RU
×

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2024.

Все права защищены.

Использование материалов сайта HELLO.RU разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
Где поесть в Тюмени: оладьи из икры, строганина из муксуна, десерт “Нефть” и ужин с шаманом

Где поесть в Тюмени: оладьи из икры, строганина из муксуна, десерт “Нефть” и ужин с шаманом

Поездки по городам России – интереснейшее познавательное приключение, которое в последнее время стало очень модным занятием. Посмотрите на карту страны: возможно, Тюмень, которую вы представляли как далекую точку где-то в Сибири, окажется достаточно близкой от вас! Например, из Москвы туда можно отправиться просто на уикенд.

Гигантская Тюменская область – одна из крупнейших территориальных единиц в мире – растянута через всю Россию, от северных морей до границы с Казахстаном, условно разделяя страну на европейскую часть и Сибирь. Собравшая богатство многих древних культур, она аккумулировала самое ценное в своей столице: в Тюмени есть что посмотреть, изучить и попробовать даже за время трехдневного выходного тура. Изучите основные достопримечательности, составьте план, чтобы все успеть, а уж о таком вопросе, как еда, тут вообще волноваться не стоит – накормят-напоят до отвала, по-сибирски, но при этом на том гастрономическом уровне, к которому мы привыкли в больших городах.

Визитная карточка региона и самое титулованное его заведение – ресторан-музей “Чум”, ностальгическое и невероятно аутентичное место с меню, изобилующим всевозможными специалитетами северной кухни. На его открытии 17 лет назад побывал настоящий хантыйский шаман, и до сих пор один из уголков ресторана считается магическим, обещающим исполнение желаний. Атмосфера здесь настолько романтичная, что кажется, будто пахнет тайгой и костром. Повсюду расставлены и развешаны трепетно собранные предметы быта первопроходцев – геологов и нефтяников: компасы, ножи, одежда, обереги, средства передвижения по тайге зимой и летом, нехитрая кухонная утварь, орудия труда и защиты, раритетные фотографии.

Ресторан-музей “Чум”
Ресторан-музей “Чум”
Ресторан-музей “Чум”
Ресторан-музей “Чум”
VIP-комната в “Чуме” – это тоже чум
VIP-комната в “Чуме” – это тоже чум

Чтобы поведать всей России о народах Севера и их удивительной кухне, шеф-повар Наталья Трапезникова устраивает мастер-классы и ездит на гастроли по стране. Обязательно стоит хотя бы увидеть, как она орудует ножом, нарезая строганину из муксуна! Ну и конечно, попробовать, подцепив тончайший ломтик с ледяной глыбы, на которой строганину подают. Также необходимо пробовать колбаски из медвежатины, деликатесную сосьвинскую сельдь с картошечкой, сердце оленя в томленом кедровом молоке, моченую морошку по секретному рецепту...

Шеф-повар Наталья Трапезникова
Шеф-повар Наталья Трапезникова
Сосьвинская сельдь, морошка
Сосьвинская сельдь, морошка

Уникальные местные продукты привлекают в Тюмень даже известных мишленовских поваров. В этом году в партнерстве с Андреем Шмаковым, бренд-шефом исторического отеля “Метрополь” и ресторана Savva, начал новый этап своей жизни первый рыбный ресторан “Посейдон”. Основательница тюменской ресторанной группы “Максим” Лариса Невидайло пригласила Шмакова контролировать кухню, усилив таким образом команду и реформировав меню. По ее задумке, “Посейдон” из обычного корабля превратился в стильный комфортабельный лайнер, а шефа, конечно же, теперь именуют капитаном. Для Тюмени это заведение – легенда: те, кто ходил в первый рыбный ресторан города в течение двадцати предыдущих лет, были счастливы, что в новое пространство была перенесена часть старого “Посейдона”, вместе со стенными панелями и прежней “корабельной” обстановкой. Ретро-VIP предпочитают, в основном, завсегдатаи и те, кому нужно уединиться для разговоров; остальная же публика выбирает светлый зал с открытой кухней, полами из палубной доски, морскими барельефами, эффектно подсвеченным сифуд-баром и аквариумом, где живет всеобщий любимец – скат Семен.

Ресторан “Посейдон”
Ресторан “Посейдон”
Частичка старого интерьера “Посейдона” перенесена в VIP-комнату
Частичка старого интерьера “Посейдона” перенесена в VIP-комнату

В меню – все морские и речные богатства: устрицы, морские ежи, мурманские креветки, гребешки, фаланги краба, муксун, стерлядь, щучья икра, сосьвинская сельдь (которую ценили даже Петр I и Уинстон Черчилль)… Пробуйте тартар из 5 видов рыб, пельмени с крабом в соусе шампань, угольную треску “Нобу”, лосося на гриле со сморчками и брокколи, шоколад “Посейдон” с вяленой рыбой и морской солью, да и просто все, на что упадет глаз.

Прежде всего мы сфокусировались на качестве и чистом вкусе продуктов, – рассказывает бренд-шеф Андрей Шмаков, на чей сет-ужин, кстати, вы вполне можете попасть. – Будет много Средиземноморья, немного Азии, капля “нордика” и яркая сибирская нотка. Меню будем обновлять в соответствии с актуальностью и сезонностью. И, конечно же, мы оставили несколько легендарных блюд, которые гости “Посейдона” полюбили с самого открытия ресторана в 2002 году.

Сибирские специалитеты в “Посейдоне”
Сибирские специалитеты в “Посейдоне”
Ресторан “Посейдон”
Ресторан “Посейдон”
Андрей Шмаков
Андрей Шмаков

Обращают свое внимание на Тюмень и крупнейшие российские рестораторы. Так, весной этого года между холдингом “Максим”и Борисом Зарьковым (White Rabbit Family) был подписан договор франшизы об открытии ресторана “Горыныч”. А еще в 2022 году появился совместный проект с Novikov Group – деревенский ресторан “Сыроварня”, самый большой в стране, и вот-вот откроется траттория “Минисыроварня”. Меню “Сыроварни” по большей части перекликается с основным новиковским, как и положено франшизе. Например, тюменцы делают отличные сыры и готовят множество блюд, где используется сыр, варят борщ и пекут пиццу, однако есть и оригинальные позиции: миниатюрная, очень изящная стерлядь с овощами на гриле или гламурный десерт “Нефть”, включающий ганаш из черного шоколада, мусс из кедрового молока, “землю” из черемухи, золото и… щучью икру.

Ресторан “Сыроварня”
Ресторан “Сыроварня”
Сыры собственного производства, десерт “Нефть” и наливки
Сыры собственного производства, десерт “Нефть” и наливки

Несомненно, локальные продукты и традиции – основное кулинарное богатство Тюмени. В ресторане “Дача” творчески переосмыслили региональную кухню, добавив ей модности и гастрономичности. Уникальность этого места, удаленного от центра города, в том, что вы находитесь как будто на даче у друзей: тут есть и веранда, и чердак с киноэкраном, и огородик, и погреб, и беседка для чаепития.

Ресторан “Дача”: чайная беседка
Ресторан “Дача”: чайная беседка
Ресторан “Дача”: погреб с фирменными соленьями
Ресторан “Дача”: погреб с фирменными соленьями

Подают в “Даче” то, что сделали сами, то есть практически все – свой хлеб и пироги, соления и копчения, брискет и колбасу из оленины и косули, варенье, всевозможные настойки (ежевика, ежевика/курага, груша/саган-дайля, копченая вишня, печеное яблоко, черноплодка, малина, брусника)… Ни одно застолье не обходится без главного тюменского специалитета – соленых груздей, крепеньких до хруста. Соления и маринады хранятся в погребе, где их можно не только продегустировать вместе с настойками, но и купить домой. У владельцев есть свое экономическое ноу-хау: помимо использования всего своего, они выкупают сельхозпродукцию у дачников, а платят им не деньгами, а сертификатами в рестораны.

Самое необычное, на наш взгляд, блюдо в меню “Дачи” – икрянники по-тюменски. Это такие солоноватые оладушки, основным ингредиентом которых стала щучья икра.

Икрянники по-тюменски, соленые грузди
Икрянники по-тюменски, соленые грузди
Наливки, десерт “Мухомор”
Наливки, десерт “Мухомор”

Одно из новых городских заведений – по-столичному современный гастробар “Дело”, который находится на центральной пешеходной улице. Название свое он получил отнюдь не потому, что там собираются бизнесмены или подают бизнес-ланчи (хотя и то, и другое присутствует); речь идет о Деле с большой буквы, когда профессиональная команда создает проект, вкладывая в него все силы и душу. Мебель для скромного, на первый взгляд, кафе была изготовлена вручную, как, например, 300-килограммовый стол из массива ясеня. Бар и кухня для этих ребят – действительно, больше, чем работа. Поэтому появились и интересные меню (отдельно для завтраков, отдельно для ужинов), и меню сезонное, и особенная винная карта. Все очень модно, современно, интересно, к примеру, многие блюда готовятся с муссами через сифон. Старания команды по достоинству были оценены ресторанной премией WHERETOEAT Ural в 2022 и 2023 годах.

Гастробар “Дело”
Гастробар “Дело”
Завтраки в гастробаре “Дело”
Завтраки в гастробаре “Дело”

Вечером обязательно советуем посетить бар “Водокачка”, расположенный в самом центре, на набережной реки Туры, в историческом здании первой водонасосной станции Западной Сибири (1864 г.). Здесь есть единственный в России интерактивный бар, где можно самостоятельно налить себе коктейль из автомата, не дожидаясь официанта и приложив депозитную карту. Можно отдать должное искусству барменов, которые смешивают необычные авторские коктейли и с которыми одно удовольствием просто пообщаться. А можно пойти в секретный “бар в баре” – отдельно стоящую рюмочную (тоже бывшее техническое сооружение старой водокачки), где нальют эксклюзивные настойки и расскажут об алкоголе много удивительных вещей. Забавно, что управляющей “Водокачки” всего 23 года, поэтому тут по-настоящему модно, круто, креативно, да и музыка хорошая.

Бар “Водокачка”
Бар “Водокачка”
Интерактивный бар
Интерактивный бар
Рейтинг материала: 5

Читайте также