Еще больше новостей в нашем Telegram-канале, группе ВКонтакте и канале Яндекс.Дзен
______________________________
В винном баре Megobari все и вправду как в Грузии: вино льется рекой, всегда весело, шумно и много еды. Кстати, это самое слово «мегобари», переводимое с грузинского как «друг», происходит от слова «тарелка» – то есть, другом можно называть того, с кем ты разделяешь трапезу.
Кроме аджарских лодочек в Megobari готовят аппетитные блюда на мангале, как например всевозможные шашлыки или люля-кебаб по-царски из баранины и сулугуни. Очень хороши хинкали на любой вкус, в том числе и мини-хинкали с чакапули в соусе, и мама-хинкали – гигантская хинкалина, в которой спрятана дюжина обычных, маленьких. Интересны закуски под вино: новые пхали из оливок или базилика, грузинские роллы с сулугуни и овощами, салат из маринованных бутонов джонджоли, ассорти грузинских сыров, долма. А на десерт тех, кто почему-то еще в состоянии продолжать есть после такого разгула, ждут знаменитые пончики по-тбилисски с заварным кремом.

В дизайне заведения смешались старый грузинский и современный лофтовый стиль. За старой советской коричневой дверью – уютный и какой-то очень душевный зал с прилавками из неструганных деревянных досок и милой фреской на стене: самобытный рисунок, на котором изображены два друга за столом с грузинскими яствами и вином, несет добрый и очень эмоциональный заряд.

В грузинском винном баре, действительно, часто встречаются друзья. Одним из поводов в начале декабря может стать совместная дегустация сета Московского гастрономического фестиваля, при создании которого шеф-повар Борис Гиоргберидзе опирался на идею, что в любом городе, в любой стране и на любом континенте грузин всегда сможет приготовить национальные блюда. Основная тема фестиваля – транссибирский экспресс. Вроде бы от Грузии далеко… Борис ответил на поставленную задачу использованием сибирских и дальневосточных продуктов, приготовив из них популярные грузинские блюда.
Например, для приготовления чкмерули на Дальнем Востоке вместо курицы и чеснока можно использовать местные морепродукты и популярный в Азии джусай. В Центральной Сибири в пхали вместо грецких орехов можно добавить кедровые, а начинку для хинкали можно сделать с добавлением мяса косули и тех же кедровых орешков. Даже фирменные тбилисские пончики он смог трансформировать, начинив их облепихой и морошкой, которыми славится Сибирь.
Кстати, в Megobari фестивальный сет стандартной стоимости 3000 руб. подается не на одного человека, а сразу на двоих.



