обойтись. Вам несказанно повезет, если с Вятским вас сможет познакомить Елена Шахова – генеральный директор историко-культурного комплекса и знаток наивысшего уровня.

Вятское – самая красивая деревня России
Вятское – самая красивая деревня России
Уникальные музеи Вятского
Уникальные музеи Вятского

После такого знатного путешествия нужен большой обед, а где можно утолить самый серьезный голод? В ресторанах «Мамука» – которые, несмотря на наличие в меню аджапсандали, пхали, сациви, замтарщи, хинкали, хачапури, чахохбили, чакапули, шашлыков и грузинских вин в ассортименте, владельцы называют не грузинскими, а «с грузинским акцентом». Спорить не будем, но останемся при своем мнении: это совершеннейшая Грузия. Сыры тут, правда, не только грузинские, а еще и из собственной местной сыроварни. Хинкали могут быть не только с мясом, но и с креветками в соусе том-ям, но это, скорее, экзотические исключения из пестрой кавказской картины.
Обязательно закажите ассорти нежнейших пхали, хачапури по-аджарски с соусом том-ям, шехвеули бадриджани, пирог с цыпленком, долму, хинкали и что-то на гриле, например, разные люля-кебабы. Но обязательно запейте все это саперави или ркацители, ускоряющими пищеварение, потому что шеф Николай Масляков не отпустит гостя, пока не накормит его до состояния «больше не могу», – а вам ведь еще нужно многое успеть до вечернего поезда в Москву!..

Ассорти пхали
Ассорти пхали
Хачапури по-аджарски с соусом том-ям
Хачапури по-аджарски с соусом том-ям
Шехвеули бадриджани
Шехвеули бадриджани
Пирог с цыпленком
Пирог с цыпленком
Долма
Долма
Хинкали с мясом
Хинкали с мясом
Люля-кебаб
Люля-кебаб
Грузинский торт
Грузинский торт


С собой в качестве гостинцев можно взять продающиеся в обоих ресторанах «Мамука» сыры (имеретинский, сулугуни, скаморца, качотта, моццарелла), фирменные смеси приправ, домашние соусы и варенье. Чтобы привезти в подарок знакомым мужчинам «алкосувениры» из Ярославля, можно перед отъездом заскочить в фирменный магазин Ярославского ЛВЗ и купить там в подарок премиальную водку, отличный российский джин с разными ароматами или самый популярный местный напиток – «Сливянку».


Если вы хотите сполна насладиться пребыванием на Волге, завершите ярославский уикенд прогулкой на катере или на яхте под парусом. Всероссийский яхтклуб «Сила ветра», имеющий базу в Ярославле, готов осуществить вашу романтическую мечту. Посмотрите на Стрелку и Волжскую набережную с воды, поуправляйте стакселем под руководством инструктора – и почувствуйте силу волжского ветра.

Читайте также