Выбрать регион  RU
×

Архив номеров

Архив номеров

Подпишитесь на новости от HELLO.RU

© Общество с ограниченной ответственностью "Медиа Технология", 2024.

Все права защищены.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на https://hellomagrussia.ru/

Партнер Рамблера
3 самых роскошных сета Московского гастрономического фестиваля

3 самых роскошных сета Московского гастрономического фестиваля

Подходит к концу Московский гастрономический фестиваль, темой которого в этом году стали семейные обеды. Но прежде, чем будут подведены его официальные итоги, мы хотели бы представить вам своих фаворитов.

Butler

Главным источником вдохновения для участников нынешнего, 19-го, московского гастрофестиваля стала семья. Каждый шеф-повар должен был покопаться в памяти и вспомнить, какими домашними блюдами его кормили мама и бабушка, чем угощали взрослых детей, приехавших на выходные к родителям, что ставилось на праздничный стол. На фоне всевозможных советских блюд, которые пришли на ум российским шефам, конечно, совсем по-иному смотрелись фестивальные сеты тех, кто по рождению был воспитан в других кулинарных традициях.

Итальянское семейное застолье, каким мы его себе представляем, шеф-повар ресторана Butler Джузеппе Дави воплотил в очень изящном виде, хотя он всего лишь вспоминал лето у любимой бабушки на Сицилии и ужины у тети, в особняке которой собиралась вся семья. Например, оливка allaascolana – популярная закуска в местности Асколи – нафарширована традиционным образом, но подается висящей на настоящей маленькой оливе. Распространенному в 1980-1990-х блюду скампи in salsa rosa Джузеппе добавил гастрономичности, обжарив креветки (вместо отварных), заменив майонез с кетчупом на пенный биск и сопроводив соленым лимоном (вместо обыкновенного). Трехцветное ризотто Italia в семье, конечно, не готовили, но шеф, много лет живущий и работающий вдали от родины, решил отдать ей дань уважения в виде национального флага. Классический десерт Affogato al caffé – тоже не просто кофе с мороженым, а суфле-глясе с карамелизированными фисташками, шоколадом, золотом и эспрессо, приготовленным в гейзерной кофеварке Bialetti Dolce & Gabbana.

Оливки alla'ascolana
Оливки alla'ascolana
Оливки alla'ascolana
Скампи in salsa rosa
Скампи in salsa rosa
Скампи in salsa rosa
Омар по-каталонски с сельдереем, красным луком и водой из томатов
Омар по-каталонски с сельдереем, красным луком и водой из томатов
Омар по-каталонски с сельдереем, красным луком и водой из томатов
Ризотто Italia
Ризотто Italia
Ризотто Italia
Треска с картофельным пармантье и соусом путтанеска
Треска с картофельным пармантье и соусом путтанеска
Треска с картофельным пармантье и соусом путтанеска
Утиная ножка с апельсиновым соусом
Утиная ножка с апельсиновым соусом
Утиная ножка с апельсиновым соусом
Affogato al caffè
Affogato al caffè
Affogato al caffè
Запеченный козленок с артишоками и оливками (блюдо на 4 персоны)
Запеченный козленок с артишоками и оливками (блюдо на 4 персоны)
Запеченный козленок с артишоками и оливками (блюдо на 4 персоны)

Modus

Мамина рыба в маринаде, бабушкина пышная “Мимоза”, тефтели по семейному рецепту, томленые бычьи хвосты, напоминающие те, что на таежной охоте готовили папа и дядя Андрея Жданова, – все эти домашние блюда шеф-повар ресторана Modus сделал изысканными и гурманскими. Простейший минтай под овощной зажаркой он превращает в закуску, достойную премиального ресторана. В “Мимозе” вместо рыбных консервов использует запеченное брюшко красных рыб и выкладывает красивым кольцом. В тефтели по-ждановски добавляет черный трюфель, базилик и цветную капусту. А мясо бычка готовит в толстостенном афганском казане взамен отцовской походной скороварки – получается похоже, как в тайге, но все же по-ресторанному. Шарлотка на десерт тоже не простая: невероятно легкая и воздушная, она украшена сверху карамельным муссом и тончайшими слайсами свежих яблок. Сопровождением к этому сету, который мы считаем самой интересной и гастрономичной интерпретацией традиционных советских блюд, становится абсолютно современный коктейль, подаваемый к фестивальным меню во всех ресторанах-участниках.

Минтай от мамы Вали
Минтай от мамы Вали
Минтай от мамы Вали
"Мимоза" с печеным брюшком красной рыбы
"Мимоза" с печеным брюшком красной рыбы
Тефтели по-ждановски
Тефтели по-ждановски
Тефтели по-ждановски
Томленое мясо бычка (также подается на компанию)
Томленое мясо бычка (также подается на компанию)
Томленое мясо бычка (также подается на компанию)
Шарлотка
Шарлотка
Шарлотка
Martini Fiero Tonic
Martini Fiero Tonic
Martini Fiero Tonic

Onest

Третий поток сердечек и лайков шлем еще одному шефу-итальянцу – Мирко Дзаго. Итальянские семейные ценности (где еда имеет главенствующее значение), тепло домашнего очага, любовь и забота близких переданы шеф-поваром ресторана Onest буквально от сердца к сердцу. Когда будете пробовать салат из фермерской свеклы с горгонзолой и грецким орехом, телячий язык с морковью и ржаным хлебом, тортелли с тыквой, грибами и шалфеем или скумбрию с капонатой из баклажанов, представьте себя в уютном доме в какой-нибудь Тоскане или Апулии и почувствуйте чарующий средиземноморский вайб. Среди всех блюд фестивального сета Мирко особенно выделяет свое любимое – лопатку ягненка из печи с травами, молодым картофелем, перцем и маслинами – и говорит, что именно оно навевает ему воспоминания о времени, проведенном в кругу семьи и близких друзей.

Фермерская свекла с горгонзолой и грецким орехом
Фермерская свекла с горгонзолой и грецким орехом
Фермерская свекла с горгонзолой и грецким орехом
Телячий язык с морковью, облепихой и ржаным хлебом
Телячий язык с морковью, облепихой и ржаным хлебом
Телячий язык с морковью, облепихой и ржаным хлебом
Тортелли с тыквой и грибами
Тортелли с тыквой и грибами
Тортелли с тыквой и грибами
Скумбрия с капонатой из баклажанов
Скумбрия с капонатой из баклажанов
Скумбрия с капонатой из баклажанов
Фенхель с белым шоколадом, лимоном и перцем тимут
Фенхель с белым шоколадом, лимоном и перцем тимут
Фенхель с белым шоколадом, лимоном и перцем тимут
Лопатка ягненка из печи с овощами, травами и маслинами (блюдо на компанию)
Лопатка ягненка из печи с овощами, травами и маслинами (блюдо на компанию)
Лопатка ягненка из печи с овощами, травами и маслинами (блюдо на компанию)

Рейтинг материала: 4.17