Выбрать регион  RU
×

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2024.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Выходные в Волгограде: где побывать, что посмотреть, где поесть

Выходные в Волгограде: где побывать, что посмотреть, где поесть

В городе-герое на Волге каждый россиянин должен побывать непременно, хотя бы ради того, чтобы прийти на Мамаев курган поклониться павшим. Однако, помимо этой святой цели тут есть немало интересных и красивых мест, которые HELLO! рекомендует к посещению.

Куда пойти

Благодаря памятным местам войны – Мамаеву кургану, Дому Павлова, руинам мельницы Гергардта – путешествие в Волгоград приобретает особый, почти сакральный смысл. Трудно описать словами те рвущие сердце впечатления, которые ощущают все русские люди, пережившие такой опыт… Но знать это обязательно надо, как и передавать это знание подрастающим поколениям. Выделите день на посещение мемориала, причем обязательно с хорошим гидом. Его информация и невыдуманные человеческие истории, которые он вам поведает, рассказывая о героической защите города, даст новое, более глубокое понимание с детства известных вещей и многое объяснит про самих волгоградцев.

Мамаев курган
Мамаев курган

Волгоград – уникальный по размеру и конфигурации город: он растянулся вдоль Волги на протяжении 62 километров. Поэтому неудивительно, что его главная туристическая достопримечательность – это сама река и все, что с ней так или иначе связано. Путеводители свидетельствуют, что в районе Центральной набережной ее ширина достигает почти двух километров, напротив Центрального района Волгограда находится самый крупный речной остров Европы – Сарпинский, а самый большой европейский речной порт принимает суда на двух уровнях с разницей высот в 10 метров, в зависимости от сброса воды на каскаде волжских ГЭС.

Центральная набережная
Центральная набережная
Остров Сарпинский
Остров Сарпинский
Речной порт
Речной порт

Через Волгу тянется и знаменитый “танцующий” мост, полотно которого 20 мая 2010 г. целых полтора часа колебалось с амплитудой до метра из-за попадания в резонанс (что не имеет прецедентов в мировой практике). Аномальное явление можно было видеть невооруженным глазом. После этого события мост был укреплен, впредь не танцевал, а только продолжил быть важнейшей связкой для жителей обоих берегов и в темное время суток очень красиво подсвечивается.

Танцующий мост
Танцующий мост

Где есть и что пить

Лучшим местом в городе мы без сомнения назвали бы ресторан волжской кухни “Река”. Он находится в “шайбе” – историческом здании волгоградского речного порта. Можно подумать, что здесь все посвящено реке, которая хорошо видна в панорамных окнах, однако бренд-шеф Александр Акимов использует не только волжскую и не только речную рыбу: поскольку самая большая река Европы связывает пять морей, в авторском меню представлены самые разные их дары. Таким образом, в “Реке” есть все, что любят ценители качественной рыбы и морепродуктов – от стерляди, раков и икры до устриц, крабов и гребешков. Ну и конечно, в меню не обходится без местных специалитетов: домашних солений, белых грибов, сыров и всевозможных настоек собственного производства.

Настоятельно рекомендуем попробовать разные смореброды и салат с сомом горячего копчения, хрустальные пельмени со щукой, щучьей икрой и муссом пармезан, борщ и уху, запеченную стерлядь в черной соли, а к целой батарее настоек взять ассорти закусок, пирожков и икры.

Закуски к водке и настойкам
Закуски к водке и настойкам
Настойки с ассорти сморебродов (с балтийской килькой, сельдью, скумбрией) и мини-брускетт
Настойки с ассорти сморебродов (с балтийской килькой, сельдью, скумбрией) и мини-брускетт
Хрустальные пельмени с щукой, икрой и муссом пармезан
Хрустальные пельмени с щукой, икрой и муссом пармезан
Борщ с бородинским хлебом и домашним салом
Борщ с бородинским хлебом и домашним салом
Стерлядь, запеченная в черной соли
Стерлядь, запеченная в черной соли
Один из авторских коктейлей
Один из авторских коктейлей

“Река” – идеальное место для ужина на закате, а на завтрак или обед можно заглянуть в ресторан “Органза”, расположенный здесь же, в “шайбе”. Пожалуй даже, для этого заведения, открывшегося около двух лет назад, больше подходит универсальное обозначение – “пространство”. “Органза” – это не просто стильное современное бистро с отличной выпечкой, ранними завтраками и сытными ланчами. Тут есть небольшой коворкинг, камерный кинотеатр, хорошо продуманная детская анимация и самые разнообразные возможности для семейного отдыха. А еще – более полутора тысяч живых растений, за которыми с любовью ухаживают специально обученные сотрудники.

Кинотеатр и пространство для работы
Кинотеатр и пространство для работы

По утрам в просторном, пронизанном солнечным светом помещении упоительно пахнет ароматным кофе и только что испеченными булочками. На завтрак можно заказать сложносочиненную кашу, брускетты на собственном хлебе или соблазнительную выпечку. Обед требует более серьезного подхода, и тогда уже стоит выбирать среди свежих салатов, паштетов, классических горячих блюд, пиццы & пасты. Команда называет свою концепцию “изобретательный сomfort food” – и это очень правильное определение.

Сет брускетт: с ростбифом, с томатами и базиликом, с тунцом
Сет брускетт: с ростбифом, с томатами и базиликом, с тунцом
Салат с тигровыми креветками и манго
Салат с тигровыми креветками и манго
Фетучини с лососем и морепродуктами
Фетучини с лососем и морепродуктами
Стейк из лосося с мини-картофелем
Стейк из лосося с мини-картофелем
Творожная запеканка с ягодами
Творожная запеканка с ягодами

Если в порту завтраки стартуют с 08:30, то в кафе “Гретель” – давно признанном волгоградском лидере по утренней еде – они начинаются еще раньше, с 07:30. Изначально заведение открывалось как кондитерская для мамочек, куда можно даже с коляской заглянуть на чашечку чая с пирожным, имея большой шанс встретить таких же подружек с детьми. Из-за этого нижний зал по дизайну немного напоминает детскую. Второй этаж оформлен гораздо взрослее, моднее и элегантнее, так что его полюбили и модные барышни, и деловые мужчины, причем не только на завтраки, но и на обеды-ужины.

Завтрак в “Гретель”
Завтрак в “Гретель”

Здесь довольно разнообразное меню, однако именно в “Гретель” мы рекомендуем прийти на уникальные десерты работы шеф-кондитера Елены Александровой. Ее креативность не знает границ: каждые два месяца с подачи Елены в кафе проходят фестивали (круассанов, эклеров, еще чего-нибудь пышного и сладкого), тут можно заказать любой, самый сложный торт и ремесленный шоколад. Кондитер проводит по выходным мастер-классы для гостей, так что кое-чему у нее даже можно научиться.

Десерты Елены Александровой
Десерты Елены Александровой

Кафе находится в гастрономическом эпицентре Волгограда, на Советской улице. Здесь есть заведения, по сути, на любой вкус. Если в “Гретель” приходят либо с семьей на завтрак, либо с коллегами на ланч, то в соседний “Бамберг” идут преимущественно в компании друзей-подруг – чтобы попить отличного пива, сваренного по рецептам XVIII в. на собственной пивоварне (она находится прямо на входе в ресторан и по ней могут провести экскурсию). Производством заправляет женщина-пивовар, и оно не маленькое: в прошлом году сварили 165 тонн пива, так что Октоберфест тут проходит каждый день!

Интерьер – баварская классика
Интерьер – баварская классика

Огромный, на 400 мест, ресторан немецкой кухни назван в честь старинного города Бамберг, славящегося пивом. Место очень колоритное, атмосферное, а классическая еда в исполнении шеф-повара Константина Демидова, сопровождающая более двухсот сортов пива, вызывает зверский аппетит. Фирменные баварские колбаски собственного производства, фиш & чипс, креветки и раки (в том числе жареные по особому рецепту шефа), хрустящая мойва и свиные ушки, ассорти колбас, мясных деликатесов, рыбы и закусок к пиву – всего не перепробуешь. Уверены, если вы цените пиво, особенно крафтовое, то даже за короткую поездку постараетесь прийти сюда не один раз.

Мясное ассорти XXXL на большую компанию
Мясное ассорти XXXL на большую компанию
Вареные раки
Вареные раки
Закуски к пиву
Закуски к пиву
Жареная мойва
Жареная мойва
Ассорти колбасок
Ассорти колбасок

На этой же улице, чуть ближе к Волге, находится место силы для любителей классической итальянской кухни – ресторан “Вилла Капри”. Как шеф добивается средиземноморской аутентичности? Есть три секрета: первый – это собственная сыроварня, второй – использование продуктов от лучших отечественных фермеров, а третий – единственная в Волгограде итальянская пицца-печь, так что пиццу здесь могут приготовить на живом огне и на вулканическом камне. Что же касается сыров, колбас, солений и прочих antipasti, они не только не проигрывают итальянским, а даже порой оказываются по вкусу милее, потому что родные и привычные. Тем не менее, закуски подаются в деревянной менажнице, изображающей апеннинский “сапог”, а практически все блюда в меню, от капрезе и вителло тоннато до пиццы, пасты, ризотто и морских деликатесов, соответствуют итальянской традиции. Почувствовать себя в Италии можно на увитой зеленью и цветами террасе, а также в элегантно оформленных залах, один из которых изображает итальянскую квартиру в стиле 1960-х – словно вы оказались в интерьерах фильмов Феллини и Антониони.

Интерьер в стиле итальянской квартиры 60-х
Интерьер в стиле итальянской квартиры 60-х
Antipasti к вину
Antipasti к вину
Пицца из дровяной печи
Пицца из дровяной печи
Ассорти морепродуктов на гриле
Ассорти морепродуктов на гриле

Если в городе чересчур жарко, и вам захочется отправиться на природу, рекомендуем отъехать совсем недалеко от Волгограда в парк-клуб “Дубровский”. Это очень комфортная традиционная база отдыха, расположенная в дубовом лесу, на живописном берегу ерика Каширин. Здесь можно поселиться в домике с террасой, оборудованном всем необходимым, попариться в бане, устроить шашлыки под навесом (все необходимое, кроме продуктов, вам предоставят). Взрослые всегда найдут себе массу активных развлечений: рыбалка, велосипеды, лодки, спортивные игры и т.п. Дети могут покормить живых кроликов, которых тут почти 200 штук, а также лошадок и новозеландских овечек – на территории есть целая ферма.

Парк-клуб “Дубровский” – ресторан “Лес и Кролик”
Парк-клуб “Дубровский” – ресторан “Лес и Кролик”
Новозеландская овца на ферме парк-клуба “Дубровский”
Новозеландская овца на ферме парк-клуба “Дубровский”

Если не тянет на столь интенсивное времяпрепровождение, можно даже без ночевки просто погулять-покупаться и отобедать в симпатичном ресторане “Лес и Кролик”, где готовят простую и вкусную еду. При этом ресторан выглядит и кормит так, как будто вы вовсе не за городом, а в самом его центре: элегантный интерьер, красивая посуда, в меню учтены современные тренды. В частности, недавно тут прошел первый “дикий ужин” под открытым небом, на котором собрались шесть поваров холдинга Oksma Family Group, чтобы приготовить гостям авторские блюда, сочетающие локальные ингредиенты и инновационные кулинарные методики.

Завтрак в ресторане “Лес и Кролик”
Завтрак в ресторане “Лес и Кролик”