Всероссийский фестиваль завтраков BreakFest уже в который раз зимой и летом проводят коммуникационное агентство “Аппетитный Маркетинг” и гастрономический портал “Соль”. Рестораны в десятках городов страны соревнуются в изобретательности, стараясь впечатлить гостей необычными утренними блюдами, смелыми сочетаниями и нестандартными решениями.
В ресторане Sapiens любое блюдо из специального утреннего меню можно заказать по цене 950 рублей. Бренд-шеф Илья Благовещенский умеет с помощью еды и произвести впечатление на гостя, и развить у него новые нейронные связи – по крайней мере, неожиданные гастрономические ходы, как минимум, заставят задуматься над тем, что ты ешь. Диетический террин из цыпленка готовится с потрохами и фисташками, оладьи из кабачков служат подушкой для тартара из креветок и перепелиных яиц всмятку с икрой тобико, в роли каши выступает сырная полента с обжаренным в хоспере беконом, маслом чили и домашним зеленым песто, а культовые сосиски с горошком, во-первых, делаются вручную, во-вторых, сопровождаются кремом из зеленого горошка и овсяной кашей с разными грибами, а в третьих, каша еще и дополнительно облагораживается каплей трюфельного масла. На десерт шеф предлагает трендовый крафл, до хрустящей корочки подпеченный в вафельнице с нутеллой, страчателлой и фисташками.
Anchovy’s Club в этом сезоне участвует в фестивале завтраков впервые – и сразу же решил выступить ярко: в меню – ни одного обычного блюда! В пшенную кашу добавлен пармезан и томаты из печи (450 руб.), омлет жарится с креветками и сдабривается ароматным биском (1100 руб.), френч-тост с нутеллой посыпан морской солью (750 руб.), творожная запеканка с сезонным джемом обласкана кремом маскарпоне (450 руб.), а фирменный «Завтрак рыбака» (750 руб.) соблазняет своей простотой безо всяких нововведений, кроме, быть может, доброй ложки щучьей икры, которая добавлена к картофелю, обжаренному и запеченному с болтуньей из яиц и луком конфи.
В ресторане Mela утро приобретает средиземноморский оттенок. Здесь подают пшенную кашу с вяленой тыквой (450 руб.), омлет со страчателлой и сладкими томатами (750 руб.), гранолу с греческим йогуртом (750 руб.) и брауни с нутеллой (750 руб.). Специальное предложение – авторский завтрак от бренд-шефа Кирилла Бергера: фишкейк из морского гребешка с креветкой и камчатским крабом с глазуньей, авокадо и томлеными томатами в соусе берблан (1250 руб.).
Для паназиатского Chin-Chin Кирилл Бергер придумал пять блюд, отвечающих и концепции BreakFest, и гастрономической стилистике ресторана. В меню – японский омлет тамагояки с угрем и сливочной страчателлой (750 руб.), кацу-сэндвич с цыпленком, яичницей-глазуньей и салатом (750 руб.), рисовая каша на кокосовом растительном напитке, с кокосовой стружкой и манго (450 руб.), панкейки с Nutella и розовой питахайей (450 руб.) и авторский боул на манер поке – с лососем, тамагояки, эдамаме и овощами (950 руб.).
Бренд-шеф Buro.TSUM Егор Макаров вспоминает детство, предлагая стильный твист на детсадовский молочно-вермишелевый суп. В ресторанной версии он сделан из собственных домашних спагетти, модного и полезного кленового сиропа и халвы (750 руб.). Польза утренней овсянки тоже усилена на порядок за счет безглютеновых хлопьев, растительного фисташкового напитка Planto и сублимированной малины (750 руб.). Гостям мужского пола точно придется по вкусу глазунья из двух яиц с колбасками, авокадо, индийской лепешкой роти и кетчупом (950 руб.), а девушки оценят вафли из батата с авокадо, лососем и яйцом пашот (750 руб.).
Лайфстайл-кафе Balanch специализируется на завтраках, поэтому его участие в нынешнем фестивале совершенно обосновано. Шеф-повар Евгения Вебер в категории каш предложила рисовую на кокосовом напитке, с добавлением нутеллы и клубники; в категории блюд из яиц – глазунью с риетом из тунца, злаковым хлебом и салатом романо, приготовленным на гриле с песто; в молочной категории – сырники с заварным ванильным кремом, украшенные джемом из вишни, и тирамису с тропическим пюре из манго и маракуйи; а в хлебной категории Евгения представляет авторский сэндвич с ростбифом, каперсами, рукколой и соусом тоннато, для которого она выбрала фирменный хлеб с отрубями.