Городу, занимающему шестое место в стране по численности населения, есть что предложить туристам. Нижегородский Кремль начала XVI в., множество архитектурных шедевров от древнейших времен до эпохи конструктивизма, знаменитая Чкаловская лестница, первый частный зоопарк в России – это достопримечательности исторические. А еще, как известно, Нижний имеет неофициальный статус столицы российского стрит-арта, что подчеркивает открытость города всему современному и передовому. Актуальные веяния в полной мере распространяются и на его ресторанную индустрию: заведения тут самые разные, в том числе много модных, концептуальных, отвечающих самым высоким требованиям гостей.
Хороший пример – группа компаний Dodici Group, в которую входят три ресторана разной направленности и винный бутик, закрывающие все основные гастропотребности любого туриста. Ресторанный бизнес изначально возник на базе собственной винодельни в Тоскане. Ее совладельцы – Константин Тувыкин и Никита Михалков – c 2010 г. производят свое вино под брендом Dodici («двенадцать» – ит.), которое продается в России в именных винотеках и подается во всех нижегородских ресторанах группы. Помимо него, в портфель компании входят еще пять дружественных семейных хозяйств из Тосканы, Пьемонта, Марке, Сардинии и с юга Италии, вина которых также представлены в Dodici Wine & Boutique.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Поскольку «ноги растут» из Италии, во всех трех существующих ресторанах прослеживается средиземноморское влияние. Флагманский проект, собственно, так и называется – Dodici Italy. Он находится в историческом здании, с эффектными арочными сводами на цокольном этаже, которые открылись строителям при ремонте, и на них была выстроена концепция интерьера.
![](/uploads/0723/gde-vkusno-poesty-i-vypity-v-nizhnem-novgorode-russkaya-i-italyyanskaya-kuhni-stejki-i-dary-morya-shou-s-prigotovleniem-morozhenogo-johoho-i-butylka-roma_50901_1_945x630.webp)
![Летняя веранда](/uploads/0723/gde-vkusno-poesty-i-vypity-v-nizhnem-novgorode-russkaya-i-italyyanskaya-kuhni-stejki-i-dary-morya-shou-s-prigotovleniem-morozhenogo-johoho-i-butylka-roma_50901_2_940x1410.webp)
Бренд-шеф и совладелец Артем Атопшев очень любит Италию и старается привнести в итальянскую классику нетривиальные и утонченные сочетания. В начале трапезы в качестве комплимента гостям приносят галеты из пармезана с тыквенными семечками, хоть и деструктивно выглядящие, зато вызывающие прямо с первого раза стойкую зависимость. Традиционные закуски – тартар из телятины, салат с морепродуктами, жареные морские гребешки – шеф дополняет вполне актуальными даже для избалованной Москвы трюфельным кремом, баклажаном темпура, чипсами из тапиоки, пюре из цветной капусты. К стейку из тунца подаются ЗОЖные спагетти из цуккини и сверхаппетитный соус биск из тигровых креветок. К телячьему оссобуко – соус из печеных перцев, крем из зелени и толика костного мозга. К черным спагетти – тигровые креветки и колбаски чоризо.
![Микс салатов с ростбифом](/uploads/0723/gde-vkusno-poesty-i-vypity-v-nizhnem-novgorode-russkaya-i-italyyanskaya-kuhni-stejki-i-dary-morya-shou-s-prigotovleniem-morozhenogo-johoho-i-butylka-roma_50901_3_964x643.webp)
![Галеты из пармезана](/uploads/0723/gde-vkusno-poesty-i-vypity-v-nizhnem-novgorode-russkaya-i-italyyanskaya-kuhni-stejki-i-dary-morya-shou-s-prigotovleniem-morozhenogo-johoho-i-butylka-roma_50901_4_1000x1145.webp)
![Оссобуко с костным мозгом](/uploads/0723/gde-vkusno-poesty-i-vypity-v-nizhnem-novgorode-russkaya-i-italyyanskaya-kuhni-stejki-i-dary-morya-shou-s-prigotovleniem-morozhenogo-johoho-i-butylka-roma_50901_5_964x643.webp)
![Сет из морепродуктов](/uploads/0723/gde-vkusno-poesty-i-vypity-v-nizhnem-novgorode-russkaya-i-italyyanskaya-kuhni-stejki-i-dary-morya-shou-s-prigotovleniem-morozhenogo-johoho-i-butylka-roma_50901_6_823x549.webp)
Кстати, паста здесь чудо как хороша. В меню шесть видов, но, если что, будут учтены и дополнительные пожелания. Самая люксовая из них – фирменная паста Carbonara di Mare с королевской креветок на гриле и переизбытком тигровых креветок, морских гребешков и настоящего пармезана 30-месячной выдержки. Очень рекомендуем попробовать зеленое ризотто со шпинатом, гребешками и вездесущим пармезаном – такое впечатление, что Dodici Group доставляет его в Нижний целыми тоннами! 😊
![Зеленое ризотто с гребешками](/uploads/0723/gde-vkusno-poesty-i-vypity-v-nizhnem-novgorode-russkaya-i-italyyanskaya-kuhni-stejki-i-dary-morya-shou-s-prigotovleniem-morozhenogo-johoho-i-butylka-roma_50901_7_890x593.webp)
![Медовик](/uploads/0723/gde-vkusno-poesty-i-vypity-v-nizhnem-novgorode-russkaya-i-italyyanskaya-kuhni-stejki-i-dary-morya-shou-s-prigotovleniem-morozhenogo-johoho-i-butylka-roma_50901_8_964x643.webp)
![Мильфей матча](/uploads/0723/gde-vkusno-poesty-i-vypity-v-nizhnem-novgorode-russkaya-i-italyyanskaya-kuhni-stejki-i-dary-morya-shou-s-prigotovleniem-morozhenogo-johoho-i-butylka-roma_50901_9_1000x751.webp)
Dodici Italy также может похвастаться отменными завтраками. По количеству позиций в утреннем меню и их калорийности завтрак здесь похож, в общем-то, на бранч. Гигантская брускетта с красной икрой, краб-кейк с гуакамоле и яйцом-пашот, круассаны с лососем гравлакс и обжаренным окороком, окрошка на домашнем квасе с ростбифом, сливочное гречотто с обжаренным цыпленком… И все приготовлено с большой фантазией. Например, к завтраку шеф предлагает спаржу в хрустящей панировке из страчателлы и в сопровождении очень соблазнительного сливочного соуса. Завтраки сервируются по будням до 12:00 и по выходным до 16:00, так что, проспав шведский стол в отеле, стоит направиться именно сюда, тем более что до конца июля всех гостей за завтраком угощают безлимитным игристым.
![Меню завтраков](/uploads/0723/gde-vkusno-poesty-i-vypity-v-nizhnem-novgorode-russkaya-i-italyyanskaya-kuhni-stejki-i-dary-morya-shou-s-prigotovleniem-morozhenogo-johoho-i-butylka-roma_50901_10_798x532.webp)
![Хрустящая спаржа со страчателлой и сливочным соусом](/uploads/0723/gde-vkusno-poesty-i-vypity-v-nizhnem-novgorode-russkaya-i-italyyanskaya-kuhni-stejki-i-dary-morya-shou-s-prigotovleniem-morozhenogo-johoho-i-butylka-roma_50901_11_1000x751.webp)
Для сытных обедов рекомендуем выбирать другой ресторан «семейства» – Dodici Grill. Здесь и жарят, и коптят, а используется при этом лучшее мясо, которое Артем Атопшев отбирает на местных фермах. Блюда готовятся на угольном гриле и в дровяном смокере (как, например, брискет – томленая грудинка мраморной говядины холодного копчения, которая доходит в смокере на протяжении 12 часов).
![](/uploads/0723/gde-vkusno-poesty-i-vypity-v-nizhnem-novgorode-russkaya-i-italyyanskaya-kuhni-stejki-i-dary-morya-shou-s-prigotovleniem-morozhenogo-johoho-i-butylka-roma_50901_12_866x577.webp)
Очевидно, что тут надо, в первую очередь, есть мясо, дичь и их производные. Из закусок это деликатесный паштет из кролика (сформованный в виде ушастого), фирменный салат со стейком-миньон Prime, приготовленным на углях, и костный мозг (кто любит, тот поймет). Из горячего очень советуем попробовать бифштекс из северного оленя с печеным картофелем, фаршированным пюре с камамбером, бургеры и гигантский портерхаус.
![Паштет из кролика с бриошью, имбирной сливой, чатни из апельсина и яблока с карамелизированным фундуком](/uploads/0723/gde-vkusno-poesty-i-vypity-v-nizhnem-novgorode-russkaya-i-italyyanskaya-kuhni-stejki-i-dary-morya-shou-s-prigotovleniem-morozhenogo-johoho-i-butylka-roma_50901_13_876x678.webp)
![Костный мозг на гриле](/uploads/0723/gde-vkusno-poesty-i-vypity-v-nizhnem-novgorode-russkaya-i-italyyanskaya-kuhni-stejki-i-dary-morya-shou-s-prigotovleniem-morozhenogo-johoho-i-butylka-roma_50901_14_866x577.webp)
![Бифштекс из северного оленя с фаршированным печеным картофелем](/uploads/0723/gde-vkusno-poesty-i-vypity-v-nizhnem-novgorode-russkaya-i-italyyanskaya-kuhni-stejki-i-dary-morya-shou-s-prigotovleniem-morozhenogo-johoho-i-butylka-roma_50901_15_826x550.webp)
![Стейк портерхаус и печеный батат с гуакамоле и ореховой крошкой](/uploads/0723/gde-vkusno-poesty-i-vypity-v-nizhnem-novgorode-russkaya-i-italyyanskaya-kuhni-stejki-i-dary-morya-shou-s-prigotovleniem-morozhenogo-johoho-i-butylka-roma_50901_16_797x532.webp)
Помимо мяса, конечно, тут есть рыба и всевозможные морепродукты. Наша любовь среди закусок – копченый волжский сом с картофельным паве, составляющий мощную конкуренцию привычному угрю, а из горячего – дары моря на гриле. В жаркое время года ко всему этому великолепию требуется охлажденное белое вино, которое лучше всего сочетается не только с едой, но и с обстановкой на потрясающей зеленой веранде во внутреннем дворике ресторана.
![Копченый волжский сом с картофельным паве](/uploads/0723/gde-vkusno-poesty-i-vypity-v-nizhnem-novgorode-russkaya-i-italyyanskaya-kuhni-stejki-i-dary-morya-shou-s-prigotovleniem-morozhenogo-johoho-i-butylka-roma_50901_17_824x700.webp)
![Шатер на веранде](/uploads/0723/gde-vkusno-poesty-i-vypity-v-nizhnem-novgorode-russkaya-i-italyyanskaya-kuhni-stejki-i-dary-morya-shou-s-prigotovleniem-morozhenogo-johoho-i-butylka-roma_50901_18_840x560.webp)
![Веранда](/uploads/0723/gde-vkusno-poesty-i-vypity-v-nizhnem-novgorode-russkaya-i-italyyanskaya-kuhni-stejki-i-dary-morya-shou-s-prigotovleniem-morozhenogo-johoho-i-butylka-roma_50901_19_835x557.webp)
На десертную карту Dodici Grill легкое московское влияние оказала бренд-кондитер Элла Курашова (Rocky 2, Loro, La Bottega Siciliana), которая ввела пирожные6 достойные внимания даже самых искушенных. Выбирайте между французским пари-брест из заварного теста, с кремом из фисташки и свежей малиной, медовиком с воздушным кремом из вареной сгущенки и соли, украшенным сезонными ягодами, баскским чизкейком с малиновым соусом и тоже с ягодами, шоколадным безглютеновым бисквитом с брусникой, пряными чипсами и мороженым виски или сливочной панна-коттой с фруктовым желе и ягодами, которую просто обожают маленькие гости ресторана.
![Пари-брест, баскский чизкейк и безглютеновый бисквит с мороженым виски](/uploads/0723/gde-vkusno-poesty-i-vypity-v-nizhnem-novgorode-russkaya-i-italyyanskaya-kuhni-stejki-i-dary-morya-shou-s-prigotovleniem-morozhenogo-johoho-i-butylka-roma_50901_39_876x584.webp)
Надо еще отметить, что совладельцы Dodici Grill – люди семейные, и они позаботились о тех, кто приходит в ресторан с маленькими детьми. На нижнем этаже – там, где в ресторанах обычно бывает VIP или энотека, – тут устроен очень классный детский уголок, где ваш ребенок может порисовать, поиграть, поесть свою прикольную еду и в целом провести время гораздо веселее, чем с вами за взрослым столом. Да и родители спокойно отдохнут.
Самый гастрономичный ресторан группы – новый рыбный Dodici Seafood. Тут глаза разбегаются от охлажденного морского великолепия, доставленного прямиком из мест обитания, в частности, из Шри-Ланки и выставленного в открытой рыбной витрине. А также – от живых морских гребешков, ежей и мидий, содержащихся до поры в большом аквариуме.
![](/uploads/0723/gde-vkusno-poesty-i-vypity-v-nizhnem-novgorode-russkaya-i-italyyanskaya-kuhni-stejki-i-dary-morya-shou-s-prigotovleniem-morozhenogo-johoho-i-butylka-roma_50901_20_876x584.webp)
![Зона VIP](/uploads/0723/gde-vkusno-poesty-i-vypity-v-nizhnem-novgorode-russkaya-i-italyyanskaya-kuhni-stejki-i-dary-morya-shou-s-prigotovleniem-morozhenogo-johoho-i-butylka-roma_50901_21_876x584.webp)
![Витрина с морепродуктами](/uploads/0723/gde-vkusno-poesty-i-vypity-v-nizhnem-novgorode-russkaya-i-italyyanskaya-kuhni-stejki-i-dary-morya-shou-s-prigotovleniem-morozhenogo-johoho-i-butylka-roma_50901_22_946x709.webp)
![Ассорти сашими](/uploads/0723/gde-vkusno-poesty-i-vypity-v-nizhnem-novgorode-russkaya-i-italyyanskaya-kuhni-stejki-i-dary-morya-shou-s-prigotovleniem-morozhenogo-johoho-i-butylka-roma_50901_23_801x601.webp)
Тем, как все это будет выглядеть у гостей на столе, заведует бренд-шеф Максим Кузитенко, хорошо известный по московскому AsiaHall. В меню его авторства – всевозможные сашими, крудо, карпаччо, роллы (особенно хорош фирменный ролл с камчатским крабом, мурманским лососем, икрой тобико и соусом айоли каламанси), хрестоматийный оливье с раками, икрой, языком, рябчиками, перепелиными яйцами и домашним майонезом, горячие закуски из морепродуктов типа жюльена из гребешков с белыми грибами в соусе берблан или запеченного камчатского краба спайси с пармезаном и лаймом…
![Фирменный ролл с камчатским крабом](/uploads/0723/gde-vkusno-poesty-i-vypity-v-nizhnem-novgorode-russkaya-i-italyyanskaya-kuhni-stejki-i-dary-morya-shou-s-prigotovleniem-morozhenogo-johoho-i-butylka-roma_50901_24_940x705.webp)
![](/uploads/0723/gde-vkusno-poesty-i-vypity-v-nizhnem-novgorode-russkaya-i-italyyanskaya-kuhni-stejki-i-dary-morya-shou-s-prigotovleniem-morozhenogo-johoho-i-butylka-roma_50901_25_960x1280.webp)
![Жюльен из гребешка с белыми грибами в соусе берблан](/uploads/0723/gde-vkusno-poesty-i-vypity-v-nizhnem-novgorode-russkaya-i-italyyanskaya-kuhni-stejki-i-dary-morya-shou-s-prigotovleniem-morozhenogo-johoho-i-butylka-roma_50901_26_835x627.webp)
![Мильфей с камчатским крабом, кремом из авокадо, томатами конкассе и икрой тобико](/uploads/0723/gde-vkusno-poesty-i-vypity-v-nizhnem-novgorode-russkaya-i-italyyanskaya-kuhni-stejki-i-dary-morya-shou-s-prigotovleniem-morozhenogo-johoho-i-butylka-roma_50901_27_1000x750.webp)
Из горячего в ресторане хитуют рыба-попугай, ред снеппер, креветки Карабинерос, фаланги камчатского краба в сливочном соусе с пармезаном и сибас альфорно – то есть на гриле. Все блюда выглядят очень эффектно, некоторые отличаются очень необычной подачей: например, краб спайси запекается и приносится в объемной керамической кокотнице в виде краба, с лаймом в клешнях. Самая зрелищная подача – у домашнего мороженого в тайском стиле, которое из расчета на компанию шеф готовит сам, прямо в зале.
![Рыба-попугай со спаржей, овощной сальсой, томатами черри и запеченным авокадо](/uploads/0723/gde-vkusno-poesty-i-vypity-v-nizhnem-novgorode-russkaya-i-italyyanskaya-kuhni-stejki-i-dary-morya-shou-s-prigotovleniem-morozhenogo-johoho-i-butylka-roma_50901_28_1000x751.webp)
![Устрица Розовая Джоли](/uploads/0723/gde-vkusno-poesty-i-vypity-v-nizhnem-novgorode-russkaya-i-italyyanskaya-kuhni-stejki-i-dary-morya-shou-s-prigotovleniem-morozhenogo-johoho-i-butylka-roma_50901_29_996x747.webp)
Меню Dodici Seafood – очень обширное, разнообразное и способное удивить даже самых искушенных москвичей, «съевших собаку» на деликатесных морепродуктах. Так что идти сюда смело можно по самому торжественному случаю и с целью выступить красиво перед теми, кого надо впечатлить.
А если вам в столь аутентичном российском городе захочется традиционной русской кухни, отправляйтесь в новое кафе «Самоварная», находящееся там, где раньше разворачивалась знаменитая нижегородская ярмарка – феномен национального достояния, насчитывающий более четырех веков. Сейчас этот исторический район выглядит очень современно несмотря на то, что Главный ярмарочный дом был отстроен в древнерусском стиле. Здесь сейчас находится выставочный комплекс с несколькими конференц-залами, а в недавно построенном здании рядом – выставочные павильоны. В правом крыле Главного ярмарочного дома как раз и открылась «Самоварная».
![Кафе русской кухни «Самоварная»](/uploads/0723/gde-vkusno-poesty-i-vypity-v-nizhnem-novgorode-russkaya-i-italyyanskaya-kuhni-stejki-i-dary-morya-shou-s-prigotovleniem-morozhenogo-johoho-i-butylka-roma_50901_30_1000x667.webp)
Меню этого кафе, мгновенно ставшего популярным, возрождает гастрономическую историю Нижегородской ярмарки. Здесь пекут ярмарочные пирожки «на один укус» с капустой, мясом, рыбой, грибами и жарят легендарные макарьевские пышки. Старинные рецепты повара восстановили по архивным записям и историческим книгам о ресторанах.
![Пирожки «на один укус»](/uploads/0723/gde-vkusno-poesty-i-vypity-v-nizhnem-novgorode-russkaya-i-italyyanskaya-kuhni-stejki-i-dary-morya-shou-s-prigotovleniem-morozhenogo-johoho-i-butylka-roma_50901_31_962x641.webp)
![Макарьевские пышки](/uploads/0723/gde-vkusno-poesty-i-vypity-v-nizhnem-novgorode-russkaya-i-italyyanskaya-kuhni-stejki-i-dary-morya-shou-s-prigotovleniem-morozhenogo-johoho-i-butylka-roma_50901_32_952x634.webp)
![Завтрак в «Самоварной»](/uploads/0723/gde-vkusno-poesty-i-vypity-v-nizhnem-novgorode-russkaya-i-italyyanskaya-kuhni-stejki-i-dary-morya-shou-s-prigotovleniem-morozhenogo-johoho-i-butylka-roma_50901_33_962x641.webp)
Солянку здесь варят, как было заведено, на бычьих хвостах, а тройную уху готовят на бульоне из судака и сома и подают со стерлядью или осетриной. Самолепные пельмени и окрошка, паштет из копченого сома и блины с щучьей икрой, наливки и чай из самовара – весь купеческий размах перед гостями на столе! А из десертов обратите внимание на фирменное мороженое и карамельных петушков на палочке – у них такой же вкус, как в детстве.
![Окрошка на квасе](/uploads/0723/gde-vkusno-poesty-i-vypity-v-nizhnem-novgorode-russkaya-i-italyyanskaya-kuhni-stejki-i-dary-morya-shou-s-prigotovleniem-morozhenogo-johoho-i-butylka-roma_50901_34_962x641.webp)
![Чай из традиционного русского самовара](/uploads/0723/gde-vkusno-poesty-i-vypity-v-nizhnem-novgorode-russkaya-i-italyyanskaya-kuhni-stejki-i-dary-morya-shou-s-prigotovleniem-morozhenogo-johoho-i-butylka-roma_50901_35_807x538.webp)
Центр Нижнего славится своими барами, с оригинальными картами, написанными одними из самых именитых бартендеров России. И все эти названия на слуху у тех, кто предпочитает провести вечер не только весело, но и в компании с правильными напитками. Однако, есть места менее раскрученные, но от этого не менее достойные. К таким, например, относится первый кубинский бар в городе Cuba Leal, в котором, помимо коктейлей и сигар, предлагается более 60 видов рома. По стенам развешаны фото знаменитых кубинцев, обстановка очень уютная и напоминает домашнюю, словно бы вы зашли к кому-то из тамошних местных в гости. Играет хорошая музыка, места немного, но это очень сближает. В жаркую погоду или когда просто внутри битком, приятно пропустить стаканчик на летней веранде и хотя бы на минуту представить себя на Острове Свободы.
![](/uploads/0723/gde-vkusno-poesty-i-vypity-v-nizhnem-novgorode-russkaya-i-italyyanskaya-kuhni-stejki-i-dary-morya-shou-s-prigotovleniem-morozhenogo-johoho-i-butylka-roma_50901_36_1000x625.webp)
Бар Cuba Leal
![По-кубински теплая атмосфера](/uploads/0723/gde-vkusno-poesty-i-vypity-v-nizhnem-novgorode-russkaya-i-italyyanskaya-kuhni-stejki-i-dary-morya-shou-s-prigotovleniem-morozhenogo-johoho-i-butylka-roma_50901_37_1000x572.webp)
Конечно, помимо еды в Нижнем Новгороде хватает развлечений: модные экскурсии с дополненной реальностью, прогулки по Рождественской улице с ее 35 архитектурными памятниками и по пешеходной Большой Покровской, шопинг и аттракционы на ярмарке, осмотр десятков интересных музеев, катание на катерах или под парусом по Волге и Оке… В середине августа, с 16 до 20, будет проходить традиционный фестиваль воздухоплавания «Приволжская фиеста», во время которого над городом будут летать воздушные шары, а в один из вечеров состоится шоу светящихся аэростатов.
![Фестиваль “Приволжская фиеста”](/uploads/0723/gde-vkusno-poesty-i-vypity-v-nizhnem-novgorode-russkaya-i-italyyanskaya-kuhni-stejki-i-dary-morya-shou-s-prigotovleniem-morozhenogo-johoho-i-butylka-roma_50901_38_1000x667.webp)
Приезжайте в город, уже которое столетие славящийся своим гостеприимством, и почувствуйте это приятное тепло: он огромный – но уютный, старинный – но по-современному комфортный, деловой и промышленный – но очень живой.