RU
×

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2024.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Каков юг на вкус? Исследуем лучшие рестораны Сочи, Красной Поляны, Краснодара, Геленджика и Ростова-на-Дону

Каков юг на вкус? Исследуем лучшие рестораны Сочи, Красной Поляны, Краснодара, Геленджика и Ростова-на-Дону

Накануне зимнего отпускного сезона не помешает составить себе список мест, где накормят по-южному сытно, по-кавказски изобильно или по-столичному изысканно. HELLO! рекомендует 10 достойнейших ресторанов в южных регионах России, как совершенно новых, так и уже заслуженных.

Vasilchuki Chaihona №1


На Красной Поляне недавно стало одним проверенным рестораном больше: известная сеть, переживающая сейчас существенный апгрейд в направлении мультинациональной comfort food, открыла здесь новое заведение. Среди блюд появилось много позиций, уводящих от былого имиджа среднеазиатских едален с лагманом и пловом. И то, и другое, конечно, тоже осталось, но добавилось много легких салатов и закусок, а также паназиатские блюда. В приоритете у ребрендированной “Чайхоны №1” – не только более модное и гастрономичное меню, открытая кухня, бранчи по выходным, но и принципиально иной, современный интерьер, новые стандарты сервиса, новая посуда и новая насыщенная программа для гостей.

Нужно пробовать: салат с языком и рукколой под ореховым соусом, том ям, роллы и гунканы от корпоративного бренд-шефа Сергея Сущенко.

 

«Сотерн»

В горах Красной Поляны находится ресторан, по одному названию которого понятно, что его концепция вдохновлена Францией. Богатая винная карта включает отнюдь не только сотерны: состоящая из 450 наименований достойнейших вин, в 2023 г. она была отмечена «Одним бокалом» Wine Spectator Restaurant Awards. Неразрывный союз хорошего вина и гастрономии – то, ради чего стоит подняться на высоту 960 м и бонусом к чему станет панорамный вид на величественные горы Малого Кавказа. Шеф-повар Евгений Козубов за плечами имеет обширный послужной список, от работы в знаковых московских и питерских ресторанах до стажировки в Испании. В меню ресторана “Сотерн” – необычные блюда из мяса, рыбы и морепродуктов, много локальных специалитетов, приготовленных с использованием современных техник.

Нужно пробовать: тартар из говядины с кремом из баклажанов и сливками даши, эклер с патэ из утки и черносмородиновым конфитюром и, конечно же, сотерн, ведь гастрономический ужин и сотерн – идеальный дуэт.

Kaf-Kas

Концепция нового проекта, расположенного в самом центре “Роза Хутор”, призвана показать близость и взаимопроникновение кавказской и ближневосточной кулинарных культур, поэтому голодным отсюда не может уйти никто! Ее создатели – ресторатор Аджай Сингх и шеф-повар Александр Шаповалов – вдохновлялись Древней Персией, откуда есть-пошла вся арабская цивилизация. В основе рецептов – локальные южные продукты, сочные свежие овощи, душистые восточные специи и кавказские травы.

Нужно пробовать: хачапури и пиде, марокканскую шаурму и индийские лепешки роти с начинками, кюфта-шурпу из баранины и сациви с подкопченными креветками, а для праздничного застолья – персидский плов в цельной тыкве.

“Лаверна”

Популярные семейные кондитерские с большим выбором десертов и идеальными тортами на заказ рассыпаны по всему побережью от Сочи до Имеретинки. Кондитеры с более чем 30-летним опытом, работающие в собственном цехе “Лаверны”, следуют мировым десертным трендам и свое мастерство дополняют инновациями. Свежайшие пирожные бережно доставляются в автомобилях с холодильниками, даже огромный торт приедет в идеальном состоянии. Недавно кофейни приобрели “старшего брата” – полноценный ресторан, находящийся в ПГТ Сириус. Здесь уютно и мило, много зелени и цветов, а кухня соответствует московским стандартам comfort food при вполне демократичных ценах.

Нужно пробовать: не только впечатляющие авторские десерты, но и блюда из основного меню – отменный греческий салат, блинчики с начинками и орзо с лососем и шпинатом.

Co-Co Chalet

Премиальный ресторан в Красной Поляне вошел в десятку лучших ресторанов Юга России (по версии WHERETOEAT 2023) всего через год после открытия. Построенный в стиле шале, играющий на контрасте грубой рустикальности и изысканности, он так и манит отправиться туда на Après-Ski или романтичный ужин у камина. Шеф Вадим Горбанев, прошедший обучение в мишленовском ресторане во Франции, вдохновлялся горной альпийской кухней, где, так же, как и в предгорьях Кавказа, ценится свежесть и качество фермерских продуктов.

Нужно пробовать: сырное фондю и другие блюда с сырами, отобранными с семи местных сыроварен, настойки и коктейли из барной карты от Али Даюба. Очень рекомендуем следить за расписанием гастрономических ужинов, которые в Co-Co Chalet нередки.

…и другие хорошие рестораны Юга России

В начале декабря в Сочи были названы победители “Фестиваля южной кухни”, проходившего во второй раз в Краснодаре, Сочи, Ростове-на-Дону и Геленджике. Этот список лидеров является самой уверенной рекомендацией к посещению:

  • “Кубана Toscana– Краснодар
  • Trattoria Fettucchine – Сочи
  • SiSi Bistro – Ростов-на-Дону
  • “Геленджик" – Геленджик
“Кубана Toscana
Trattoria Fettucchine
SiSi Bistro
SiSi Bistro
“Геленджик”
“Геленджик”