Выбрать регион  RU
×
Архив номеров
Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2025.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Летний всероссийский «Фестиваль диких ужинов» начался в Красноярске – гастрономической столице Сибири

Летний всероссийский «Фестиваль диких ужинов» начался в Красноярске – гастрономической столице Сибири

Если вы живете в Красноярске или отправились в отпуск путешествовать по Сибири, рекомендуем получить необычный опыт: 24 июня и каждую субботу июля под эгидой национальной премии WhereToEat и при поддержке Сбера красноярский ресторан Fresco во главе с Хайямом Аминовым проводит "Фестиваль диких ужинов". И там, на открытой площадке посреди поросших таежными соснами сопок, можно попробовать самые удивительные сибирские специалитеты.

Всего на фестивале запланировано 8 ужинов, третий из которых прошел 17 июня, когда шеф-повар Артем Канцев (Qazaq Gourmet, Астана) готовил вместе с Михаилом Михайловым («Булгаков», «Дзе», Красноярск).

Четвертый ужин состоится уже в нынешнюю субботу. В этот вечер свои креатив и усилия объединят Алексей Гребенщиков (знаменитый Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург) и Александр Кучеров (0,75 рlease, Красноярск). Они предложат гостям спаржу с икрой хариуса и жженым маслом, брискет со сморчками, ревень с ягодами и лимонной вербеной и ромовую бабу с трюфельной карамелью и кедровым орехом.

Заинтригованы сибирскими «деликатесами»? Еще бы: фестиваль организован с целью развития и популяризации гастрономического туризма и национальной кухни Сибири, а его идеолог – основатель и владелец ресторанов авторской кухни Fresco и Asia Хайям Аминов – искренне убежден, что именно сейчас пришло время открыть для себя с гастрономической точки зрения те уголки России, которые раньше были обойдены вниманием:

Миссия нашего проекта — популяризация региона, который богат не только красивой природой, но и талантами, а также рецептами и технологиями. Мы хотим объединить шефов со всей России, которые отправятся к нам словно в экспедицию для знакомства с нашими лесами, где они откроют для себя разнообразие новых ингредиентов. Например, ярко-розовый иван-чай со сладко-сливочным вкусом, ароматная и бодрящая кислица, медуница, дикая спаржа, кервель, заячья капуста, камыш, цветы акации, березовый сок, ягоды, дикая рыба и многое другое. Мы хотим создать новый продуктовый и травяной купаж Енисейской Сибири. Красноярск — еще одна точка на карте России для внутреннего туризма наряду с Петербургом и Сочи.

Михаил Михайлов и Хайям Аминов
Михаил Михайлов и Хайям Аминов

Расписание фестиваля

8 июля – Никанор Вейра (Olluco, Москва), Артем Естафьев (Artest, Москва) и Денис Курков (Fresco, Красноярск) прямо перед гостями готовят из локальных продуктов и сибирских специалитетов, предварительно посетив местные рынки и собрав в лесу дикоросы, лесные и луговые ягоды, грибы, местную дичь и рыбу;

15 июля – готовят Том Халпин (Maya, Москва) и Андрей Федосеев (Björn, Москва);

22 июля – готовят Роман Чемеренко («Чешуя», Красноярск) и Мирко Дзаго («Аист», Onest, Bro&n, Москва);

29 июля – готовят Андрей Шмаков (Savva, Москва) и Хайям Аминов (Fresco, Asia, Красноярск).